В помутнении речной воды важную роль играют овраги. Так, мутность воды в Оби, где она протекает в пойменных берегах составляет 100 – 200 г/м3, а после впадения р. Чарыша – по плато, расчлененному оврагами – 400 – 500 г/м3.
Изменение количества наносов может быть вызвано разными причинами, но приводит всегда к ответной реакции потоков, стремящихся создать такой продольный уклон, который обеспечивает выравнивание по всей длине рек их транспортирующей способности. При смене природной обстановки на водосборе (колебание влажности, изменение растительного покрова) усиление или ослабление процессов денудации, главным из которых является эрозия почв нерусловыми потоками, обусловливает аккумуляцию наносов в русле или глубинную эрозию. Каждый процесс продолжается до тех пор, пока повышение ли уменьшение уклона реки не приведет к соответствию количество поступающего материала и транспортирующей способностью потока. Последняя зависит от уклона реки I, который в свою очередь влияет на скорость потока V и расходов воды Q R = AQ2I (R – расход наносов). В естественных условиях эти процессы происходят медленно и сказываются лишь в геологии, проявляясь в морфологии речных долин и строении аллювиальных толщ.
Мутная вода в аквариуме! Почему мутнеет вода в аквариуме! Нарушение био баланса в аквариуме!
Источник: aglos.livejournal.com
Почему вода в реке мутная
Талые и дождевые воды, стекая по склонам поверхности земли, производят значительную разрушительную работу, носящую название водной эрозии. Они смывают большое количество частиц грунта в высоких местах и отлагают (аккумулируют) эти наносы в других, более низких (у подножья склонов, в устьях рек), там, где сила потока ослабевает и он уже не в состоянии передвигать их дальше. Таким образом, эрозия и аккумуляция являются двумя сторонами единого процесса.
Естественно, что чем больше интенсивность стока дождевых и талых вод, чем больше уклоны поверхности, по которой происходит сток вод и, наконец, чем легче поддаются размыву грунты, слагающие поверхность, тем больше эрозионная (разрушительная) деятельность текущих вод. Большую роль в развитии эрозионных процессов играет также растительный покров. Наличие луговой растительности, а тем более болот и лесов, замедляет сток дождевых и талых вод и, следовательно, сильно ослабляет процессы эрозии, защищая почву от смыва. Наоборот, при обнаженной поверхности, что может иметь место вследствие различных причин (вырубка леса, распашка и т. д.) и при отсутствии противоэрозионных мероприятий, процессы эрозии могут получить интенсивное развитие и вызвать катастрофические последствия.
Эрозия земной поверхности приносит колоссальный вред народному хозяйству. В результате овражной эрозии ежегодно выпадают из сельскохозяйственного оборота до 90000 га земли за счет увеличения площадей приовражных земель. Еще больший вред приносит плоскостный смыв. Едва заметные бесчисленные мутные струйки талых и дождевых вод не только обедняют почву влагой, но и смывают наиболее плодородные ее слои.
Рыбалка в очень мутной воде.
По подсчетам А. М. Панкова, с возделываемых земель ежегодно только во время таяния снегов смывается до 260 млн. т почвы. В районах с расчлененным рельефом ежегодный смыв почвы составляет от 2 до 40 г с 1 га. Нередко смыв достигает 50-80, а при катастрофических ливнях — до 250 т и более с 1 га. К этому надо прибавить, что большой объем наносов, приносимых реками в водохранилища, нередко влечет быстрое их заиление.
Отсюда становится понятным тот большой практический интерес, который представляет собой изучение процессов, связанных с водной эрозией.
Показателем эрозии является мутность речных вод; она, как известно, характеризуется количеством наносов в граммах на 1 м 3 воды. На рис. 40 показаны, по данным Г. И. Шамова, границы зон на территории СССР, характеризующихся определенной мутностью речных вод (среднегодовая мутность в г/м 3 ). Краткая характеристика этих зон такова.
