Сазана весом до 1 кг запекают целиком 40 минут при температуре 180 градусов.
Рыбу весом 1-1,5 кг запекают час. Сазана весом от 1,5 до 3 кг запекают примерно 1,5 часа.
Как запечь сазана целиком
Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немного
Как запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности. Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба пропитается горечью. Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы.
Смешайте соль с перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи. Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном. Выложите его на смазанный маслом противень.
ДА ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О РЫБАЛКЕ. Влияние ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ на КЛЕВ РЫБЫ | SeMano TV
Сверху рыбу смажьте майонезом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и запекайте 50-60 минут.
Если сазан небольшой — как его запекать
Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу и продолжите запекать.
Как запечь сазана стейками
Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост. Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму. Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут.
После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной духовке еще на 5-7 минут.
Фкуснофакты
Сазан считается костлявой рыбой: у него много мелких косточек. Чтобы после запекания они меньше чувствовались, на тушке нужно сделать продольные надрезы. Чем больше будет надрезов, тем лучше рыба пропечется. К тому же благодаря надрезам сазан лучше просолится и равномерно пропитается ароматными специями.
Сазан, как и другая пресноводная рыба, пахнет тиной. Лимон, репчатый лук и зелень помогут избавиться от этого неприятного запаха. Просто нафаршируйте рыбу колечками лука, дольками лимона и веточками укропа или петрушки. От запаха тины не останется и следа, да и рыба приобретет пикантные нотки. Помните, что цедра лимона придаст сазану ярко выраженную горечь.
Если не хотите, чтобы рыба горчила, снимите цедру, а уж потом только нарезайте лимон колечками и фаршируйте сазана.
Чтобы сазан приобрел красивый золотистый цвет, перед тем как отправить рыбу в духовку, смажьте ее оливковым или любым другим растительным маслом. Такого же эффекта можно добиться, если смазать рыбу тонким слоем майонеза. Одновременно с сазаном можно запекать картофель, морковь, грибы. Такое блюдо подавайте в горячем виде.
Как ловить сазана Рыбалка на сазана
Источник: timebake.ru
сазан
Сазан – пресноводная рыба. Одомашненный сазан – это всем известный карп, которого разводят в прудах рыбхозы. Типичный сазан отличается умеренно длинным телом, высота которого составляет около 1/3 длины, но во многих местах встречаются сазаны с более высоким телом.
Сазан – очень красив. Мощный склад его тела чувствуется во всём – и в толстых боках, защищённых крупной чешуёй, и в горбатом склоне почти чёрной спины, и в широком спинном плавнике, первый луч которого зазубрен, и в утолщённом хвостовом стебле с огромным красноватым плавником. Крупная чешуя отливает металлическим блеском тёмно-золотистого, иногда бронзового цвета и по краям окаймлена тёмной полоской. Голова же сазана вполне «мирная»: Вытягивающийся в трубочку рот, две пары усиков по краям мясистой верхней губы.
где живёт сазан
Сазан питается растительными и животными кормами. Молодые побеги камыша, икра нерестящихся рыб, моллюски, личинки насекомых, черви – вот далеко не полный перечень того, что ест эта рыба.
Всеядность и необыкновенная прожорливость способствует особенно быстрому росту сазана. Он отличается редким долголетием. В благоприятных условия живёт около 30 лет и достигает в отдельных случаях огромных размеров – до 1 метра длины при весе 20-30 килограммов.
Сазан теплолюбив и нерестится довольно поздно, когда температура воды поднимается до 17-18 градусов.
Нерест происходит в мелких заводях, заливах, на травянистых отмелях. Основной жор, а следовательно, и сезон любительской ловли сазана начинается через 7-10 дней после нереста.
ловля сазана
Ловля сазана практически ни чем не отличается от ловли карпа, используются те же снасти и насадки. Про рыбалку сазана читайте в ловле карпа
Источник: rybalku.ru
Техника и секреты ловли сазана зимой
Рыбная ловля на внутренних водоемах в зимнее время имеет свои особенности в зависимости от сезона и вида рыбы. Особо ценятся за свои превосходные вкусовые качества сазан и карп, из которых получается отличная рыбная уха.
Сазан – пресноводная рыба, покрытая темно-золотистой чешуей весом 3 — 4 кг, но встречаются отдельные экземпляры, достигающие 55 кг при продолжительности жизни 30-35 лет. Данный вид относится к семейству карповых имеющих отличительные особенности: 2 пары толстых, коротких усиков растущих на массивных губах и широкий спинной плавник с передним лучом пилообразной формы.
Сазан обитает в водоемах с густой растительностью с обязательными зарослями камыша, побеги которого являются главным кормом для сазанов и меленым течением (реки с медленным течением, озера с густой растительностью). При наличии обильной кормовой базы (камыша) рыба быстро набирает вес и достигает промыслового размера и веса. Отдельные экземпляры достигают длины около метра и веса 35 кг.
