Рыба аквакультура что это

Решетников Ю.С., Шатуновский Ц.И. Аквакультура: понятия и направления // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986.

С. 64-66.

АКВАКУЛЬТУРА: ПОНЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ

Обычно под аквакультурой понимается разведение и выращивание полезных организмов животного или растительного происхождения в водной среде. В таком понимании она имеет древнюю историю. Выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах и эстуариях обычно именуется марикультурой.
В узком смысле слове под аквакультурой понимают искусст венное разведение и выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых человеком естественных экосистемах, в искусственно создаваемых экосистемах в промышленных установках — акватронах. Выращивание рыб в естественных водоемах, прудах, садках, бассейнах постоянно совершенствуется и осуществляется по опреде ленным технологиям, особенно это относится к промышленному ры боводству, где используются высоко механизированные и автоматизированные биотехнологии. В историческом аспекте четко про слеживается тенденция к переходу от постоянно технически со­вершенствующегося рыболовства к организации управления водными экосистемами с целью оптимизации процесса биопродуцирования в выгодном для человека направлении.

Будущее аквакультуры. Новые технологии выращивания рыбы.


В настоящее время можно выделить три направления аквакультуры, которые отражают исторический ход развития этой обла сти человеческой деятельности.
1. Использование и направленное формирование продукции ес тественных экосистем за счет естественной кормовой базы. В рам ках этого направления можно выделить ряд форм ведения хозяйства на естественных водоемах:
а) повышение кормовой базы рыб за счет удобрения водоемов, акклиматизации кормовых беспозвоночных;
б) повышение численности отдельных ценных видов рыб за счет повышения эффективности естественного нереста (охрана и мелиора ция естественных нерестилищ, сооружение искусственных нерестилищ) и за счет выпусков молоди, полученной путем искусственно го воспроизводства;
в) ведение моновидового или поливидового пастбищного рыбо водства путем научно обоснованного выпуска молоди ценных видов рыб, учитывающего свободные пищевые ниши;
г) коренная реконструкция рыбного населения водоема в нуж ном направлении путем мелиорации малоценных видов и вселения ценных видов рыб.
2. Создание продукции за счет искусственных кормов. Это направление подразумевает организацию полного управления жизненным циклом гидробионтов: от выращивания маточных популяций, по лучения молоди в условиях искусственного воспроизводства до то варного выращивания рыб в полностью контролируемых условиях при использовании форсированных режимов кормления. В рамках этого направления также выделяется ряд форм:
а) прудовое рыбоводство, где использование искусственных кормов может сочетаться с ограниченным использованием естествен ных (даже при условии применени удобрений). Пруды представля ют собой искусственную экосистему, которая может эффективно управляться на основе глубоких знаний о балансе органических ве ществ, о пищевых потребностях рыб, об оптимальных для разных возрастных rpyпп плотностях посадок. В этих экосистемах могут быть использованы принципы моно- и поликультуры. Параметры гидрохимического режима прудов могут регулироваться;
б) садковое рыбоводство, при котором при основном исполь зовании искусственных кормов также в ограниченной степени могут использоваться естественные корма. В садках в более полном объ еме могут контролироваться плотности посадки рыб и процессы потребления кормов. В садках также можно использовать либо один вид, либо набор видов;
в) бассейновое рыбоводство и использование закрытых промыш ленных установок на замкнутых циклах водоснабжения при полном контроле и регулировании параметров среды (температуры, газового режима, содержания метаболитов и т.п.
3. Третье направление — использование естественных или искусственных водных экосистем или отдельных аквакультурных биотехнологий для очистки сбросных вод и сохранения чистоты водо емов. К сожалению, это нетрадиционное (не направленное на создание продукции) направление приобретает все большее и больнее значение из-за стремительного ухудшения качества естественных вод, из-за невозможности ограничиться одними химическими методами очистки. Это создание системы искусственных проточных во доемов биологической очистки, это уже осуществляющееся применение растительноядных рыб для чистки каналов и других гидротехнических сооружений от обрастаний, это возможное применение био фильтров в виде коллекторов из моллюсков на особенно загрязнен ных участках черноморского побережья и т.д.
Усовершенствование биотехнологий аквакультуры, ее разви тие от экстенсивных к интенсивным формам должно базироваться на исследованиях по многим направлениям: от молекулярного уров ня — к организменному — к популяционному и, наконец, — к экосистемному. Необходиио знать трофические связи и продукционные возможности водоемов, особенности физиологии, экологии и пове дения разводимых объектов, их требования к кормам и режимам кормления, к остальным параметрам среды, необходимо проведение постоянного микробиологического и паразитологического контроля, широкое развитие селекционных работ, создание новых совершенных технических установок для выращивания рыб.

