Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.
Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне! (японская пословица)
Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.
На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.
Рыба фугу — деликатес с риском для жизни
1.От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.
2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.
В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.
3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.
Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.
Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.
4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.
5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.
6. Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу.
Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.
Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек.
Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу.
Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей.
Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца.
Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда.
Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.
Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое.
Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия».
Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков.
Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Источник: uposter.ru
Хозяйке на заметку . Рыба фугу: великая и ужасная
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя.
Трудно установить, когда именно на японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Вероятно, с древнейших времен. А вот первый случай знакомства с ней европейцев документально зафиксирован.
Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука, у берегов только что открытого острова, получившего название Новая Каледония. Путешественники выменяли у туземцев необычную рыбу, которой очень заинтересовались находившиеся на борту натуралисты Дж. Рейнхольд Фостер и его сын Джордж.
К счастью, рисование и описание рыбы отняло много времени, и на камбуз отправили – а потом подали к столу — небольшую порцию рыбы. «Около трех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, — записал впоследствии в дневнике капитан Кук, — Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моих руках. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. Поутру одну из свиней, пожравших внутренности рыбы, нашли мертвой».
Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу.
Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.
В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане.
Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома.
Они пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы.
Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей.
Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу.
Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.
Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники рыбки говорят, что на вкус фугу – скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись – нечто этакое утонченное и ускользающее, и в придачу гладкое, как японский шелк.
Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом.
Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков.
Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
«Ужасно вкусно!», — говорят иногда дети, а взрослые указывают им на некоторую противоречивость их заявления. Вот, пожалуй, фугу – это как раз и ужасно, и вкусно. Японские гурманы поедают их в таком количестве, что в последнее время перед экологами встал вопрос об истощении популяций этой рыбы. Фугу все больше разводят в искусственных условиях. но для чего все это, для чего?
Чтобы снова подвергать риску новых и новых любителей? Сами японцы дают на этот вопрос великолепный ответ. Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу – столько веков существует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу – глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу – тоже глупые люди».
Источник: picturehistory.livejournal.com
Рыба фугу и с чем ее едят: фото и интересные факты
У каждой культуры свои кулинарные пристрастия, и азиатская кухня считается наиболее странной, но не из-за изобилия морепродуктов и острых приправ. Одно из популярных и самых дорогих национальных блюд Японии — рыба фугу — может стать последним обедом, даже несмотря на то, что приготовил его настоящий профессионал. Она очень токсична, ежегодно погибает несколько десятков людей от тяжелого отравления.
Оглавление:
Давайте разберемся, в чем же состоит притягательность этой опасной рыбы для гурманов.
А рыба фугу — действительно рыба?
На самом деле, фугу — это название блюда. Его готовят из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Для употребления в пищу чаще всего используют вид «бурый скалозуб»: темно-бурая кожа со светлыми пятнами и белое брюшко, в длину взрослая особь в среднем составляет 35-45 сантиметров. Тело покрыто маленькими колючками, которые в спокойном состоянии прижаты к телу. В моменты опасности скалозуб моментально раздувается, становясь похожей на колючий шар.
Мальки обитают на побережьях, взрослых рыб можно найти на глубинах до 100 метров. Основные воды, в которых можно найти их:
- морские воды Тихого океана
- юг Охотского моря
- Японское море
- Желтое море
- Восточно-Китайское море.
Цена на блюда с фугу варьируется от 100 до 500 долларов, что не удивительно — повар, получающий лицензию на приготовление блюд из иглобрюхих должен пройти двухлетнюю стажировку и несколько очень строгих экзаменов. В обязанности повара входит не только приготовление пищи, но и наблюдение за состоянием гостей. Это, в свою очередь, предполагает хорошую медицинскую подготовку, ведь оптимальная доза фугу рассчитывается в зависимости от темперамента, комплекции, даже от цвета кожи.
Любителям морской рыбы будет интересна статья о пользе и вреде сибаса.
Опасность «рыбки с ладошку»
Почему же эта маленькая рыбка так опасна? В любом представителе семейства иглобрюхих содержится смертельная доза яда тетродотоксина, который способен убить взрослого человека за считаные секунды. Концентрация яда уменьшается до допустимой нормы в процессе обработки фугу, именно поэтому неправильно приготовленная рыба очень опасна.
