Почему скисает молоко во время грозы

Почему молоко киснет в грозу? Действительно, многие люди, живущие в сельской местности нередко замечают такой эффект, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, и не только это, но и то, которое находится уже на хранении. Так в чём же дело?

Некоторые, озадаченные этим вопросом, полагают, что это связано с появлением озона, который защищает нашу Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Ведь свежий приятный запах в воздухе после грозы, который мы все ощущаем — это и есть озон. Сам озон — сильный окислитель, и в момент грозы его молекулы усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Ещё есть и такая гипотеза, смысл которой в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока — белок и кальций в нём вступают во взаимодействие из-за этой реакции и наступает ускоренное скисание молока. Одни говорят, что домашнее молоко скисает, а магазинное нет. Другие, что скисает и то, и то молоко. В общем остаётся вспомнить Вильяма Шекспира:»Есть многое в природе , друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. «

Почему молоко киснет в грозу? | InfoResist

Stomp [68.7K] 2 года назад

Тоже не раз задумывался о таком феномене, тем более киснет даже в холодильнике, какой уж там озон, да и от электромагнитных волн должен экранировать. У меня возникла интресная мысль. Вы может знаете, что шампанское в винных погребах начинает играть в тот период, когда зацветают виноградники. Очень странная связь.

Не исключено, что и в случае с молоком есть нечто похожее, а может оно киснет из-за того, что грозы начинают бояться те коровы, от которых молоко получено. Вдруг есть какая-то связь. Как-то вроде глуповато звучит, но как проверить сей факт.

Каролина [931K] 2 года назад
Есть несколько версий того,

почему во время грозы киснет молоко

Возможно, причина действительно в наличии при грозе озона в воздухе — трёхатомного кислорода. Поскольку кислород является окислителем, а озон, появляющийся во время грозы, — это соединение неустойчивое и через некоторое время оно распадается, то эти свободные ионы кислорода и способствуют быстрому сквашиванию молока. Есть и другая версия.

Читайте также:  Как хранить червей для рыбалки в домашних

Скисание молока является следствием денатурации белков входящих в состав молока (молекулы белка теряют свою форму, то есть, разворачиваются). За поддержание структуры молекулы белка несут ответственность несколько типов взаимодействия, включая кулоновское (притяжение зарядов, противоположных по знаку). Возможно, оно нарушается во время грозы вследствие «наэлектризованности воздуха». Увеличение этого параметра способствует ослабеванию притяжения зарядов и молекула белка разворачивается, а молоко сворачивается.
lady v [623K] 2 года назад

Этот факт действительно имеет место, вот только точного объяснения ему пока не придумано. Хотя встречаются очень научные гипотезы объясняющие это явление. Почти во всех фигурируют либо озон, либо электромагнитные импульсы.

Озон, который образуется при грозе очень неустойчивый, и быстро разлагается на кислород и атомарный кислород, который в свою очередь торопится вступить в реакцию со всем что попадется. в том числе и с казеином молока. В результате казеин, а это в основе кальций, теряет отрицательный заряд, присущий ему в молоке и прекращает предотвращать выпадение в осадок жира. Это вроде как вызывает сворачивание молока. Мне это представляется более вероятным, чем влияние электромагнитных импульсов или полей, поскольку тогда трудно объяснить избирательное воздействие на молоко.

Почему молоко скисает в грозу? Или это миф?

2 года назад

А как озон может вступить в контакт с молоком в вакуумной полиэтиленовой упаковке или бутылке? Ведь молоко коротких сроков хранения тоже скисает. Я это давно заметила.

2 года назад

Сложно сказать, но если это сезон гроз, может структура начинает разрушаться уже на этапе производства?

Источник: otvet.ya.guru

Почему в грозу киснет молоко: гипотезы и поверья

Свежее коровье молоко в кринке киснет быстрее, если в этот день случится гроза. Почему так происходит – точного объяснения нет. Но существует несколько гипотез и поверий, которыми ученые пытаются объяснить данный феномен.

Во-первых, подмечено, что скисает как домашний, так и магазинный продукт. А во-вторых, от преждевременного скисания не спасает даже и холодильник: как только прошла гроза – свежее молоко тотчас начинает киснуть – вот в чем загадка.