Рис. 40. Схематическая карта средней мутности воды рек СССР (в г/м 3 ) (то Г. И. Шамову).
1 — мутность менее 50 г/м 3 , 2 — мутность от 50 до 150 г/м 3 , 3 — мутность от 150 до 500 г/м 3 , 4 — мутность от 500 до 1000 г/м 3 , 5 — мутность от 1000 до 2500 г/м 3 , 6 — мутность от 2500 до 4000 г/м 3 , 7 — мутность свыше 4000 г/м 3
Зона I — малой мутности речных вод, не превышающей обычно 50 г/м 3 , — охватывает всю северную половину Европейской и Азиатской частей СССР. Южная граница этой зоны в Европейской части СССР примерно совпадает с границей лесной зоны, а в Азиатской части проходит несколько севернее. В пределах зоны полностью расположены бассейны Немана, Западной Двины, Невы, Северной Двины, Печоры, нижней части Оби и почти полностью бассейны Енисея и Лены (за исключением верховьев).
Малая мутность речных вод объясняется, прежде всего, наличием растительного покрова, защищающего почвы от размыва. Русловая эрозия невелика вследствие малых уклонов. Особенно малая мутность наблюдается на реках Карелии и Кольского полуострова, что объясняется особым геологическим строением.
Реки здесь врезаются в твердые, трудно размываемые коренные породы (граниты, гнейсы, диабазы). Вследствие этого даже при значительных уклонах, они обладают исключительно малой мутностью, не превышающей обычно 20 г/м 3 . Большое значение при этом имеют здесь многочисленные озера, играющие роль отстойников. Пониженная мутность речных вод характерна также для Белорусского и Придеснянского полесий. В Азиатской части СССР слабая эрозионная деятельность и малая мутность речных вод объясняются наличием вечной мерзлоты, препятствующей развитию эрозионных процессов и, прежде всего, глубинной эрозии.
В этой зоне, очевидно, необходимо было бы выделить тундру, как область с исключительно малой эрозионной деятельностью, вследствие преобладания равнинных форм рельефа, большой поверхностной заболоченности и обилия озер. Однако по мутности речных вод области тундры нет никаких данных.
Зона II — средней мутности речных вод (50- 150 г/м 3 ) — охватывает лесостепную и частично лесную зону Европейской территории СССР и Сибири. В пределах этих зон расположены значительные части бассейнов Десны, Оки, Камы, Тобола, Ишима, верховьев Енисея, Лены и Амура. Повышенная мутность вод связана с наличием обширных пространств, лишенных древесной растительности и распаханных.
Зона III — высокой мутности речных вод (150-500 г/м 3 ) — охватывает южную территорию Европейской части СССР и Западной Сибири. В основном это степная зона, характеризующаяся малой влажностью почвы, причем последняя, как правило, представляет собой мало устойчивые против размывающего действия потоков лессовидные суглинки и суглинистые черноземы. Усиление эрозии связано здесь также с широким распространением пропашных культур. К этой зоне относятся реки левобережья Днепра ниже Киева, значительная часть рек бассейна Дона, реки Приазовья, Приволжской возвышенности, бассейна Урала и степной части Западно-Сибирской низменности. По величине мутности вод к этой зоне принадлежат и многие реки Средне-Русской возвышенности, отличающиеся повышенной эрозионной деятельностью.
Еще более высокой мутностью (превышающей 500 г/м 3 ) отличаются воды рек Волыно-Подольского плато, Донецкого кряжа и некоторых других районов, характеризующихся расчлененным рельефом.
Наиболее высокую мутность имеют воды трех рассмотренных зон (за исключением Дальнего Востока) во время весенних половодий, когда она в 10-30 раз превышает мутность меженних вод. В среднем за период весеннего половодья реки выносят до 80-90% всего годового количества наносов. На реках Дальнего Востока наибольший сток наносов падает на летние месяцы, в течение которых там наблюдаются высокие дождевые паводки.
