21 ответов к вопросу “почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым—пробовал всё”
ответ #0 / ответил: Служба поддержки
ответ #1 / ответил: oksikg1
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 3 )
попробуйте рис-ак маржан!
ответ #2 / ответил: bftspb
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 1 )
рис неправильный покупаете
ответ #3 / ответил: alex196823
Полезный ответ? Да ( 1 ) / Нет ( 1 )
Поищи здесь http://forum.say7.info
ответ #4 / ответил: puh-bun
Полезный ответ? Да ( 3 ) / Нет ( 0 )
Рис надо хорошо промывать,не лить лишней воды,плов-любит жир.
ответ #5 / ответил: kolesnickova.anjela
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 0 )
Перед жарением мяса в масло бросьте поллуковицы и жарьте до темного цвета потом его выбросить.На одну порцию риса нужно 1,7 порции воды.Варить плов с момента закипания нужно 40 мин.на медленном огне.После того как выключите его надо перемешать,накрыть и оставить на 5 мин.
ответ #6 / ответил: mersiss
Полезный ответ? Да ( 1 ) / Нет ( 0 )
ПЛОВ. Вкуснейший, Рассыпчатый.. Все важные моменты, получается всегда и у всех! Pilaf
1. Рис должен быть — шлифованный. 2. Надо его качественно промывать в холодной проточной воде. 3. Если в вашем регионе нет качественного риса, можно его хорошо промыть и далее — хорошо размешать в растительным маслом (чем меньше масле — тем лучше).
ответ #7 / ответил: ptokhov
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 2 )
Берите пропаренный рис. Если он и не лучший по вкусу, то нипочем не слипнется — даже теоретически это невозможно.
ответ #8 / ответил: altey14223
Полезный ответ? Да ( 2 ) / Нет ( 0 )
Лёх такаже х..ня ,но я поймал вьетнамок они мне сделали тот же рис и он расcыпчатый спрашивать рецепт я не стал-по вьетнамски не понимаю,но сначоло они рис промывали в воде
ответ #1 / ответил: Павел
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 0 )
Рис беру пропаренный, варить 40 мин на медленном огне, потом смотри на верхние рисинки. они должны быть немного недоготовлены. Перемешивай все , накрывай на 7 мин. После открываешь , еще раз пермешать и оставить уже открытым. Он дойдет сам.Лишняя влага испарится. Вот как-то так.
ответ #9 / ответил: pipi58
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 0 )
Могу только посоветовать съездить в творческую командировку в Узбекистан и поучиться. В рецептах ничего толком не найдете.
ответ #10 / ответил: marinagess
Полезный ответ? Да ( 1 ) / Нет ( 1 )
я пробовала разные способы, чтобы рис не слипался. Делаю теперь так. Рис на масле подсолнечном обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Он как бы впитывает в себя масло и становится чуть ли не прозрачным. А потом- все как обычно-мясо. овощи и т д Пропареный и шлифованый- это уже не рис. а пустота.
ответ #11 / ответил: e.daniya
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 1 )
во время готовки не перемешивать.
ответ #12 / ответил: tel98765
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 0 )
рис нужно промыть в пяти водах,( не меньше), пока вода не пойдет прозрачной.
ответ #13 / ответил: algirda
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 1 )
Рис нужен специальный — красный. Потом его в воду кладут, он разбухает раза в 4. А потом этот рис уже нужно слить и засыпать в подготовленный казан, где предварительно приготовлена основа из мяса, лука, приправ, можно нута, если любите, по объему так, чтобы рис пальца на 2 выступал из жижки. И парить, не мешая, минут 30 — потом раз перемешать, отключить и оставить упревать. Дальше выложить на блюдо, посыпать гранатом и можно есть. Длина одной рисины будет до 2,5 сантиметров, и он не слипнется
ответ #14 / ответил: maksyutova-1988
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 1 )
Если у вас слипается рис вы много добавляете воды попробуйте чуть меньше.
ответ #15 / ответил: tati_2010
Полезный ответ? Да ( 4 ) / Нет ( 0 )
Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов. Адаптированный вариант. Рис никогда не слипается! На 500 г риса (длиннозернистого, можно и круглозернистого, никакого не пропаренного.
Много лет родители из кубанского круглого риса готовили, и ничего. ) — где-то 700 г мяса (баранина, утка, курица), по 600 г лука и моркови, 1 — 2 головки чеснока. (В классическом плове риса, мяса, лука и моркови должно быть поровну, но . так вкуснее, как я написала. ). Рис промываем в нескольких водах (раз 5 , лучше 7), заливаем горячей водой из-под крана, пусть набухает. Берём чугунную сковороду и чугунную утятницу.
Мясо режем небольшими кусочками, лук — тонкоми полукольцами, морковь длинными тонкими, но крупненькими брусочками (морковь в плове должна быть заметна!). На сковороде на растительном масле на сильном огне обжариваем сначала мясо, добавляем немного соли и перца. Обжарили до полуготовности, перекладываем шумовкой (чтобы без масла. ) на дно утятницы ровным слоем, закрываем утятницу.
