В противень налить немного горячей воды. И поставить жариться в духовку, нагретую до 220 градусов. Время жарки расчитывается в среднем 45 минут на 1 кг веса. Первые 40 — 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов, затем температуру уменьшают, и жарят гуся при температуре 180 — 170 градусов от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от веса.
А можно по-простому, поставить гуся в нагретую до 180-190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Необходимо каждые 20 — 30 минут щедро поливать гуся вытапливающимся жиром и соком.
Остальные ответы
100-120 градусов не менее 2 часов, постоянно поливая выделяющимся соком
200 градусов
Гусь жареный с яблоками
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Зачистить гуся, совершенно так же, как это делают с курицей и, отделив лишний жир, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне, смазав маслом, подлив ложки 2~3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.
Как приготовить гуся☺️Нежное и сочное мясо!!!
Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно также, как указано выше, вместо яблок подать с гречневой крутой кашей. В соусе из под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.
Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с ½ изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой; когда гусь изжариться, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.
Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом поступают так. Отварив потроха гуся получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2~3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы, будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив ½ стакана сметаны.
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками.
Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона
гусь3,5-5 кг инфожарка на 1 уровне духового шкафа при 160-180 градусах, время приготовления 2,30-3,30
Источник: otvet.mail.ru
Гусь в духовке. 20 рецептов. Печёный гусь с яблоками
Классикой праздничного и новогоднего стола являются некоторые блюда, и готовятся они до сих под. Одно из таких ярких и красивых блюд — это запечённый гусь с яблоками. Сегодня предлагаю сделать сочного печеного гуся с яблоками внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Чтобы гусь получился вкусным, очень важно использовать молодую или средней зрелости птицу.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2-3 часа.
Ингредиенты:
гусь среднего размера 1 шт. (2300 г)
яблоки 400 г
картофель по желанию (для гарнира)
соль 1 ст. л.
смесь специй для мясных блюд 1 ст. л.
чеснок 2-3 дольки
соевый соус 50 мл
мёд 2 ст. л.
Подготовьте для начала гуся. Для этого гусь должен быть уже выпотрошен от внутренностей. Вскипятите чайник воды. Поместите гуся в чистую кухонную мойку и хорошо полейте гуся кипящей водой. Сделайте такую процедуру 2-3 раза. На гусе кожица сразу начинает сужаться.
При запекании теперь гусь останется сочным, ведь поры на коже закупоренные, соки останутся внутри. Подержите гуся над мойкой, чтобы вся вода стекла, промокните бумажным полотенцем.
Вырежьте лишний жир вокруг брюшка на гусе, он только сделает птицу жирнее при запекании.
Шею гуся можно отрезать, если она жирная, или просто аккуратно подогнуть внутрь.
Гуся поместите на большой противень или в таз. Теперь птицу необходимо чуть замариновать. Посыпьте гуся обильно солью и смесью специй для мясных блюд. Руками тщательно массируйте гуся. Накройте гуся плёнкой и на несколько часов положите в прохладное место, можно и на ночь.
Яблоки можно брать для гуся разные по вкусу и размеру. Нарежьте крупные яблоки пополам, мелкие оставьте целыми.
Прямоугольный противень с бортами застелите фольгой. Гуся поместите сверху на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Мелко нарубите чеснок и хорошо промажьте гуся изнутри и снаружи. Остатки положите в брюшко, чтобы не пригорал снаружи. Яблоками заполняйте плотно брюшко гуся. Чем больше будет яблок, тем ароматнее получится гусь.
Несколько раз обмотайте гуся фольгой и отправьте на 1,5 часа в духовку.
По истечению времени аккуратно раскрывайте гуся. Жир с противня несколько раз полейте щедро гуся. Остатки жира слейте со дна противня в пиалу. Далее ставьте открытым от фольги гуся в духовку ещё на 30 минут при температуре 180 градусов. После фольги гусь внутри полу готовый, сочный, но совсем светлый.
Придавайте теперь ему корочки и доведите его до готовности.
Жир в пиале смешайте с соевым соусом и мёдом, вилкой перемешайте.