Крупные экземпляры рыбы живут в основном ямах, в которых проводят время между кормежками. Распространяемая информация о том, что в зимний период времени сазаны впадают в «спячку» не является достоверной. В зимний период при сильных морозах сазаны малоактивны и с наступлением оттепелей начинают активно охотится.
Особенности ловли сазана зимой
Лучшее время
Сазан является очень распространенным видом, обитающим в реках и озерах большинства регионов Российской Федерации. Причем большое количество подвидов сазана имеют различия во внешнем виде и проявляют активность и в зимнее время.
Даже если в водоеме вода имеет температуру 0.2*С сазаны, продолжают вести активный образ жизни. Большую часть времени рыба отлеживается на дне водоема, периодически совершая небольшие перемещения для кормежки. Лежки рыбы обычно осуществляются в местах, где происходит поступление свежей проточной воды наиболее богатой кислородом.
Наиболее сильные экземпляры рыбы периодически осуществляют поиск пищи, обследуя дно водоема. Если в водоем не впадает река или ручей, то сазаны выбирают места лежки рядом с подводными родниками.
Сазаны наиболее жизнедеятельны и проявляют активность в теплые зимы. Первая рыбалка начинается с появлением тонкого льда и длится до начала весны. Лов рыбы ведется в дневное время при ясной солнечной погоде в безветренные дни.
Для повышения производительности лова в местах рыбалки необходимо осуществлять постоянную прикормку рыбы, что способствует скоплению сазанов. В различных водоемах у сазанов вырабатываются неодинаковые привычки кормежки в зависимости от местных условий обитания.
Лучшие места
Лучшими местами для лова сазана являются:
- При впадении рек и ручьев в водоем, где вода наиболее обогащена кислородом.
- Обитания кормовой базы – «серебряного» карася.
- Где при температуре воды ниже +5*С происходит скопления сазана – средние глубины со значительным удаление от берега.
- Зимовальные ямы скопления сазана.
Зимняя снасть на сазана зимой
В зимнее время для лова сазана используются снасти:
- зимняя удочка;
- фидер;
- поплавочная удочка.
Большинство рыболовов предпочитающих зимний лов сазана используют для этого поплавочные снасти, а в качестве приманки предпочитают растительные насадки. Удилища обычно оснащают мультипликаторными или безынерционными катушками позволяющие гасить резкие рывки рыбы при поклевке.
В качестве лески лучше использовать образцы диаметром 0.2 – 0.45 мм (рассчитана на сазана до 5 кг) или крученой плетенки 0.8 – 1.6 мм, а при лове рыбы в водоемах имеющих засоренное дно – леску 0.3 – 0.6 мм.
В качестве крючков необходимо использовать № 9 – 12 (по международной классификации).
В зависимости от условий лова можно применять:
При безветренной погоде, оттепели можно использовать поплавок 30-40 мм («скользящий, «вагнер»). Если погода морозная, то необходимо подбирать поплавок, изготовленный по форме в виде «таблетки».
Для предотвращения примерзания поплавка к леске, лучше применять съемную модель, которую при выуживании рыбы можно быстро отсоединить. Необходимо также учитывать цвет окраски поплавка. Предпочтительней использовать цвета: белый, желтый, красный, черный, которые привлекают рыбу.
В качестве удилища многие рыболовы используют фидер, который представляет собой удилище с верхушкой, к которой крепится приманка, грузило и крючки.
Особо стоит отметить технику выуживания сазана из подольда при, которой необходимо соблюдать определенную осторожность и желательно иметь небольшой багор для выуживания рыбы из воды.
Также необходимо обратить особое внимание на диаметр лунки он должен быть не менее 150 мм (лунки диаметром 100 и 130 мм недостаточны), что позволит без особых проблем доставать рыбу из-подо льда.
Наживка
Для успешного лова рыбы необходимо подобрать соответствующую прикормку и наживку на котирую, рыба будет реагировать наиболее активно.
Приманка должна привлекать рыбу, но не давать возможности насытится ею. Количество прикормки не должно превышать 300 г в сутки. Прикормку можно приготовить самостоятельно или приобрести фабричную в специализированном рыболовном магазине.
В качестве прикормки для привлечения сазана в зимнее время можно использовать:
- Мотыля.
- Панировочные сухари.
- Рубленых червей.
В обязательном порядке в прикормку добавляется стимулятор аппетита, привлекающий рыбу, обладающую острым обаянием. Прикормка рыбы должна продолжаться от 1 до 4 дней для полного привыкания к месту кормежки.
