Лещ — рыба семейства карповых, широко распространен на территории постсоветского пространства. В крупных водоемах часто встречаются особи более 1 кг. Рыба очень осторожна, пугается любого шума на берегу, крючков, даже самой наживки, и в случае любой опасности пытается уйти на глубину, где ее уже гораздо сложнее достать.
Для ловли леща необходимы, прежде всего, знания о его повадках, гастрономических предпочтениях, привычках, режимах питания и, конечно же, опыт. Без этого никуда. Поймать такую рыбу на обычную наживку практически невозможно, бывают единичные случаи, когда рыба во время кормежки случайно проглатывает крючок, но это лишь случайность. Для хорошей рыбалки этого мало.
Качественную рыбалку отличает, прежде всего, большой улов. Как же подманить рыбу к тому месту, где мы намереваемся рыбачить? Ответ очевиден — прикормка.
Готовлю прикормку на леща один раз и на всё лето.
Какой-то универсальной рецептуры для ее приготовления не существует, которая может гарантировать 100% результат. Нужно исходить из особенностей водоема, вкусовых предпочтений рыбы, наличия тех или иных организмов и элементов в ее ежедневном рационе.
Отметим! Если целью рыбалки является крупная рыба, трофейные образцы, то следует помнить, что фракции прикорма должны быть крупными. Это немаловажный фактор исключит из пищевой системы мелкую рыбу, и придется по вкусу крупным особям.
Какие ингредиенты и ароматизаторы обязательно должны быть в прикормке для леща?
Базовым элементом прикормки для любых не хищных рыб всегда служат зерна злаковых культур, желательно грубого или среднего помола. Такой помол исключает слипания фракций в один неделимый ком, который не будет работать должным образом.
Прикормка должна постепенно вымываться и разноситься по окрестности, тем самым, привлекая рыбу. Но и слишком рассыпчатой тоже не должна быть. Это одновременно липкая и рассыпчатая масса, из которой можно вылепить шар, но который не распадется сразу, попав в воду.
База включает в себя следующие злаковые:
- пшено;
- перловка;
- пшеница;
- овес;
- комбикорм.
Молотую крупу из злаков отварить до средней готовности, предварительно промыв ее в холодной проточной воде, чтобы убрать лишнюю муку, которая придает каше ту самую клейкость. Если это смесь из нескольких злаков, то варить их следует по-отдельности, так как размер зерен и время готовки разное, следовательно, всегда существует риск переварить их.
После варки следует еще раз промыть крупу в проточной холодной воде: это остановит процесс приготовления и дополнительно смоет клейстер, образующийся оставшимися частицами муки.
Дать крупе немного стечь и обсохнуть. Для этого ее можно положить в дуршлаг или марлю. Теперь можно позаботиться о наполнении базы дополнительными компонентами.
Это может быть:
- Жмых.
- Отруби.
- Панировочные сухари.
- Зеленый горошек в любом его виде: свежий, консервированный, сушеный. Что касается сушеного, то его предварительно следует немного отварить, чтобы он не был твердым и безвкусным как камень, а приобрел свой сладковатый вкус гороха.
- Кукуруза в любом виде: свежая, сладкая, в собственном соку и т. д.
- Сухие овсяные хлопья.
- Кукурузные хлопья.
- Арахис. Для получения более выраженного вкуса, его следует немного обжарить.
- Кукурузная мука.
- Семена подсолнечника жареные. Можно использовать свежие, но они не имеют такого ярко выраженного вкуса.
- Обычные сухари. Они не должны быть пережаренными, так как резкий запах только отпугивает рыбу.
- Опарыш.
- Мотыль.
- Черви земляные или навозные.
Важно помнить: что вкус гари не любит никто, тем более лещ. Поэтому это должна быть легкая обжарка, чтобы придать компонентам явно выраженный вкус и цвет.
Лещ предпочитает употреблять в пищу еду со сладковатым привкусом. Следовательно, прикормка должна содержать горох, кукурузу. Будут это свежие продукты, консервированные, сушеные, отварные, уже решать рыбаку. Сладость им придает крахмал, который имеется в небольшом количестве в их составе. Можно добавить сахар или мед.
Опарыш и мотыль особенно актуальны зимой, так как в зимний период еды мало и найти ее сложно. Однако следует знать, что в межсезонья лещ может питаться исключительно растительной или белковой пищей.
Смесь необходимо на сухую перемешать до однородной массы. Если добавить кукурузной муки, панировочных или обычных сухарей, овсяных или кукурузных хлопьев, то они будут вымываться из кормушки и создавать определенное облако, которое будет видно на расстоянии, что непременно привлечет рыбу. Такой метод особенно эффективно работает в период, когда вода наиболее прозрачна, например, зимой.