Следует напомнить, что рассмотренные данные характеризуют средние годовые значения мутности. Как и всякие осредненные величины, они удобны для сравнительного метода исследования, однако не дают представления о чрезвычайно изменчивой в году эрозионной деятельности рек и о резких колебаниях мутностей потоков. Так, например, наибольшая из определенных мутностей на верхнем Дону у с. Семилук достигала 1593 г/м 3 , на Дону у Калача — 1075 г/м 3 ; наименьшая мутность для этой же реки была определена в 6 г/м3, а для р. Воронежа она составила 0,3 г/м 3 . Мутность вод Дуная в устье за 30-летний период наблюдений колебалась от 2 до 1305 г/м 3 .
Зона IV — очень высокой мутности вод (500-5000 г/м 3 ) — охватывает горные области Кавказа и Средней Азии. Особенно высокая мутность вод наблюдается в тех районах, где большие уклоны сочетаются с благоприятными геологическими условиями (наличие пород, легко поддающихся размыву).
Такое сочетание характерно для рек восточной части Большого Кавказа, где широко развиты глинистые сланцы, известняки и глины. Максимальная среднегодовая мутность здесь достигает 11700 г/м3 (р. Аксай). Это самая высокая среднегодовая мутность, наблюдавшаяся на реках СССР. Высокая мутность характерна также для pp. Сулака, Самура и Терека.
Мутность воды в период прохождения паводков здесь достигает 80000-120000 г/м 3 (р. Сунжа).
В Закавказье, в особенности в пределах Армении, мутность вод несколько ниже; на Куре, например, среднегодовая мутность у Тбилиси равна 1660 г/м 3 , а у Мингечаура — 1940 г/м 3 .
В горных областях Средней Азии общая картина интенсивности эрозионных процессов весьма пестрая, что связано прежде всего с разнообразием литологического состава пород, слагающих поверхность речных бассейнов. Усиленный смыв происходит там, где значительное распространение имеют мелкозернистые, легко и быстро разрушаемые осадочные породы (глина, мергели, глинистые песчаники). Сильно ослабляется вынос в бассейнах, сложенных массивно-кристаллическими породами, трудно поддающимися размыву.
Среднегодовая мутность речных вод Средней Азии колеблется в широких пределах — от 50-100 (Талас, Чирчик) до 2500- 4000 г/м 3 (Аму-Дарья, Теджен, Мургаб). Река Аму-Дарья по значениям среднегодовой мутности, например, в 2-3 раза превышает мутность такой известной по большому количеству наносов реки, как Нил в Африке.
Наиболее значительный смыв происходит в бассейне р. Вахш, что вызвано широким распространением здесь третично-меловых, легко выветривающихся толщ. Эта река не случайно в верховьях носит название Кызыл-Су, т. е. красная вода; она сохраняет его и в среднем течении (Сурх-Об, т. е. красная вода по-таджикски).
В отношении характера и направления эрозионных процессов по длине реки наблюдается известная закономерность. В верхней части потока обычно имеет место усиленная эрозия и унос материала, в средней части течения совершается перенос его, а в нижней происходит отложение наносов.
На равнинных реках количество переносимых потоком наносов по мере приближения к устью обычно уменьшается, вследствие частичного отложения наносов в пойме. Так, например, среднегодовая мутность Дона у Калача в 1927 г. была 250 г/м 3 , а в устье, у Азова, — 106 г/м 3 . Такое же явление наблюдается и на Волге.
Вода сливающихся вместе рек иногда на очень большом протяжении не перемешивается, даже при наличии значительной скорости потоков. Такое явление бросается в глаза вследствие разной окраски вод и наблюдается на многих реках, например на Куре при впадении Аракса, на Дону при впадении Воронежа и Северного Донца и в других местах.
Источник: abratsev.ru
Как убрать мутность, цветность, а также неприятный вкус и запах воды
Запах, цветность, мутность, вкус и привкус — это органолептические свойства воды; и есть определенные органические и химические вещества, которые эти свойства ухудшают. В этой статье поговорим о том, какие именно органолептические загрязнения встречаются в воде, откуда они появляются и как их удалить.
