Почему яйца плохо чистятся после варки

Сваришь яйцо: одни хорошо очистятся от скорлупы, другие с частями белка.

комментировать
в избранное up —>
12 ответов:
9 лет назад

На сколько я знаю от скорлупы трудно очистить свежие яйца, а если яйцо не первой свежести, то чистится оно очень даже легко. Но это лишь мои познания. Может на самом деле и какая то другая причина есть или секрет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ЗВЕЗД­ ОЧКА НА НЕБЕ [12.4K]
7 лет назад

Когда — то я думала, что если вареное яйцо плохо очищается, то оно обязательно плохое, испорченное. Или в рацион курам на птицефабриках добавляют какие — нибудь вредные вещества, чтобы они побольше неслись. Вот «темнота» то!

Но этим летом нам с дочкой довелось погостить у бабушки. Гостили долго, изучая «деревенские законы», стили деревенской жизни, характер домашней птицы и поросят с коровами!

Однажды бабушка сварила яйца. Я чистила их и вслух удивлялась, мол, как так, когда испортится успели?!

Почему Плохо Чистятся Варенные Яйца

Ладно в городе яйца покупаем в магазинах, мало ли, что в них продают, сейчас на каждом шагу — просроченный товар. А тут свои, домашние, деревенские яйца.

Вот от бабушки от нашей я то и узнала эту странную вещь — что чем яйцо свежее, тем оно труднее чистится от скорлупы!

Сейчас понимаю, что это не яйца «странные» были и плохие, а я — дезинформирована!

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
-Орхид­ ея- [48.1K]
7 лет назад

Все дело в том, что в яйцах, которые плохо чистятся практически нет слоя воздуха между самим яйцом и скорлупой. Этот слой увеличивается с возрастом яйца. То есть получается, что чем яйцо свежее, тем его тяжелее почистить. Так что в моменты трудностей, связанных с чисткой яиц успокаивайте себя мыслью о том, что зато продукт наисвежайший.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Yurah­ aU [92.3K]
2 года назад

То что свежие яйца хуже чистятся от скорлупы, с этим я не могу не согласится, это действительно так.

Например, я, делаю так. Во-первых, кидаю яйца из холодильника в кастрюлю с горячей водой, которая ещё не закипела, но пузырьки уже начинают образовываться. Да, иной раз яйцо таки трескается, но это случается достаточно редко, причём чаще с домашними яйцами, нежели из магазина. Видимо производителя что-то добавляют в корм курицам, чтобы скорлупа была потолще.

Читайте также:  Где в кургане ловят ротана

Во-вторых, после варки быстро помещаю яйца по возможности в очень холодную воду и при этом стараюсь их поболтать в кастрюле, чтобы скорлупа немного разбилась и вода попала в пространство между скорлупой и белком. Это, на мой взгляд, также благоприятно влияет на лёгкость отделения яиц от скорлупы.

Так что проблем с очисткой варёного яйцо от скорлупы у меня практически нет. А вот у супруги есть, потому что моих советов не слушает!)))

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки

Почему яйца плохо чистятся?

Даже если варить яйца из разных партий одинаковое время и после варки заливать их холодной водой, чиститься они могут по-разному. Во многом это зависит от того, насколько они свежие: легче очистить не только что снесенные яйца, а те, которые пролежали 1-2 недели. Есть особый сорт яиц — диетические.

По правилам, они хранятся при температуре выше нуля градусов, реализуются в течение семи дней, имеют красную маркировку и буку «Д» на упаковке. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Обычно столовые яйца чистятся лучше. Почему так происходит и что еще следует учитывать, чтобы легко очистить яйца от скорлупы, АиФ.ru выяснил у историка кулинарии Павла Сюткина.

Вопрос-ответ

«Любая хозяйка сталкивается с этой проблемой. Нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит? Во-первых, проблема в неправильном приготовлении яиц. Их нужно бросать в уже кипящую воду. А после готовности опускать на 10-15 минут в воду холодную.

Здесь все дело в физике, в неравномерном расширении веществ с разной плотностью. Когда вам нужно открыть плотно присохшую крышку, вы опускаете банку под струю горячей воды. И пластиковая крышка, расширившись, легко снимается со стеклянной банки. С яйцом то же самое. Шоковое охлаждение ведет к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твердой скорлупы», — рассказывает Сюткин.

Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. «Некоторые хозяйки перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой, — говорит Сюткин. — Но есть и другая причина. Это свежесть яйца.

Чем оно «моложе», тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. С «возрастом» его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую. В чем здесь секрет? Он прост.

Читайте также:  Медиум это какой цвет

При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы».

