Почему ёлки не сбрасывают на зиму иголки? зима елка иголка
Поделиться
Николай Лисовский
Хвойные деревья формировались в сухом климате. Для экономии влаги листья трансформировались в иголки, и хотя зимой недостаток влаги в почве сильнее испаряющая поверхность хвои невелика и позволяет не сбрасывать ее на зиму.
У ели корни не уходят глубоко в землю, а растут сразу под поверхностью почвы, соответственно она больше страдала от недостатка влаги и поэтому иглы у нее маленькие и коротенькие. У сосны и кедра корни уходят глубоко в землю как морковка и иголки у них больше размером. Особняком стоит лиственница, которая сбрасывает хвою на зиму. К тому же у неё очень толстая и плотная кора, а это значит, что она формировалась не только в сухом, но и очень холодном климате. Позже всех хвоей обзавелась пихта, уже на исходе сухого периода. Поэтому ее хвоя совершенно не колется и этим похожа на листья
Поделиться
Ну, спасибо, не поленились почитать )
Николай Лисовский
Кому вредна хвоя? Хвойные растения – польза и вред. Это нужно знать.знать
Я много лет работал в лесном хозяйстве и мне не нужно ничего читать
Да? Здорово! А я сегодня просто в окно выглянула, выпал снежок, все деревья голые, а ёлочки зелёненькие. Вот и решила спросить, а оказалось, никто и не задумывался об этом )
На ваш вопрос есть две формы ответа : 1 — научный и 2 — лирико-художественный . Первый — ели, сосны, пихты и другие породы хвойных деревьев являются зелеными круглый год ( кроме таких как лиственная ель ) однако, и иголки- измененные листья — тоже в конце-концов желтеют и отпадают ( то есть деревья хвойных пород также сбрасывают и меняют иголки по мере их отмирания и получения новых ). ВТОРОЙ : Ёлочка ёлка лесной аромат очень ей нужен красивый наряд ! Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас ! Радует нас ! — поэтому-то ёлочки и не сбрасывают свои иголочки
Поделиться
Спасибо за такой ответ! Вы над ним потрудились )
Ваш ответ, Ирина подразумевает что вы предполагаете у меня трудности с развитием ( не исключаю по отношению к вам — нет пределу совершенства )
Во-первых, Кохинор, я Инна, а не Ирина ) А во-вторых, я имела в виду не то, что Вы специально где-то искали ответ кроме своего же мозга ) Я вижу, что Вы сами отвечали, но не поленились написать так много ) Мой вопрос возник просто так, смотрела в окно на голые деревья, а ёлочки зелёненькие стояли. А оказалось, что мало кто знает, почему так. )) А дело в количестве испаряемой влаги листьями. Лиственные больше испаряют, поэтому сбрасывают на зиму листья, чтобы не замёрзнуть. А ёлочкам всё равно, они с иголками не замёрзнут, поскольку иголки испаряют совсем мало влаги) Кохинор, у меня и мысли не было усомниться в вашем умственном развитии )))
Мы общаемся с вами при помощи НИКов ( вы такой выбрали для себя ). Теперь я буду знать что вас зовут Ирина Замечательное имя означает МИР !
Не поняла ))) Я же только что написала, что меня зовут ИННА. Это другое имя, отличное от Ирины. И я не выбирала, это родители выбрали мне такое имя. Я здесь под своим именем )))
Почему желтеет хвоя у хвойных растений и что делать? | Хвойные в саду | Владимир Разумовский
Иголки у ёлки, как и у кактуса и даже розы впитывают влагу из окружающего воздуха. Хвойным деревьям это нужно для поддержания смолистости в ветках — они так лучше переносят даже очень суровые зимы. Роза на зиму сбрасывает листья, а вот шипы — никогда. Им так же нужна влага, даже зимой.
Поделиться
Спасибо, почему-то мало кто знает. ) Вот ещё и самой пришлось почитать, что иголки испаряют очень мало влаги, поэтому они не замёрзнут зимой, если останутся иголочки. А лиственные деревья высохли и погибли бы, если бы не сбросили листву, поскольку листья испаряют много влаги.
Можно мне Вас немного поправить. Очень люблю серию о природе по ВВС. Почему листья желтеют осенью? Летом листья накапливают под воздействием солнца и влаги много различных витаминов, ферментов и т.д. а осенью деревья впитывают в себя из листьев все жизненно необходимые компоненты для того чтобы пережить зимние холода.
После того, как дерево высосало из листьев всё — они отмирают и опадают. Хоть листья и испаряют влагу — они впитывают ещё больше. Ведь Вы опрыскиваете водой свои комнатные растения?
Да, интересно, спасибо! )))
Источник: sprashivalka.com
Ученые узнали, почему некоторые хвойные не сбрасывают иголки
Международная группы ученых установила, почему хвойные деревья круглый год могут оставаться зелеными.
Оказывается, быть вечнозелеными елкам удается благодаря короткому циклу фотосинтеза, на который деревья переходят в зимний период. К таким выводам ученые пришли, изучив механизм фотосинтеза в иглах сосны, а результатами своего исследования специалисты поделились в научном издании Nature Communications.
Эта особенная адаптация хвойных деревьев, как выяснилось, призвана не просто радовать людей в рождественский и новогодний период, но и является важным фактором развития человечества. Без них обширные территории северного полушария Земли, возможно, не были бы колонизированы — ведь хвойные деревья в таких местах обеспечивали людей дровами, жильем и другими предметами первой необходимости. И по сей день хвойные составляют основу экономики большинства приполярных стран.
Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала, что тюлени под водой используют ультразвук для общения или ориентации в пространстве.
Источник: gazeta.spb.ru
почему сосна и ель не сбрасывают хвоинки на зиму
Одно из самых характерных явлений прихода осени – листопад. Почему же лиственные деревья и кустарники каждый год сбрасывают свою листву? Необходимо выяснить, является ли листопад биологическим явлением для лиственных деревьев и кустарников, либо он обусловлен сменой климата. Если лиственное дерево пересадить в теплое помещение, то оно сбросит листву несмотря на хорошие температурные условия. То есть листопад – это не следствие неблагоприятных условий для деревьев и кустарников, а является циклом развития растения.
Листопад – это приспособление лиственных деревьев и кустарников к суровым условиям. Если лиственное дерево останется зимой с зелеными листьями – оно погибнет от недостатка влаги. Значение листопада в жизни лиственных деревьев особенно хорошо заметно, если сравнивать их с хвойными.
Хвойные деревья (особенно сосна и ель) – хорошо переносят засуху. К тому же хвоя испаряет очень мало воды, чем листва лиственных деревьев. Поэтому хвойные деревья могут оставаться зелеными весь год. Количество влаги, которое испаряют хвойные, в десять раз меньше, чем у лиственных деревьев.
Но лиственница ведет себя как лиственное дерево и испаряет влаги в 5 раз больше, чем ель обыкновенная и в 10 раз больше, чем сосна. Способность хвойных деревьев экономить влагу достигается за счет хвои. Хвоинки имеют множество приспособлений для сохранения влаги: толстую кожицу, восковой налет. Листья же у лиственных деревьев лишены засухоустойчивых приспособлений.
Кроме того, что лиственные деревья за счет листопада спасаются от засухи, зимой это спасает их от повала. Зимой даже голые ветви деревьев ломаются под тяжестью снега. Что бы случилось, если бы снег оседал на широких листьях лиственных деревьев?
Сбрасывают ли ели и сосны иголки? Конечно, сбрасывают. Ведь в хвойном лесу можно увидеть много опавших иголок.
А вот голых сосен и елей никто не видел. У сосны хвоя сохраняется в течение 2-3 лет, а у елей- 5-7 лет. А когда они опадают, вот это загадка.
Если рассмотреть молоденькую веточку ели, выросшую весной, то можно увидеть, что иголки на ней светло-зелёные и совсем мягкие. Хвоя опадает не вся сразу, а постепенно. Но всё-таки это было бы заметно на ветвях. А мы не замечаем. Потому что на смену старой хвое весной приходит молодая.
Источник: otvet.mail.ru
Почему ель не сбрасывает хвою?
В отличие от большинства деревьев, которые с наступлением осенних холодов сбрасывают свою листву, ель и зимой остается зеленой. Хвойные деревья не меняют своего внешнего вида, и даже зимой остаются такими же нарядными и пушистыми. Почему так происходит?
Начнем с того, что благодаря деревьям мы живем на этом свете. Это они насыщают атмосферу кислородом, и при этом поглощают углекислый газ. Этот процесс мы называем фотосинтезом. Чтобы он происходил, необходима вода и солнечный свет.
В зимнее время продолжительность светового дня минимальна, да и в солнечном свете ощущается серьезный дефицит, а значит, полноценный фотосинтез становится невозможным. Как поступают растения? Они сбрасывают листву, выпаривают влагу, и впадают в анабиоз. Но как только ситуация меняется в лучшую сторону, они просыпаются, покрываются зеленой листвой и продолжают жить своей обычной жизнью.
Хвойные же деревья поступают несколько иначе. Они не сбрасывают хвою и остаются зелеными.При этом они не теряют влагу, а стараются ее сохранить. Такая возможность у них есть. В отличие от обычных листьев, хвойные иголки имеют маленькую площадь, а значит, и влаги с их поверхности испаряется невероятно мало.
Кроме того, они покрыты тонким слоем воска, который также препятствует испарению. Той влаги, которое накоплена растением в течение лета, вполне достаточно, чтобы пережить зиму.
Впрочем, это не правда, что хвойные деревья не сбрасывают иголки. Они это делают, но только постепенно. В течение трех-четырех лет ель полностью обновляет свою «одежду». В современной атмосфере огромное количество вредных веществ, которые, с течением времени, накапливаются в хвое. Это одна из причин ее замены.
Этот процесс происходит настолько медленно, что человек его не замечает.
Источник: pochemuha.ru
Учёные установили, почему хвойные не сбрасывают иголки
Исследователям удалось определить, по какой причине хвойные деревья не сбрасывают иголки. Дело в том, что эти деревья обладают особым режимам и способны даже в зимнее время производить процесс фотосинтеза. Подробности приводит издание Nature Communications.
Однако, во время зимнего фотосинтеза не вырабатывается кислород, тем не менее иголки не теряют своего вида и остаются целыми. В связи с этим, исследователи из шведского Университета Умео и их коллег из Амстердамского свободного института провели ряд открытий. Им удалось зафиксировать, что световая энергия в зимний период поглощается молекулами хлорофилла, которые имеют зеленый цвет, однако в последствии она не используется при реакции фотосинтетического характера. Дело в том, что в условиях низких температур, почти все биохимические реакции останавливаются.
Источник: www.tut-news.ru