Решетка для шашлыка как называется

Решетка для жарки мяса на углях называется Р А Ш П Е Р.

Слово это имеет иностранное происхождение и вошло в русский язык в 1910 году, в словаре иностранных слов Чудинова А.Н. Что касается обозначения, то словом » рашпер » называют самую обычную решетку, приспособленную для жарки мяса на углях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Alen4­ uk [161K]
7 лет назад

Всегда считала и называли так в нашей семье решетка — гриль.

А, оказывается, не все так просто.

Мясо мы жарим на решетке, которая имеет название РАШПЕР.

Но на рашпере можно жарить не только мясо. Для этого подойдут и различные овощи, которые растут на огороде.

Очень вкусное получается ассорти из помидор, синих и кабачков.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Oleg7­ 4 [197K]
7 лет назад

Многие люди любят жарить мясо на железной решетке , но многие даже и не догадываются о ее названии . А название у такой решетки для жарки мяса – Рашпер. В этом слове именно шесть букв , что нам и нужно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ РЕШЕТКУ ДЛЯ ГРИЛЯ #будьмужиком отдых, досуг, шашлык)

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ЯнаМа­ рина [75.3K]
7 лет назад

Эту решетку называют рашпер. В переводе с голландского это слово обозначает колосник в печи, на котором после образования углей клали овощи и мясо для запекания. Потом эту конструкцию модернезировали и создали переносную решетку, которую устраивали на мангале, открытом костре, а слово осталось и кочует себе вместе с предметом по разным странам. Известно это приспособление давно, о нем еще Даль писал в своем словаре.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Чугунная решетка для мангала

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

Решётка для шашлыка

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Как выбрать РЕШЕТКУ для ГРИЛЯ на мангал ВИДЫ решеток Какая решетка ЛУЧШЕ чугунная или из нержавейки

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Решетка для гриля на мангал

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

Решетка гриль для мангала

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.
Читайте также:  Как привязать черта на зимнюю удочку

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

Решетка для мангала из нержавейки

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Источник: sotka.guru

Решетка для шашлыков: её выбор по размеру, материалу и не только

Решетка для шашлыков: её выбор по размеру, материалу и не только

Сейчас в продаже можно встретить различные виды рёшеток для шашлыка: прямоугольные, круглые, других форм. Но чаще всего встречаются именно прямоугольные варианты, поскольку на них удобнее всего готовить любое мясо.

Форма и размеры решетки для шашлыка

Когда выбирается размер решетки для шашлыка, то отталкиваться нужно от количества приглашённых на барбекю людей:

Если компания собирается небольшая, то бессмысленно платить за огромную решётку, а лучше подыскать небольшую размерами 20х30 см.

  • Если компания будет больше, то вместе с ней должны вырасти и размеры решётки – минимум 30х40 см.
  • Решётки для барбекю могут быть плоскими и характеризоваться только длиной и шириной – такие подходят для приготовления кусков рыбы или шашлыка из курицы небольшой величины.
  • А вот, если нужно приготовить овощи или целую курицу, то удобнее использовать глубокую решётку.
  • Решётки скромных размеров стоят примерно 5-6 долларов, а те, что побольше, будут иметь вдвое большую стоимость.

  • Круглые решётки, прежде всего, предназначены для приготовления пиццы и запеканок. Но на них вполне можно готовить ту же рыбу и мясо, поскольку они достаточно универсальны. Стоимость круглых решёток находится в пределах 8 долларов.
  • Глубокие продолговатые шашлычные решётки будут отличным выбором для жарки овощей, подобные изделия можно приобрести за 5 долларов.
  • Есть ещё особые решётки, имеющие очертания рыбы, поскольку специально предназначены для запекания её целиком. Стоят такие варианты примерно 5 долларов.

Кроме того, стоимость шашлычных решёток может колебаться в зависимости от:

  • сезона;
  • бренда производителя;
  • качества материала изготовления.

Для тех, кто не знает, как называется решетка для шашлыка, ответим – «решетка-гриль для барбекю». Именно это название чаще всего можно встретить в магазине или сказать его продавцу, и он вас сразу поймет.

Материал решётки

Самыми востребованными материалами для изготовления решёток для барбекю являются следующие:

  • чугун;
  • железо;
  • нержавеющая сталь.

Решётка для шашлыка из нержавейки весит достаточно мало, цена на неё не слишком высокая, она очень мобильна – её проще взять с собой на пикник. У неё есть лишь один незначительный недостаток – она темнеет в процессе эксплуатации, впрочем, её всегда можно почистить.

Широко представленные в продаже шашлычные решётки из железа не слишком гигиеничны, поскольку при нагревании этот материал окисляется кислородом воздуха и образует окалину

Решётки с повсюду рекламируемым антипригарным тефлоновым покрытием, имеющие характерный чёрный цвет, также лучше не покупать, поскольку при длительном нагревании они выделяют токсичные компоненты, которые прямым путём попадают в пищу. Кроме того, сама эксплуатация и чистка таких решёток сопряжена с повреждением нежного антипригарного слоя, отслоившиеся частицы которого также становятся «приправой» к пище.

Чугунная – вот еще один отличный вариант решетки. Старый добрый чугун не менее долговечен и безопасен, чем нержавейка. Массивная решётка прогревается равномерно, поэтому продукты также равномернее на ней прожариваются со всех сторон. К тому же, со временем чугунная решётка обволакивается истекающим с продуктов жиром, постепенно образующим на ней прочную плёнку, к которой перестают пригорать любые продукты. Единственным серьёзным недостатком чугунной решётки является её значительный вес, что осложняет её мобильное использование даже при наличии автомобиля, а при его отсутствии – исключает.

Для загородных вылазок лучше предпочесть нержавейку.

Наиболее лёгкие решётки из алюминия совсем не годятся – от нагревания они быстро окисляются, передавая приготовляемому блюду продукты своего окисления, кроме того, на слишком сильном огне они могут ненароком расплавиться.

Антиподом алюминия здесь является нержавеющая сталь, особенно если в ней много никеля, благодаря которому при сильном нагревании решётка не будет деформироваться, а держать форму.

Важные моменты при выборе решёток для барбекю

Когда покупается решётка для шашлыков, то особое внимание следует уделить её ручкам: сколько их и из какого материала они изготовлены. Самыми лучшими будут деревянные ручки, которые сильно не нагреваются от жара углей и позволяют тем самым избежать ожогов. Большие решётки обычно снабжаются двумя ручками, что, несомненно, удобнее, учитывая её габариты.

Читайте также:  Что можно приготовить из сушеной рыбы

Большое удобство в использовании решёток представляют ножки – при их наличии решётку можно в случае нужды поставить прямо на землю.

Важен также размер ячеек решётки для жарки продуктов. Чтобы поджарить крупные куски шашлыка из баранины или целую птицу, лучше всего использовать крупные ячейки. Но если продукты достаточно мелкие, то они просто провалятся сквозь крупные ячейки. Чтобы при переворачивании продукты не вываливались с решётки, по её краям устанавливают ограничительные спирали.

Гриль с бортиками почти всегда предпочтительней, причём, чем они выше, тем с более крупными кусками можно смело оперировать на решётке. Передний бортик иногда делают многоуровневым, в этом случае появляется возможность регулировки высоты размещения и плотности прижатия к решётке продуктов.

Наиболее надёжной рабочей поверхностью является та, что напоминает сетку. Наличие усиков на решётке позволяет увеличить эффективную площадь решётки. Лучше, чтобы на концах усики были закруглёнными, тогда они надёжнее держатся. Сами же продукты фиксируются зажимным кольцом, которое тем надёжнее, чем оно толще.

Как отчистить решётку для шашлыка?

В продаже можно найти специальные аэрозоли и жидкости для чистки решёток. Они на самом деле эффективно отмывают жир и помогают справиться с нагаром. Но стоят они весьма дорого, к тому, же их нужно тщательно смывать, чтобы они не попали в пищу.

Существуют другие менее затратные способы:

  • Дешевле и безопаснее будет замочить решётку в большом тазу или бочке с водой, после чего отмыть обычными средствами.
  • Но не у всех найдётся подходящих размеров ёмкость для замачивания, да и процесс этот растягивается слишком надолго. В таком случае грязную решётку можно обмазать густым жидким мылом, после чего оставить на ночь завёрнутой в пакет. Наутро её останется ополоснуть и протереть насухо.

А Вы любите готовить шашлыки на решетке или все же предпочитаете шампуры? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как отмыть решетку для шашлыка

Источник: rutvet.ru

Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

Решетка на мангале

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.
Читайте также:  Как спастись от белого медведя

Хорошо зарекомендовали себя:

  • размер: 43 на 20 см;
  • глубина 1,8;
  • вес: 2,9 кг;
  • универсальная;
  • эмалевое антипригарное покрытие;
  • ручка чугунная;
  • огнеупорное кольцо отсутствует;
  • одинарная конструкция
  • компактная;
  • не меняет формы при использовании;
  • долговечна;
  • продукты не подгорают;
  • подходит для приготовления стейков, сосисок, колбасок, барбекю
  • вмещает небольшое количество пищи, поэтому лучше брать несколько решеток-гриль, чтобы их можно было состыковать;
  • нельзя брать за ручки без защиты во время готовки: можно обжечься;
  • одинарная конструкция
  • размер: 38 на 56 см мм;
  • вес: 3 кг;
  • разборная (2 части);
  • универсальная
  • благодаря разборной конструкции угля можно перемешивать, не поднимая решетки-гриль: надо сдвинуть 1 из частей в сторону;
  • можно готовить 2 блюда одновременно (мясо и овощи), распределив угли под каждой половиной для создания нужной температуры
  • нельзя переворачивать;
  • одинарная конструкция, вторая часть не предусмотрена для накрывания готовящейся пищи

Редлайнер от Grillver

  • размер: 70 на 45 см;
  • высота 3,5 см;
  • вес: 7,5 кг;
    выдерживает 700°С;
  • длина листа: 1,5-2 мм;
  • с одной стороны ручка, с другой – фиксаторы
  • можно приготовить на мангале большое количество пищи;
  • не деформируется;
  • долго сохраняет тепло;
  • блюда получаются вкусными и сочными
  • тяжелая;
  • ручка лишь с одной стороны

 Forester CI-03

Стальная

  • размер: 42 на 35 см;
  • вес: 0,5 кг;
  • одинарная конструкция;
  • материал: высококачественная нержавеющая сталь;
  • ручка: дерево;
  • предназначена для приготовления небольших кусков мяса, птицы, овощей, бутербродов;
    предусмотрен фиксатор для закрепления крышки над продуктами;
  • снабжена опорными стержнями, которые обеспечивают устойчивость
  • можно готовить на большую компанию;
  • легкая;
  • покрыта материалом, предотвращающим коррозию;
  • легко чистится;
  • не оставляет на продуктах привкус металла;
  • благодаря утолщенным прутьям не деформируется при нагревании
  • при чистке нельзя использовать абразивные средства, чтобы не повредить покрытие;
  • не предназначена для жарки больших кусков мяса
  • размеры: 69 х 41 х 7 см;
  • высота бортиков: 5 см;
  • решетка-гриль с антипригарным покрытием;
  • двойная конструкция;
  • снабжена раздувайкой;
  • материал: нержавейка;
  • применяют для приготовления мяса на костре, в мангале, жаровне
  • компактная;
  • легкая;
  • предназначена для крупных кусков мяса;
  • можно зафиксировать продукт верхней решеткой;
  • изготовлена из безопасного материала;
  • высокие бортики;
  • удобная ручка
  • нужно аккуратно обращаться с антипригарным покрытием, чтобы не повредить
  • размеры рабочей поверхности: 29 на 28,5;
  • предназначена для морепродуктов;
  • антипригарное покрытие;
  • деревянная складная ручка, что удобно при переноске;
  • ячейки круглой формы
  • рыба получается вкусной и сочной;
  • легкая
  • не предназначена для мяса и овощей

Rosenberg 6125

Кованая

В большинстве случаев кованые решетки для гриля изготавливаются под заказ. Толстый металл (от 8 мм) обеспечивает хороший прогрев продукта. Изделия проходят специальную термообработку и вполне безопасные. Без вреда для здоровья на них можно готовить любые блюда.

Стоимость в рублях

Кованая решетка-гриль от Аск-38

  • размер: 58,5х32,5 см;
  • размер рабочей поверхности: 29х32,5 см;
  • материал: сталь конструкционная углеродистая;
  • вес: 2,65 кг;
  • длинные ручки
  • покрыт термостойкой эмалью
  • универсальная модель;
  • легкая
  • рассчитана на небольшое количество пищи;
  • слишком длинные ручки могут помешать при транспортировке
  • размер: 34 х 58;
  • вес: 5,5 кг;
  • материал: углеродистая сталь;
  • прошла термообработку;
  • безопасна для здоровья
  • мясо и овощи не прилипают;
  • продукты хорошо лежат на решетке для гриля, не выпадают;
  • легко чистится
  • перед первым применением надо хорошо обжечь, чтобы избавиться от заводского запаха и смазки

Конструкции с бортиками называют объемными решетками. Они хороши тем, что продукты из них во время жарки не выпадают. В большинстве случаев их изготавливают из стали:

  • рабочая поверхность: 26 на 38 см;
  • высота между сетками регулируется от 0,5 до 4,5 см;
  • материал: сталь, пищевое антикоррозийное покрытие;
  • предусмотрено фиксирующее кольцо, чтобы исключить риск раскрытия решетки во время готовки пищи;
  • усики-фиксаторы придают дополнительную устойчивость
  • можно готовить как крупные, так и мелкие куски мяса;
  • деревянная удобная ручка
  • антипригарное покрытие можно повредить, поэтому чистить следует осторожно
  • размеры: 69 на 44 см;
  • высота бортиков: 5 см;
  • материал: нержавейка;
  • ручка: дерево;
  • конструкция: одинарная
  • с помощью длинной ручки можно легко поворачивать решетку, без опаски обжечься;
  • благодаря широким бортам продукты не выпадают
  • нет верхней сетки

Berghoff

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Сетка для шашлыка. Как правильно называется сетка для шашлыка?

Барбекюшница.

Мясо нанизывали на прут из металла или из дерева и поджаривали над костром. Такие прутья назывались когда-то «шиш» .
А все остальное-это просто Барбекю!

Сетка Рабица
Стас ПлатоновЗнаток (480) 4 года назад
Какая натуй рабица. Рабица для огорожения площади!!
мы ее называем Барбекюшница.

У нас такую решётку, что для рыбы, что для мяса, называют одинаково-схАра.
Рашпер она называется.
сергей димбицкийУченик (101) 7 лет назад
огромное спасибо. !

Решетка гриль ее можно сделать из нержавеющей сетки к примеру [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Для шашлыков бывают шампуры. А решётки бывают для барбекю.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Источник: otvet.mail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...