Попытаемся найти ключ к разгадке этого феномена.

Объективные причины

Читайте также:  Как метать нож бабочку

С научной точки зрения скисание может происходить из-за озона, который активно выделяется в окружающий воздух после дождя. Озон наделен сильными окислительными свойствами и провоцирует рост молочных бактерий. Поскольку количество лактобактерий увеличивается — молоко быстрее прокисает.

Ещё одно научное объяснение связано с электромагнитными импульсами — так называемыми сфериксами. Они оказывают свое влияние не только на метеозависимых людей, но и на молочные продукты. И эта версия имеет право на жизнь.

Есть еще одна странность в скисании молока в грозу. Эту странность тоже пытаются объяснить с научной точки зрения: в грозу кальций и белок вступают между собой в реакцию, и жидкость становится более кислой.

Но что удивительно — это касается только натурального фермерского молока, на свойства продукта из магазина эти два элемента не имеют никакого воздействия.

Приметы и суеверия

Еще в давние времена сельские люди заметили, что в грозу молоко скисает быстрее. Параллельно с попыткой объяснения этого феномена деревенские люди пытались найти способ продления свежести молока. Представьте себе – в молоко бросали лягушку. Есть еще один способ – хранить свежее молоко в алюминиевой канистре. Якобы так можно избежать сворачивания и скисания.

Народ по-своему объясняет быстрое скисание молока: корова пугается разрывов грозы, поэтому по таким дням она дает испорченное молоко. Однако, объяснить все только испугом нельзя: в прошлые века доярки замечали, что молоко в вымени киснет еще до грозовых разрывов. В таком случае, возможно, скисание молока происходит от вибрации и дрожи, вызванных грозой.

Замечено, что после взбалтывания жидкости она скисает быстрее, при этом неважно место ее хранения: в холодильнике это или в подвале, или на открытом воздухе.

Таким образом, приходится констатировать тот факт, что четкого ответа на поднятый вопрос , по-видимому, до сих пор не существует. Одними только предположениями данный феномен объяснить нельзя.

Источник: rsute.ru

Почему скисает молоко во время грозы

Мы привыкли что мир подчиняется законам физики и химии. Однако случается такое, что трудно вообразить и кажется, что некоторые события не могут быть реальными. Но это так. То, что мы называем интересными фактами — величайшие загадки современности и любопытные исторические факты. Почему у индийской девочки любимые питомцы — это опасные кобры, с которыми она играет дни напролет, а мальчиков принято наряжать в голубое?

Читайте также:  Как долго обижаться на собаку

Эти и многие другие интересные истории собраны в книге «Невероятно, но факт». Читая их, можно попробовать разгадать загадку или принять свершившееся как чудо. Тем не менее всё описанное — это правда.

Готовы расширить свой кругозор, блеснуть эрудицией и узнать нечто совершенно удивительное — читайте невероятные факты, которые описаны на этой странице.

512703 62 Интересное

Источник: jaaj.club

почему при грозе скисает молоко?

а я отвечу по деревенскому!
гроза — гром — много шума и вибрации там все сбивается. поэтому некоторые одеяломи накрывают бидоны.
а не по деревенскому — из за измены влажности и температуры, там лактобактерии того..
а вобще это всё миф!

откуда мне знать я не фермер =)

Похожие вопросы

после грозы воздух становится ионизированным, поэтому молоко киснет очень быстро.

Что киснет — слышал, почему не знаю. В груди врядли, ибо сиськи это святое. К ним даже стихия относится с опаской.

И не только молоко. Уха протухает тоже. из-за сильной ионизации воздуха во время грозы происходит окисление белка, и молоко сворачивается.

Я вчера сам чуть не скис в центре под этим дождём бегая по лужам,хоть и замок до нитки,но на самом деле было здорово.

разреженный воздух, концентрация кислорода.

Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами — длинноволновыми электромагнитными импульсами.

Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.

ждать вторую и третию

супер..обажаю такую погоду..только что в магазин бегала под ливнем..супер..прям настроение поднялось 🙂

Источник: irc.lv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...