Путешествие по рекам России самостоятельно на лодке

Из Москвы до Белого озера и обратно через несколько десятков шлюзов, по рекам, озерам, водохранилищам и каналам прошел на катере Александр Емельченков. Описывая во всех подробностях это путешествие в серии постов в своем блоге, он ужасается состоянию водной инфраструктуры. Она в России оказалась еще хуже дорожной.

Это удивительно для страны с таким изобилием красивейших рек и озер. Как тут не вспомнить Францию, в которой одной из самых доходных отраслей туристического бизнеса является путешествия на минибаржах по рекам и каналам. Прекрасная инфраструктура, чистота, порядок, безупречный сервис делают этот отдых просто фантастическим. У России, однако, свой путь.

«Рассеюшка наша, — пишет автор, — в очередной раз, произвела угнетающее впечатление. Квинтэссенция тупости, жадности, алчности, пафоса, понтов и безысходности, я даже не знаю, как это описать без мата. Но постараюсь.

1. Каналы и шлюзы. Каналы и шлюзы убиты местами чуть более чем в хлам. Почему их практически не чинят? Почему меняем бордюры вместо этого? Каналу имени Москвы 81 год, а нормального ремонта он не видел.

Путешествие по рекам и водохранилищам Мариинской системы на катере Тристан.

Зато «благоустроили» набережную канала! А то, что сам канал, скоро рухнет вместе с этой набережной, никого не волнует.

2. Бедность. В деревнях и городах (. ) люди бельё до сих пор в реке стирают. В том же туристическом Кириллове, например, куда караванами возят иностранных туристов!

3. Речной флот. Весь речной флот родом из СССР. Нет ни одного нового корабля! В Рыбинске, говорят, после многолетнего перерыва, спустили на воду «Метеор»! ОДИН!

А остальные, которые не успели на металлолом порезать, все работают в Китае!

4. Инфраструктура. Совершенно отсутствует инфраструктура для маломерных судов, а, между тем, государство берет за «новый» катер 23 тысячи налога в год! За что? За единственную в Московской области заправку с дикими ценами? За полное отсутствие слипов в черте города? За перекопанные подъезды ко всем водохранилищам?

За полное отсутствие причалов для маломерок? За полное отсутствие стоянок, какого либо сервиса на воде (топливо, вода, еда, мойка, охрана, электричество, свет, туалеты)? За новый закон, согласно которому, на машине нельзя ближе чем на 500 метров подъезжать к воде? За курортный сбор? За нечищеные ВВП (внутренние водные пути) с кучей топляка?

За ПОЛНОЕ отсутствие электронной отечественной картографии и навигации? За почти полное отсутствие отечественной радиосвязи? За полное отсутствие мусорных контейнеров?

5. Топливо. Практически полное отсутствие топлива на маршруте. Какой тут водный туризм?! А бензин такой, что кажется, что мотор работает на спичках.

Так что тема водного туризма закрывается окончательно. Или везти с собой помимо бака, ещё литров 500 топлива.

Уверен, что многие водномоторники, будь у нас хотя бы заправки, предпочли бы отдыху в той же Турции, поход по нашим рекам, что в итоге, привело бы к росту благосостояния нашей страны, поспособствовало бы развитию сервиса и повышению уровня жизни глубинки. Но ОПГ не интересуют такие мелочи! А заправки нужны, нужны в Москве, на Москве-реке, в Дубне, в Калязине, в Мышкине, в Рыбинске, Весьегонске, Череповце, Белозерске (тут просто НЕОБХОДИМА. ), в Вытегре. Да много ещё где. И если они там будут, то водный туризм начнёт развиваться.

Путешествие на катере в сторону Твери. Двое в лодке

6. Сервис. О сервисе нельзя говорить плохо. Нельзя ругать то, чего нет. К примерку, город Мышкин живёт туристами, но на единственной пригодной для швартования площадочке — табличка «частная собственность»!

Вы НЕ подойдёте и НЕ причалите, т.к. просто НЕКУДА! Ни одна чиновничья сволочь, этим не озаботилась! Вы НЕ принесёте этому городу НИ КОПЕЙКИ, т.к. просто не сможете туда попасть! Вы не подойдёте к набережной Калязина, потому, что там глубина 40 см и НИКОМУ не пришло в голову, углубить дно!

