Температура воды в Средиземном море с каждым годом растет. Для фугу – условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и подплывает к турецким пляжам и набережным.
И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.
Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах.
Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.
Недалеко от живописных пляжей Мармариса и Бодрума – косяки ядовитой рыбы. И это не побережье Антальи, которое турецкие власти называют местом обитания фугу, а 300 с лишним километров на запад. Байрам Куртчу – потомственный рыбак, с которым корреспондент ВГТРК отправляется на рыбалку. В открытом море рыбаки провели около часа. Погода испортилась, поднялся ветер и высокие волны.
Байрам решил возвращаться. Фугу здесь внизу, на глубине 50 метров. Но на леску поймать ее сложно. Она попросту ее перегрызает. Перегрызть леску такими зубами проще простого. Рыба с аппетитом ест даже морковь.
Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд – тетродотоксин – поразил нервную систему. Эффективного противоядия от отравления до сих пор не существует.
У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.
Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.
«За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы», – говорит рыбак Мамет Коджаири.
Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей.
Подплывает к пляжам и набережным.
Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира.
И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.
«В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!» – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.
Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.
Источник: www.vesti.ru
Рыба фугу где содержится яд
- 8
- 18
- 5
- 1
3 года назад
Предлагаю всем мой поэтический рассказ на эту тему.
Ода иглобрюху
*******************
Сияют красочные зори
с рассветом над Японским морем.
Безмолвен мир в подводном царстве
и сказка есть в его убранстве.
То буйный шторм, то тишь да гладь
и жизни вечной благодать.
Но там обманна тишина —
страстей и здесь она полна.
На самом дне, в морской пучине
живёт там Дон Жуан, мужчина.
Хоть неказист на первый взгляд,
но как велик его талант!
Зовут в народе — иглобрюх
и архитектора в нём дух:
он из песка для милых самок
соорудит огромный замок.
За инструмент — лишь плавники,
но и песчинки так легки,
а он, как конь морской на пашне,
и тяжкий труд ему не страшен.
Не мыслил даже и Конфуций
таких невиданных конструкций,
напоминающих цветок,
где к лепесточку лепесток
приложен ровно, симметрично
и всё задумано логично:
икру по центру сложит самка,
где углубление есть, ямка.
Вокруг — узорные каналы,
валов, окружностей немало
и украшенья из ракушек,
теченью чтоб красу не рушить.
Неделю «пашет» иглобрюх,
перевести не смея дух.
Лизнул хвостом последний штрих
художник моря и жених!
И испытает всяк блаженство,
такое встретив совершенство!
Увидев ЭТО, водолазы
понять умом не могут сразу,
кто мог ТАКОЕ сотворить?
С другой планеты, может быть,
пришельцы оставляют след?
Так изумителен сюжет!
Но жизнь течёт, в ней нет покоя —
есть там и доброе, и злое.
Хоть иглобрюх красу творит,
но он смертельно ядовит.
Но и японцы, и китайцы
его вкушают — вот за*ранцы!
Кусочков нежного филе
фугу японцам нет милей.
Коварное из рыбы блюдо
готовят повара, как чудо.
К примеру, образ журавля
туристов мира изумлял.
Он — долголетия их символ
из рыбы выложен красиво.
Яд блюда, словно наркота,
и эйфория тоже та:
парализует речь и тело.
На риск идут японцы смело,
в движении глаза одни,
они сомнамбуле сродни.
Приходит «воскрешенья» миг —
воскресший истину постиг!
— Кто ест из иглобрюха суп, —
китаец скажет, — просто глуп.
— А кто не ест такого супа, —
японец скажет, — тоже глупый!
Жаль, что иглобрюх-художник
и на дне — судьбы заложник.
3 года назад
Фугу. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания
3 года назад
Предлагаю всем мой поэтический рассказ на эту тему.
Ода иглобрюху
*******************
Сияют красочные зори
с рассветом над Японским морем.
Безмолвен мир в подводном царстве
и сказка есть в его убранстве.
То буйный шторм, то тишь да гладь
и жизни вечной благодать.
Но там обманна тишина —
страстей и здесь она полна.
На самом дне, в морской пучине
живёт там Дон Жуан, мужчина.
Хоть неказист на первый взгляд,
но как велик его талант!
Зовут в народе — иглобрюх
и архитектора в нём дух:
он из песка для милых самок
соорудит огромный замок.
За инструмент — лишь плавники,
но и песчинки так легки,
а он, как конь морской на пашне,
и тяжкий труд ему не страшен.
