Подводная лодка как тонет

Поговорить на эту тему я решил после того как прочел в книге вице-адмирала В.Д.Рязанцева «В кильватерном строю за смертью» следующие строчки: «Запас плавучести подводных лодок — непроницаемый объем прочного корпуса и цистерн главного балласта, который находится над водой выше ватерлинии… Подводные лодки обладают запасом плавучести только в надводном положении. Поэтому, в подводном положении даже небольшое поступление воды во внутрь прочного корпуса создает для подводной лодки опасную ситуацию.

В этом случае она приобретает отрицательную плавучесть и тонет. Экипаж аварийной подводной лодки для своего спасения должен либо прекратить поступление забортной воды в отсеки АПЛ, либо всплыть в надводное положение. Если в надводном положении в отсеки АПЛ продолжит поступать забортная вода, она будет удерживаться, на плаву до тех пор, пока не потеряет свой запас плавучести. Таким образом, запас плавучести подводной лодки характеризует ее надводную непотопляемость. В подводном положении у нее нет запаса плавучести, а значит и нет понятия «подводной непотопляемости» подводных лодок.

2 дня в подводном плену. История подлодки С-178


Однако многие военные моряки и ученые считают, что подводные лодки в подводном положении обладают подводной непотопляемостью. По их мнению, подводная непотопляемость — это способность АПЛ всплывать в надводное положение или на безопасную глубину при поступлении воды в прочный корпус в подводном положении. На мой взгляд, это ошибочное суждение. Если в подводном положении в прочный корпус подводной лодки начнет поступать вода, она может всплыть в надводное положение с помощью продувания воздухом цистерн главного балласта, скорости хода и горизонтальных рулей управления. В этом случае за счет удаления воды из цистерн мы уменьшаем вес подводной лодки и создаем положительную плавучесть, а за счет хода на корпусе АПЛ и горизонтальных рулях управления возникает подъемная сила всплытия…
Надводная непотопляемость оценивается запасом плавучести, а подводная непотопляемость, как ее понимают те, кто утверждает ее наличие, запасом воздуха высокого давления, объемом цистерн главного балласта, глубиной погружения подводной лодки, скоростью хода, площадью горизонтальных рулей и корпуса АПЛ, профессиональными навыками подводников. Все это относится к понятию борьбы за живучесть подводной лодки в подводном положении. Таким образом, понятие подводной непотопляемости часть наших военных моряков-подводников и ученых отождествляют с понятием борьбы за живучесть подводной лодки в подводном положении».

И так по мнению уважаемого адмирала подводной непотопляемости нет есть только борьба за живучесть. Для продолжения разговора необходимо дать определение подводной непотопляемости как ее понимают «многие военные моряки и ученые».

Подводной непотопляемостью – называется способность подводной лодки, находящейся в подводном положении, при поступлении воды внутрь прочного корпуса удерживаться от провала за предельную глубину, всплывать на безопасную по прочности переборок глубину либо на поверхность (если это позволяет надводная обстановка), имея при этом остойчивость и посадку, обеспечивающие возможность хотя бы ограниченного использования ее по назначению.

Читайте также:  Как продать лодочный мотор 9 и 9

История подлодки К-219

Чтобы полностью погрузить лодку в воду, нужно довести ее вес до веса воды, вытесняемой ее полным объемом. Иначе говоря, погасить запас плавучести до 0 % приемом дополнительного груза (балласта), на практике — забортной воды.

Представим что некая подводная лодка находится на глубине 100 м, без хода, имея запас плавучести равный 0%, в таком состоянии лодка не будет тонуть и не будет всплывать (На подводную лодку свободно плавающую в спокойной воде действует: сила тяжести (направленная вниз), вес лодки который действует в направлении силы тяжести и выталкивающая (архимедова) сила (направленная вверх) при уравновешивании этих разнонаправленных сил подводная лодка как бы зависает на одной глубине, по мере увеличения глубины погружения увеличивается выталкивающая сила).

По различным причинам в один из отсеков лодки начинает поступать вода вес лодки в следствии поступления воды увеличивается и становится больше архимедовой силы на данной глубине (100 м), равновесие сил нарушается, лодка получает отрицательную плавучесть и начинает погружаться. Чтобы остановить погружение и вернуть лодку на глубину 100 м необходимо уменьшить ее вес, для этого необходимо удалить часть балласта из цистерн ГБ, эти действия вполне можно отнести к БЗЖ.

Поступившая в прочный корпус вода уменьшила запас плавучести в надводном положении, одновременно увеличив массу лодки, в данном случае лодка продув все цистерны ГБ может всплыть только в позиционное положение либо вообще на поверхность не всплывет (в зависимости от количества затопленных отсеков и балластных цистерн). Здесь мне могут возразить: «А как же «Рули на всплытие», «Полный ход»… Моментально на поверхность выскочим». Не спорю, на поверхность лодка выскочит и будет оставаться на поверхности пока имеет ход, как только застопорит ход опять уйдет под воду.
Таким образом получается, что подводной непотопляемости нет есть только БЗЖ.
Но не будем делать поспешных выводов давайте посмотрим на схему.

Та часть подводной лодки которая находится над водой т.е. выше действующей ватерлинии определяет запас плавучести (надводной) таким образом в запас плавучести входит объем прочного корпуса, прочной рубки, цистерн главного балласта и другие объемы, расположенные выше действующей ватерлинии. Не включаются в запас плавучести объемы проницаемых частей корпуса — ограждения рубки, надстройки, оконечностей.
В этом определении необходимо обратить внимание на следующие строчки: «цистерн главного балласта… расположенные выше действующей ватерлинии» . Возникает законный вопрос: «Зачем в той части подводной лодки которая находится над водой установлены цистерны?».