Читайте также:  Почему дергается лодочный мотор

В Угличе, выше шлюза, пристать негде. Ниже шлюза есть лодочная станция. Когда мы туда подошли, выбежал мальчик, мы спросили его, сколько стоит пришвартоваться к пластиковым понтончикам. Сколько? Мальчик убежал в будочку, оттуда долго выглядывали тётеньки, видимо на глаз оценивая габарит и платёжеспособность клиентов и наконец объявили — 300 руб в час.

300, Карл! 7200 руб/сутки. Да за 100 евро, можно океанскую яхту оставить в шикарнейшей марине, в которой будет и береговое питание, и вода, и откачка септика, и мойка, и гостиница, и бар, и ремонт, в ней будет ВСЁ, а пока вы будете швартоваться, вам вынесут соки, фрукты и мороженное! У нас же, в деревне, в жопе мира, простите, пытаются СОДРАТЬ, нереальное бабло за кусок пластикового понтона!

Хочется спросить, люди, вы охренели совсем? Стоянка в Москве, около бизнес-центра на гостевом причале, стоит 1000 руб/сутки! Тысячу, не семь двести! Разумеется, Углич тоже не получил от нас НИ КОПЕЙКИ в свой бюджет. Где тот чиновник, который скажет этим людям: «Вы охренели?

Почему вы отпугиваете туристов? Вот вам субсидия, но стоянка должна быть бесплатной на 4 часа!» Мы были готовы пообедать, купить сувениров, но нет. Когда видишь, что тебя хотят обуть, а по-другому я не могу назвать такой прайс, это сразу отталкивает.

В Череповце, за 1000 рублей в сутки, вам предложат неосвещённые, шатающиеся причалы, убитый настил из тонких шатающихся досок, грозящих проломиться под ногами. Ну хоть мусорные контейнеры есть, уже спасибо! Во вполне приличном «Апарт-Отеле», на завтрак было прокисшее молоко. Молоко конечно заменили, но думаете, хоть кто-то извинился?

Хоть кто-то убрал со стола чашки с испорченным кофе? Хоть кто-то предложил хотя бы яблоко, в знак внимания? Официантка, когда мы её попросили принести десерт на её усмотрение, ну реально было не понятно, что брать, не принесла НИЧЕГО! 🙂

Сервис, ау!! Дальше больше. На автозаправке одного из крупнейших брендов, я сознательно не пишу какого и где, мне отказались наливать солярку в пластиковую канистру ДЛЯ ТОПЛИВА.

Тут у меня сорвало стоп кран (а такси-то ждёт!), я начал орать, требовать жалобную книгу, но получив её понял, что это опять непрошитая филькина грамота и сказал, что в неё писать не буду, а напишу в горячую линию, и заодно туда же фото этой книги отправлю! И знаете что, после этого, мне заправили солярку в мою канистру! Ну бред же.

В Кириллове есть монастырь, но тоже нет пристани, пристать можно к мосткам для купания. На берег надо прыгать. Примерно метр. Пустому — можно. С канистрами — приходится шагать в воду. В Коприно есть большая база отдыха, ресторан-дебаркадер на воде. Казалось бы, швартуйся? Нет!

Пристать к ресторану нельзя. Ну просто нельзя и всё.

Ну и конечно, в тех местах, где мы швартовались, поголовно вместо кранцев висят старые шины! В итоге борта просто чёрные, лодку надо чистить, а это опять деньги, причём немалые! То есть подойдя один раз к такому причалу, например сгонять на такси за топливом, вы получаете не только солярку по 60 руб за литр, но и сразу же попадаете тысячи на две-три за чистку корпуса.

Где информационная поддержка? Почему с воды видишь какие-то домики, рестораны, но практически нигде нет нормальных, видимых с воды плакатов с контактами? Почему почти ни у кого нет раций? Ну это же деньги! Клиенты! Прибыль!

Удобство!

7. Пьянство. А народ, что характерно, бухает. Плывёшь мимо крутого берега, а из травы, словно зомби, встают, едва держащиеся на ногах бухарики и машут руками. Причём машут так, что понимаешь, что если не помашешь в ответ, они бросятся в воду, догонят катер и сгрызут на ходу купальную платформу!

