Рыба как мясо как называется

Глава из книги: «Азы выживания».
Вам когда-нибудь приходилось сидеть долгое время на «рыбной диете»? Нет, я не против речной и морской рыбы, и даже не против морепродуктов вроде кальмаров, омаров, мидий, креветок и прочего. Но против однообразия в питании. Рыба и морепродукты на удивление быстро приедаются. Первый раз это очень вкусно, второй терпится, но третий и четвертый рыбный день уже поперек горла.

И далее до рвоты. Согласен, что не все рыбные блюда быстро приедаются, если есть возможность выбора, то приедаемость можно как-то увеличить по продолжительности. А когда нет выбора и набор продуктов ограничен на долгое время, то это уже сравнимо с трагедией. Вот и приходится на практике изучать кухни народов Мира, чтобы изменить вкус приевшейся еды.

В частности в китайской кухне довольно много способов по изменению вкуса продуктов. Например, рыбу можно приготовить со вкусом свинины или говядины, а мясо можно приготовить со вкусом рыбы. В основном это кулинарные изыски и экзотика даже в Китае. Однако, почему не воспользоваться некоторыми рецептами в особых случаях и острой необходимости?

Рыба это мясо? | Что если сделать из русалки паштет? | Дипинс Зубарев Хесус | Анимация


Так как убрать запах и вкус рыбы у рыбы? Самый простой рецепт это разделать не жирную рыбу на филе. Отделить филе от кожи и остатков жира. Пропустить рыбное филе через мясорубку и хорошо прожарить получившийся фарш с луком и чесноком на животных жирах или на растительном масле. Можно жарить на маргарине и комбижире. Чем больше добавить приправ, тем лучше.

Но иногда и это не помогает избавиться от рыбного запаха. Тогда еще сырой фарш сначала надо ошпарить кипятком в дуршлаге или даже чуть проварить в кипятке. Потом уже прожарить и использовать для приготовления тушеной капусты (или овощей) с фаршем, макароны (по флотски) с фаршем, каши с фаршем (кулеш, плов…). Можно также прожаренный фарш съесть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов.
У каждой породы рыбы свой специфический вкус и запах, не с любой рыбой подобный фокус удается. Иногда достаточно некрупную рыбу слегка проварить, далее «мясо рыбы» отделить от костей и без прокручивания в мясорубке, обдать кипятком, чтобы избавиться от запаха бульона и сразу жарить с луком и специями.
Крупную рыбу разделать на филе (без кожи) и замариновать кусочками, как мясо для шашлыков, добавив уксус, соусы или горчицу. Запах рыбы также (иногда) удаляется если жарить маринованные кусочки рыбы на открытом огне и слегка их обжечь. В общем надо поступить не по общепринятым правилам кулинарного искусства. Ведь нам надо удалить истинный вкус и запах продукта, а не сохранить.
Для душевного спокойствия истинных кулинаров могу напомнить, как готовят папортник Орляк: Три раза проварить, промыть и лишь потом жарить, солить, мариновать… Еще сложнее готовятся проростки картошки. Китайское изобретение. Вкуса, как и у переработанного папортника, тоже в итоге никакого. Вкус придают добавочные ингредиенты.
Подобные рецепты приготовления рыбы вряд ли пригодятся поварам ресторанов и рассматриваются как вынужденная мера для особых случаев.

Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

Хорошая рыбка сама по себе вкусна.
Согласен.
Анатолий.

На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать

Многие люди задаются вопросом, считается ли рыба мясом.

В то время как некоторые утверждают, что рыба технически является видом мяса, другие отмечают, что существует множество способов классификации мяса.

Факторы, включая религиозные руководства, диетические ограничения и различия в профилях питательных веществ могут использоваться для классификации рыбы.

В этой статье подробно рассматривается, является ли рыба мясом.

Рыба – это мясо? Все что вам нужно знать

Определения мяса различаются

Классифицируется ли рыба как мясо зависит от того, как вы определяете мясо.

Читайте также:  Что нужно чтобы попасть в разведку

Ваши религиозные взгляды, диетические предпочтения и личные потребности в отношение здоровья также могут влиять на это решение.

Основные определения

Многие люди полагаются на словарное определение мяса, которое означает «мясо животных, употребляемое в пищу» (1).