Читайте также:  Хаски подводная лодка характеристики

Объем цистерн главного балласта, расположенный выше ватерлинии, одновременно входящий и в состав запаса плавучести, и в состав цистерн главного балласта, называется пассивным запасом плавучести . Пассивный запас плавучести не влияет на посадку подводной лодки в крейсерском положении и с точки зрения величины объема цистерн главного балласта невыгоден, но наличие его имеет большое значение для обеспечения остойчивости и непотопляемости подводной лодки.

И так, если есть специально выделенные балластные цистерны для обеспечения подводной непотопляемости подводной лодки. Значит реально подводная непотопляемость имеет место быть и ее не нужно отожествлять с борьбой за живучесть.

Вернемся опять к нашей виртуальной ПЛ зависшей на глубине 100 м, как мы с вами выяснили если мы будем проводить, при поступлении в прочный корпус лодки воды, мероприятия по БЗЖ используя цистерны главного балласта мы рискуем эту лодку утопить, но если мы будем управлять подводной непотопляемостью используя пассивный запас плавучести т.е. не трогая цистерн ГБ объем которых нам нужен чтобы лодка всплыла в крейсерское положение. То в этом случае мы нейтрализуем вес поступившей в прочный корпус воды (за счет продувки цистерн пассивного запаса плавучести) и сможем не только удержать лодку на заданной глубине (100 м) но и поднять ПЛ на поверхность даже если лодка не будет иметь хода.

Чтобы наш разговор о непотопляемости ПЛ был полным необходимо выяснить какой процент от общего объема лодки приходится на запас плавучести и какой процент в общем запасе плавучести отводится под пассивный запас плавучести.

Запас плавучести равен разности подводного и надводного водоизмещении подводной лодки

W= Vп — Vн
где: Vп — подводное водоизмещение (непроницаемый объем корпуса подводной лодки), м3;
Vн — надводное водоизмещение по действующую ватерлинию (погруженный объем корпуса), м3.

Определяем надводное водоизмещение (для того чтобы подводная лодка оставалась на плаву при затоплении одного из отсеков прочного корпуса и двух смежных с ним цистерн главного балласта одного борта, что обусловлено требованиями непотопляемости подводной лодки, запас ее плавучести должен быть не менее 25-30% от крейсерского водоизмещения (для расчетов используем весовые характеристики АПЛ 949 А).

Берем — водоизмещение надводное – 14700 т, подводное – 23860 т.

W=23860 – 14700=9160 т

9160 это и будет наш запас плавучести, определяем процент плавучести:

У нас получился запас плавучести АПЛ пр. 949 А равным 38% т.е. больше упомянутых 30% это говорит о том, что скорее всего данные по водоизмещению взятые автором статьи из сети Интернет для данного проекта не верны.

Читайте также:  Как плавать на лодке в my summer car

Определим процент пассивного запаса плавучести. По определению подводная лодка должна всплыть при затоплении одного из отсеков прочного корпуса и двух смежных с ним цистерн главного балласта одного борта.
Предположим что объем затопленного отсека составляет — 1000 м3 , две смежные цистерны имеют объем по 200 м3. Итого: 1000+200+200=1400 м3

Условно примем 1 м³ = 1 т. Тогда 1400 м3 = 1400 т.

15,3% — процент пассивного запаса плавучести.

Если из заложенного проектом 30% запаса плавучести вычесть полученный расчетным путем процент пассивного запаса плавучести – 15,3%, который имеет непосредственное отношение к подводной непотопляемости то получим — 14,7% — «чистый запас плавучести» наших подводных лодок.

Зачем мы это посчитали?

В своей книге «В кильватерном строю за смертью» вице-адмирала В.Д.Рязанцев пишет: «В США строили и строят подводные лодки для войны. Архитектура американских атомных подводных лодок однокорпусная, запас плавучести — в пределах 14–18 %».

Таким образом мы наглядно доказали, что запас плавучести у нас не сколько не отличается от американских подводных лодок, наши подводные лодки тоже строятся для войны, а заложенный дополнительный запас пассивной плавучести дает возможность поддерживать подводную непотопляемость подводной лодки в.ч. без всплытия на поверхность, что в боевых условиях несомненно даст нашим подводным лодкам преимущество перед лодками противника.

Источник: flot.com

Как тонет подводная лодка: видео изнутри

В 2019 году телеканал «Звезда» опубликовал видеоролик покладки на грунт дизель-электрической подводной лодки, которая была выполнена в ходе прошедших в Крыму учений.

Как тонет подводная лодка: видео изнутри

В 2019 году в Крыму прошли учения по поиску и оказанию помощи «аварийной» субмарине на полигоне боевой подготовки в акватории Чёрного моря. Согласно легенде, подводная лодка получила незначительные внутренние повреждения и легла на грунт, после чего экипаж приступил к устранению последствий инцидента. Несколько человек при этом «получили ранения». Поиском аварийной субмарины занимались экипажи вертолётов Ка-27ПС.

После того как она была обнаружена, к месту происшествия было направлено спасательное судно «Коммуна», с помощью которого к подводной лодке был спущен глубоководный аппарат с аварийной спасательной группой на борту. Спасатели подняли «раненых» подводников с глубины и оказали им медицинскую помощь. На завершающем этапе учений экипаж субмарины после устранения повреждений совершил всплытие.

После этого подводная лодка продолжила выполнение задач в соответствии с планом боевой подготовки. Покладкой на грунт называют подводное маневрирование, которое применяется в целях сбережения имеющихся на борту энергоресурсов и достижения максимальной скрытности, а также в ситуациях, которые вынуждают субмарину находиться в погруженном положении с отключенными двигателями.

Источник: tehnowar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...