В качестве насадки для лова сазана можно использовать:
- мотыля;
- ручейника;
- короеда;
- опарыша;
- кукурузу консервированную;
- горошек зеленый;
- перловку;
- креветок;
- мясо рака;
- манную болтушку;
- вареный картофель
Рыболовы для ловли сазана готовят самостоятельно клецки, или же покупают бойлы.
В состав бойлов для лова в зимнее время входят:
- смесь «Natural Food» — 1 ложка (столовая);
- аттрактант «Wild Milk» — 5 мл;
- подсластитель « Mega Sweetener» — 3 мл;
- яйцо куриное -5 шт.;
- мука рыбная «Mahin Protein Mix» — 500 г;
- стимулятор аппетита «Appetit Stimulator Fruit» — 1 ложка (столовая);
- аттрактант « Tutti Frutti» — 5 мл.
Предварительно из всех компонентов готовится смесь, которая хорошо перемешивается до получения однородной массы. Из полученной смеси скатываются шарики диаметром 1.5 – 2.0 см, помещаются в кипящую воду на 2 мин. и вынимаются для охлаждения. В дальнейшем при ведении рыбалки шарики (бойлы) используются для наживки при ловле сазана.
Отправляясь на рыбалку необходимо брать с собой различную наживку и путем эксперимента подбирать наиболее активно привлекающую рыбу.
Техника ловли
Для лова сазана в зимнее время используются снасти: зимняя удочка, фидер, поплавковая удочка, а также различные наживки, которые имеют свои особенности.
С наступлением холодов и исчезновением растительной пищи в водоемах сазан начинает, охотится на мелкую рыбу, малюсков, рачков. В этот период для лова сазана можно использовать блесну, мормышку и приготовленные растительные и животные наживки.
Для лова сазана зимой большинство рыболовов целенаправленно используют поплавочную удочку с использованием бойлов или растительных насадок.
В качестве поплавков используют модели, в которых возможно регулировать грузоподъемность путем добавления или удаления груза, тем самым обеспечивается уровень погружения поплавка и его реакция при клеве рыбы.
В зимний период времени сазан активно реагирует на мормышку, причем не редко попадаются экземпляры весом до 5 кг. Мормышка при активной игре в слоях воды начинает «играть» и привлекает к себе рыбу, которая её атакует. В зимнее время используются мормышки «уралки» оснащенные крючками № 5-7. Вес для ловли подбирается в зависимости от силы течения сазан, предпочитает проточную воду.
Также необходимо постоянно следить за натяжением лески для предотвращения обрыва при резкой поклевке рыбы.
Рыбаки-любители, предпочитающие зимнюю рыбалку, отмечают необходимость выбора водоема для лова рыбы. Необходимы определенные навыки и некоторый опыт позволяющий достичь положительного результата. Особо отмечают рыбалку, организованную в специальных местах (базах, платных водоемах), где регулярно проводится обрыбление рыбой, что дает возможность отдохнуть и поймать приличное количество рыбы.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru
Сазан в духовке целиком: рецепты, как запечь нежным и ароматным
Вряд ли какой-нибудь гурман откажется от карпа, запеченного в духовке или мультиварке. Однако многие отдают предпочтению родственнику этой популярной рыбы – сазану. Сазан выгодно отличается от карпа отсутствием большого количества мелких костей. Готовить его не просто, но результат оправдывает ожидания.
Особенно вкусным и аппетитным получается сазан, запеченный в духовке целиком. Это угощение достойно праздничного стола.
Особенности приготовления
- Сазана для запекания лучше выбирать свежего или охлажденного. При замораживании и последующем размораживании структура мяса рыбы нарушается, из-за чего продукт становится рыхлым и сухим. Если есть необходимость запечь замороженного сазана, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда ухудшение его органолептических качеств будет минимальным, почти незаметным. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Чем свежее сазан, тем более красный оттенок имеют его жабры. Также свежесть рыбы определяют по глазам (они должны быть ясными) и по запаху.
- Чистить сазана желательно, погрузив в таз с водой, иначе чешуя будет разлетаться. Этот процесс не является простым, поэтому некоторые хозяйки снимают чешую рыбы вместе с кожей. Иногда на чешуе острым ножом делают продольные надрезы. Считается, что это хоть и не значительно, но упрощает задачу по ее удалению.
- Также перед запеканием сазана необходимо выпотрошить, вспоров ему брюхо. Внутренности рыбы могут иметь выраженный неприятный запах, поэтому его лучше потрошить на свежем воздухе, если такая возможность имеется. Иногда сазан поступает в продажу уже потрошенным. Если вы чувствительны к запахам или не имеете опыта потрошения рыбы, то вам желательно приобретать сазана именно в потрошенном виде.
- Когда сазана хотят запечь целиком, голову ему обычно оставляют. С ней он выглядит более празднично и аппетитно. Однако жабры все же нужно удалить, они способны придать блюду горький привкус.
