Почему вода в колодце пахнет железом

Нередко пользователи замечают, что вода из скважины пахнет железом. Это говорит о повышенном содержании этого элемента. В таких случаях вода имеет не только неприятный запах, но и характерный металлический привкус, а также — бурый оттенок. Рыжеватый цвет имеет и белье, выстиранное в ней.

Запах железа из воды

Такая вода несет опасность для самочувствия и здоровья. Безопасным может считаться только 0,8 мг этого вещества на каждый килограмм массы человеческого тела. Максимальный вред организму такая влага наносит при наружном контакте с кожей во время водных процедур. Ее пагубное воздействие выражается в обширных аллергических реакциях.

Вредное влияние оказывает вода, перенасыщенная железом, и на сантехнику. Взаимодействуя с кислородом воздуха, этот элемент окисляется. В результате появляется нерастворимое соединение, известное как оксид железа или ржавчина. Она осаждается на внутренней поверхности труб и рабочих деталях технических средств.

Водопровод из колодца. Очистка воды в колодце от железа.

Пищевые смолы не обладают пластичностью. Для придания необходимой упругости и вязкости в состав добавляют поливинилхлорид, не содержащий пластификаторы. Поэтому, получаемый в итоге полимер называют непластифицированным.

После неприятного открытия, что вода из скважины пахнет железом, возникает закономерный вопрос, что делать? Самым простым способом решения является применение специальных фильтров водоочистки. Они могут быть различными. С их помощью удаление растворенного железа может происходить на основании следующих методов:

  • реагентного;
  • безреагентного;
  • ионообменного.

Суть процесса очистки с помощью систем обезжелезивания сводится к связыванию растворенного железа, выпадению его в осадок и удалению в дренаж. В процессе очистки двухвалентный элемент переходит во взвешенную трехвалентную разновидность и оседает на фильтре.

В системах ионного обмена применяется катионная смола, которая железо замещает натрием. Устройство эффективно при невысоком содержании железных примесей в воде (до 10 мг/л). Действие смолы затрудняет постепенное окисление этого химического элемента и переходом его в трехвалентную разновидность. Для нормального функционирования таких систем на них необходимо своевременно менять картриджи.

Система ионного обмена

В некоторых случаях очистку выполняют с применением фильтров обратного осмоса. Эти устройства считаются самыми эффективными. Они превосходят системы ионного обмена по всем параметрам и обладают способностью обрабатывать воду, содержащую 10-20 мг/л железа. При РН менее 7 такие системы очищают жидкость, где количество данного элемента превышает 20 мг/л. При невысоких концентрациях устройства способны удалять и трехвалентное железо.

Система обратного осмоса

Вода из скважины или колодца пахнет — что делать!?

Необходимым условием работы систем обратного осмоса считается отсутствие кислорода. Вследствие этого такие установки герметичны. Суть процесса основана на том, что ионы железа обладают более крупными размерами по сравнению с отверстиями в мембранах. Благодаря этому железо не скапливается на них, а сливается в дренаж. Это помогает избежать закупоривания пор.

Все устройства для обезжелезивания воды чаще всего устанавливается в начале водопроводной системы.

Таким образом, вопрос устранения запаха воды из скважины, сводится к проблеме очистки ее от железа.

Источник: www.aqualux-m.ru

Как очистить воду из скважины от железа: выбираем эффективные способы обезжелезивания

Возведение скважины или колодца позволяет быстро решить вопрос с автономным водоснабжением в частных домовладениях.

Почему появляется железо в воде из скважины и как эффективно очистить источник от него?

Допустимый уровень железа в воде

Железо – известный химический элемент, который в большом объеме содержится в почвах и подземных водах.

В человеческой крови присутствует около 5 г железа, а через кишечник ежедневно выводится до 12 мг элемента. Суточная норма потребления железа для мужчин не должна превышать 5–11 мг, для женщин – от 11 до 19 мг.

Учитывая суточную норму потребления питьевой воды в 2,5 литра на одного человека, достаточно просто определить уровень железа:

Формы химического элемента

Данный химический элемент может содержаться в воде в нескольких формах:

Еще одной менее распространенной формой химического элемента является железо на бактериальной основе, которое способно создавать цветную пленку на поверхности воды и мягкие отложения в трубопроводе.

Если отмечается высокая концентрация железа в воде из скважины, возникает вполне резонный вопрос: насколько хорошо или плохо ежедневное употребление такой жидкости в бытовых и хозяйственных нуждах?

Опасное влияние железа на здоровье человека

Ежедневно употреблять воду с железом неприятно и невкусно – резкий запах металла и странное послевкусие могут вызвать не только отторжение, но и проблемы со здоровьем.