Смотрите также:

  • Как обращаться с яйцами. 23 хитрости на все случаи жизни →
  • Можно ли проверить яйца на свежесть в домашних условиях? →
  • Как выбрать яйца для окрашивания на Пасху? →

Источник: aif.ru

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо! Вкрутую ли, всмятку или в мешочек. Но не все знают, как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась. Оказывается, есть несколько правил, благодаря которым вы станете настоящим гуру в варке яиц.

Юлия Шумилко

Как сварить куриные яйца, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Всмятку, в мешочек или крутые — все яйца легко почистятся, если изучить эти лайфхаки.

Как варить яйца, чтобы они не треснули и легко чистились

Доставая яйца из холодильника перед приготовлением, тщательно их вымойте, но не слишком усердно, чтобы не повредить скорлупу. Иначе через трещины внутрь могут попасть бактерии. Чтобы скорлупа легко чистилась не стоит сразу ставить яйца на огонь. Положите их в кастрюльку, подходящую по размеру (не нужно класть их в два этажа) и поставьте в раковину. Пустите сначала холодную воду, потом чуть теплую.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пусть яйца полежат, погреются до комнатной температуры. Если же этого не сделать, то яйца будут трескаться во время варки и затруднят их очистку от скорлупы. Долейте немного горячей воды, так чтобы она их полностью покрыла. Каждое яйцо посыпьте 1/2 ч.л. соли (даже если по какой-то причине яйцо треснет, оно не растечется) и поставьте кастрюлю на включенную на полную мощность конфорку.

Как только вода закипит, сделайте огонь меньше и варите на слабой, без сильного бурления температуре столько минут, сколько вам нужно (об этом позже). Как только яйца сварились, аккуратно слейте кипяток в раковину, а в кастрюлю тут же пустите струю холодной воды. Это делают для того, чтобы скорлупа легко чистилась. Кроме того, после того, как яйца попадают в холодную воду, прекращается химический процесс соединения сероводорода с железом. Желток будет иметь более яркий и насыщенный цвет, а не грязно-серый.

Источник: www.novochag.ru

Почему яйца плохо чистятся от скорлупы после варки и как их правильно готовить, чтобы избежать этого

Алия Нургалеева Бенита Стрельченко

Многим знакома ситуация, когда варёные яйца плохо чистятся. Почему так происходит? И что делать, чтобы не снять половину белка вместе со скорлупой?

Читайте также:  Как определить холодное оружие от обычного ножа

Делимся лайфхаками шеф-повара.

шеф-повар, бренд-шеф Клиники иммунодиетологии ImmunoHealth

Рассказывает о способах правильной варки яйца, чтобы оно легко чистилось.

Почему яйца плохо чистятся

Свежесть

Свежие яйца очищаются хуже тех, которые хранились в холодильнике неделю и больше. Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична и со временем под неё понемногу проникает воздух.

Способ приготовления

Насколько легко очищаются яйца, зависит и от способа варки. Если положить яйцо в холодную воду, то белок растечётся и прилипнет к скорлупе. Но и в кипящую воду яйца из холодильника класть нельзя — они могут лопнуть из-за резкой смены температур. Лучше всего заранее достать яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а потом опустить в горячую воду.

Как правильно есть яйца, если вы решили похудеть, читайте в статье по ссылке ниже.

Как правильно варить яйцо, чтобы оно легко чистилось

Если соблюдать несколько простых правил, проблем при чистке не возникнет.

  • За 15-20 минут до варки достаём яйцо из холодильника.
  • Затем опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне.
  • После готовности опускаем на 10-15 минут в холодную воду. Такое шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется.

Яйца двух- или трёхдневной свежести варить не стоит. В идеале использовать те, которые хранились в холодильнике около 5-7 дней.

Что ещё можно сделать, чтобы быстрее почистить яйцо

  • Аккуратно ударить по яйцу, чтобы треснула скорлупа, и затем опустить в ледяную воду.
  • Положить готовый продукт в закрытую ёмкость с холодной водой и сильно потрясти.
  • Перед варкой проколоть яйцо шилом или иглой с более тупой стороны. Но не стоит делать прокол слишком глубоким, иначе яйцо может треснуть.
  • Варить на пару. Яйца устанавливаются на решётку над кипящей водой примерно на 10-12 минут. Так белок становится жёстче, что позволяет легче отойти скорлупе.
  • Варить яйца в мультиварке или специальной яйцеварке.

Сколько яиц нутрициологи рекомендуют есть в день, рассказали в статье по ссылке.

В телеграм-канале Lifestyle проходит розыгрыш — переходи по ссылке и выигрывай подарки от олимпийского экипировщика ZASPORT. Главный приз — футболка с автографами чемпионок мира по художественной гимнастике сестёр Авериных! Победителей объявим уже 30 июля.

Источник: www.championat.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...