Почему вода мутная
Вода теряет прозрачность из-за наличия мельчайших взвешенных частиц, которые при отстаивании не опускаются на дно сразу или не опускаются туда совсем. Эти частицы могут быть органическими и неорганическими; по-другому они называются тонкодисперсными взвесями.
В реках, неглубоких скважинах и колодцах мутность воды увеличивается во время весеннего снеготаяния и дождливых сезонов. В реках размножаются водоросли, вместе с весенними ручьями туда смываются гумус и глина. Также гумус проникает в воду через стыки труб колодцев или в результате обрушения стенок скважины.
Что придает воде цвет
Вода может быть как бесцветной, так и с оттенками: белым, желтым, коричневым, зеленым, красным, серым. Оттенок и его интенсивность зависит от растворенных в воде органических веществ и неорганических соединений, а также от их количества.
- Желтоватый или коричневый цвет воде обычно придают глина, гумус или торф. Если вода при этом непрозрачная, то причиной может быть мелкий песок, который виден при отстаивании.
- Прозрачная, но при этом ярко желтая, зеленая или красноватая вода бывает в результате жизнедеятельности водорослей и фитопланктона.
- Если вода сначала кажется прозрачной, но при отстаивании меняет цвет от желтоватого до почти красного, это говорит о содержании органического железа, и чем его больше, тем темнее и интенсивнее окраска.
- Когда вода имеет беловатый оттенок, и при отстаивании он частично выпадает в осадок, это признак наличия известняка или белой глины.
Почему вода неприятно пахнет
Интенсивность запаха определяется человеком с помощью обоняния, и есть специальная шкала, в которой самый сильновыраженный запах обозначается цифрой 5, а отсутствие запаха – цифрой 1. Потребителю же нужно знать, что если он ощущает запах не сразу, а только после того, как другой человек укажет на его наличие, то такая вода имеет оценку 2 балла и все еще пригодна для питья.
Запах воде придают различные газы, органические и неорганические соединения; он может иметь естественное или искусственное происхождение.
Запахи воды естественного происхождения: болотный, илистый, земляной, гнилостный, фекальный, сероводородный (запах тухлых яиц). Они возникают в процессе жизнедеятельности растений и микроорганизмов, а также из-за влияния на воду берегов рек, почв, грунтов, гниения органики и некоторых сельскохозяйственных стоков.
Запахи искусственного происхождения: хлорный, железистый, фенольный, бензиновый. В основном они возникают из-за того, что в воду попадают промышленные стоки с заводов, предприятий, автомоек.
Какого вкуса должна быть питьевая вода
В идеале вода должна либо не иметь вкуса, либо он должен быть слабовыраженный и не отталкивающий. Различают четыре вкуса: сладкий, горький, кислый, соленый. К примеру, вода с избытком натрия, калия и магния ощущается солоноватой. Есть также и привкусы: металлический, хлорный, вяжущий и другие. Например, вяжущий привкус воде придает марганец,
Вкусы и привкусы воды зависят от того, какие газы, химические и органические соединения в ней растворены или присутствуют в виде взвесей (в нерастворенном виде).
Как очистить воду
Большинство органолептических загрязнений можно удалить одним фильтром – угольным. Активированный уголь, находящийся внутри такого фильтра, является отличным адсорбентом: он задерживает в себе практически всю органику, а также хлор и нефтепродукты. После угольного фильтра вода избавляется от запахов, становится прозрачной и приятной на вкус.
Если причина мутности и цветности органическое железо, то удалить его можно системой очистки, в состав которой будет входить фильтр обезжелезиватель. Также обезжелезиватель удаляет марганец и сероводород.
Мутность и цветность, обусловленные наличием мельчайших частиц пески и глины, удаляется с помощью фильтров грубой и тонкой очистки.