Вынимайте гуся и каждые 5-10 минут смазывайте обильно смесью из пиалы. Гусь постепенно приобретёт красивый колер и аппетитную корочку. Проверяйте на готовность гуся. Сделать это просто можно прокалывая тушку в самом толстом месте. С готового гуся вытекает прозрачный мясной сок.
Для гарнира можно использовать к такому гусю яблоки печёные или картофель. Для этого вместе с гусем на противень добавляйте небольшие клубни картошки, целые или нарезанные дольками. Картофель пропитается при запекании ароматами гуся, получится хрустящим и вкусным. На большом блюде подавайте гуся с яблоками и картофелем в тёплом виде к столу.
С уважением Эльби.
Как приготовить гуся в духовке
Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе — это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.
обработка гуся перед запеканием
Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.
как приготовить мягкого гуся
Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки.
Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.
как мариновать гуся перед запеканием
Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:
Самы простой способ маринования гуся — замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем — тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
как приготовить нежирного гуся
Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!
Как запекать гуся в духовке — советы
В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.
Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке — 2,5-3 часа.
Гусь фаршированный
Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого.
В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.
Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.
Гусь запеченный в духовке
тушка гуся,
5 зубчиков чеснока,
приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
пустая стеклянная бутылка или банка.
Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:
Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.
Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)
гусь — от трех до пяти килограммов
свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
300 граммов чернослива (желательно без косточек)
килограмм желтых кисло-сладких яблок
поваренная соль — на ваш вкус
две крупные луковицы
Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:
Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию.
Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).
Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами.
Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками.
Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.
Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут.
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.
Гусь запеченный с яблоками и черносливом
250 грамм чернослива,
1 стакан вина/молока/воды/бульона,
1 чайная ложка корицы,
1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец
Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:
Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный.
Отставили гуся в сторонку.
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся.
Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.
После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.
Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу.
Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром.
Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром — достаем его из духовки!
Источник: vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru
Как приготовить гуся в духовке
К Рождеству рецепт как приготовить гуся в духовке и советы по покупке и готовке птицы. Гусь — птица, которую охотно готовят к праздникам, но особенно часто на Рождество. Его готовят на Рождество во многих странах.
Его часто готовят с начинкой , интересные приправы используются для гуся — полынь и майоран.
В каждой стране подают гуся с традиционными гарнирами
- — в Германии с красной капустой, картофельными клецками и подливой;
- — в Швеции с брюссельской капустой и яблочным пюре;
- Кроме того, подать гуся можно с каштанами, айвой, яблоками, зимними овощами, а также полентой.
Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо было нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости приготовления гуся.
Запеченный гусь: так гусь получится и хрустящим и сочным
Какого гуся покупать: советы по покупке птицы
- Конечно, рекомендуется покупать птицу свежую, лучше незамороженную — в идеальном случае от фермера. Если вы покупаете гуся в супермаркете, то покупайте «счастливую птицу» — экологическую/органическую, со свободным выгулом.
- Если вы вынуждены купить замороженного гуся, лучше всего убедиться, что упаковка не повреждена.
- При приготовлении замороженного гуся, вы должны планировать процесс достаточно заранее. Потому что замороженная птица должна оттаивать в холодильнике как можно медленнее — и это может занять от 20 до 24 часов.
- Также стоит взглянуть на дату замораживания: она должна быть не более шести месяцев назад.
Совет: трехкилограммового гуся будет достаточно для четырех человек. Пятикилограммовой птицы будет достаточно для шести-восьми человек. Однако гусь не должен становиться слишком большим, потому что тогда мясо будет жирнее и менее вкусным.
Как подготовить гуся
Прежде всего , следует гуся
- — разморозить (если требуется),
- — помыть,
- — почистить,
- — выпотрошить,
- — удалить крайние фаланги крыльев
- — аккуратно удалить видимый жир у шеи и около брюшка
- — удалить остатки перьев
- — зубочисткой или шампуром и проколоть кожу на грудке, на ножках — при этом следить, чтобы не задеть мясо.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Опустить птицу в кипяток, держа за лапки.
- Оставить на 1 минуту.
- Гуся вынуть и воду снова вскипятить.
- Опустить гуся на 1 минуту, держа за шейку.
- Птицу обсушить снаружи и внутри.
Приправить гуся солью из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса + специи.