Читайте также:  Лодка тонет что сделать чтобы спастись от акул

И это очень печально. А сидящие прямо на судовом ходу рыбаки, которых обруливают теплоходы? Разве можно это на трезвую голову сделать? И ведь нет никакой пропаганды не бухать, да и вообще, в условиях такого воровства у народа, любая пропаганда будет звучать как издевательство. «Заплати налоги и спи спокойно». Ну заплатил, а дальше что?

Что взамен? Спать?

В общем, печаль. Я очень надеюсь на позитивные изменения и жду положительных сдвигов. Потому, что без них, страна просто исчезнет, сойдёт на нет, сама, без всяких войн, утонет в водке и растворится. »

Источник: newizv.ru

Путешествие по Рекам России Самостоятельно на Лодке

Отдых в Карелии и на Вуоксе

Даже омут на небольшой речонке, которую на перекатах вброд переходят коровы, иногда становится местом аварии. В то же время водная стихия и на самых грозных порогах может быть знаниями и опытом, волей и выдержкой, хладнокровным расчетом опытного туриста. Водный поток не прощает легкомыслия и лихачества — рано или поздно за них приходится расплачиваться. На плотах, как ни на каком другом судне, оплошность и расхлябанность одного может привести к тяжелому увечью или даже гибели других членов эки пажа.

При плавании на плотах действуют те же правила и законы, что и при плавании на других судах, и человек, который решил самостоятельно путешествовать на плоту, должен знать их. Ему следует ознакомиться с соответствующей спортивной литературой и «Правилами плавания по внутренним водным путям СССР».

Особенно ответственно плавание по горным и таежным рекам, где препятствия могут неожиданно встретиться на каждом шагу. Безопасность здесь обеспечивается знаниями свойств потока, техники и тактики плавания на плотах, тщательной разведкой препятствий, самостраховкой и помощью товарищу. Серьезный залог успеха — постепенное увеличение фактической сложности проходимых рек и порогов (существующая классификация трудности водных походов совершенно не отражает действительной сложности препятствий на реке).

В одном из первых походов новичку полезно пройти участок в 100-200 км на горной реке против течения на лодке или байдарке с бечевой или шестами. Медленное движение против водного потока способствует усвоению основных свойств его, дает время осмыслить их и почувствовать всесокрушающую силу даже небольшой горной речки.

Систематическое обучение помогает избежать лихачества, причиной которого часто являются полная безграмотность и беспомощность. Известен случай, когда Усть-Коинские пороги на реке Вымь группа проходила на плоту, сидя в палатке, — управлять плотом все равно никто из туристов не мог. Все же плот благополучно миновал порог, на котором не раз гибли люди. Потом эта история дала пищу для многих «героических» повествований. В чем причина удачного преодоления?

Если наблюдать некоторое время распределение и ход отдельных струй потока на пороге, то можно заметить, что они не постоянны. Поток как бы пульсирует, причем с разной частотой в различных.

Источник: tranzit2.ru

Московская кругосветка 2020 на катере 5 метров. 2000 км по воде за 15 дней. Волга, Ока, Москва-река.

Хочу рассказать вам о пока что самом большом своем путешествии по воде на моей мотолодке “Носорог”. Пройдено было 2000 км по воде. При этом мы прошли 8 регионов РФ, 21 шлюз, несколько наплавных мостов и переправ. А также успели побарахтаться на волнах в таких сложных водоемах как Рыбинское водохранилище и Горьковское море. Отчет построен последовательно от этапа к этапу. В конце набросал выводы и полезные контакты. Так что кому не столь интересны детали путешествия, может дождаться только заключительной части. Поехали.ВведениеЖелание осуществить столь масштабное путешествие появилось у меня относительно недавно, когда было совершено путешествие из Завидово Тверской области в г. Калязин и обратно. Именно тогда я понял, что по воде можно, нужно, а также вполне комфортно путешествовать. Но конкретных дат и деталей я не планировал, просто немного мечтал. Но все несколько изменилось, когда сорвался планируемый на мой 2х недельных отпуск поход к белому морю на лодках ПВХ. Тогда я и решил, что отпуск все равно проведу в походе, пусть и немного другого формата. На все про все было выделено 2 недели.В дорогу я взял уже ставшие привычными в лодке вещи:

