Я — новичек, и прошу Вашего совета.
Недавно познакомился с ловлей фидером и начинаю ее осваивание. На днях приобрел фидерную палку(SHIMANO HYPERLOOP XH FEEDER. до 150 гр.). До этого ловил несколько месяцев палкой, которая использовалась для джига. Хочу заметить, что раньше в основном занимался ловлей хищника(джиги, воблера и прочий судачно-хаечный стуфф), поэтому опыта забрасывания тяжелых приманок(больше 40 гр.) не имею 🙁
На этом сайте прочитал все о технике заброса кормушки, и самое интерестное, что с джиговой палкой все без проблем(у меня BANAX MAGNA).
Вот уже второй день бьюсь с забросом фидерной палкой : даже поломал уже одну вершинку. Невыходит! :confused: 😡
Что конкретно происходит :
— отвожу назад(на 10 часов)
— плавный заброс(до 13 часов)
часов этак в 12 — пол первого плетенка(0.15) захлестывается между последним и предпоследним кольцом и происходит облом.
Из 10 забросов, как минимум два заканчиваются захлестом 😡
Борода на катушке или катушка сбрасывает петли. Как избавиться от сброса петель
Как я уже писал один кончик уже отправился в проотцам, второй уже практически тоже нежилец : часть кончика между последним и предпоследним кольцом(как раз там, где чаще всего и происходит захлест) — начинает повреждаться. 🙁
ПОМОГИТЕ!
Новый кончики я конечно приобрету, но не покупать же мне на каждую рыбалку комплект фидерных верхушек(шимановская стоит 24 EURO) 😀
второй вопрос к владельцам фидеров SHIMANO : реально ли покумать более дешевые вершинки(не шимано) и как их толково переделать под шимано? Просто поработать напильником?
третий вопрос по самой палке. Г?
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
11.07.2005, 08:38
Такие проблеммы я думаю в начале были почти у всех . Дело в том, что во время манипуляций с насаживанием-заполнением кормушки леска, особенно плетня часто перехлестывает кончик, а перед забросом на глаз этого не заметно 😡 С опытом этот момент уходит(вернее привыкаешь автоматически контролировать :p ) а сначала перед каждым забросом внимательно проверять свободное прохождение лески сквозь кольца.
11.07.2005, 10:21
С опытом этот момент уходит(вернее привыкаешь автоматически контролировать :p ) а сначала перед каждым забросом внимательно проверять свободное прохождение лески сквозь кольца.
Спасибо за ответ, но дело в том, что я перед покупкой фидерной палки внимательно изучил метариалы данного сайта, а также успешно откидал несколько месяцев кармак с помощью джиговой палки. Естественно, что прохождение шнура сквозь кольца я проверяю! Тут дело видимо :
— или в моделе палки
— или в плетенке
— или в моих кривых руках
Я предполагаю, что сама снасть тут роли неиграет.
Я забыл добавить, так как вначале посчитал это несущественным : перед покупкой шиманы, мне в магазине впарили фидер фирмы BROWLING до 100 гр. Он отслужил ровно одну рыбалку. Не одного захлеста! Но на второй рыбалке при попытке забросить 60 гр. он сломался сразу в двух местах в среднем колене. На основании этого напрашивается вывод : может это болезнь SHIMANO HYPERLOOP XH FEEDER, или все-таки необходима тренировка заброса?
11.07.2005, 10:26
Да уж. Ломать вершинки на Шимановском хэвике это сильно 🙁
Однако есть непонятные моменты. Давай подробнее о плетёнке. На Браунинге та же стояла? Отстрел в начале, в середине броска?
11.07.2005, 11:13
Да уж. Ломать вершинки на Шимановском хэвике это сильно 🙁
Однако есть непонятные моменты. Давай подробнее о плетёнке. На Браунинге та же стояла? Отстрел в начале, в середине броска?
По плетенке :
— диаметр 0.15
— плетенка покрыта сверху каким-то покрытием, предотвращающем лоснение шнура. Тоесть выглядит похожей на леску.
— плетня относительно жесткая, так как брад ее под джиг
— брал в конце прошлого сезона, но довольно-таки жестка и часто эксплуатировал
— за 120 метров отдал в дойчляндии 16 EURO
— производителя непомню, оригинальную упаковку выкинул.
— как я уже писал, нареканий на плетню — небыло при ловле джигом
На BROWNING-e стояла этаже плетня.
Попробую на ближайшей рыбалке : другой шнурок и монофил, и сообщу о результатах.
11.07.2005, 11:15
Отстрел в начале, в середине броска?
Захлест происходит по-видимому в начале броска(по крайней мере акустически). Но кормак успевыет пролететь, при запутаной плетне еще метров 7.
