Просто невозможно устоять перед ароматными и аппетитными варёными раками, которые так полюбились взрослым и детям. При этом даже такие малоприятные нюансы как внешний вид и особенности питания этих членистоногих не влияют на количество поклонников данного деликатеса.
Многие не представляют, как правильно есть раков, полагая, что единственным местом присутствия мяса является хвост. Это большое заблуждение, ведь варёные раки могут порадовать ещё многими съедобными и вкусными частями.
Интересные факты о раках
Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является большим заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таким образом только в случае опасности.
Популярная фраза заставляет многих задуматься о том, где же проводят зиму раки. Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.
Как правильно ВАРИТЬ РАКОВ и как их есть
Что касается питания раков, то оно состоит не только из падали, как считают многие. На самом деле в рационе раков действительно присутствуют подобные «деликатесы», но основа питания всё же представлена водорослями, кувшинками и другими водными растениями.
Вареные раки: польза и вред
Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, насколько они могут быть полезными и вредными для человеческого организма? Раки относятся к низкокалорийным блюдам, поэтому не станут серьёзным препятствием для нормального питания людей, следующих условиям диеты.
Согласно многочисленным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков наполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таких витаминов, как В, D, C, E, K, PP. Не менее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, серой, железом, молибденом, никелем и йодом.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребление раков оказывает положительное влияние на человеческий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.
Полезность вареных раков является очевидной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон. Так, от введения в рацион членистоногих без раздумий следует отказаться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки очень схожи с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.
Не следует отбрасывать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезмерно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.
Как правильно есть раков: полезные советы
Процесс поедания раков достаточно прост и для его облегчения и извлечения максимального количества полезного и невероятно вкусного мяса нужно руководствоваться следующими советами:
- Первым делом предтоит извлечь мясо из клешней после их отрывания от туловища членистоногого. Мясо из этой части лучше выдавливать с помощью зубов. Если же клешни отличаются немаленькими параметрами, можно попробовать их очистить.
- Икра в области раковой шейки. В некоторых раках можно обнаружить скопления икры в области раковой шейки, которую также не следует оставлять без внимания.
- В области, разделяющей панцирь и тельце рака, находится вкусная жидкость, выпить которую удастся после переворачивания членистоногого ходильными ножками вверх и вскрытия панциря.
- Удаление желудка. Эту часть деликатеса не рекомендуется употреблять в пищу, что обусловлено особенностями питания членистоногих. Удалять желудок нужно как можно более аккуратно во избежание распространения желчи на съедобные участки.
- Поедание печени и икры. Нередко печень может отдавать горчинкой, поэтому данный совет не является обязательным руководством к следованию. Горькие участки лучше удалять.
- Употребление жирка на внутренней стороне панциря. Сразу следует отметить, что этот участок членистоногого придётся по вкусу далеко не каждому, поэтому для определения индивидуальных вкусовых предпочтений остаётся только попробовать единожды жирок.
- Очищение и употребление раковой шейки. Теперь время для самой вкусной части рака, добраться к которой удастся после разламывания хитинового покроя шейки. После извлечения мяса также нужно обязательно позаботиться об удалении кишечника.
- Поедание ходильных ножек возможно только в том случае, если в руках находится рак крупных размеров. Мясо из ходильных ножек рекомендуется выдавливать также с помощью зубов.
Если Вы сталкивались с употреблением раков, то имеете представление о том, насколько сильно можно испачкаться в процессе. Поэтому непосредственно перед трапезой нужно позаботиться о наличии достаточного количества салфеток и полотенец рядом.
А во избежание отрицательного воздействия соли на кожу рук их рекомендуется ополаскивать в воде с лимонным соком. В ином случае Вы рискуете столкнуться на следующий день с массовым шелушением кожи на пальцах рук.
Источник: vremya-sovetov.ru
Как есть раков и как их готовить дома?
Раки очень вкусные, но многие избегают их, потому что не знают, как готовить и как есть. Как только вы научитесь этим вещам, вы будете употреблять их часто и с большим удовольствием. Вот как готовить и есть раков.
Что вы прочтете в этой статье:
- Свойства мяса раков
- Где купить раков
- Как приготовить раков
- Пока раки кипятят
- Как есть раков
Речные раки имеют оливково-зеленый цвет. Кожа содержит два пигмента: синий, разрушающийся при кипячении, и красный. Тело покрыто коркой из хитина и известняка. Наличие этой корочки дало название ракообразным.
Рак размножается через яйца. Осенью, в октябре, самка откладывает около 200 яиц, которые прикрепляются к ножкам брюшка, которые вынашивает до мая. После рождения, через 4-5 лет раки становятся взрослыми.
Мясо рака — важный источник белка, в котором очень мало жира. Они также содержат омега-3, что делает их еще более ценными для употребления. Эти морепродукты содержат 99% белка, а жир — только 1%. 100 граммов раков содержат 16 граммов белка и 1 грамм жира, из которых 2% насыщенных, 2% мононенасыщенных и 3% полиненасыщенных.
Благодаря тому, что раки не содержат углеводов, их можно употреблять, не вызывая проблем с лишним весом.
Где купить раков
Рак должен весить около 50 граммов, чтобы его можно было употреблять в пищу. Им нужно около двух лет, чтобы достичь такого веса.
Купить живых раков в Таганроге можно у нас, в компании «Донские раки», по адресу, город Таганрог, пер. Новый 14-й, 25, «В» Тел. +7 908 171 90 50.
У нас всегда вкусные и живые раки, которые хранятся в специальном бассейне с артезианской водой.
У нас можно также купить уже готовых , сваренных раков, по старинному донскому рецепту.
Как приготовить и очистить раков
Раки покупаются живыми. Их держат в свежей воде 2-3 часа. Купив у нас раков, держать в воде их не нужно, потому что они уже выдержаны достаточное количество времени в чистой артезианской воде.
Перед тем, как приступить к их чистке, поставьте в для кипячения большую кастрюлю с водой, солью и укропом. Можно добавить стакан белого сухого вина, молотый перец, чеснок, зелень по вкусу и ложку меда.
Пока раки кипятят
Большие раки опускают в кипящую воду и кипятят 10-12 минут на сильном огне, часто помешивая. Они изменят цвет и станут красными. Затем их можно употреблять горячими, теплыми или холодными. Продолжительность варки раков зависит от их размера. Если раки маленькие, то достаточно 5 минут для варки.
Как есть раков
Переворачиваем рака брюшков вверх и отрываем голову вместе с панцирем, обхватывая двумя пальцами, а второй рукой придерживаем за хвост. Поворачивайте голову влево и вправо, пока она не оторвется от тела. В панцире остается сок, который выпиваем.
Отрываем хвост и чистим, достаем кишку и съедаем вкусное мясо.
Из брюшка высасываем сок, разжевывая его содержимое, жмых выплевываем.
Разламываем клешни и выедаем из них мясо.
Компания «Донские раки» желает вам приятного аппетита.
Источник: donraki.ru