Рис — превосходный гарнир практически ко всем овощным блюдам. 80 % сложных углеводов, минимальное количество соли в составе и полное отсутствие глютена (сильнейшего белка-аллергена) делают его популярным продуктом в меню детей, сердечников, почечников и всех, кому необходимо придерживаться лечебной диеты.
Сортов риса существует очень много (длиннозерный, круглый, среднезернистый). По способу обработки — дикий, шлифованный, пропаренный. Более полезным считается дикий или неочищенный рис. После тепловой обработки нешлифованные зерна целиком сохраняют форму, и гарнир получается рассыпчатым. Но, к сожалению, и цена за килограмм такого риса выше в несколько раз.
Если хотите научиться готовить действительно волшебный гарнир даже из недорогих сортов риса, берите на вооружение этот способ!
Ингредиенты:
- 1 стак. риса
- 400 мл воды (для варки)
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Во-первых, не поленитесь как следует промыть рис. В глубокой миске залейте зерна водой, руками тщательно перемешайте, крахмалистую воду слейте. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску бумажным полотенцем и оставьте минимум на 2 часа. Замачивать рис можно и на ночь либо же с утра, чтобы к вечеру оперативно сварить.
- Воду, в которой замачивался рис, слейте и еще раз тщательно промойте зерна.
- Выложите рис в кастрюлю (в идеале толстостенный чугунок). Рис в кастрюле залейте водой в количестве, указанном в ингредиентах.
- Доведите рис до кипения и варите на интенсивном огне 3 минуты. На этом же этапе добавьте соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, огонь выключите и оставьте гарнир доходить до кондиции на 30 минут.
- Гарнир — рисинка к рисинке, просто загляденье! Итак, всего несколько нехитрых манипуляций да 3 минуты активной варки — в результате получаете действительно вкусный и полезный гарнир, основу для молочного супа, а еще начинку для пирогов и запеканок.
Источник: tipichnyjkulinar.com
Рис девзира: блюда и рецепты
Вкусно, сытно, ароматно! По-восточному интересно и пикантно.
16 мая 2020
В кулинарную книгу
Разноцветные ежики в сметанном соусе
На ужин готовим нежные мясные ежики в сметанном соусе, да не простые, а разноцветные, их будет есть веселей! «Иголки» у ежиков будут из риса ТМ «Националь» Адриатика и Девзира.
28 января 2018
Полезная запеканка с рисом и печенью
Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной.
AlenaZaytseva
09 января 2018
Ризотто с тыквой
Ризотто — это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую
Женя jennysmile83
07 января 2018
Заливной пирог с рисом и фаршем
Вкусный пирог, который можно приготовить для своих домочадцев или подать на стол гостям. Рис можно взять любой. Я в рецепте использую полезный и вкусный рис Девзира ТМ «Националь».
AlenaZaytseva
02 декабря 2017
Плов с говядиной и рисом Девзира
Раньше рис Девзира мы покупали в специализированном магазине. Я очень рада, что теперь его можно купить практически во всех магазинах благодаря ТМ «Националь». На мой вкус — это самый вкусный рис, из
25 июля 2017
Корона из карэ молодого ягненка с рисом девзира
Долго думал, что же приготовить. Чтобы было удобно, сытно и подошрло бы к любому праздничному столу. И понял, что самое оптимальное — это запеченное мясо. И конечно это должна быть баранина. А самое
17 ноября 2013
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Такой разный РИС
Сколько сортов риса вы знаете? Чаще всего на нашем столе появляется белый рис: длиннозерный – на плов, круглозерный – на кашу. Многие знакомы с пропаренным и бурым рисом. Нередок сегодня на прилавках и дикий рис. На самом же деле в мире существует около 10 000 сортов риса!
Рис — полезный диетический продукт. Его едят в виде гарниров, готовят из крупы муку и крахмал, делают сладости, спиртные напитки. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. А отруби идут на корм домашним животным. Такой вот, казалось бы, обычный и такой удивительный продукт!
Но сегодня мы хотим вас ещё немного удивить и познакомить поближе с необычными сортами риса, которые можно приобрести в СП на Уфамаме.
Розовый рис Девзира
Новинка в закупке «Фабрика суперфудов»! Девзира — это ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Он занимает промежуточное положение между рисом шлифованным и нешлифованным. Его зерна шлифуют так деликатно, что в них максимально сохраняются все ценные вещества.