Самый ощутимый вред организму железистая вода можно нанести при проведении основных гигиенических и косметических процедур. Кроме того, она может стать причиной появления сильных аллергических реакций.

Негативное воздействие воды с повышенной концентрацией железа может привести к следующим последствиям:

  • раздражению и пожелтению кожных покровов, появлению аллергических реакций,
  • нарушению работы печени, сердца и щитовидной железы,
  • расстройству ЖКТ,
  • изменению состава крови,
  • снижению концентрации внимания.

Длительное потребление железной воды приводит к накоплению данного химического элемента во всех внутренних органах. С годами это может стать причиной появления патологий в работе нервной системы, двигательного аппарата, развития диабета, сердечных и сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Какой угол заточки кернера

Если вода из скважины пахнет железом – это говорит о превышении допустимой концентрации элемента, а значит, проблема требует своевременного устранения.

Если в скважине появилась железная вода, как быстро провести очистку источника от химических примесей? Чтобы удалить двухвалентную форму железа в воде, применяется несколько эффективных способов очистки.

Отстаивание воды и окисление соединений

Это доступный и дешевый способ обезжелезивания жидкости, который основан на процессе окисления железа. Для его реализации потребуется:

  1. Подготовить чистую емкость подходящего объема из пластика или нержавеющей стали.
  2. Установить емкость на требуемой высоте, например на мансарде, крыше или балконе.
  3. Организовать подачу жидкости из гидросооружения в емкость через специальный аэратор.
  4. Оставить воду отстаиваться на некоторое время, чтобы обеспечить процесс окисления железа кислородом.
  5. Выполнить забор отстоянной воды из емкости так, чтобы не затягивать в систему образовавшийся осадок на дне.

При выборе накопителя следует учитывать дневное потребление воды. Емкость лучше наполнять водой вечером, чтобы использовать ее на протяжении следующего дня.

Фильтрующая система обратного осмоса

Как избавиться от любых химических соединений в воде, в том числе от железа? Использовать профессиональную фильтрующую систему обратного осмоса.

Система представляет собой ионообменные картриджи с мембранным основанием, установленные на местах входа водонапорных труб в здание. Внутренняя конструкция картриджей покрывается особым составом, который способствует окислению железа и образованию твердого осадка. Примеси задерживаются в фильтрах, а затем утилизируются в систему водоотвода.

Фильтры обратного осмоса способны не только очищать воду с высокой концентрацией железа до 20 мг/литр, но и бороться с неприятным запахом.

Дорогостоящим способом очистки воды является установка системы обратного осмоса в скважину. Она представлена несколькими фильтрующими установками и мембраной полупроницаемого типа, через которую подается вода под высоким давлением. Обратный осмос позволяет полностью очистить источник от железа и других химических элементов.

Система фильтрации в колодцы и скважины устанавливается на этапе обустройства после монтажа обсадной трубы и насосного оборудования.

Фильтры с ионообменными картриджами

Ионообменные картриджи эффективны только в том случае, если уровень железа не превышает 5 мг на литр.

Некоторые виды картриджей предназначены для удаления высокой концентрации железных соединений щелочным высаждением, где нейтрализатором выступает кальцит.

Народные способы очистки

Что делать, если вода немного воняет железом, но при этом не изменяет своих вкусовых характеристик? Воспользоваться доступными способами очистки:

  • Замораживание. Емкость наполнить водой и отправить в морозильную камеру. После предварительного замораживания и образования льда, остаток жидкости сливается. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые при заморозке оседают на дно. При размораживании вода проходит реструктуризацию и очистку.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток угля завернуть в плотную вату или ватные диски, чтобы получить самодельный фильтр. Для очистки часть жидкости пропустить через фильтр и слить в отдельную емкость. Такой нехитрый способ позволит избавиться от вредных примесей и устранить осадочную массу.
  • Минерализация кремнием и шунгитом. Природные материалы обеспечивают безопасную очистку и обеззараживание воды. Очистка выполняется следующим образом: чистые камни выкладываются на дно резервуара с водой, чтобы активировать процесс фильтрации, который длится не более 2 дней. Очищенная вода безопасна для использования в бытовых и питьевых нуждах. Также рекомендуется сливать нижнюю часть жидкости, содержащую осадочные массы.

Даже профессиональное бурение скважины не является залогом появления чистой питьевой воды. Источник с высокой концентрацией железа требует качественной очистки.

Чтобы выбрать эффективный способ обезжелезивания, рекомендуется провести детальный химический анализ и определить причины, почему вода загрязнена. При этом решить подобную проблему сможет любой владелец гидросооружения.