Если добавить масло (сливочное или растительное, рафинированное) и мед — это даст пряный приятный вкус.
Натереть гуся снаружи и внутри, поставить в холодильник, примерно на сутки.
Как отлично приготовить гуся в духовке
Приготовить жареного гуся идеально в духовке просто, если знать, как.
Рождественского гуся нужно переворачивать несколько раз, поэтому готовке нужно уделять достаточно времени. Его придется переворачивать несколько раз.
Есть два направления в приготовлении рождественского гуся: готовить при низкой температуре и, наконец, поджарить под грилем — или наоборот .
Вариант 1
Готовить гуся в духовке при 140°С в течение 2.5 часов . Проколоть кожу вилкой. Чем легче входит вилка, тем мягче мясо . Во время готовки гуся поливать соками из жаровни. Это придает коже вкус.
Через 2.5-3 часа вынуть гуся из жаровни, поместить на решетку и поставить обратно в духовку. Поставить жаровню внизу, чтобы собрать сок, капающий с гуся. Теперь постепенно повышать температуру в духовке. Грилить гусь на 200-250°С в течение последней четверти часа. Тогда кожа становится красивой и хрустящей.
Вариант 2
Встать в 5 часов утра в канун Рождества 😉 и разогреть духовку до 240°С. Положить начинку в гуся, приготовленную накануне, положить птицу в жаровню с овощами и водой в духовку. Примерно через 15 минут понизить температуру до 100°С, долить жидкость в противень, поставить гуся обратно в духовку — и сами ложитесь спать.
Пусть гусь готовится в течение следующих 7-8 часов . Затем слить бульон и подрумянить гуся на решетке при температуре 240°С.
Какой приготовить соус к гусю
Лучше всего для соуса использовать выделившиеся соки в процессе приготовления птицы.
Бульон в жаровне — идеальная основа для соуса, которую надо лишь загустить. — Смешать маргарин и муку в равных частях и добавить в горячий бульон.
Можно добавить по вкусу немного красного вина. Джин также подходит, также добавьте немного ягод можжевельника.
Лучшие начинки для гуся
Гусь фаршированный : фруктовые начинки очень популярны.
Но нет ограничений по выбору начинки. Традиционный вариант с яблоком особенно популярен, но есть еще много вариантов.
Попробуйте одну из этих начинок :
- Смешайте мелко нарезанную айву, яблоки, лук и апельсины с полынью, лавровым листом, перцем, тимьяном и розмарином — и начините гуся.
- Многие любят начинку из чернослива, кубиков черного хлеба, каштанов, соли и перца. Имбирь и кориандр также хорошо сочетаются с этими продуктами.
- Добавьте рождественскую ноту: бадьян, финики, измельченные грецкие орехи, апельсин, каштаны и раскрошенное печенье «спекулос».
- Если вам нравится минимализм, используйте яблоки, лук, полынь, немного тимьяна, соль и перец. Полынь делает гуся более усвояемым.
- Вы также можете добавить в начинку кусочки самого гуся , по крайней мере, печень и шейку, в жидкость с овощами. Это дает более интенсивный вкус.
После наполнения гусь попадает в жаровню с небольшим количеством воды и овощами, как мелко нарезанный сельдерей, нарезанная кубиками морковь и зеленый лук или просто яблоки и лук.
Лучшие гарниры для гуся
- Красная капуста и клецки: эти гарниры делают гусиное блюдо идеальным.
- Но вы также можете попробовать любые капустные овощи или дольки карамелизированной айвы.
- Вкусно с дольками сладкого картофеля, приготовленными в духовке с розмарином или с печеным яблоком.
- Или подайте салат из сельдерея с жареным гусем. Это хорошо для пищеварения. Для этого отварить сельдерей с луком и опустить в сметану, белый винный уксус, сахар, соль и перец.
- Ризотто с яблоками также хорошо сочетается с жареным гусем: добавьте два-три кислых яблока, нарезанных кубиками, к ризотто-рису, который традиционно готовится из лука, бекона, белого вина, овощного бульона и пармезана. Пусть половина яблочных кубиков готовится с самого начала, добавьте другую половину примерно за десять минут до окончания времени приготовления.