От известняка, а заодно и ото всех остальных органолептических загрязнений воду эффективно избавляет система обратного осмоса.
При установке фильтра водоочистки или системы фильтров важно правильно подобрать размер баллонов или картриджей, грамотно смонтировать и вовремя обслуживать водоочистное оборудование. Всем этим мы и занимаемся. Обращайтесь:
Независимо от качества исходной воды мы сделаем ее чистой, безопасной, соответствующей санитарным нормам России или Европы.
Перед тем, как начать очистку питьевой воды, всем нашим клиентам мы советуем воспользоваться бесплатными услугами:
- онлайн и телефонными консультациями по любым вопросам водоочистки и холодного водоснабжения;
- химическим исследованием образца воды;
- разработкой эффективной системы очистки воды исходя из вашей ситуации.
Источник: gydronika.ru
Мутность воды: возможные причины и методы устранения
Будете ли вы плавать в мутной воде? А пить ее из скважины? Наверняка, вы предпочтете чистую прозрачную воду, в которой приятно понежиться и которую не опасно пить. Сегодня поговорим о том, что такое мутность воды. Пригодна ли она для использования, и какая опасность кроется в примесях? Как изучить качество?
И как избавится от негативных явлений?
Что такое мутность?
Под загрязнением воды принято понимать изменение ее свойств при воздействии химических или органических веществ. При обнаружении таковых использование живительной жидкости нужно приостановить, поскольку это может быть опасно для организма человека.
В лабораториях на очистительных станциях делают анализ на:
Загрязненная жидкость содержит неорганические и органические тонкодисперсные взвеси. Мутность воды — это показатель, характеризующий степень прозрачности.
Причины возникновения мутности
О мутности говорят тогда, когда в воде чаще всего появляются твердые частицы песка, гальки, ила. Их смывают осадки, талые воды в реку, также они могут возникнуть в результате разрушения скважины.
Меньше всего примесей зимой. Больше всего — весной и летом, когда часто возникают паводки и наблюдается сезонный прирост планктона и водорослей.
Государственные стандарты
В нашей стране мутность воды определяется путем сравнивания двух образцов: стандартной и взятой непосредственно из водоема. Используют фотометрический метод. Результат выражается в двух видах:
- при использовании суспензии коалина — в мг/дм3;
- при использовании формазина — ЕМ/дм3.
Последний принятый Международной организацией Стандартизации. Обозначается как ЕМФ (Единица мутности по формазину).
В России приняты такие нормы мутности воды. ГОСТ для питьевой — 2,6 ЕМФ, для обеззараживающей — 1,5 ЕМФ.
Как определить качество воды
В любом водоканале есть лаборатория, в которой проводятся исследования качества воды, поставляемой в трубы. Замеры проводятся по несколько раз в день, чтобы не пропустить ни единого изменения. Рассмотрим основные методы определения мутности воды.
Суть любого метода состоит в том, чтобы через жидкость прошел луч света. В абсолютно прозрачной колбе он остается неизменным, лишь немного рассеивается и имеет незначительное отклонение угла. Если в воде присутствуют взвешенные частицы, они по-разному будут препятствовать прохождению луча света. Этот факт зафиксирует отражающий прибор.
На сегодняшний день мутность питьевой воды можно определять такими методами:
- Фотометрически. Есть два варианта исследования: турбидиметрический, который фиксирует ослабленные лучи, и нефелометрический, результатом которого является отражение рассеянного света.
- Визуально. Степень загрязнения оценивается по шкале, высотой 10-12 см, в специальной мутномерной пробирке.
Виды взвешенных частиц
Любые примеси, находящиеся в питьевой воде, имеют свои свойства. Они характеризуются по такому параметру, как гидравлическая крупность, которая выражается в скорости оседания на дно в неподвижной воде при температуре 10 °С. Приведем примеры взвешенных частиц в таблице.