Более точную информацию дать затрудняюсь 🙁
11.07.2005, 11:18
второй вопрос к владельцам фидеров SHIMANO : реально ли покумать более дешевые вершинки(не шимано) и как их толково переделать под шимано? Просто поработать напильником?
Вершинки от BROWNING (те, которые по длине совпадают с шимановскими) подходят один в один 😉
По захлёстам тож сказать ничего не могу — слишком много неизвестных 🙁 Но это действительно очень странно.. Если захлёстывается действительно «между последним и предпоследним кольцом», то стоит поработать над техникой броска — возможно что для этой дубины ты бросаешь слишком плавно. Мягкий синтек это компенсировал, а вот дубовый экстрахевик может и закапризничать.
11.07.2005, 11:26
Вершинки от BROWNING (те, которые по длине совпадают с шимановскими) подходят один в один 😉
я вроде перепробывал все вершинки в магазине, подходят только родные шаманские. 🙁 При следующем походе в магазин проверю все более точно.
стоит поработать над техникой броска — возможно что для этой дубины ты бросаешь слишком плавно. Мягкий синтек это компенсировал, а вот дубовый экстрахевик может и закапризничать.
буду оттачивать технику и сообщу о результатах 🙂
11.07.2005, 11:39
я вроде перепробывал все вершинки в магазине, подходят только родные шаманские. 🙁 При следующем походе в магазин проверю все более точно
Браунинговские подходят точно — сам с удовольствием пользую их, в том числе и на шимане 🙂 Просто их несколько видов есть, так что ищи 🙂
11.07.2005, 12:03
Просто их несколько видов есть, так что ищи
Источник: www.matchfishing.ru
почему скручивается плетёнка при забросе лёгкими воблерами,появляются узлы ,если кто знает подскажите ,ПОВЕР ПРО 0.10
Я пробовал даже дорогущие Дайвовские плетёнки —все они где-то до 0.16 наровят запутаться, в этом плане с леской по проще . Одни скручиваются раньше, другие позже, требуется повышеное внимание к плетне при забросах. Правильно советуют выше, следить за намоткой и как вариант предполагаю существование спецкатушек. Плюс тонкая плетня не любит вращалки .
Остальные ответы
Вот тут внимательно прочти http://otvet.mail.ru/question/64875031/
периодически распускай леску без снасти по течению или протяни за лодкой или пройди по берегу — она раскрутится.
Наматывать надо правильно а не как получиться! Учите матчасть, интернет Вам в помощь.
купи катушку с бесконечным винтом, и даже для такой тонкой лески не бери катушку со шпулей очень малого диаметра (по симано 1000).
у меня тоже такое было, чуть не упал в панику. испортил много шнура. разпутать нереально. вместо одного кольца слетает2 или 3. случается ето потому что наматывается шнур без натяжки. лучшая натяжка-ето возьми большую вращающуюся блесну, стань на мосту, блесну постав на кусок пинопласта и пусти по течению. когда размотается вся шпуля дерни и быстро крути . течение плюс сопротивление блесны дадут натяжение шнура на шпуле.
Страдал такой же болезнью. Избавился от нее очень просто — после заброса приманки не закрывай дужку сразу же, а поддерни приманку и не давай слабину пока не закроешь дужку.
знакомый вопрос..)
Проверь подшипник на лесоукладывателе (если он вообще есть). Если он заклинен, то причина в этом. Перестраховаться можно используя карабины с подшипниками, но если катуха китайская, то карабины не спасут.
Всё дело в катушке.
У меня одна из трёх, тоже скручивает.
Петли кидает при забросе, чаще всего когда ловишь лёгким воблером, при намотке шнура нет обходимой натяжки, за счёт недостаточного сопротивления воблера.
Шнур ложится на шпулю без натяжки, поэтому во время заброса возникают петли.
Старайся при подёргивании воблера, во время протяжки, одновременно наматывать шнур, а не во время паузы, когда шнур ослаблен.
И поставь вертлюжок, если не стоит, он ослабит скручивание, но не избавит от него.
Меняй катушку.
Источник: otvet.mail.ru
Почему закручивается плетенка при забросе?
Вес аккумулятора для автомобиля не маленький, и колеблется от 15 до 50 килограммов, в зависимости от емкости аккумулятора. Вес может также явлется показателем качества батареи, т. е. количество свинца, которые производитель потратил на его создание.
Почему при забросе путается плетенка?
Плетеная леска путается гораздо чаще монофильной, но избежать закручиваний, узлов и «бород» можно. . Часто причиной запутывания лески является некачественная катушка. Если во время намотки витки ложатся на шпулю неравномерно, без «бород» не обойтись.
Почему катушка бросает бороду?
Некачественная катушка
Если катушка при намотке лески создает неравномерные витки на шпуле – это прямой повод образоваться очередной бороде во время заброса. Все витки должны укладываться наискосок, но есть ещё один момент, который также касается вашей катушки.