Не мыслил даже и Конфуций
таких невиданных конструкций,
напоминающих цветок,
где к лепесточку лепесток
приложен ровно, симметрично
и всё задумано логично:
икру по центру сложит самка,
где углубление есть, ямка.
Вокруг — узорные каналы,
валов, окружностей немало
и украшенья из ракушек,
теченью чтоб красу не рушить.
Неделю «пашет» иглобрюх,
перевести не смея дух.
Лизнул хвостом последний штрих
художник моря и жених!
И испытает всяк блаженство,
такое встретив совершенство!
Увидев ЭТО, водолазы
понять умом не могут сразу,
кто мог ТАКОЕ сотворить?
С другой планеты, может быть,
пришельцы оставляют след?
Так изумителен сюжет!
Но жизнь течёт, в ней нет покоя —
есть там и доброе, и злое.
Хоть иглобрюх красу творит,
но он смертельно ядовит.
Но и японцы, и китайцы
его вкушают — вот за*ранцы!
Кусочков нежного филе
фугу японцам нет милей.
Коварное из рыбы блюдо
готовят повара, как чудо.
К примеру, образ журавля
туристов мира изумлял.
Он — долголетия их символ
из рыбы выложен красиво.
Яд блюда, словно наркота,
и эйфория тоже та:
парализует речь и тело.
На риск идут японцы смело,
в движении глаза одни,
они сомнамбуле сродни.
Приходит «воскрешенья» миг —
воскресший истину постиг!
— Кто ест из иглобрюха суп, —
китаец скажет, — просто глуп.
— А кто не ест такого супа, —
японец скажет, — тоже глупый!
Жаль, что иглобрюх-художник
и на дне — судьбы заложник.
3 года назад
Нина, дважды уже ловил этого экзота. Ну и чё с ним делать? Даже кошке не отдашь.
3 года назад
Александр, надо учиться у японцев!
3 года назад
Нина, среди моего окружения нет говорящих по-японски.
3 года назад
Александр, это блюдо у них, как наркотик, а может и есть наркотик:
Технология приготовления Для приготовления фугу повар должен следовать строгим правилам. После удаления ядовитых частей рыбы специальным ножом, тушку разделывают под проточной водой, чтобы смыть остатки. Ядовитые обрезки складываются в специализированные емкости, которые должны храниться под замком и утилизироваться надлежащим образом. Мякоть нарезается тонкими ломтиками.
Некоторые повара говорят, что вырезание ядовитых частей процесс не сложный, но опытные мастера не согласны с этим утверждением. Смертоносные части могут располагаться в различных органах и тканях в зависимости от разновидности рыбы.
3 года назад
Нина, я видел ролики по разделке. Когда я зацепил вторую (с первой не было проблем — типичная фугу), это была другая разновидность скалозуба, отдалённо напоминающая фугу, но не более, и я принёс его домой, устроил в холодильник и стал выяснять, что это и как разделывать. Что это — нашлось быстро, а разделку не мог найти довольно долго. Наконец нашёл несколько роликов.
В первом абсолютно русская женщина, жена моряка в Сицилии (кажется), очень неумело раскромсала рыбку, ещё более неумело (куски отваливались) приготовила. А потом попал на мастер-классы, где объяснение было не по- русски, но видеоряд впечатлил. Из рыбины в 1.5 (примерно) кг мастер оставлял 200-250 гр. Остальное в ведро. Тут я всё понял и улов ушёл в корзину.
3 года назад
Александр, конечно, лучше не рисковать!
3 года назад
Фугу. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания
Источник: sreda.temadnya.com
Ученые выяснили, как яд рыбы фугу действует на нее саму
Коллектив биологов из Японии провел эксперимент с целью выяснить, как действует на рыб фугу (Takifugu rubripes) их собственный яд. Для этого вещество было добавлено в питание мальков. Сюрпризом для исследователей стало то, что токсин для своих хозяев выступил в роли успокоительного. Рыбки стали вести себя менее агрессивно, а также улучшились показатели их роста.
Фугу распространена преимущественно в северо-западной части тихоокеанских вод. Она знаменита не только как один из японских деликатесов, но и источник сильнейшего яда тетродотоксина, позволяющего рыбам обезопасить себя от хищных собратьев. В одной фугу содержится столько яда, что погибнуть от него могут несколько человек.
Эксперимент показал, что мальки, в рационе которых присутствовал тетродотоксин, за время изучения обогнали обычных малышей фугу в росте на 25 %, а также заметно прибавили в длину. Замеры кортизола продемонстрировали, что уровень «стрессового гормона» у рыбок при этом был вчетверо меньше, чем у тех, кто питался без примеси яда.