- Сазан обладает выраженным тинным запахом. Для избавления от него рыбу в течение часа вымачивают в молоке или кислом растворе. Последний готовят или с уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), или с лимоном (сок из 2-3 фруктов на 1 л воды). В раствор можно добавить листья лавра, горошины душистого перца, укроп.
- Нейтрализовать тинный запах помогают также пряные травы (предпочтение отдается укропу), лук, морковь, чеснок. Их часто используют при запекании сазана.
- Сазан – рыба не слишком жирная, поэтому его часто запекают в жирном соусе или с добавлением сливочного масла. Для того чтобы рыба не пересохла во время длительной термической обработки, ее желательно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы сазан подрумянился, фольгу или целлофан за 10-20 минут до готовности рыбы нужно разрезать.
Читать ещё Оладьи из икры сазана: рецепты обалденных икряников
Запеченного целиком сазана обычно и к столу подают целым, разрезая и раскладывая по тарелкам уже во время обеда, чтобы сидящие за столом люди успели на него полюбоваться. В качестве гарнира к этой закуске можно подать запеченные овощи, особенно хорошо подходит для этого картофель. Также сазан неплохо сочетается с крупами (рисом, гречкой), салатом из свежих овощей, тушеной капустой и овощным рагу. Иногда сазана запекают сразу с картошкой или другими овощами, тогда хозяйке не нужно ломать голову над тем, что подать к нему на гарнир.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Время запекания сазана в духовке зависит от его размера и температуры в духовом шкафу. Рыба весом от до 1,5 кг запекается 30-45 минут, большего веса – около часа. Рыбу весом более 2,5 кг в духовке целиком обычно не запекают. Оптимальная температура для запекания сазана – 180-200 градусов.
Сазан, запеченный в фольге со сливочным маслом
Состав:
- сазан – 1,5 кг;
- сливочное масло – 90 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Сазана почистите и выпотрошите, удалите жабры.
- Тщательно промойте тушку, особенно внутри, затем промокните бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушку небольшим количеством растопленного сливочного масла, натрите изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Поместите в брюхо сазана укроп и оставшееся масло.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Несколько колец положите внутрь сазана.
- На противень постелите фольгу, выложите сазана, засыпьте его луковыми кольцами.
- Накройте рыбу вторым куском фольги. Соедините края двух листов фольги, обожмите их, чтобы они не рассоединялись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через полчаса разорвите фольгу. Продолжите приготовление сазана еще 10 минут.
Читать ещё Щука, запеченная в духовке целиком
По данному рецепту сазан получается нежным и ароматным. Укроп из рыбы перед ее подачей к столу необходимо извлечь.
Хороший рецепт 3
Сазан, запеченный в кулинарном рукаве с чесноком и укропом
- сазан – 1,5-2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 15-20 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Очищенную и выпотрошенную тушку сазана хорошо промойте и обсушите. Удалите жабры.
- Натрите тушку солью и перцем. Сделайте по бокам рыбы надрезы.
- Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами. Вставьте пластины чеснока в разрезы на тушке рыбы. Веточки укропа положите в брюхо сазана.
- Уложите рыбу в кулинарный рукав. Зажмите края рукава специальными клипсами или просто завяжите. Сделайте в целлофане несколько проколов для выхода пара.
- Положите рукав с сазаном на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте 50-60 минут в зависимости от размера тушки.
Несмотря на то, что сазан в данном случае запекается без масла, он выходит довольно сочным. Если тушку предварительно обмазать сметаной или майонезом, то сазан выйдет еще более нежным.
Хороший рецепт 3
Сазан, запеченный в сметане
Состав:
- сазан – 1,5-2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленную тушку сазана натрите солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Половину зелени мелко порубите ножом.
- Вторую часть лимона нарежьте полукруглыми дольками.
- На боках рыбы со стороны спины сделайте поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга. Набейте в них измельченную зелень.
- Обмажьте рыбу сметаной изнутри и снаружи. Положите на противень, застланный пергаментом.
- В брюхо рыбы поместите оставшуюся зелень и ломтики лимона.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку.
Читать ещё Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха
Через 50-60 минут сазан будет готов к подаче к столу. Если он вдруг начнет подгорать, накройте его фольгой, тогда блюдо не будет испорчено.
Сазан, запеченный в духовке с майонезом и сыром
Состав:
- сазан – 1,5 кг;
- майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле.
- Тушку сазана (уже подготовленную к запеканию) натрите солью и приправами.
- Половину лука выложите на противень, половину положите в брюхо сазана.
- Положите рыбу на лук и отправьте противень с ней в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Майонез смешайте с мелко натертым сыром.
- Обваляйте запеченного сазана в этой смеси, верните на противень и запеките еще в течение 10 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит аппетитно и презентабельно, оно способно украсить любой стол.
Источник: onwomen.ru