Затем обжариваем лук на сильном огне, соль, перец (понемногу. ), кладём шумовкой на мясо, потом морковь — до полуготовности. если масла не хватает, доливаем немного. Огонь под сковородкой должен быть довольно сильным. Переложили морковь сверху на лук. Чайник закипает. Теперь сливаем воду с риса (он немного разбух), равномерно раскладываем рис сверху моркови.
Наливаем кипящую воду в кружку, быстро размешиваем столовую ложку соли (без горки). Выливаем через шумовку на рис, если воды мало, льём следующую кружку — пока вода не покроет рис сверху тонким слоем. Накрываем утятницу крышкой, ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим плов минут 40 — 45, до готовности риса. Пока готовится, чистим чеснок.
Через 20 минут готовки плова открываем крышку, втыкаем зубчики чеснока вертикально в рис. Когда рис впитал всю воду и готов- плов готов.
ответ #16 / ответил:
Полезный ответ? Да ( 1 ) / Нет ( 0 )
1. Выбрать правильный сорт риса. 2. При готовке блюда залить рис нужным колличеством воды. 3. Не вымешивать рис при варке, если воду впитал, значит, готов.
ответ #17 / ответил: Кристина
Полезный ответ? Да ( 1 ) / Нет ( 0 )
Покупайте длиннозерный рис. желательно пропареный
ответ #18 / ответил: костя
Полезный ответ? Да ( 0 ) / Нет ( 1 )
сейчас готовил плов. второй раз.рис слипся.оказывается воды много налил.уж я её налил на три пальца сверху)))
ответ #19 / ответил: Adil
Полезный ответ? Да ( 4 ) / Нет ( 0 )
ответ #20 / ответил: Антон
Полезный ответ? Да ( 2 ) / Нет ( 0 )
Источник: masterkylinar.ru
Почему рис в плове слипается и превращается в кашу?
Плов – это блюдо, которое не терпит суеты. Если у вас нет времени, настроения или опыта, то лучше оставить кулинарные изыскания на потом. Однако если вы всё-таки решили научиться готовить правильный плов, то в первую очередь вам нужно ознакомиться с секретами приготовления рисовой крупы.
Первое, на что жалуются начинающие хозяйки – это излишняя вязкость и клейкость риса. Слипаться рис в плове может по нескольким причинам:
- На клейкость риса не влияют поджарка лука, количество моркови и выбранное для жарки овощей масло. Они влияют на вкус, аромат и цвет готового блюда. Но вот неправильно выбранный сорт крупы вполне влияет на вязкость плова, так что выбирайте крупу тщательно: рис должен быть не крахмалистым, тот, что предназначается для ризотто, сразу отметайте, поскольку он изначально имеет вязкую разваристую структуру при термической обработке.
- Хорошо промывайте зёрна и замачивайте их на некоторое время в воде перед закладкой в плов.
- Иногда клейкая каша вместо рассыпчатого плова получается, если переварить зёрна. Так что здесь лучше не доварить, чем переварить. Длительное термическое воздействие приводит к тому, что плов превращается в кашу-размазню (это, кстати, касается не только риса, но ещё и моркови). Так что вливайте воду предельно осторожно и порционно, добавляйте жидкость по мере необходимости.
Как приготовить рис для плова так, чтобы он не слипся: 3 способа
Рассыпчатый рис — это половина успеха при приготовлении плова. Для того чтобы вместо сыпучей крупы у вас не получилась клейкая каша, воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.
Способ №1:
- Этот метод предполагает использование кастрюли. Для начала промойте рис несколько раз. Лучше воспользоваться помощью дуршлага, чтобы жидкость быстрее отходила.
- Залейте зёрна чистой водой в нужном соотношении. Берите объёмную кастрюлю, чтобы разбухший при варке рис не склеился в маленькой посуде.
- Поставьте крупу на плиту, включите сильный огонь, добавьте к ней несколько капель растительного масла.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю. Оставьте рис вариться.
- Среднее время приготовления зёрен составляет 20 минут, как только крупа будет готова, выключайте плиту и оставьте кастрюлю постоять ещё на 10 минут (крышку снимать не надо).
Способ №2:
- Этот способ подойдёт тем, кто пользуется рисом «Басмати». В качестве посуды для приготовления плова нужно взять сковороду – в ней гораздо проще тушить крупу, а не варить.
- Налейте в сковородку немного масла и разогрейте его.
- Зёрна промойте в чистой воде и высыпьте на сковородку. Обязательно помешайте всё лопаткой, чтобы каждое зёрнышко покрылось маслом.
- В течение 2-3 минут обжаривайте рис и постоянно помешивайте его, а затем добавьте воду в соотношении 500 мл на 400 г риса.
- Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и закройте сковородку плотной крышкой.
- Томите крупу 20 минут на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- После этого можете добавлять к рису специи, овощи и другие компоненты.