  • · Мотор-докатка 2.6 HDX (сильно пригодился на гореморе несмотря на надежный основной)
  • · 3 канистры бензина по 20 литров общей емкостью 66 литров
  • · Масла и наборы инструментов
  • · Мангал и уголь
  • · Еды-сухомятки на 2 дня
  • · Вода питьевая 19 литров
  • · Обогреватель газовый портативный
  • · Газовую горелку портативную под другой формат газа
  • · Посуду для приготовления еды
  • · Фото, видео аппаратура
  • · Багор
  • · Кранцы
  • · Весло
  • · Запасной якорь 3,5 кг (не пригодился)
  • · Рация речная Аргут-А36
  • · Музыкальная колонка HK Esquire (спасибо моему одногруппнику Сане Б.)
  • · Теплые вещи
  • · Рыболовные снасти
  • · Сам катер, естественно
Читайте также:  Чем удалить маркер с ПВХ лодки

Решили идти по Волге вниз, а по Оке вверх. Связано это с тем, что благодаря малой метеозависимости Оки можно легко спланировать интенсивность перехода за оставшееся время поездки. В противовес этому если начинать с Оки, то можно ее медленно пройти, а потом нарваться на метеозависимые участки на Волге и поехать домой на прицепе, ибо отпуск не резиновый. Этого не очень хотелось. Также заранее был выбран список городов, которые будут для ночевки и списки городов, в которых будем останавливаться и где есть что посмотреть. Сразу отмечу, что несмотря на сильную “духовность” выбранного маршрута в плане обилия церквей и святых мест, фанатом подобных памятников я не являюсь. Исходя из этого и планировал города. Но, обо всем по порядку в каждом из дней:

  • =11.0ptДень 1. Завидово – Калязин. Проблемы с мотором =11.0ptYamaha
  • День 2. Калязин – Малая земля (Мышкин). Коррупция в шлюзах. Черные свиньи и холодная вода.
  • День 3. Малая земля (Мышкин) – Мышкин. Почему иногда угодить в мышеловку так приятно?
  • День 4. Мышкин – Коприно. Возвращение к сеновалам, баба яга и море.
  • День 5. Коприно – Ярославль. Рыбинское водохранилище. Дождь или волна? Выбор не из легких.
  • День 6. Ярославль. Чем может удивить этот город?
  • День 7. Ярославль – Плес – Кинешма. Что делать в Плесе, если ты не Д.А. Медведев?
  • День 8. Кинешма – Гореморе – Нижний Новгород
  • День 9. Нижний Новгород – Муром. Блеск и нищета России. Как не убить мотор на столь опасной реке, как Ока?
  • День 10. Муром. Детский зоопарк или взрослый монастырь?
  • День 11. Муром – Касимов. Тишина и покой.
  • День 12. Касимов – Рязань – Коломна. Выдержат ли нервы 400 км пути за сутки?
  • День 13. Коломна – Москва (Беседы). Чем пахнет Москва река? А также Истребители и Шикарные дома.
  • День 14. Москва. Просто сидел дома и ничего не делал. Отдыхал.
  • День 15. Москва – Завидово. Конец путешествия. Кремль. Война на Москва-реке. Шлюзы КиМ 10-2. Невыносимая легкость шлюзования.

Комментарии: 4

2020-08-26T19:59:35Z

Это просто обалдеть какое путешествие! С нетерпением жду продолжения, надеюсь подробно расскажешь всё о каждом дне. По мне так бесценная информация тем, кто хочет совершить что-то подобное или хотя бы часть. В общем, ты молодец и ждем дальнейшего рассказа!

Новый комментарий
2020-08-28T12:34:44Z

Спасибо, потихоньку пишу

Новый комментарий
2020-11-26T20:44:36Z

Грандиозное путешествие для такой небольшой лодочки! Со шлюзами проблем не возникло? По опыту даже значительно большие суда пропускаются неохотно(

Новый комментарий
2020-12-01T15:49:35Z

Единственный шлюз, который постоянно приходится ждать часа 3-4, это Шлюз Дубны. Остальные вполне комфортно и недолго пропускают. В Шлюзах Оки и нижней Москва Реки вообще пускают без сопровождения взрослых судов спокойно.

Источник: boatmania.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...