Почему появляются узлы на Плетенке?
Закрученная плетенка снижает дальность заброса из-за биений плетенки при проходе через кольца, а также создает предпосылки для образования бороды, поэтому борьба с закручиванием должна осуществляться на всех этапах рыбалки.
Почему закручивается леска на спиннинге?
Первая и основная причина сильного закручивания любой лески кроется в самой конструкции безынерционной катушки. Сходя с торца неподвижной шпули, леска уже закручивается (у большинства катушек против часовой стрелки), причем количество оборотов тем больше, чем больше она стянута, то есть чем дальше сделан заброс.
Как избежать закручивания лески?
Полезно обратить внимание на ролик лесоукладывателя: малый диаметр и узкий глубокий профиль его ручья еще больше способствуют закручиванию лески; чем выше чистота поверхности (полировки) ролика и легче его вращение, тем меньше у лески шансов перекручиваться при подмотке.
Почему закручивается леска?
Во время вываживания рыбы, выматывания оснасток, ветре, леска будет перекручиваться. . Он имеет специальный вырез, который закрутит грузило в обратном направлении тому, в каком вращается леска. Вы забрасываете Spin Doctor, и просто начинаете выматывать оснастку.
Источник: fcessentuki.ru
Как сделать чтобы леска не перекручивалась
Закручивание лески — явление достаточно распространенное при использовании безынерционной катушки. Но если для поплавочников или приверженцев фидерной снасти (равно как и для «карпятников» ) это не создает больших проблем на рыбалке, то для спиннингистов, делающих в день не один десяток забросов, свитая в тугие петли леска представляет серьезную неприятность, грозящую не одним только снижением темпа ловли.
Перекрученная леска сама по себе сильно укорачивает дистанцию полета приманок, она более подвержена появлению «ветровых» узлов, а это уже чревато запутыванием и образованием солидной «бороды». В некоторых ситуациях, например при захлестывании свитой вдвое петли лески за «тюльпан» (или за ближайшие к нему пропускные кольца) при силовом забросе, возможен обрыв с «отстрелом» приманки, а в худшем случае — поломка вершинки удилища.
Первая и основная причина сильного закручивания любой лески кроется в самой конструкции безынерционной катушки. Сходя с торца неподвижной шпули, леска уже закручивается (у большинства катушек против часовой стрелки), причем количество оборотов тем больше, чем больше она стянута, то есть чем дальше сделан заброс.
При подмотке леска совершает обратное действие: она раскручивается, вращаясь уже по часовой стрелке, и резонно было бы предположить, что это приведет к некоему нормальному ее состоянию. Но этого не происходит. Отчасти потому, что приманка на конце лески и в полете (при забросе), и при проводке в воде либо ЗАкручивает леску, либо РАСкручивает ее, что может быть доподлинно известно лишь в случае использования приманок, вращающихся исключительно в одну сторону. Если же ловить на широкотелую выпуклую «ложку», которая при проводке весьма склонна к вращению (заметим, в непредсказуемую сторону), или на чтимую спиннингистами за уловистость в разных ситуациях «вертушку» (а она чаще всего сама «выбирает» направление вращения лепестка), то перекрута лески не избежать даже в случае полного отказа от «безынерционки» и замены ее на «мульт» или простую инерционную катушку. Полностью устранить явление закручивания невозможно, но его вполне реально свести к минимуму, последовательно исключая причины, заставляющие леску чрезмерно перекручиваться.
1. При выборе безынерционной катушки для спиннинга, предполагающего частые забросы на значительные дистанции, предпочтение лучше отдать модели, шпуля которой имеет больший диаметр и неглубокий проем под намотку лески. Обе катушки, представленные на фото, имеют одинаковый размер 2000, но леска, сходя со шпули большего диаметра, в 1,5–1,8 раза меньше закручивается при одинаковой дальности заброса. Полезно обратить внимание на ролик лесоукладывателя:
- малый диаметр и узкий глубокий профиль его ручья еще больше способствуют закручиванию лески;
- чем выше чистота поверхности (полировки) ролика и легче его вращение, тем меньше у лески шансов перекручиваться при подмотке.
2. Жесткая леска, воспринимая кручение по оси, выступает в роли некоего гибкого вала, достаточно равномерно передавая это кручение по всей длине и довольно длительно сохраняя такое напряженное состояние. Соответственно мягкая леска, имея минимальную остаточную деформацию, гораздо меньше реагирует на продольное кручение. И хотя она тоже закручивается, но за счет практически полного отсутствия упругости мягкая леска (и «беспамятный» монофил, и многоволоконная «плетенка») не образует свитые петли при снятии нагрузки на растяжение. Поэтому, особенно при использовании приманок, которые активно вращаются при проводке, предпочтительно использовать мягкие и тонкие лески, лучше многоволоконные и неплотного плетения.