Взвешенные частицы и их характеристики
Взвешенные вещества | Размер, мм | Гидравлическая крупность, мм/с | Время оседания на глубину 1 м |
Коллоидные частицы | 2×10 -4 | 7×10 -6 | 4 года |
Тонкая глина | 1×10 -3 | 7×10 -4 | 0,5-2 месяца |
Глина | 27×10 -4 | 5×10 -3 | 2 суток |
Ил | 5×10 -2 | 1.7-0.5 | 10-30 минут |
Мелкий песок | 0,1 | 7 | 2,5 минуты |
Средний песок | 0,5 | 50 | 20 секунд |
Крупный песок | 1,0 | 100 | 10 секунд |
Из истории измерения мутности
Очевидно, что мутность воды — это один из самых важных факторов, влияющих на качество потребляемой жидкости. Даже небольшие изменения в стандартах свидетельствуют о наличии патогенной флоры, которая может привести к различным заболеваниям у человека. И как только человечество поняло, что чистота — залог здоровья, сразу возникла необходимость проверять воду.
Первыми людьми, придумавшими специальную технологию, чтобы в лабораторных условиях изучать жидкость, стали Уиппл и Джексон, а их прибор назвали «свечной турбидиметр Джексона». Он представлял собой колбу, которую держали над свечей. Внутрь помещалась вода для исследования, в которую наливали первую в мире суспензию на основе кизельгура. Жидкость наливалась медленно до тех пор, пока свет от свечи полностью не рассеивался. Затем смотрели на шкалу и переводили данные в джексоновские единицы мутности.
Несмотря на то что полимеров в те времена еще не было и для суспензий готовили материалы из природных ресурсов, этот метод хоть и давал погрешности, но использовали его очень долго.
Лишь в 1926 году ученые Кингсбери и Кларк химическим путем создали формазин. Это идеальное вещество для изучения мутности воды. Для приготовления суспензии необходимо взять литр дистиллированной воды, 5,00 г сульфата гидразина и 50,00 г гексаметилентетрамина.
Метод качественного определения мутности
Понадобятся пробирка высотой 10-12 см, лист черного картона.
- Наберите в пробирку воды.
- Колбу поставьте так, чтобы она стояла на черном фоне, а сбоку был источник света: солнце или лампа накаливания.
- Визуально определите степень мутности: прозрачная вода, слабо загрязненная, слабо мутная, мутная, очень мутная.
Метод количественного определения мутности
Понадобится: колба для анализа (высота 6 см, диаметр 2,5 см), экран для трубки, шприц, пипетка, образец шрифта (высота 3,5 мм, ширина линии 0,35 мм)
- В колбу наберите воду. Установите ее на штативе.
- Вниз под колбу положите образец шрифта. Это может быть просто буква.
- Вокруг трубки нужно создать экран для отражения света.
- Источник света поместите сверху прямо над трубкой.
- Пипеткой отбирайте воду до тех пор, пока не увидите букву.
- Замерьте высоту столба с водой. Данные должны быть с точностью до 10 мм.
Выводы
Мутность воды — это важный фактор, определяющий степень загрязнения жидкости. В современном мире на всех очистительных станциях внимательно следят за этим показателем, чтобы правильно выбрать метод дальнейшей фильтрации воды. Проверить мутность можно и в домашних условиях, использовав методы качественного и количественного исследований.
Источник: fb.ru
6. Гидрохимические наблюдения
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, то есть таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом. К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ.
Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о качестве воды и состоянии водного объекта, может быть произведена быстро и без использования приборов. Начать изучение водоема или водотока следует с его общего обзора, который может дать много полезной информации о качестве воды.
При этом особое внимание следует обращать на явления, свидетельствующие о загрязнении изучаемого водного объекта: гибель рыбы и других водных организмов, поврежденность растений (наличие больных и погибших), выделение пузырьков газа из донных отложений, помутнение или изменение цвета воды после впадения в нее сточных вод, появление запаха, цветение воды, пятна нефтяной пленки на поверхности и прочее. При записи в журнал наблюдений следует отметить эти признаки «болезни» водного объекта.