Рецепты Как приготовить гуся в духовке целиком
Классический жареный гусь с яблоками в духовке
Кожа хрустящая и ароматная, мясо сочное и нежное: вот такой жареный гусь — настоящее произведение искусства. Тем не менее, подготовка занимает больше времени, чем с другими блюдами: запланируйте около 60 минут. А гусю нужно около трех часов, чтобы мясо было готово.
Ингредиенты на 8 порций
600 г каштанов
500 грамм яблок
лимонный сок
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
125 миллилитров куриного бульона
1 готовый гусь (около 4 кг)
1 крупная веточка майорана
125 миллилитров светлого пива
Как приготовить
[recipeinstructions]1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Надрезать каштаны ножом и запекать их на противне в духовке около 20 минут на средней решетке. Совет: готовые запеченные каштаны можно купить на Рождественском рынке.
3. Тем временем вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукты кубиками. Затем положить кусочки яблок в миску и залить холодной водой и лимонным соком.
4. Достать каштаны из духовки, очистить и разломать их пополам.
5. Разогреть масло в сковороде. Слить кубики яблока в дуршлаг и обжарить их на сливочном масле. Добавить каштаны, сахар и немного соли и дать всему кипеть в течение нескольких минут.
6. Залить бульоном и оставить готовиться на медленном огне еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты.
7. Промокнуть гуся кухонной бумагой. Удалить лишний гусиный жир и натереть его изнутри и снаружи солью и перцем.
8. Вымыть майоран, обсушить и положить в гуся.
9. Заполнить гуся смесью каштанов и яблок
и зашить.
10. Поместить гуся грудкой вниз в жаровню и влить 750 мл кипятка.
11. Поджарить фаршированного гуся в духовке на нижней решетке около 1 часа . Затем повернуть гуся и поколоть его вилкой, чтобы жир мог стечь.
12. Поливать гуся почаще.
13. Через 2 часа 45 минут вылить пиво на гуся и жарить его еще 10 минут , пока он не станет хрустящим.
14. Затем вынуть гуся из жаровни и дать ему немного отдохнуть.
15. Тем временем вскипятить бульон и снять с него жир. Дать соусу немного остыть и приправить солью и перцем.[/recipeinstructions]
Как приготовить гуся в духовке просто и вкусно
Праздничное застолье: самый простой в мире жареный гусь!
Гусь — боец ниндзя среди домашней птицы: гусь воинственный и имеет тренированные мышцы. Поэтому его нужно долго тушить в духовке — но сначала он должен принять горячую ванну.
Ингредиенты 4-6 порций
Источник: pitanie-pri.ru
Как правильно приготовить гуся в духовке: секреты и рекомендации
14.08.2018 19:46 1 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом. Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные. Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.
Секреты приготовления гуся
Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки. Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку. Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий. А теперь приступаем к самому рецепту приготовления гуся.
Запекание гуся может показаться достаточно простым процессом, но все же есть некоторые сложности. Самое простое – это подготовка тушки и ожидание. Ну, а сложности возникают, когда гусь оказывается большим и запекать его неудобно.
Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию. Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток. Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.
Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами.
1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.
2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.
3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.
4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.
Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку. Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень. За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.
Теперь готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее. Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся. После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить. Почему лучше использовать белую нитку?
Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать. Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.
У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см. На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся. Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.
Высота температуры и время написаны условно, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и духовки. Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.
Запекать тушку следует со спины, потом перевернуть. В процессе запекания гуся нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир. Переворачивать его нужно каждые 30 минут до готовности. Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.
Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет, главное правильный выбор гуся.
Источник: nyamkin.ru
Как приготовить мягкого и сочного гуся — рецепты
У каждой хозяйки есть блюда, которые могут собрать за столом всю семью и близких друзей. Зачастую это угощения требующие длительного или сложного приготовления, и редко готовящиеся в течении года. Одним из таких блюд может быть гусь — запеченный или фаршированный, он получается невероятно вкусным, а запах, который исходит от него, моментально создает ощущение домашнего уюта. Конечно если готовить птицу целиком, она получится более сочной и нежной, однако существуют рецепты приготовления гуля и отдельными кусочками, как правило, они менее затратны по времени.