3. Вращающиеся блесны с асимметричным тяжелым сердечником практически не закручивают леску, в отличие от обычных. Незначительное увеличение общей массы приманки с лихвой окупается отсутствием досадных «перекрутов», а увеличение глубины проводки такой блесны легко компенсировать вертикальным положением удилища и немного большей скоростью подмотки.
4. Классические «вертушки» нуждаются в качественном, лучше шариковом или составном (двойном, тройном) вертлюжке, который в значительной степени предохраняет леску, особенно монофильную, от перекручивания. Фирменный «шариковый» вертлюжок (не «левый», сделанный в ларьке неизвестных юго-восточных стран) вращается до шести раз дольше при одинаковом моменте «запуска» (инерции), чем хороший бочоночный или роликовый. Поэтому с «шариком» удается спокойно ловить на «лопоухие» вращающиеся блесны в течение 8–10 часов, не опасаясь за леску, тогда как даже качественный одинарный «бочонок» или «ролик» защищают от «перекрутов» не более двух часов при нормальном темпе забросов.
5. При монтаже имеет смысл ставить вертлюжок как можно ближе к блесне. Если используется многоволоконный шнур, то вертлюжок лучше привязать непосредственно к нему, а сам вертлюжок соединить с блесной поводком длиной 15–18 см из жесткого монофила (например, из флуорокарбона), диаметр которого соответствует разрывной прочности «плетенки».
6. При отсутствии блесны с асимметричным сердечником ее можно заменить комбинацией из «вертушки» и «ушастого» грузила, которые соединяются подходящим заводным кольцом. Размер грузила должен соответствовать размеру блесны и не препятствовать вращению лепестка.
7. Очень хорошо использовать в тандеме с «вертушкой» противозакручиватель, который можно сделать самостоятельно из пластиковой упаковки от воблеров. Равнобедренный треугольник со стороной в 2,5–3 см и разрезным грузилом-картечиной массой 3–3,5 г, которое защемляют на остром углу пластиковой заготовки, крепят на леске, как показано на фото. Прочность сложенного вдвое пластика на разрыв вполне сопоставима с разрывной нагрузкой лески. Такой противозакручиватель практически не влияет на горизонт проводки «вертушки», не снижает чувствительности снасти к поклевке, не подвержен зацепам и не уменьшает дальности заброса блесны, поскольку некоторая его парусность компенсируется добавочной массой грузила.
8. При использовании девонов настоятельно рекомендую приобретать по возможности сразу две одинаковые модели, но с разным направлением вращения. Половив, положим, 10–20 минут на «левый», его просто, не дожидаясь перекручивания лески, заменяют на «правый». Чередовать замены нужно примерно через равные промежутки времени.
9. Ни в коем случае нельзя вращать ручку катушки, если противоположный конец лески с приманкой зафиксирован (попалась рыба или произошел зацеп), а шпуля проворачивается на фрикционе, сдавая леску! Перекручивание лески здесь неизбежно, поскольку ротор просто крутит рабочий отрезок, фактически не наматывая его на шпулю.
10. Если леска все же перекрутилась, что мешает продолжать ловлю, ее непременно нужно «реанимировать». Лучше потерять пять минут на несложную процедуру и спокойно продолжать ловить часа два, чем прервать ловлю во время бешеного клева, чтобы распутывать завившуюся «мелким бесом» леску.
Предлагаем три варианта раскрутки:
- Открыв дугу катушки, распустите леску без приманки по урезу воды или мокрой траве, пройдя по берегу 40–50 м. Зажав (не туго!) пальцами леску (лучше через тряпицу) чуть ниже входного (самого большого) пропускного кольца удилища, небыстро подмотайте леску до тюльпана. Свободно проходя на подмотке, леска придет в норму.
- При ловле на быстром течении с лодки (стоя на якоре или двигаясь против течения) или взабродку распустите леску (без узлов на конце) по течению на реальную дальность заброса, стравливая ее с катушки и помогая удилищем. Затем подмотайте, как в первом варианте.
- Снимите приманку, оставив на леске только рабочий вертлюжок или карабин. Сцепите последовательно три обычных вертлюжка (а лучше «шариковых») с карабинами в цепочку, пристегните ее к «штатному» вертлюжку, а другим концом — к приманке или к тройнику. Зацепите крючки за ветку дерева, потом, распуская леску, отойдите на расстояние несколько большее, чем дистанция заброса. Натяните леску, покачивая удилище, и, приближаясь к зацепленной приманке, подматывайте леску на шпулю. Смонтируйте необходимую оснастку и продолжайте ловить.
Источник: fishermanblog.ru