Для выявления причин изменения состояния воды может оказаться полезным встретиться и побеседовать с местными жителями. Если вы живете на берегу изучаемого водоема или водотока, то скорее всего эти причины известны и вам. В любом случае следует записать в журнале полученные сведения, не забыв указать их источник.
Органолептическая оценка является важным и наиболее доступным для юных исследователей этапом гидрохимических наблюдений. Этот этап позволяет выполнить предварительную оценку состояния водного объекта, определить источники воздействия, выявить причины ухудшения качества воды. Следует иметь в виду, что органолептическая оценка — обязательная процедура санитарно-химического контроля воды в системе государственного мониторинга и контроля.
Цветность
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием окрашенных органических веществ. Научное название этих веществ — гумусовые (от латинского слова — humus — земля, почва), поскольку они, как правило, попадают в природную воду вследствие вымывания из почв.
Количество этих веществ зависит от геологических условий в долине реки, наличия водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Обратите внимание, что реки, вытекающие из болот, имеют, как правило, желтую, красноватую или даже коричневую окраску. Это связано с тем, что в болотах содержится много гумусовых веществ.
Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды (например, сточные воды красильных, кожевенных, химических производств). Для определения цветности пробирку заполняют водой до высоты 10-12 см и рассматривают сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (желательно при естественном). Если вода очень мутная, то перед определением цветности ее следует отфильтровать.
По результатам наблюдения определяют цветность исследуемой пробы в соответствии с общепринятой шкалой, характеризующей окраску воды: • слабо-желтоватая; • желтая; • интенсивно желтая; • коричневая; • красно-коричневая. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации (отдыха) окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см.
Для питьевой воды это значение составляет 20 см. Занесите результаты анализа в журнал наблюдений. Для удобства можно использовать таблицу 12 в конце этого раздела.
Интересно сравнить результаты определения цветности в разные сезоны гидрологического года: зимнюю межень, половодье (причем лучше 3 раза: на подъеме, когда уровень воды в реке стремительно нарастает, на пике, когда уровень максимальный, и на спаде), летне-осеннюю межень и паводки, когда уровень воды поднимается из-за дождей. Интересно также узнать, чем вызвана цветность воды. Причиной может быть, например, наличие болот в верховьях реки, попадание загрязненных сточных вод в реку.
Осадок
Взвешенные вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц песка, глины, ила, других нерастворенных неорганических соединений, а также живых микроорганизмов и водных организмов и их отмерших остатков. Количество взвеси зависит от размера взвешенных частиц и скорости потока, поэтому оно связано с сезонными изменениями и режимом стока, зависит от пород и почв, слагающих русло, а также от влияния хозяйственной деятельности человека, такой как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.
Если прийти на берег реки весной во время половодья, то часто можно увидеть более мутную воду, чем в обычное время. Это связано как с высокой скоростью воды, которая размывает берега, сносит с поймы частицы почв, так и с поступлением взвешенных веществ с талыми водами. Через некоторое время, по окончании половодья, вода станет светлее.
Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, качество и состояние поверхностных вод. Они аккумулируют многие загрязняющие вещества, содержащиеся в воде, например, токсичные тяжелые металлы (медь, никель, цинк и другие). Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для использования человеком по эстетическим соображениям.