Рецепты приготовления гуся
Как приготовить гуся целиком
- один гусь;
- три зеленых яблока;
- три апельсина;
- 50 грамм сушеных абрикосов;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм грецких орехов;
- репчатый лук;
- молотый перец;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление сочного мяса:
- Тщательно промойте яблоки с апельсинами. Очистите их от кожуры и семян, после чего нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с грецкими орехами, абрикосами и финиками.
- Аккуратно выпотрошите гуся, поперчите и посолите хорошенько, и посыпьте красным перцем, а внутрь напихайте чеснока. Нафаршируйте тушку уже приготовленной начинкой, а затем зашейте таким образом, что бы кожа не смогла порваться. Со всех сторон смажьте гуся растительным маслом, положите на противень. Рядом положите порезанные яблоки и очищенную луковицу.
- Закройте посуду с гусем крышкой и поставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку примерно на 3 часа. Через каждые двадцать минут поливать птицу вытекающем из него же жиром и соком. За полчаса до готовности снимите крышку и вылейте почти весь оставшийся жир, полейте апельсиновым соком и немного подрумяньте гуся без крышки.
- Подавайте готового вкуснейшего гуся в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Обложить тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
- Не стоит забывать и о том, что перед приготовлением нужно «лишить» гуся лишнего жира с нижней части брюха. Жира находящегося под кожей будет и так достаточно. При выборе птицы обращайте особое внимание на веет его кожи. Она должны быть чистой и белой. Если птица очень жирная, не стоит мыть ее горячей водой, так как в таком случае она потеряет почти все свои вкусовые качества.
- Чтобы убедится что гусь готов, аккуратно проколоть тушку, если вытекает белый сок – то птица готова, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Что бы предотвратить подгорание обернуть гуся фольгой или же капустным листом.
Как приготовить сочного гуся в фольге с картошкой
- гусь, весом от трех до пяти килограмм;
- килограмм картофеля;
- несколько хороших яблок;
- специи.
Способ приготовления птицы:
- Тщательно промойте и высушите гуся. Обострите со всех второй и внутри перцем и солью, после чего оставьте в прохладном месте на часа три.
- Почистите картофель, промойте его. После этого нарежьте кубиками и снова промойте. Варите картофель до полуготовности. Почистите и порежьте маленькими кусочками яблочки. Смешайте их с картофелем.
- Получившуюся яблочно-картофельную смесь насыпьте в гуся, затем зашейте его. Оберните тушку фольгой и положите на противень и засуньте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию. В течении двух часов гусь должен запекаться, после этого вытягивайте его, разрезайте фольгу, дайте немного остыть и подавайте к столу.
- Если вы не уверенны в возрасте выбранного гуся, лучше отварить его немного дольше перед запеканием. Это сделает мясо более нежным и сочным. Во время запекания не забывайте поливать гуся образовавшимся из-под него жиром.
- Для начинки вместо картофеля и яблок можно использовать и другие ингредиенты. Хорошо подойдут: рис, чернослив, сухофрукты, груши и т. д.
Как приготовить мягкого гуся кусочками
- мясо гуся, примерно килограмма два-три;
- чеснок;
- соль;
- имбирь;
- мускатный орех;
- перец;
- вишневое вино;
- ягода вишни.
Этапы приготовления рецепта:
- Тушку гуся тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Разрезать его на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусок обильно нашпиговать чесноком. Для этого делается небольшой разрез и вкладывают туда чеснок разрезанный вдоль (количество определяется по вкусовым предпочтениям). Так же гуся нужно нашпиговать вишнями, но без косточек, это придаст мясу более изящный вкус.
- Каждый кусок гуся посолить и поперчить, посыпать имбирем и мускатным орехом. Кусочки складываем в глубокую сковородку и тушим на сильном огне в течении пятнадцати минут. После чего огонь убавляем и тушим до окончательного выкипания всей жидкости из сковородки.
- В сковородку уже без жидкости добавляют стакан вишневого вина, и продолжают тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем, гусю дать немного остыть и можно подавать к столу!
- Можно немного поэкспериментировать с сортами вин, лучше конечно добавлять красные полусладкие, но поскольку у каждого свой индивидуальный вкус, утверждать что-то определенное никто не берется. Вино делает гуся более нежным и таящим во рту. Получившееся сочное мясо можно подавать как основное блюдо или же с гарниром.