Для разделки рыбы нужно иметь большую сноровку, ведь важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Быстрыми ударами отрезаются плавники и голова, а затем вскрывается брюхо. Очищенное от внутренностей филе очень тонко нарезается и промывается в проточной воде. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Стараются не использовать печень и яичники, в которых концентрация тетродотоксина выше всего, однако повара могут приготовить и эти части рыбы за большие деньги, разумеется.
Готовить иглобрюхих можно по-разному, поэтому желающие попробовать рыбу клиенты, как правило, заказывают только фугу. Существует определенная последовательность подачи блюд: сначала идут те, где использовалось мясо со спинки (это место считается самым вкусным), а затем те, где использовались остальные части в порядке приближения к брюшине (чем ближе, тем более ядовитый кусок). Самое популярное блюда — Фугусаши (сашими из фугу). Из ломтиков сырой рыбы выкладывают целые картины — пейзажи, птицы и др.
Совсем недавно ученые открыли секрет яда фугу. Оказывается, тетродотоксин, скапливающийся в организме рыбы, появляется из-за употребления ядовитых водорослей и морских звезд. Соответственно, если выращивать фугу на специальном питании, то она становится совсем безопасной для употребления. Однако ожидаемого фурора эта новость не произвела.
Люди, желающие попробовать блюдо из скалозубов, хотят только одного — того паралитического состояния, когда способность двигаться сохраняют лишь глаза. Ради этого люди идут на смертельный риск, даже готовые заплатить большую цену за рыбу, пойманную весной, когда она наиболее ядовита.
Интересные факты
- В отличие от других рыб, иглобрюхие не обладают чешуей. Их тело покрыто эластичной кожей;
- Также иглобрюхие не имеют костей;
- Японскому фотографу удалось сделать фото процесса привлечения самок самцами фугу. Они рисуют на песке различные круги правильной формы своими грудными плавниками. Чем сложнее узор, тем больше вероятность, что самка выберет его автора в качестве партнера, ведь практическая полезность рисунка в том, что песчаные холмики не позволят течению унести яйца, которые самка после спаривания отложит в центр;
- В Средневековье самураи использовали блюда из фугу как способ ритуального самоубийства;
- В Японии существовал довольно жесткий обычай: если клиент умирал от отравления рыбой фугу, то повару предлагалось доесть блюдо. Если же он отказывался, то вместо этого должен был совершить ритуальное самоубийство;
- Самый известный случай смерти от фугу был зарегистрирован в 1975 году. Легендарный актер Мицугоро Бандо решился в четвертый раз попробовать печень фугу в одном из ресторанов Киото и умер от паралича;
- У яда фугу есть и полезное свойство — в микроскопических дозах тетродотоксин используют, как анальгетик.
Источник: edim.guru
Рыба фугу
Сегодня мы поговорим о рыбе с плохим характером, так как набухает, когда ему угрожает другой. Это о рыбе-фугу. Он принадлежит к семейству Tetraodontidae и является опасной рыбой, но восхищается ее способностью набухать, как шар.
Вы хотите знать все о рыбе фугу?
- 1 Характеристики рыбы фугу
- 2 Поведение и совместимость
- 3 Мясо рыбы фугу
- 4 Типы и виды и среда обитания
- 5 продукты
- 6 Уход и размножение
- 7 Заболевания и цены
Характеристики рыбы фугу
На первый взгляд это животное кажется очень безобидным, но когда оно чувствует угрозу или нападение, оно раздувается, как шар, и его дополняет использование чрезвычайно ядовитого вещества для защиты.
Его тело довольно мазудо, и у него большая и очень выпуклая голова. В длину он может достигать 20 см, хотя в неволе или в аквариуме они не превышают десяти. Глаза круглой формы, довольно большие и черные. Рот имеет усиленные губы и верхний в форме клюва попугая.
Поскольку у него нет брюшных плавников, а спинной плавник очень маленький, он очень дифференцирован и расположен за хвостовым отростком. Что касается цвета, преобладают зеленовато-желтые цвета на верхней части тела, а на горле и животе он имеет более серебристый и белый цвет.
По всему телу у него черные точки, которые помогают ему гармонировать с окружающей средой. Очень шустрый и быстрый. Его вес также варьируется в зависимости от вида. от 150 граммов до 10 килограммов. Это рыба без чешуи с грубой заостренной кожей.