Таким образом, яд фугу позволяет своим носителям не только избавляться от хищников, но и в целом жить благополучнее.
Источник: www.gismeteo.ru
Рыба фугу где содержится яд
Рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира. Фугу — «самурайская рулетка», это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в кухне Страны восходящего солнца.
Итак, вы платите в среднем $1000 за комплексный обед и получаете изысканный деликатес или… мучительную смерть.
А все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке его столько, что можно легко отравить 30-40 человек. По своему действию тетродотоксин в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы.
Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Единственная возможность спасти отравившегося человека — это искусственная поддержка дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор нет.
При всех этих ужасах японцы относятся к фугу со священным трепетом, съедая 20 тысяч тонн ядовитой рыбы в год. Возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить во всеоружии и ни в коем разе не страшиться ее. Уходят в мир иной от деликатеса в среднем около 30 человек в год.
Поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал, и вместе с тем, умереть от яда фугу японцам не стыдно — по их мнению, это весьма достойная смерть. Недаром японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже».
Отправляясь в ресторан, любитель полакомиться рыбешкой должен отдавать себе отчет, что теперь его жизнь целиком зависит от мастерства повара. На протяжении долгого периода в Японии запрещали не только употреблять фугу в пищу, но даже ловить ее. Аналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира.
В 1958 году в Японии разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. Чтобы получить лицензию, повар должен разбираться в десятках разновидностях фугу и во всех способах сделать ее максимально безопасной для употребления в пищу. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил.
Работа с фугу — сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого — ослабить действие тетродотоксина до минимума. Ловкими ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части.
Филе необходимо нарезать тончайшими пластинками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда. Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом.
Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать ее, но бывает, шеф-повар и уступает просьбе клиента за приличные деньги. Сашими из фугу — совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы изображение бабочки или летящего журавля.
Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Прежде чем подать блюдо, повар проводит с гурманом собеседование, спрашивая, сколько ему лет, как у него со здоровьем и не забыл ли он написать завещание.
Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Раньше существовал негласный закон: если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовившей рыбу, обязан был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).
Есть и еще некоторые причины загадочной любви японцев к ядовитой рыбе. Один из них – это целебный напиток на основе поджаренных плавников. Повар опускает их в сакэ на одну-две минуты, после чего напиток в дозированном виде подается перед основной трапезой. Говорят, что от такого настоя все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем дано обычным смертным.
Высший пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы ввести человека в некое пограничное состояние между смертью и жизнью. Когда гурман съедает кусочек за кусочком, на него накатывается неконтролируемая парализующая волна, и он буквально начинает медленно умирать. Сначала отнимаются ноги, потом руки, в самом конце — челюсти.
Способность двигаться сохраняют только глаза. Люди сидят неподвижно и лишь испуганно вращают зрачками, в которых читается немой вопрос: неужели это конец? Однако совсем скоро все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный риск.
Давно доказано, что в микроскопических количествах яд фугу считается отличным средством профилактики некоторых болезней. На его основе даже приготовлен препарат, снижающий наркозависимость.
Недавно ученые выяснили, что яд у рыбы не ее собственного производства, а накоплен от естественного рациона. Соответственно, если фугу правильно кормить, она становится абсолютно безвредной. Такую новость в Японии встретили без особого энтузиазма, ведь секрет популярности фугу заключается именно в ее яде, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Без своего токсина фугу становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не более.
В фильме «Из России с любовью» Джеймса Бонда чуть не отравила ядом фугу его противница Роза Клебб. В нашей стране, конечно, такого случиться не могло по причине отсутствия квалифицированных поваров и специализированных ресторанов, хотя фугу водится и в наших территориальных водах, где-то в районе Приморья. Какое-то время назад в известном ресторане Москвы «Токио» появилось специальное предложение — знаменитую рыбу можно было попробовать в виде сашими и сябу-сябу. Все, кому не хватало в жизни адреналина, также могли пощекотать себе нервы в ресторанах клуба «Карма-бар» и в «Юкио Мисима», где форшмак из фугу под соусом «вакидзаси» одно время был главным блюдом меню. Но сейчас в нашей стране умереть от фугу невозможно — в России лакомство запрещено законом.
На фото: специализированный ресторан «Кибун-я» в городе Тсуруока (префектура Ямагата). За десять лет существования заведения всего 7 человек отравились здесь блюдами из рыбы фугу. Цена вопроса: от $100 до $500.
Источник: www.audit-it.ru