Как приготовить вкусного гуся фаршированного гречкой
- гусь килограмм 5;
- пол килограмма гречки;
- два яйца;
- один белок;
- 30 грамм сушеных белков;
- бульон;
- гусиные потроха;
- лук, морковка;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Избавьтесь от возможных остатков перьев, хорошенько вымойте гуся, насухо вытрите, отрежьте шею и крылья. Аккуратно разрежьте ножом кожицу на спине от шеи до гузки вдоль. Аккуратно отделите кожу с мясом от костей. Отломайте крылья под кожей в плечевом суставе, а ножки под кожей в бедренном суставе. Выньте отделенный от мяса скелет, он нам не понадобится. Посолите кожу с мясом, а так же ножки и крылья за несколько часов до начала приготовления.
- Положите в кипящую соленую воду вымытые грибы и потроха. За пол часа до готовности добавьте овощи, доварите и процедите бульон. Гречку перемешайте с белком и залейте бульоном, на котором будет сварена каша, остудите ее.
- Мелко порежьте сваренные ранее потроха и грибы. Порежьте лук кольцами, затем обжарьте его растерев с двумя желтками. В уже готовую гречку добавьте лук, грибы и потроха, а так же рубленую зелень. Посолите и поперчите все, что у вас получилось.
- Полученной массой нафаршировать гуся и зашить его нитками. Смажьте противень жиром или маслом. Запекайте гуся на небольшой температуре примерно три часа, следите, что бы кожа не лопалась по краям.
- Готового гуся с начинкой положите на большое блюдо. Отрежьте ножки и крылья, аккуратно нарежьте всю птицу поперек ломтиками по три см толщиной. Полейте жиром, который образовался вследствие тушения. Так же его можно налить в соусник и подавать. Украсьте гуся зеленью и подавайте на стол.
Рецепт приготовления мягкого гуся тушеного с капустой
- тушка гуся до трех килограмм;
- килограмм квашеной капусты;
- 150 грамм бекона;
- репчатый лук – две штуки;
- десять горошин душистого перца;
- десять штук ягод можжевельника.
Способ приготовления сочной птицы:
- Прежде всего, хорошенько вымойте гуся. Разрежьте тушку на некрупные порционные кусочки. Очень мелко порубите гусиный жир. Порежьте лук и бекон тонкими полукольцами.
- Растопите гусиный жир в гусятнице на маленьком огне, удалите все шкварки. Выложите куски мяса в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до образования корочки. После чего переложите их на тарелку. Бросьте в жир бекон с луком, обжаривайте пять минут.
- Положите в гусятницу душистый перец, квашеную капусту и конечно можжевельник. Сверху выложите куски гуся, залейте двумя стаканами подсоленной воды. Ставьте в духовку и закрывайте крышкой. Готовьте в течении трех часов при температуре 170° С.
- Не забывайте, что вода должна быть немного подсоленная, а не соленая. И периодически подливайте жидкость, если это необходимо.
Как приготовить мягкого и сочного гуся в меду
- гусь;
- сто грамм меда;
- крупный лук;
- апельсин;
- чеснок;
- соль;
- картофель, 12 шт;
- приправы;
- крахмал;
- столовая ложка вина.
Этапы приготовления рецепта:
- Промойте тушку гуся. При обнаружении остатков перьев опалите их. Проколите птицу зубочисткой. Чем больше будет уколов, тем лучше. Посолите и поперчите, оставьте на полчаса для маринования.
- В это время разрежьте апельсин и лук пополам. Внутрь положите половинку лука, потом чеснока и апельсина, после чего повторите процедуру. После того, как брюшко гуся будет заполнено, вложите несколько веточек розмарина. Сверху полейте гуся медом и равномерно распределите его по всему телу.
- Уложите птицу в кастрюлю. Плотно прикройте фольгой. Разогрейте духовку до 165 градусов и поставьте запекаться гуся на пол часа. По истечении тридцати минут снимите фольгу, полейте птицу ее же соком и жиром. Эту процедуру повторять каждые пол часа. Оптимальное время для приготовления два часа.