Если ваш уход правильный, возможно, у вас ожидаемая продолжительность жизни от 8 до 10 лет.
Поведение и совместимость
Рыбу-фугу не рекомендуется держать в аквариуме с другими рыбами, так как Это рыба с наихудшим характером из всех существующих. Если вы поместите в него больше рыбы, очень вероятно, что он в конечном итоге съест их, когда увидит их врасплох. Он способен поедать даже представителей одного вида.
Напротив, когда он чувствует угрозу нападения другой рыбы, он начинает глотать воду и раздувается, как шар, пока не становится воздушным шаром и не может быть поглощен пастью врагов. В случае, если он будет застигнут врасплох и проглочен, защитная система иглобрюха будет содержать смертельный яд, называемый тетродотоксином. Это так опасно и ядовито, что мог убить до 30 человек.
Когда рыба фугу моложе, она не ведет себя агрессивно, как раз наоборот. Здесь очень тихо и спокойно. Однако по мере роста он становится более агрессивным и территориальным, особенно с другими видами, но также и с экземплярами того же вида.
Биологи, изучающие эту рыбу, считают, что ее способность набухать возникла из-за ее низкой плавательной способности. По этой причине ему пришлось разработать тип защитного механизма, чтобы его не съела другая рыба. Поэтому, когда на рыбу-фугу нападает другой, вместо того, чтобы бежать, он набухает. У некоторых видов этой рыбы также есть шипы на коже, которые помогают избежать еды.
Мясо рыбы фугу
Мясо некоторых видов фугу считается деликатесом. Конечно, повару необходимо знать, как полностью отделить яд от съедобного мяса. В Японии его зовут фугу и известно, что оно чрезвычайно дорогое и может быть приготовлено только лицензированными, профессиональными, обученными поварами, так как плохая нарезка означает смерть клиента.
Каким бы хорошим ни был повар, бывают неудачи, и это приводит к гибели нескольких человек в год.
Типы и виды и среда обитания
Во всем мире насчитывается более 120 видов рыб фугу. Подавляющее большинство из них обитает в тропических и субтропических водах океана, но некоторые живут в пресных и солоноватых водах. Некоторые разновидности предупреждают об опасности отметинами на теле или каким-либо типом более яркого цвета, в то время как другие имеют пятнистый узор, который позволяет им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными.
Они более одиночные рыбы и живут на глубине около 300 метров, в основном в районах коралловых рифов.
продукты
В рацион этой рыбы входят в основном беспозвоночные животные и водоросли, хотя она всеядна. Питается добычей как личинки, насекомые, улитки и черви. Его поведение вокруг себя — кусать все, что встречается на его пути. Своим твердым клювом он может разрезать ракушки, есть моллюсков, мидий и моллюсков.
Ученые считают, что их смертельный токсин вырабатывается бактериями животных, которых они едят.
Некоторые виды, учитывая сильное загрязнение водоемов, более уязвимы из-за потери среды обитания и перелова. Обычно считается, что это не находящаяся под угрозой исчезновения популяция из-за его стабильной численности.
Уход и размножение
Рыбе-фугу нужна температура От 22 до 26 градусов для имитации теплой воды тропических регионов. Поскольку половой диморфизм отсутствует, самец и самка очень хорошо дифференцированы.
Чтобы воспроизвести этих рыбок в аквариуме, необходимо подготовить его с толстым дном, пластинчатым фильтром и хорошо снабженным камнями и камнями, которые они могут использовать для создания пещер и укрытий. В аквариуме должно быть 1,5 грамма соли на каждый литр воды.
Будучи яйцекладущей рыбой, самка откладывает яйца в морской растительности, и через неделю из них начинают вылупляться яйца. Именно тогда мать уходит, и отец заботится о них, пока они не научатся плавать.
Заболевания и цены
Рыба-фугу может быть поражена любым типичным заболеванием аквариумных рыб, хотя она более уязвима для определенных паразитов, если живет в пресной воде.
Что касается цен, в зависимости от вида, они могут варьироваться от 7,5 до 50 евро.
Как видите, эти рыбы уникальны и особенные в своей среде обитания, поэтому держать их в аквариуме — довольно сложная задача, не подходящая для новичков.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Рыб » Рыба » Рыба фугу
Источник: www.depeces.com