Согласно этой интерпретации, рыба будет одним из видов мяса.

Тем не менее некоторые люди считают, что мясо поступает только от теплокровных животных, таких как крупный рогатый скот, куры, свиньи, овцы и птицы.

Поскольку рыба хладнокровная, по этому определению она не будет рассматриваться как мясо.

Другие используют термин «мясо» в отношение исключительно мяса млекопитающих, покрытых шерстью, что исключает таких животных, как курица и рыба.

Религия может сыграть свою роль

Некоторые религии имеют конкретные определения мяса и могут считать и не считать рыбу мясом.

Например, в иудаизме рыба с плавниками и чешуей считается «парве». Этот термин применяется к пищевым продуктам, готовящимся из кошерных ингредиентов, которые не являются ни мясными, ни молочными (2).

Кроме того, католики часто воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста – религиозного обряда, который длится около шести недель с Пепельной среды до Пасхи.

Однако, только теплокровные животные считаются мясом, и в это время разрешены хладнокровные животные, такие как рыба (3).

Наконец, многие индусы являются лакто-ово-вегетарианцами – это означает, что они не едят мясо, рыбу или птицу, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Однако те, кто ест мясо, часто проводят различие между говядиной и свининой, с одной стороны, и другими видами мяса, включая рыбу, с другой (4).

Резюме:

Есть несколько разных определений мяса. В некоторых религиях есть конкретные указания относительно того, какие продукты классифицируются как мясо и считается ли рыба видом мяса.

Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье

Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.

Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (5, 6).

Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода (7).

Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском (9).

Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (10, 11).

По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания (12).

Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.

Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины (13).

Резюме:

Рыба предлагает другой набор питательных веществ, чем другие виды мяса, и имеет несколько полезных свойств. Людям с аллергией на мясо может потребоваться ограничить употребление говядины, свинины и баранины, но обычно они хорошо переносят рыбу.

Диетические различия

Вегетарианские диеты обычно запрещают мясо, но могут включать рыбу, в зависимости от вида диеты.

Например, веганы воздерживаются от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мёд.

Между тем, лакто-ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и птицу, но едят яйца и молочные продукты.

Пескетарианская диета является еще одним видом вегетарианства. Она исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и другие виды морепродуктов.

Другие виды вегетарианской диеты могут также включать рыбу, например, флекситарианская диета позволяет время от времени потреблять мясо, рыбу и птицу.

Резюме:

Существует несколько видов вегетарианских диет. Некоторые, такие как пескетарианская диета, могут разрешать рыбу, но не мясо или птицу.

Подведем итог

  • Является ли рыба мясом, зависит от того, кого вы спросите. По некоторым определениям рыба считается мясом, а по другим – нет.
  • Рыба – это мясо животного, употребляемого в пищу, и по определению она является мясом. Однако многие религии не считают ее мясом.
  • Существует также несколько важных различий между рыбой и другими видами мяса, особенно с точки зрения их питательных характеристик и потенциальной пользы для здоровья.
  • В конечном счете то, как вы классифицируете рыбу, зависит от ваших религиозных взглядов, диетических предпочтений и личных убеждений.
Читайте также:  Как подобрать катушку к спиннингу по весу

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник: foodandscience.org

Рыба

Рыба – группа водных позвоночных животных, которая обитает в горных ручьях, океанических впадинах, соленых, пресных водоемах. Она предоставляет особую ценность для здоровья человека. Филе рыбы – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов, которые полностью усваиваются организмом.
По образу жизни водные обитатели делятся на речные (пресноводные) и морские.
Какой вид полезнее?
Для организма человека большую ценность предоставляет рыба, добытая из морских глубин. В отличие от речной, она содержит йод, бром и выступает источником витаминов группы В, РР, Н, А, С, D, фосфора, калия, магния, железа, цинка, фтора. При этом, в голове морских видов откладываются вредные вещества, отравляющие организм, поэтому употреблять в пищу данную часть запрещается.
Полезные свойства рыб:
– снабжают организм жирными омега-3,6 кислотами, которые служат строительным материалом для оболочек клеток;
– улучшают работу сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, эндокринной систем;
– повышают работоспособность;
– минимизируют вероятность развития атеросклероза;
– питают йодом щитовидную железу.
Несмотря на «букет» полезных свойств, рыба – низкокалорийный продукт, который разрешается к употреблению в диетическом меню.
При проблемах с лишним весом рекомендуется выбирать нежирные сорта: путассу, щуку, макрурус, треску, минтай, хек. Если ваша масса в пределах нормы, обогатите рацион питания блюдами из палтуса, осетровых, скумбрии, угря. Для любителей «золотой середины» прекрасным дополнением к овощным салатам станут: тунец, карп, зубатка, судак, ставрида, горбуша, форель.
Помните, рыба – скоропортящийся продукт, поэтому покупайте ее исключительно в свежем или свежезамороженном (в промышленных условиях) виде.