- Гуся достаньте через два часа с духовки и слейте практически весь жир в другую кастрюльку.
- Почистите картошку и морковку, порежьте их крупными кусками разложите возле гуся, перемешайте с остатками жира. Опять ставьте в духовку запекаться еще на час до золотистой хрустящей корочки. Готовую птицу вынимайте, овощи при необходимости, допеките до готовности отдельно еще минут 15 при температуре 200 градусов.
- Готовим специальный соус для гуся. Для этого к жиру, который мы предварительно слили в кастрюльку, добавляем столовую ложку белого сухого вина. Доводим до кипения, переливаем в соусник, и добавляем крахмал, который предварительно развели в холодной воде, добавляем соль и перемешиваем.
Как приготовить мягкого гуся в тесте
- сухая и хорошо просеянная мука, с высоким качеством;
- свежий маргарин или сливочное масло;
- Замешивать холодное тесто.
Пошаговое приготовление гуся:
- Для начала приготовить тесто. Для этого просейте муку горкой на дощечку, в ней сделайте углубление и налейте туда воду и взбитое яйцо. Добавьте лимонную кислоту, соль и вымешивайте гладкое тесто. Поначалу месите одной рукой до тех пор, пока соль не разойдется, после чего понемногу забирайте муку, что бы комки не образовывались. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и поставьте на холод на минут двадцать, что бы оно стало менее эластичным. Если после нажатия на тесто пальцем остается отчетливый след, то тесто вымешано хорошо и можно смело продолжать.
- На чистую доску потрусите немного муки, раскатайте на нем тесто скалкой. Слой теста должен быть в один сантиметр толщиной. Стисните масло или маргарин салфеткой, положите на средину теста и загните углы как будто конверт. Накройте получившееся тесто полотенцем и дайте ему постоять минут 10 на холоде. Снова посыпьте доску мукой и раскатайте тесто втрое длиннее ширины, при этом следите, что бы маргарин или масло не выходило за пределы теста. Сложите пласт теста втрое так, что бы его правая треть с легкостью закрывала левую. Повторите эту операцию еще четыре раза, через раз ставя тесто на холод. Обязательно нужно, что бы тесто, сложенное конвертом, раскатывалось по направлению обратному тому, в котором оно было раскатано перед этим. Перед выпечкой подержите минут 10 на холоде.
- Далее уже обработанную тушку гуся залить горячей водой и варить до полуготовности. После этого вытяните его из воды, дайте остыть и хорошенько натрите перцем и солью. Приготовьте пресное тесто, раскатайте его и заверните гуся в тесто. Положите его в гусятницу. В закрытой посуде поставьте в духовку. После окончательного приготовления снимите с тушки бумагу и аккуратно вытяните картошку. Гуся вместе с тестом разрежьте на порции. Подавайте с тестом.
Как приготовить сочного жареного гуся
- тушка гуся;
- стакан мясного бульона;
- стакан горячей воды;
- соль.
Способ приготовления рецепта:
- Заранее ощипанного гуся натереть мукой, а потом при помощи газовой горелки опалить. Убрать все внутренность, тщательно промыть птицу внутри и снаружи. Естественно, проще работать с магазинным гусем, выпотрошенным и опаленным, нужно лишь вымыть тушку и удалить все пенечки перьев, которые могут остаться на коже после обработки. С гуся срезать весь лишний жир, чтоб блюдо не было слишком жирным и нормально усваивалось желудками.
- Тушку хорошенько натереть солью, но не только снаружи, но и внутри. Переложить на противень или в форму обязательно вниз спинкой. Если ножки у гуся слишком широко расставлены – стянуть покрепче ниткой.
- Гуся облить стаканом горячей воды, а затем поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Самое главное – это чтоб между стенками духовки и тушкой оставалось достаточно свободного пространства.
- Обычно гуся нужно запекать в течение трех часов. В процессе готовки с определенной периодичностью переворачивать тушку, а также поливать ее выделившимся соком и жиром. Жареный гусь будет гораздо сочнее.
Видео с рецептом приготовления праздничного запеченного гуся
- Рождественский гусь — пошаговый рецепт приготовления
- Дикий гусь: рецепт как правильно приготовить дикого гуся
Источник: www.owoman.ru