Источник: greendom74.ru

Что делать, если у воды из скважины вкус железа

Вы никогда не задумывались о том, почему в последние годы количество фирм, оказывающих услуги по рытью колодцев и бурению скважин, выросло в разы? Правильно, потому что хозяева частных домовладений, озабоченные здоровьем своего семейства, все чаще предпочитают иметь во дворе собственный источник чистой воды.

У воды вкус ржавчины

Замечательно, если расходы на организацию автономного водоснабжения сразу же окупаются высоким качеством драгоценной влаги. Однако нередки случаи, когда вместо ожидаемой прозрачной струи из крана начинает течь буроватая жидкость, смущающая взор хозяев не только внешним видом, но и специфическим привкусом, вызывающим ассоциацию с ржавым металлом.

Справедливости ради отметим, что жители многоэтажных строений тоже не остаются в стороне от указанной проблемы. Н20, будучи универсальным растворителем, приносит с дождями и растаявшим снегом в городские водоводы не то что одно железо, а почти всю периодическую таблицу химических элементов. Нейтрализовать их действие изношенные очистные сооружения попросту не в состоянии.

Откуда берется железо в воде

Так какими неведомыми путями в наш кран, к которому мы с надеждой напиться и приготовить еду приставляем кастрюльки и чайники, поступает один из самых распространенных на Земле металлов?

Вода с железом

  1. Если речь идет о городских системах водоснабжения, то все просто. Артерии, поставляющие воду в квартиры горожан, в подавляющем большинстве случаев представляют собой проржавевшие изнутри и снаружи чугунные трубы. Плановый ремонт длительное время подвергавшихся коррозии водоводов движется, в силу слабого финансирования,крайне медленно. Поэтому наблюдать в своих чашках частицы ржавчины жителям городов придется еще не один год.
  2. Электротехническое, химическое, фармакологическое и лакокрасочное производства, свалки и сортировочные узлы – все они (а также масса других) являются поставщиками вредных железосодержащих стоков, поступающих в водопровод. Проблема усугубляется еще и тем, что система водоочистки в большинстве отечественных городов устарела. Проще говоря, вместо улучшения химического состава покрытое слоем коррозии оборудование очистных еще и добавляет в воду свою изрядную «каплю» ржавчины.
  3. Далеко не все «специалисты» проводят разведку породы перед началом бурения артезианской скважины. Нередко учитывается единственный коммерческий показатель, а именно наличие водоносного слоя. Вопиющее игнорирование геологических особенностей выбранного для бурения участка закономерно приводит к неприятным последствиям.
Читайте также:  Как рыбачить на чертика

Влетевшая хозяевам «в копеечку» скважина вполне может питаться из водоема, окруженного железосодержащими породами. Именно они являются причиной мутности и ржавчины в торжественно объявленной бурильщиками «чистой» воде.

Как распознать наличие железа в воде

Рыжий осадок на чайнике

Но почему в одних случаях мы легко распознаем наличие феррума в воде (на него указывают характерные признаки), тогда как в других нужно приложить некоторые усилия для его обнаружения?

Дело в том, что в природе железо встречается в разных формах, чаще в виде соединений, имеющих разную валентность, которая определяет его способность соединяться с другими элементами.

  1. При попадании в водопроводную воду элементарное железо (Fe 0 ) под действием растворенного в ней кислорода образует нерастворимый оксид Fe +3. Образование трехвалентного железа всегда сопровождается изменением прозрачности воды и выпадением ржавых «хлопьев».
  2. Двухвалентное (Fe +2 ) железо, (если речь не идет о некоторых типах речных вод, для которых характерно колебание PH-уровня), в воде растворимо, но на ее прозрачность никак не влияет. Для определения присутствия в воде Fe +2 нужно производить некоторые манипуляции (кипячение, отстаивание и т.д.)
  3. Органическое железо представлено:
  • железобактериями (окисляют Fe +2 до состоянияFe +3 ), которые «плавают» на поверхности воды в виде радужной пленки, а на внутренних стенках трубопровода откладывают специфическое «желе»;
  • коллоидами (микрочастицы, трудно поддающиеся фильтрации). Они замутняют прозрачную жидкость, но при этом не выпадают в осадок;
  • хелатами (сложносоставные растворимые комплексы), водный раствор которых характеризуется желто-бурой окраской.

Совет! Наличие железа в прозрачной на вид воде можно определить при помощи слабого раствора перманганата калия, просто прилив к нему небольшое количество жидкости из взятой пробы. Феррум проявит себя сразу, окрасив среду в желто-бурый цвет.