Сайда

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сайда

Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу. За.

Источник: foodandhealth.ru

Гид по рыбе

Рыба в нашем рационе питания занимает основное место. Она содержит массу полезных веществ, мясо рыбы – это источник высококачественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов.

Комментарии

Рыба в нашем рационе питания занимает основное место. Она содержит массу полезных веществ, мясо рыбы – это источник высококачественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов.

Белок рыбы легко усваивается нашим организмом. Рыба готовится быстро, особенно полезно её готовить в пароварке, быстро и удобно готовить любой вид рыбы в аэрогриле, мультиварке или микроволновой печи. Существует огромное количество различных видов и пород рыб, и рассказать обо всех просто невозможно. Рассмотрим те, которые чаще всего встречаются на прилавках наших магазинов.

Треска (атлантическая треска)

Гид по рыбе

Треска продаётся в охлаждённом и замороженном виде, потрошенная и без головы. Чешуя у свежей рыбы мелкая и плотно прилегает. Рыбу надо чистить. Мелких костей нет. Можно купить филе этой рыбы как с кожей, так и без неё. Имеет белое плотное нежное мясо.

Содержит белки – 17,7 %, жиры – менее 1%, поэтому считается диетическим продуктом. Ближайшая родственница трески – пикша, мясо у неё более нежное, чем у трески. Как приготовить Из трески можно приготовить множество блюд: варить, тушить, жарить. Из неё получаются отличные котлеты. Можно использовать как один из элементов салата.

  • Треска с грибами
  • Рыбная солянка по-домашнему

Дорада (морской карась)

Гид по рыбе

Характерной особенностью этой рыбы является золотое пятно между глаз. Имеет низко расположенный рот с толстыми губами**,** мясистые бока, а также крупную зазубренную чешую, поэтому дораду надо чистить. Мясо нежное, плотное, слегка розоватое. Костей мало. Продаётся в охлажденном виде.

Тунец

Крупная рыба. Мясо тунца содержит мало жира, много белка, имеет нехарактерный для рыбы вкус и запах. Иногда его называют «морской говядиной». Продаётся тунец в виде замороженных стейков или филе, с кожей и без. Небольшие особи можно встретить на прилавках целыми, в замороженном виде.

Как приготовить

Готовить из тунца можно первые блюда, закуски, салаты, вторые блюда. Замороженного тунца можно запечь.

Из тунца готовят консервы, большое значение имеет то, что свойства тунца сохраняются в них полностью. Консервы из тунца – это готовый завтрак, обед или ужин. Что можно приготовить из консервированного тунца, можно посмотреть тут_:_

  • Теплый салат с тунцом
  • Бутерброд с тунцом и помидором
Читайте также:  Расчет пулемета максим сколько человек

Скумбрия (или макрель обыкновенная)

Гид по рыбе

Тело удлинённое, чешуя мелкая, чистить её несложно. Спинка скумбрии сине-зелёная с чёрными полосками. Жирная рыба имеет нежное мясо. Мелких костей нет. Продаётся в замороженном виде.

Ледяная рыба, масляная рыба, хек, лососевые, судак

Ледяная рыба (белокровная)

Тело голое, почти полупрозрачное, поэтому чистить рыбу не надо, это упрощает её приготовление. Внешний вид и пропорции головы напоминают щуку. Костей мало. Специфический вкус рыбы практически отсутствует. Мясо этой рыбы низкокалорийное, нежное.

Продаётся в замороженном виде.