Белка в таком рисе больше (8-10 %), плюс сохранен полный набор всех незаменимых аминокислот и витаминов группы Е, В, РР. Употребление в пищу розового риса снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует устранению гиповитаминоза.
Что приготовить?
Рис Девзира отличается от традиционной шлифованной белой крупы и более высокими кулинарными достоинствами. При варке он сохраняет целостность ядра, имеет рассыпчатую консистенцию нежно-розового оттенка, приятный вкус и яркий рисовый аромат. Что готовить из Девзиры? Конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве обычного гарнира.
Черный рис
Что приготовить?
На Уфамаме представлено 2 сорта черного риса: Чёрная жемчужина – короткозерный и И’рис – длиннозерный. Оригинальный внешний вид черного риса делает его прекрасным дополнением к праздничному столу. В качестве гарнира он удивительно хорош в сочетании с белым рисом. Подходит также для каш и ризотто.
Красный рис
Что приготовить?
Блюда из красного риса очень яркие и красивые. Он идеален для приготовления гарниров, плова и ризотто.
Бурый рис
Бурый рис – это разновидность привычного для нас риса, не подверженного полировке. Его отрубная оболочка-зародыш остаются целыми, а именно в них находятся все ценные составляющие. Бурый рис – лучший продукт для веганов, вегетарианцев, спортсменов и тех, кто выбирает натуральный растительный белок.
Это самый «похудательный» сорт риса, он содержит 8 незаменимых аминокислот, включая лейцин и валин, которые усиливают эффект от тренировок и помогают нарастить мышцы. Это также источник Омега-3 жирных кислот. Они участвуют в нормализации обмена веществ и снижении уровня «плохого» холестерина. Бурый рис рекомендован также диабетикам и аллергикам.
Что приготовить?
В составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Бурый рис хорош и сам по себе в качестве гарнира, и в ризотто, и даже в молочной каше.
Приобрести все вышеупомянутые сорта риса можно в закупке «Royal Bush. Фабрика суперфудов» на Уфамаме. В закупке продолжает действовать АКЦИЯ «1+1=3»: при покупке двух одинаковых товаров вы получаете третий в подарок!
Познавательные обзоры и интересные факты о других товарах из закупки «Фабрика суперфудов»:
спасибо! + 5 спасибо! 2 июля 2020 г. 15:55 4 Lestat 0
Источник: www.ufamama.ru
Особенности узбекского риса Девзира
Рис присутствует в рационе практически каждого человека. Сегодня известны десятки разновидностей этого продукта. Одним из самых полезных и качественных сортов такой крупы является узбекский рис Девзира. Из него готовят изумительные восточные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным.
Что это такое?
Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.
Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.
Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть.
С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.
Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.
Состав и гликемический индекс
Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.
Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.
Соотношение БЖУ в продукте:
- белки – 9,5 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 80,6 г.
Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.
Польза и вред
Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.
Польза:
- блюда из узбекской крупы неплохо повышают уровень гемоглобина;
- клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает перистальтику кишечника и выводит шлаки из организма;
- употребление риса укрепляет нервную систему, избавляет от мигрени и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний;
- продукт нормализует артериальное давление;
- также он улучшает рост ногтей и волос, укрепляет кости;
- благодаря ценным компонентам продукта кожа приобретает здоровый цвет;
- микроэлементы, содержащиеся в зернах, способствуют выведению лишней соли из организма;
- фосфор в составе риса Девзира полезен для зубной эмали;
- селен помогает репродуктивному здоровью мужчин и женщин;
- отсутствие глютена в рисе дает возможность добавлять его в рацион людей с целиакией;
- антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы, предотвращая воспалительные процессы.
Вред:
Разновидности
В настоящее время существует несколько основных подвидов узбекского риса.
- «Чунгара». Такое необычное название злак получил от наименования киргизского поселения, в котором впервые был культивирован этот сорт. Зерна представляют собой плотную консистенцию снежно-белого цвета. В них содержится меньше крахмала, чем в других видах риса. Плов, приготовленный из этого сорта, имеет пряный вкус и приятный аромат. При готовке продукт отлично впитывает в себя жир, но остается на удивление рассыпчатым.