Источник: fermer.ru

Рыба аквакультура, советы по выращиванию аквакультуры

2015-04-15T00:00:00+03:00 ООО «Люксол» Рыба аквакультура, советы по выращиванию аквакультуры

Возделывание аквакультуры является особым видом рыбоводства, при котором разводятся, содержатся и выращиваются различные виды аквакультуры — ценные сорта рыбы, ракообразные, иглокожие, моллюски, водоросли.
Для выращивания форели аквакультуры можно использовать как искусственно созданные условия, так и естественную среду обитания.

Возделываемая аквакультура может использоваться для выпуска в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение, для пополнения запаса биоресурсов и получения пищевой продукции. Этот вид производства динамично развивается во всем мире, обеспечивая практически половину товарной рыбы.
Человечество накопило опыт искусственного выращивания рыб, других видов животных, обитающих в водной среде, и водорослей на протяжении многих столетий. Например, в Китае с древних времен занимались выведением и культивированием различных пород рыб.

Выращивание аквакультуры производилось как для эстетической цели — украшения водоемов представителями водной среды, так и в пищевых целях — для получения продукции рыбы с дополнительным расширением ассортимента ее видов.

Выращивание рыбы на залитом водой рисовом поле в Китае практиковалось еще 4 тысячелетия назад. Первое пособие о методах аквакультуры написал основоположник рыбоводства в Китае — Фань Ли 2 500 лет назад.

В нашей стране максимальное развитие аквакультуры отмечалось в 80-х годах прошлого века в связи с широким использованием новейших технологий, методов и принципов хозяйственной деятельности.

Годовой прирост производства рыбы составлял от 10 до 15%, годовой объем выращиваемой рыбы достигал 200 000 тонн.
В 90-х годах произошло значительное сокращение производства рыбы.

Читайте также:  Как отличить утку от селезня белого цвета

В настоящее время принятый в 2013 году федеральный закон об аквакультуре предусматривает развитие предпринимательства, занимающегося производством товарной рыбы, привлечение инвестиций в эту сферу народного хозяйства, развитие производства кормов, специальных добавок, оборудования, эффективности мероприятий по сохранению и воспроизводству биологических ресурсов водной среды.

Технология выращивания форели аквакультуры.

Рыба аквакультура может разводиться в искусственном бассейне по прогрессивным современным технологиям.

Существует три основные вида выращивания рыбы в бассейне:

  1. с использованием постоянного забора воды из естественного источника,
  2. применением систем основанных на оборотном водоснабжении,
  3. или замкнутом водоснабжении.

Технические характеристики, которым должен соответствовать бассейн для выращивания аквакультуры.

Наиболее практично и экономически целесообразно использовать бассейны, изготовленные из стеклопластика. Они обладают достаточной прочностью, быстро и легко монтируются, дешевле, чем бетонные или металлические бассейны.
Оптимальной формой бассейна для состояния воды, ее самоочистки, плотности посадки мальков является круглая или овальная форма. Чем более гладкую поверхность имеют стенки бассейна, тем меньше загрязняется вода, размножаются вредные микроорганизмы, травмируется рыба.

Использование замкнутой системы водоснабжения по выращиванию аквакультуры значительно снижает сброс загрязненной сточной воды, способствует упрощению утилизации загрязняющих воду веществ, эффективному управлению важными показателями режима возделывания рыбы — значениями температуры, солевого и газового состава воды и многих других.

рыба аквакультура, форель аквакультура, аквакультура форели, выращиванию аквакультуры

ВИДЕО: Разведение форели. Бизнес план.

Садки капроновые (пластиковые)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

Сетные камеры для садков

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

Источник: luxsol.ru

Куда плывет российская рыба

Хотя водные ресурсы России достаточно велики, а добыча рыбы год от года растет, рыбного изобилия здесь не наблюдается: слабо используются возможности аквакультуры, дикая рыба уходит на экспорт, ассортимент в магазинах узкий, цена растет, предложение переработчиков не соответствует запросам молодых потребителей. При этом рыбохозяйственный комплекс имеет огромный потенциал для успешного развития. Эксперты считают, что необходимо сфокусироваться на продвижении российских хозяйств, налаживании сбыта и актуальных продуктах переработки. Об этом говорили участники VII Международной конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее».