Часть взвешенных веществ со временем выпадает в осадок. Осадок определяют через час после отбора пробы, поэтому начните свои наблюдения с определения этого параметра. Пока вода будет отстаиваться, вы сможете выполнить значительную часть других наблюдений. Отберите значительное количество воды, например, 1 литр в мерный цилиндр, который можно заменить любым другим прозрачным сосудом с ровным дном (например, банкой). При этом в журнале наблюдений отмечают следующую информацию:
• объем осадка: незначительный, заметный, большой (если вы используете один и тот же сосуд с известной площадью дна, то с помощью обычной линейки можно измерять высоту осадка); • характер осадка: хлопьевидный, илистый, глинистый, песчаный; • цвет осадка: серый, коричневый, бурый. После выпадения осадка описывают также состояние самой воды: осветление незначительное, слабое, сильное; вода стала прозрачной. Определение цветности лучше проводить, используя верхний слой отстоявшейся воды, аккуратно перелитый в чистую емкость (особенно, если у вас нет фильтра). Как правило, в сильно загрязненной воде выпадает большой слой осадка. Однако, отсутствие большого объема осадка не всегда означает, что вода пригодна для использования человеком (в ней могут содержаться токсичные вещества в растворенном виде).
Мутность
Мутность воды обусловлена наличием в воде очень мелких частиц и микроорганизмов, способных рассеивать свет. Для определения мутности поместите пробирку или прозрачный бесцветный сосуд из тонкого стекла с пробой воды перед источником света. Посмотрите на пробу таким образом, чтобы ваш взгляд был направлен перпендикулярно направлению лучей света.
По результатам наблюдения определяют мутность исследуемой пробы в соответствии со следующей шкалой, характеризующей мутность: • прозрачная; • слабо мутная; • мутная; • очень мутная. Мутность определяется качественно, и часто разные наблюдатели дают разные оценки. Здесь важно, чтобы вы приобрели определенный опыт. Самое правильное, если вы будете проводить измерения мутности в разных водных объектах, а если на одном объекте, то в разные сезоны. Тогда у вас появится опыт сравнения разных вод, и ваши оценки станут более объективными.
Прозрачность
организмов, например, рыб. Однако теплый слой почти не перемешивается с более холодным, и кислород плохо поступает из поверхностного слоя воды на глубину. Отмирающие микроорганизмы из верхнего слоя воды попадают в более глубокие слои. На их окисление дополнительно расходуется кислород, дефицит которого уже наблюдается на глубине.
Отсутствие кислорода приводит к гибели некоторых организмов, живущих в придонных слоях воды. Определение прозрачности можно проводить двумя способами: 1. С использованием мерного цилиндра. Исследуемую воду наливают в мерный стеклянный цилиндр диаметром 2,5 см и более, высотой около полуметра (не менее 30 см). Пробу помещают в цилиндр и взбалтывают.
Цилиндр располагают на высоте около 4 см над образцом хорошо освещенного четкого черного шрифта средней жирности высотой 3,5 мм на белом фоне (для работы можно использовать текст газетной статьи). Определяют высоту столба жидкости, через который удается прочитать текст на дне цилиндра. 2. Непосредственно в водном объекте.
Мерой прозрачности в этом случае служит высота столба жидкости, с которой можно видеть медленно опускаемый в воду диск Секки или различать на помещаемой в водную толщу белой бумаге шрифт средней жирности высотой 3,5 мм. Диск Секки представляет собой белый металлический диск диаметром 30 см. Его можно изготовить и самостоятельно.
Для этого используют плотный ненамокающий материал (пластик, крашеную фанеру) белого цвета диаметром 20 см, к которому крепится груз и шнур с метками через известные равные расстояния для определения глубины. Диск опускают в воду с лодки с теневой стороны и замеряют глубину, на которой диск исчезает из поля зрения. Измерение следует проводить несколько раз, определяя среднюю глубину как меру прозрачности. Результаты определений выражают в сантиметрах с указанием способа измерения и записывают в журнале. Вода считается непригодной для питья без специальной подготовки, если прозрачность составляет менее 30 см.
Запах
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, содержащихся в воде (таков, например, процесс гниения органических остатков умерших организмов), а также с промышленными, сельскохозяйственными (стоки животноводческих ферм) и хозяйственно-бытовыми сточными водами. В воду во время весеннего половодья или во время дождей загрязняющие вещества могут попадать также с поверхностным стоком. На запах воды оказывают влияние многие факторы: состав содержащихся в ней веществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения приведены в таблице 8.
Источник: studfile.net