Способ №3:
- Залейте промытую крупу чистой водой и оставьте на 2 часа постоять.
- Долейте необходимое количество жидкости, а затем варите крупу на среднем огне в течение 8 минут. Не перемешивайте!
- В готовый рис можете добавить необходимые специи и овощи.
Источник: allets.ru
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым и не слипался?
Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:
- Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
- Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
- Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
- Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
- Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
- Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
- Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
- Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
- Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
- Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
- Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
- Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара.
Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.
Как варить рис, чтобы он не слипся
Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.
В мультиварке
Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:
- мощность прибора;
- объем чаши;
- пропорции воды и злака.
- Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
- Добавить специи.
- Выбрать необходимый режим.
- После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.
С помощью духовки
Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 средняя луковица;
- казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.
Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:
- Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
- Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.
В пароварке
Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:
- 300 г крупы;
- сливочное или растительное масло;
- специи;
- 750 г воды или бульона.
Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:
- В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
- Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).
Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался
1 рецепт
Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком.
Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой! Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.
2 рецепт
Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.
Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.
3 рецепт
Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.
Как варить рис, чтобы он не слипался?
Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.
Особенности готовки разных видов риса
Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.
Круглозерный
Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
- Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
- Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
- Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
- После этого можно добавить к гарниру соль и масло.
Длиннозерный рис
Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
- Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня злака.
- Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
- По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.
Дикий коричневый
Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
- Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
- После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
- Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
- После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
- Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
- После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
- Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.
Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.
Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.
Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина
Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.
Не стоит варить в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно и крупа может пригореть.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- соль, сливочное масло по вкусу
Как приготовить:
- Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
- Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
- Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
- Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
- Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.
Способ № 2 «как макароны»
Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.
Минус такого способа в том, что питательные вещества крупы уходят в воду, но зато гарнир получается зёрнышко к зёрнышку.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
- соль
- сливочное или растительное масло
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
- Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
Рис считается готовым, когда зёрнышко можно легко размять пальцами.
Способ № 3 «на масле» — видеорецепт
Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.
Источник: narkologiya-orel.ru
расскажите секрет рассыпчатого плова
На мой взгляд главное не перелить воды.
Рис беру только круглозерный, в идеале в Монетке «Акмарджан» для плова, он даже если воды перельешь случайно не разваривается.
Воды в рис наливаю на 1,5 пальца над поверхностью риса. В мультиварке 1 палец.
Выпариваю всю воду из плова, закрываю крышкой и настаивают на самом медленно огне, в мультиварке на подогреве, 30минут.
Екатеринбург
Читайте Сталика http://stalic.livejournal.com/374427.html?page= и не берите пропаренный рис — гадость несусветная.
Екатеринбург
именно так! Плюсуюсь.
Пропаренный рис терпеть не мону, варю или из риса доя плова или из обычного круглозерного. Весь секрет в воде!
Ни в масле, ни в грязи на руках, больше ни в чем)))
1 стакан риса на 1.5 воды или на два пальца выше уровня риса.
Готовлю как
только в мультиварке, не в казане-казан у нас большой, стока плова нам ниасилить)))
Всегда рассыпчатый. В мульте даже 1:1 можно с водой.
Екатеринбург
Читайте Сталика
+++++
лучших рецептов, а главное отлично исполняемых мною на кухне, я не встречала.
Екатеринбург
когда уже всё готово, сверху плотно накрываю махровым полотенцем минут на 15-20, оно лишнюю влагу в себя заберет и рис будет рассыпчатым
+++полотенце под крышку оказалось самым действенным для меня
просто посетитель
Екатеринбург
Я в мульте научилась плов готовить, отлично получается
Екатеринбург
а я не люблю плов в мульте, считаю его рисом с мясом. :know:
Екатеринбург
соглашусь — вкус не тот
Екатеринбург
Рецепт один: правильный рис и много масла (жира).
Только тогда это плов
просто посетитель
Екатеринбург
спасибо всем за советы.
приготовила я, и рис прокалила, и воды мало налила, и масла много. а все равно — рис не слипшийся, но как бы не то- у узбеков он: одна рисинка от другой отдельно живет, а у меня все вместе. может правда масла еще больше надо?
Екатеринбург
Zadilika автор темы
Готовлю только из круглого риса. Рис пропаренный никогда не покупаю. Главное промыть рис хорошо перед закладкой. Не менее, чем в семи водах, при этом руками надо как бы перетирать рис, чтобы рисовая мука с него вымылась.
Ещё в плове должно быть достаточно изначально жира, чтобы каждая рисинка была в жире, тогда не сливается рис. И воды должно быть немного. Переборщите с водой — получится каша.
И ещё момент.Чем дольше рис контактирует с водой, тем меньше её потом в плов надо добавлять. Поэтому если до закладки рис был замечен хотя бы минут 15, то вода раза в два меньше надо. В крайнем случае держите на голове чайник с кипятком. Если увидите, что катастрофически мало воды, все рис впитал, а сам ещё сырой, немного сможете долить из чайника.
Источник: www.u-mama.ru