- «Дастар-сарык». Это разновидность риса, выращиваемого в городе Узген. Злак бережно хранят в мешках несколько лет, периодически поливая водой. Затем его коптят, чтобы придать продукту желтый оттенок и определенный запах. Благодаря долгому хранению зерна становятся твердыми, из них получается вкусный плов.
- «Кора-колтак». В переводе с тюркского языка это означает «черная палка». Его единственное отличие – наличие черных, а не красных полос на зернах.
- «Лазер» («Лазарь»). Этот подвид риса выращивают в Хорезме – историческом регионе Узбекистана. Крупа имеет мягкую структуру белого цвета. В отличие от всех других злаковых культур он незначительно увеличивается в размерах. Ценители восточных блюд часто покупают именно сорт «Лазер» для приготовления плова.
- «Аланга». Это один из самых популярных и бюджетных видов узбекского риса. Он имеет крупные и плотные зернышки красивого жемчужного оттенка.
Как выбрать и отличить от подделок?
Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.
Определить подлинность крупы непросто.
- В первую очередь следует заострить внимание на стоимости продукта. Этот сорт крупы не бывает дешевым, стоит он не меньше, чем дикий рис.
- При возможности потрогайте крупу. Рисовые зерна имеют приятную на ощупь поверхность, создается впечатление, будто они покрыты слоем пудры. Они могут быть как нежно-розового, так и красно-коричневого оттенка. При прикосновении к зернам пудра покрывает пальцы равномерным слоем, не создавая шуршания.
- Чем больше срок хранения риса, тем дороже будет его стоимость. Опытные земледельцы, чтобы добиться лучших вкусовых качеств зерна, выдерживают его в темном месте по несколько лет, периодически орошая водой.
- Если опустить настоящий рис Девзира в воду, то он не будет оставлять грязный осадок и окрашивать жидкость.
Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.
Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.
Рецепты приготовления
Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане.
Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.
Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.
Ферганский плов
Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:
- баранина – 1 кг;
- рис Девзира – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное– 350 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- барбарис, зира (кумин) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- посуду с толстым дном (казан) разогреть на сильном огне;
- влить в кастрюлю масло и прогревать 7-10 минут;
- когда масло раскалится, всыпать в казан нашинкованный репчатый лук и обжаривать до золотистого оттенка (лук придаст плову необыкновенный запах и красивый оттенок);
- к луку аккуратно добавить кусочки мяса и обжарить их до появления корочки, периодически помешивая деревянной ложкой;
- к обжаренным продуктам добавить морковь, нарезанную тонкими пластинами;
- в полученную смесь (зирвак) налить крутой кипяток, который будет покрывать все ингредиенты;
- посолить и засыпать зиврак специями;
- накрыть крышкой кастрюлю и уменьшить огонь, оставив тушиться мясо и овощи 25-30 минут (с этого момента не нужно изменять уровень огня);
- спустя указанное время в зирвак добавить крупу и залить кипящей водой (уровень воды должен быть выше всех готовящихся ингредиентов на пару сантиметров);
- к плову добавить целые головки чеснока (для этого необязательно их полностью очищать);
- когда рис будет полностью готов, не нужно сразу открывать крышку и убирать блюдо с плиты, рекомендуется дать настояться плову не менее часа (блюдо должно получиться рассыпчатым, но не сырым);
- аккуратно перемешать плов шумовкой и переложить его на плоскую тарелку.
В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.
Куриный узбекский плов
Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.
Ингредиенты:
- куриное филе, грудка – 0,5 кг;
- рис Девзира марки «Националь» – 0,5 кг;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- паприка и молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- мясо нарезать кубиками среднего размера;
- лук и морковь нашинковать;
- овощи пассеровать в глубокой сковороде на сильном огне до красивого золотистого цвета;
- куриное мясо добавить к овощам и обжарить до готовности;
- переложить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном или в казан, добавить специи;
- промытую крупу всыпать в казан и вставить в зирвак зубчики чеснока;
- залить зирвак крутым кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1-1,5 сантиметра (не перемешивать до полной готовности блюда);
- спустя 30-40 минут можно открыть крышку кастрюли и перемешать получившийся куриный плов;
- если позволяет время, дать настояться блюду пару часов.
О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru