Речная кефаль что за рыба

Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.

Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.

Виды черной кефали

Существует несколько основных видов черной кефали. Тот или иной вид черной кефали отличается от другого ,как правило ареалом обитания. Стоит подчеркнуть, что определить вид черной кефали может только настоящий профессионал, обычному потребителю это не под силу. Черная кефаль (лобан) представляет собой стайную рыбу, которая выделяется среди остальных представителей семейства серых кефалей уникальной природной особенностью.

Рыба черная кефаль (лобан) может выпрыгивать из воды, когда чувствует опасность. Таким образом лобан защищает себя от неминуемой гибели. Что интересно, рыба черная кефаль (лобан) может перепрыгивать даже через рыболовные ставные сети. Стоит отметить, что основу рациона питания рыбы лобан составляет морская растительность, а также мелкие моллюски и рачки.

Интересно то, что рыба лобан прекрасно сосуществует в одной стае с другими представителями семейства серых кефалей. Поэтому нередко рыбу лобан добывают совместно с кефалью, а также пеленгасом. Ко всему прочему именно рыба лобан относится к объектам любительской и спортивной рыбалки. Черная кефаль обитает в прибрежных водах стран Азии, а также Европы.

Помимо того рыбу лобан можно встретить у берегов Африканского и Американское континента, а также в регионе Океании. Исследователи утверждают, что черная кефаль (лобан) относится к наиболее распространенным на планете Земля видам морских рыб. Помимо того, рыба лобан — это наиболее крупный по размеру из всех представителей семейства Кефалевых.

В кулинарии черную кефаль (лобан) используют также как и другие виды морских рыб. Профессионалы кулинарного мастерства небезосновательно заявляют, что по своим вкусовым и питательным качествам мясо черной кефали мало с чем может сравниться. Рыбу черная кефаль используют для приготовления различных кулинарных изделий. Черную кефаль запекают. обжаривают, используют для приготовления супов, салатов, закусок, а также как начинку для выпечки.

Пищевая ценность

  • Вода 77.01 г
  • Зола 1.2 г
  • Холестерин 49 мг

Витамины

  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е Витамин Е 1 мг
  • D Витамин Д 61 мкг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • В9 Витамин В9 9 мкг
  • В6 Витамин В6 0.425 мг
  • В5 Витамин В5 0.76 мг
  • Холин 70.2 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.2 мг
  • В2 Витамин В2 0.08 мг
  • В1 Витамин В1 0.09 мг
  • А Витамин А 123 мг

Макроэлементы

  • Zn Цинк 0.52 мг
  • Se Селен 36.5 мкг
  • Cu Медь 0.051 мг
  • Mn Марганец 0.016 мг
  • Fe Железо 1.02 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 221 мг
  • Na Натрий 65 мг
  • Mg Магний 29 мг
  • Ca Кальций 41 мг
  • K Калий 357 мг

Источник: foodfor.ru

Характеристика рыбы кефаль и её виды, фото и полезные свойства, а также рецепты приготовления такой рыбы

Энергетическая ценность продукта Кефаль:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Кефаль является промысловой рыбой, которая обитает в теплых водах. Есть несколько видов рыбы, но самые распространенные – полосатая и белая. Обитает кефаль стаями и обладает эта рыба способностью выпрыгивать из воды, что иногда позволяет им преодолеть расставленные сети. Зрелости рыба достигает к 8-ми годам жизни, в это время в длину она вырастает до 40 см.

К отличительным признакам этой рыбы относится тело брусковатой формы, блестящая чешуя, а также черные тонкие, параллельные друг другу, полосы, которые проходят по всему телу (см. фото). Кроме этого, нежное мясо этой рыбы белого цвета, практически не содержит косточек. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежая рыба (до 48 ч. после вылова).

виды продукта

Популярные виды кефали:

  • Лобан – самые крупные особи, которые могут достигать в длину до 55 см, а вес при этом составляет около 2,5 кг.
  • Сингиль – самые популярные особи, но они не большие и практически весят не более 1 кг.
  • Остронос – наиболее мелкие особи, которые не достигают в весе более 500 г.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из кефали было вкусным, следует правильно ее выбрать. Для этого следуйте таким рекомендациям:

как выбрать продукт

Полезные свойства

Польза кефали заключается в наличии витаминов, кислот, а также микро- и макроэлементов. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают справиться с образованием тромбов, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется включить в свой рацион питания кефаль при наличии проблем с ЖКТ и при атеросклерозе. Вещества, которые есть в кефали, положительно сказываются на мозговой деятельности. Не стоит забывать о том, что рыба является прекрасным источником белка, кальция и фосфора – минералы, которые необходимы для мышечной и костной ткани.

полезные свойства продукта

В состав кефали входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении, а также он участвует в выработке коллагена, необходимого для красоты кожи. Есть в рыбе витамин В4, который улучшает деятельность печени, а также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Использование в кулинарии

применение продукта в рецептах

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кефали. Рыбу можно поддавать различной термической обработке, но чаще всего ее именно запекают или жарят. Большой популярностью пользуется копченая и валенная рыба. Еще на ее основе можно приготовить вкусные консервы. Кефаль можно использовать для приготовления первых блюд.

Она является отличным дополнением к картофелю и другим овощам. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Включив фантазию, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также:  Где указана серия на разрешении на оружие

Секреты приготовления вкусной кефали

как приготовить продукт

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам с легкостью приготовить вкусное блюдо из кефали:

  • Перед тем, как почистить рыбу, ее стоит на 30 сек. положить в кипяток. Эта манипуляция поможет справиться с чисткой. Начинать процесс стоит с хвоста.
  • Если вы хотите запечь кефаль, то рыбу стоит ставить в уже разогретую духовку, температура не должна быть больше 180 градусов. Для начала стоит отварить кефаль в течение 20 мин.

Вред кефали и противопоказания

Вред кефаль может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие продукты питания

описание продукта

описание продукта

описание продукта

Водоросли

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Никель 6 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг
Элемент Хлор 165 мг

Источник: xcook.info

Кефалевые

К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрывает крупная циклоидная (иногда ктеноидная) чешуя, очень плотно сидящая у одних видов и легко опадающая у других. Боковая линия у кефалей неполная или её нет.

Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/00 в засолонённых лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоёмах Индонезии и Филиппинских островов, жёлтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).

Crenimugil crenilabis

Crenimugil crenilabis

Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.

Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них — лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семействе. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6,7 кг.

Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек.

Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти.

Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4, 5—6, 5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.

Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.

У берегов России кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Чёрном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингилъ (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан.

Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье.

Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30—34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.

Благодаря тому, что кефали употребляют в пищу только детрит, они практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным.

На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине.

Читайте также:  Как перебрать мотыля в домашних условиях

Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2, 5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.

Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии — сингиль.

Некоторые ученые, считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiui), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идёт при температуре 20—24°С и солености 5-157°/00.

Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.

Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.

Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным.

В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка.

Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.

Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края.

Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.

Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.

Источник:
Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

Источник: redseafoto.ru

Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить

Большой улов

Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.

Лобань или черная кефаль - как и где ловить, как правильно готовить

Описание рыбы Лобань

Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.

Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.

Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.

Места обитания

Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.

Читайте также:  Как наносить рисунок на металл для травления

Что касаемо России, то этот вид встречается в Черном, Охотском и Азовском морях, в реке Амур, в Татарском проливе и на дальнем востоке. Также, лобань активно выращивают на многих лиманах и лагунах Краснодарского края.

Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.

Питание

Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.

Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.

Тактика ловли

Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.

Как приманку лучше всего использовать:

  • Морские или навозные черви;
  • Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
  • Моллюски;
  • Приманки, в составе которых есть феромоны.

Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.

К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.

При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.

Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.

В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.

Польза и вред лобани

Польза и вред лобани

Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.

Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.

Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.

Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: bolshoyulov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...