Единого норматива, позволяющего с точностью определить вид железа, загрязнившего воду, не существует. К тому же в большинстве случаев встречается сложное сочетание нескольких типов соединений, на что укажет, помимо перечисленных выше признаков, налет ржавчины на фаянсовых поверхностях сантехники и смесителях.

Допустимая концентрация

Предельно допустимые значения содержания железа в питьевой воде, согласно СанПиНу, не должны быть выше 0,3 мг на кубический дециметр.

Более высокие показатели, соответствующие, к примеру, 2 мг/дм 3 способны не только ухудшить органолептические свойства воды, что выражается в характерном металлическом привкусе, помутнении и выпадении осадка, но и нанести вред здоровью.

Способы очистки воды от железа

Чтобы узнать, как очистить от железа воду, добытую из скважины, вовсе не обязательно изучать учебник по неорганической химии.

Отстаивание воды

  1. Самым популярным способом, доступным каждому владельцу вместительной емкости из пищевого пластика или нержавейки, является отстаивание. Просто установите в любом подсобном помещении бак, наполните его водой из скважины и ожидайте. Примерно через сутки железо выпадет в осадок, который опустится на дно резервуара, и вы сможете пользоваться чистой водой.

Важно! Окисление металла не начнется без контакта жидкости с кислородом, поэтому не стоит плотно укупоривать резервуар, лишая тем самым воду возможности «дышать».И еще: отверстие, через которое планируется организовать слив, следует располагать выше уровня концентрации осадка.

  1. Воду можно также очистить, используя химический метод, запускающий окислительный процесс в воде. Способ подразумевает введение в водную средухлосодержащих веществ, перманганата калия, пероксида водорода. В результате реакции растворимое двухвалентное Fe переходит в форму трехвалентного железа, в свою очередь удаление последнего происходит путем фильтрации.
  2. Подразумевая биологический способ водоочистки, имеют в виду метод обезжелезивания, основанный на использовании в качестве очистителя железобактерий, упомянутых выше. Они также успешно переводят Fe +2 в Fe +3 , но требуют соблюдения определенных условий:
  • низкого уровня РН «рабочей» среды;
  • обязательного доступа кислорода.
  1. Наиболее эффективной, в плане удаления из водной среды железа, считается безагрегатная (с применением экологичных фильтрующих материалов) очистка. Не предполагает задействования «сильных» химикатов. В качестве наполнителей для фильтрующих установок используются керамзит, речной песок, сульфоуголь и др. поглотители природного происхождения, обработанные катализатором-окислителем. Образуемая ржавчина удаляется промыванием агрегата струей очищенной воды.
  2. Очистка питьевой воды от железосодержащих примесей озоном является достойной альтернативой применению токсичных хлорсодержащих веществ. Озон способен быстро окислить загрязнители, переведя их в характерную взвесь, задерживаемую посредством обычного угольного фильтра.
  3. Насыщение воздухом водной среды (аэрация) окисляет присутствующие в ней железистые соединения, которые затем удаляется при помощи механического фильтрующего устройства.
Читайте также:  Леопард ру что это

Аэрация

Негативные последствия содержания железа

Обезжелезивание является необходимой мерой, призванной решить проблему не только эстетического характера. Воздействие феррума отнюдь не исчерпывается налетом ржавчины на сантехнических приборах и безнадежно испорченной бывшей когда-то белоснежной блузкой.

Избыток Fe в воде – это разнообразные аллергические заболевания, испорченные зубы и проблемы с естественными «фильтрами» человеческого организма: почками и печенью. По последним медицинским данным, превышение ПДК железа в водной среде, которую мы используем для бытовых нужд и приготовления пищи, может иметь онкогенный эффект, т. е. грозить развитием раковой опухоли.

И хотя чиновники регулярно заверяют, что качество питьевой воды в нашей стране на должном уровне и потреблять ее можно без опасений, вложите деньги в хорошую систему водоочистки. Это лучший подарок, который вы можете сделать себе и своим близким.

Источник: housetip.ru

Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца

С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья?

Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.

Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se

Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se

1. Рецепторы нам в помощь

Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru

Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru

Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.

Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru

Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru

  • прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
  • нефтепродукты – наличие их в воде;
  • хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
  • гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.

Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru

Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru

Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.

2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться / Фото: snopedia.ru

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться / Фото: snopedia.ru

При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru

При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru

Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.

3. Как определить жесткость воды

Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства - ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru

Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства — ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru

  • попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
  • наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.

4. Как раньше проверяли качество воды из колодца

Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru

Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru

  • В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
  • Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
  • Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
  • На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
  • Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...