Фото: ALPA PROD/shutterstock

Фото: ALPA PROD/shutterstock

«Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства»

Наталия Судакова, доцент кафедры аквакультуры и болезней рыб ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Фото: ИД «Сфера»

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Что значит «кустарное рыболовство»? Это фермерские и семейные хозяйства, малый бизнес, помогающий сохранять традиционные виды рыболовства, идентичность регионов.

Объем мировой добычи в водах океана вышел на плато, последние 10 лет практически не увеличивался, и тенденций к росту не наблюдается. При этом в мире спрос на рыбу и морепродукты растет. Увеличивать добычу можно за счет уникальных технологий, редких вид рыб, не освоенных промыслом, а также за счет развития аквакультуры – морской и пресноводной.

По добыче рыбы Россия находится на пятом месте в мире, в 2021 году объем вылова перевалил за 5 млн тонн, при этом страна имеет большие ресурсы для развития. Одно из перспективных направлений – мелкие фермерские хозяйства. Поясню, почему это так важно.

В структуре российского производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тысяч тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимает в России второе место – 51,2 тысяч тонн, +9% к 2020 году. Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тысяч тонн. Все эти виды – форель, семга, осетр – дорогие и для большинства россиян малодоступны, к тому же в прошлом году цена на них значительно выросла. Карповые более доступны, но в основном для южных регионов.

Рыба является необходимым продуктом питания, поэтому специалисты должны подумать, какую рыбу выращивать в регионах, чтобы ее мог позволить себе каждый потребитель.

Например, мы предлагаем в хозяйствах Северо-Западного региона выращивать ерша. Исторически ерш имеет широкий ареал обитания, но считается неинтересной для промысла рыбой, так как в больших объемах его не добудешь. Но это вкусная полезная рыба, из которой можно приготовить разные деликатесы, например, легендарную уху из ерша. В некоторых странах, в частности в странах Балтии, производятся консервы из ерша, сушеный и копченый ерш, икра ерша.

Для вылова ерша не нужны траулеры и дорогостоящие орудия. Мелкие хозяйства могли бы получать ценную, питательную, доступную продукцию и хороший доход. В отличие от черной икры, икру ерша сможет позволить себе каждый, и при этом икра – маржинальный продукт. Для продажи можно позиционировать ерша как национальный специалитет.

В других регионах это могут быть другие рыбы, относящиеся к разряду «малоценные сорные», – плотва, пескарь, красноперка, карась. Реализация такого проекта имела бы и экологический и социальный аспект. Наш университет готов предложить способы выживания таких ферм и поставки уникального регионального продукта на мировой рынок.

«Рыбным хозяйствам не хватает кооперации»

Роман Садовой, представитель Рефтинского рыбхоза

Забавный проект про ерша может получиться, боюсь только, что стоить такой ерш будет, как элитная семга. Но направление правильное. Сейчас российские показатели по выращиванию аквакультуры в России невысокие, хотя потенциал страны гигантский, мы можем выращивать гораздо больше.

Читайте также:  Что нужно взять с собой в аэропорт

Опущу недостатки федерального законодательства, деструктивно влияющего на развитие внутренней аквакультуры, но в рамках господдержки малых предприятий можно сделать реальные шаги. Существуют готовые перспективные проекты, например, сиговое рыболовство в Курганской, Тюменской, Челябинской областях. Сиг – это продукт, который не производят больше нигде в мире, ни у кого больше нет пастбищного однолетнего сиговодства в таких объемах. Эти сиговые хозяйства, естественно, живут в тотальной нищете, хотя им можно помочь и продвигать их продукцию очень широко.

Основной недостаток развития нашей аквакультуры – отсутствие PR-поддержки. Более того, появляются все новые «эксперты», которые распускают разные домыслы, например, что аквакультура – это плохо, а полезна только дикая рыба, что мясо аквариумного сома опасно и прочее.

Нам самим нужно концентрироваться на грамотном продвижении производимого нами продукта. Это и будет поддержкой для фермеров.

Рыбным хозяйствам не хватает кооперации.