Полезно знать! Следует внести в прикорм дополнительно ароматизаторы. Как известно, запахи в воде разносятся на большие расстояния. Рыба сможет учуять его за километры и подойти на кормление к месту рыбалки. Аромат должен быть мягким и приятным.
Наиболее популярными ароматами для ловли леща являются:
- Ваниль.
- Абрикос.
- Банан.
- Обжаренный лен.
- Семена укропа.
- Масло подсолнечное, конопляное, льняное, анисовое, облепиховое.
- Корица.
- Анис.
- Карамель.
- Мед.
- Шоколад.
- Фенхель.
- Чеснок.
Примечание! Ароматизаторы можно приготовить из имеющихся в кладовой продуктов или купить в магазине специализированные. Следует быть весьма осторожным с их дозировкой, так как слишком резкий запах только отпугнет леща. Не следует также смешивать ароматы, чтобы они не перебивали вкус друг друга.
Покупать смесь или сделать самостоятельно?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как и не существует уникальной рецептуры смеси, способной гарантировать 100% результат.
Нет времени и желания самостоятельно заниматься приготовлением, можно купить в магазине. Единственное, это влетит в копеечку. Не каждый рыбак может это себе позволить. Самостоятельные смеси обойдутся гораздо дешевле.
Примечание! Какой-то принципиальной разницы в работе между ними тоже нет. Рецептура заводских смесей подбирается исходя их обобщенных данных, усредненных до определенного предела. Тогда как, самодельная смесь может учитывать какие-то особенности конкретного водоема, вкусовых предпочтений леща, погодные условия и т.д.
Рецепты самодельных прикормок
Из огромного множества рецептур можно выделить некоторые, которые подходят по цене и простоте приготовления.
Рецептура для рыбалки в любое время года:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари ржаные для панировки 200 г;
- Чеснок в побегах 1 росток;
- Каша рисовая 300 г;
- Опарыши 2 спич. коробка;
- Необходимое количество песка и глины.
Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:
- Сухари панировочные 300 г;
- Каша овсяная 300 г;
- Жмых из семян тыквы 300 г;
- Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
- Опарыш 2 спич. коробка;
- Арахис жареный измельчённый 100 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество песка и глины.
Правила прикормки леща
Техника прикорма леща зависит от способа ловли, сезона и особенностей самого водоема, например, наличие течения в нем. Единственно важным условием является то, что смесь должна достигнуть дна, не распавшись на составляющие.
На фидер
Фидер позволяет выполнять дальние забросы, где, как правило, водятся более крупные особи. Для больших глубин и сильных течений следует использовать более тяжелые кормушки. Наполнять их следует крупнозернистой смесью, так как мелкую смесь разнесет очень быстро по гораздо большей территории, чем ожидалось.
Рыба будет кормиться рядом и может не найти кормушку с наживкой, или насытиться до того, как подойдет к месту заброса. Крупные фракции оставят ее на месте заброса. Забрасывать фидер следует, выбрав ориентир на другом берегу. Так можно обеспечить постоянное место ловли.
На удочку
Для рыбалки на удочку необходимо слепить из смеси шарики. Их бросают точно в то место, куда планируется закидывать удочку. Сначала кидают более крупные и тяжелые шарики, которые, достигнув дна, начнут постепенно распадаться.
Полезно знать! После заброса удочки докидывают еще несколько шариков меньшего размера. Периодически их необходимо подбрасывать. Это гарантирует наличие прикорма в достаточном количестве в месте лова. Шарики можно утяжелять глиной или камнями, так они быстро достигнут дна и не распадутся по пути.
В зимнее время
Для зимней рыбалки на леща используют специальные конусообразные кормушки, которые, достигнув дна, раскрываются и высыпают корм на дно. Метод лепки шариков здесь не подходит, так как их может унести далеко от лунки, и лещ будет кормиться в стороне.
Зимой лещ предпочитает более калорийную пищу, поэтому следует в состав смеси включать мясные компоненты. В холодной воде лещ более ленив и неохотно выходит с насиженных мест. Целесообразно добавлять в смесь горечь, например, чеснок или укроп, чтобы подманить его к месту ловли.
Прикормка — важный инструмент в рыбалке. От качества приготовленного прикорма зависит весь результат рыбной ловли. Главное, не боятся смешивать компоненты, пытаться найти подходящую для себя рецептуру, которая будет работать во всех ситуациях. И не отчаиваться, если что-то не получилось с первого раза. Если рыба не клюет на определенную смесь, это не значит, что она плохая и не подходит.
Отметим! Возможно, сыграл какой-то другой фактор, например, погодный, когда рыба совсем отказывается приходить на место корма. При приготовлении прикорма следует учитывать множество факторов. Для этого необходим опыт, который приходит со временем.
Источник: bagorik.ru