Как приготовить

Готовить её лучше на пару или отварить с морковью, луком и корнем петрушки. Просто замечательная рыба для детей и тех, кто не любит в рыбе кости и не выносит запах рыбы. А также для тех, кто придерживается диеты.

Масляная рыба (эсколара)

Гид по рыбе

Имеет жирное, нежное, белое, не очень плотное мясо. Костей мало. Продаётся замороженной, в виде толсто нарезанных стейков, готовых к употреблению.

Как приготовить Можно готовить на гриле (при этом удаляется лишний жир). Также эту рыбу можно жарить, припускать, варить. Очень вкусна масляная рыба холодного копчения. Хорошо подходит для холодных закусок и приготовления бульона, который получается нежно-желтого цвета и очень вкусным. Если вы никогда не пробовали эту рыбу, советуем обязательно включить её в свой рацион.

Хек

Гид по рыбе

  • Хек в зеленом соусе
  • Печеный хек со спаржей

Лососевые

Гид по рыбе

Наиболее известны и часто встречаются на наших прилавках: сёмга, радужная форель, речная форель, кета, горбуша, нерка, сиг, омуль и т.д. Вообще лосось и форель – это не название рыб, это собирательное название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых.

Длина лосося может достигать 1,5 метров. Тело длинное, сжатое, имеет чешую, поэтому рыбу необходимо чистить. Мясо всех лососевых имеет отличный вкус, оно нежное, жирное, костей мало, имеет цвет от нежно-розового до красного. В продажу поступает в охлаждённом, замороженном виде в виде целой потрошеной тушки, также можно купить в виде филе и стейков.

Как приготовить Её можно готовить на гриле, варить, запекать, жарить, коптить, солить. Из мяса лососевых рыб можно приготовить отличный шашлык и даже котлеты. Из свежего лосося готовят карпаччо. Рыба прекрасно сочетается с овощами и сливками. Воспользуйтесь нашими рецептами — и вы убедитесь в этом сами:

  • Форель в сливках
  • Запеченная семга со стручковой фасолью

Но самым популярным рецептом считается маринованный лосось. Как правильно и необычно замариновать лосось, узнайте из нашего рецепта:

Судак

Гид по рыбе

Имеет вытянутое тело и заострённую голову с большим ртом. Чешуя жёсткая, мелкая, плотно покрывает тело. Чистить её несложно. По количеству белка превосходит мясо кур. Жира в мясе судака менее 1 процента. Мясо судака белое, постное, костей мало.

Продают рыбу целиком в охлаждённом или замороженном виде, а также в виде филе. Как приготовить Из судака можно приготовить замечательный шашлык, заливное, уху, пудинг, также его можно пожарить, отварить или запечь, например, в соли. О заливном из судака наслышаны все, но не все умеют его правильно готовить. Если вы еще не пробовали заливное, то обязательно приготовьте его по нашему рецепту:

Тушку рыбы лучше всего обжарить в муке на растительном масле с добавлением пряных трав, например, с тимьяном или розмарином. Филе судака можно приготовить по такому рецепту:

Щука, карп, окунь, сельдь, толстолобик, сом

Щука

Гид по рыбе

Тело щуки удлиненное, голова большая. Костей много. Чешуя мелкая и жесткая. Мясо имеет специфический запах тины. Продают щуку живой, охлаждённой и замороженной (целиком или в виде филе).

Карп

Гид по рыбе

Карп – это искусственно выведенная форма сазана, отличается от него не очень сильно. Тело карпа толстое, слегка удлиненное, чешуя крупная, плотно прилегающая к телу. У зеркального карпа чешуи практически нет, что позволяет миновать неприятную процедуру её удаления. Рыба жирная, костей много. Продают карпа живым. Как приготовить Карпа фаршируют, жарят, запекают.

Также можно карпа отваривать, например, в пиве. Но все-таки карп — это именно та рыба, которую надо покупать только живой и лучше весом 1-1,5 кг. Если купить карпа мельче, он будет более костлявым, если больше, то он может быть очень жирным, откормленным. Если вы собираетесь жарить карпа, воспользуйтесь небольшой кулинарной хитростью: сделайте надрезы на хребте на расстоянии 1,5 см. Тогда при жарке большая часть мелких костей выпарится.

Если вам нравится больше рыба с овощами, то обратите внимание на другой рецепт:

Источник: www.passion.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...