Пример успешности работы кооперации – опыт Вьетнама, куда в 2005 году завезли икру сибирского осетра, которого они раньше не знали. Теперь, благодаря местной кооперации, осетр стал народной вьетнамской рыбой. Нам надо следовать в эту сторону, объединяться.

Фото: Mercedess/shutterstock

Фото: Mercedess/shutterstock

«В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет»

Олег Емцев, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора

Фото: ИД «Сфера»

Исторически Санкт-Петербург и Ленобласть, входящие в зону контроля нашего управления, являются крупным транспортным узлом, имеют порт, поэтому по объемам импорта и экспорта сопоставимы с общим объемом импорта в РФ. Через зону ответственности нашего управления проходит около 50% всей импортной животноводческой и рыбной продукции. Поэтому мы можем проследить тренды импорта. Импорт рыбы и рыбной продукции в 2019–2021 годах падал. Если в 2019 году через Санкт-Петербург и Ленобласть проходило 566,4 тыс. тонн импортной рыбы, то в 2020-м – 355 тыс. тонн, в 2021-м – 97,5 тыс. тонн.

Через Псковскую, имеющую большое количество пунктов пропуска с Латвией и Эстонией, в 2019 году – 24,2 тыс. тонн, в 2020-м – 17,7 тыс. тонн, в 2021-м – 8,3 тыс. тонн.

Лидеры импорта в Россию – Фарерские острова (сельдь, скумбрия, лососевые), Чили (лососевые, мидии), Китай (тилапия, тунец, креветка, сушеная рыбная продукция), Вьетнам (пангасиус, креветка, сурими), Аргентина (хек, креветка, корюшка). Заметно увеличивается грузопоток из Беларуси, поставляющей нам переработанную продукцию санкционных стран.

Управление Россельхознадзора контролирует каждую импортную партию, наши сотрудники находятся непосредственно в порту, вся продукция идет по разрешениям на ввоз, фиксируется в системе «Аргус», потом заносится в «Меркурий» и дальше следует к конечному получателю.

По каждому зарубежному предприятию на сайте Россельхознадзора создается карточка, ведется реестр всех предприятий всех стран, желающих поставлять рыбу на территорию РФ. Контролируем вид деятельности этих предприятий, потому что выявлен ряд предприятий, в основном китайских и чилийских, пытающихся поставлять нам продукты аквакультуры, но не имеющие официального разрешения на ввоз аквакультуры.

Основные нарушения, выявленные при мониторинге ФГИС «Меркурий», – сертификация продукции с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.

Такие нарушения бывают умышленными и неумышленными, поэтому сначала выносим предупреждение и просим пояснить ситуацию. За умышленное нарушение компании блокируются в системе. В 2021 году заблокировано 28 записей. Часто заносят ложные сведения в систему, такие компании аннулируем в системе без права восстановления. Также фиксируются нарушения режима транспортировки, оформление производственных ВСД без указания сырья, номера транспортного средства, несвоевременное гашение ВСД, продление сроков годности путем инвентаризации.

Проводим лабораторный контроль импортной продукции. В среднем за год делаем 3 тыс. химических проб. В 2021 году наибольшее число нарушений стандартов качества отмечено в продукции из Китая (тунец, палтус, масляная рыба) и Вьетнама (пангасиус, креветка, масляная рыба). В основном это микробиология, наличие паразитов, дрожжей, плесени, тяжелых металлов. Если продукция не проходит лабораторный контроль, сигнал об этом поступает в пункт хранения рыбы, владельцу высылается официальное обращение, информация о результатах заносится в систему.

В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет: в 2019 году это было 6,1 тыс. тонн, в 2020-м – 19,7, в 2021-м – 31,5 тыс. тонн. Россельхознадзор – единственная организация, имеющая право сертифицировать свою продукцию на экспорт и выступать гарантом качества. И если к российской продукции проверяющие органы стран-импортеров имеют какие-то претензии, мы ведем с ними диалог и отстаиваем качество отечественного производителя, опираясь на систему прослеживаемости и подтверждения лабораторий. Поэтому производителям, желающим выйти на экспорт, рекомендуем плотно общаться с Россельхознадзором.

Фото: Parilov/shutterstock

Фото: Parilov/shutterstock

«Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении»

Инна Гольфанд, партнер АО «НЭО Центр»

Фото: ИД «Сфера»

Многие рыбные компании даже не задумываются над развитием экспорта, хотя это открывает большие возможности для роста и получения прибыли.

Например, внутри России цены на дикий и аквакультурный лосось сильно различаются: выращенная карельская форель торгуется с дисконтом к дикой мурманской семге, а тем более – к норвежской и фарерской семге. А в мире такой разницы нет, поэтому российский аквакультурный лосось можно экспортировать по более высоким ценам, чем продавать внутри страны.

Структура поставок рыбы и морепродуктов из России совпадает с мировой структурой потребления. Крупнейшие рынки сбыта – Китай и Европа. В мировом потреблении большая часть рыбы – 77% – приходится на страны Азии, на Европу – 8%, Ближний Восток и Африку – 6%, Латинскую Америку – 5%, Северную Америку – 2%. При этом доля КНР в общем потреблении – 53%.

Наша страна экспортирует в Китай 75% поставок, в Европу – 11%, Африку – 10%, остальная часть размывается незначительными долями по другим странам.

В основном мы поставляем замороженную дикую рыбу, выловленную на Дальнем Востоке, аквакультурная рыба практически не экспортируется. Но в мире картина другая.

Читайте также:  Молодой лось как называется

Норвегия активно занимается экспортом аквакультуры, в первую очередь в Китай (34% в структуре норвежского экспорта) и Чили – (34%). Китайская молодежь европеизируется, привыкает есть аквакультурную охлажденную рыбу, поэтому Норвегия тратит большие суммы на продвижение своей продукции на китайском рынке. Для нас это тоже большой рынок сбыта аквакультуры.

Япония и Корея поставляют в Китай живые и охлажденные морепродукты. У нас на Дальнем Востоке выращиваются гребешки, устрицы и мидии, но мы их никуда не поставляем, хотя можем кратно нарастить объемы производства. Пока потенциал развития аквакультуры на Дальнем Востоке абсолютно не востребован.

В Европу Россия практически ничего не экспортирует, зато Китай активно поставляет туда филе красной рыбы.

Откуда у Китая красная рыба? Это наша рыба, которую мы выловили, продали по ценам сырья в Китай, где ее переработали, сделали филе и поставили в Европу по более высоким ценам. Таким образом мы теряем маржу.

Сейчас мы экспортируем в основном сырье, которое перерабатывается, чаще всего в Китае, и потом поставляется на рынки Европы. При этом удельная стоимость экспорта в России – $2,5 за 1 кг, в США – $3,5, в Норвегии – $4,6. Это та разница в цене, которую мы можем забрать себе.

В 2020 году Россия впервые вышла на европейский рынок с продукцией высокой добавленной стоимости из лососевых. Пока это всего лишь 0,1% – филе и готовые блюда ready-to-eat. Основными поставщиками филе красной рыбы в Европу являются Норвегия (23%) и Китай (18%).

Россия вообще ничего не экспортирует в Северную Европу, хотя жители этих стран близки нам по вкусовым предпочтениям, и это тот огромный потенциал для аквакультуры и экспорта, который сейчас не используется.

Российские предприятия выходят на внешние рынки в основном через дистрибьютора, и это еще один канал потерь. Посредники забирают маржу, которую российские производители могли бы получать, если бы работали напрямую, сами выходили на перерабатывающие предприятия или сразу в ритейл, с готовой продукцией.

Сейчас разработана федеральная целевая программа по развитию экспорта, в которой заложены средства на продвижение российской рыбы и морепродуктов за рубеж, таким образом государство намерено помогать российским производителям. Но для успешного развития надо поменять структуру экспорта, переходить от поставки сырья к переработке, как минимум – к производству филе, и продвигаться дальше, к готовой продукции, к тому, что сейчас покупает молодежь.

Через десять лет уже никто не будет покупать хвосты для супа и даже потрошеную рыбу, нужны удобно упакованные продукты, готовые к употреблению или приготовлению.

Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении и взаимодействии с госорганами.

Источник: www.retail.ru

Аквакультура

Aquaculture Western Greece 2004.jpg

Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. 3750 лет тому назад в Kитае уже создавались пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» — (от англ. permaculture — permanent agriculture — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку.

В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практики для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учеными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определенными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или соленых ставках (до 100 м.кв.) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

См. также

Ссылки

  • П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др. Морская аквакультура — М.: Агропромиздат,1985.

Библиография

  • Воздействие синтетических поверхностно-активных веществ и смесевых препаратов на моллюсков, используемых в аквакультуре // Рыбное хозяйство. 2009. № 3. с.92-94.

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...