Почему скисает молоко в грозу

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Почему скисает молоко

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы» . А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин — фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко — десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде.

Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация — это «разворачивание» молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Именно оно и нарушается во время грозы из-за «наэлектризованности воздуха», которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.

Почему молоко киснет в грозу? | InfoResist

Источник: http://pochemu.su/pochemu-moloko-kisnet-v-grozu/
Остальные ответы
Андрей МолчановПрофи (564) 7 лет назад
В герметично закрытой таре оно ТОЖЕ киснет в грозу, так что ваш довод неверен.
Artem AspednikovПрофи (794) 9 часов назад

Люди не настолько тупы, чтобы хранить молоко в открытых ёмкостях

если бактерии в молоке получают доступ к кислороду, то, как и все их сородича — начинают усиленнее размножаться. А после грозы образуется много озона — но он не может долго существовать просто так и превращается в более устойчивое вещ-во — кислород.

Отряд_не_заметил_потери_бойцаГений (50896) 11 лет назад
Вот тут версия совсем другая—>http://otvet.mail.ru/question/60770308/
Отряд_не_заметил_потери_бойца Гений (50896) Вот еще версия—>http://otvet.mail.ru/question/22096580/
Картофельный папаИскусственный Интеллект (344796) 11 лет назад
Молочнокислые бактерии — облигатные анаэробы. Кислород и тем более озон для них смертелен.

озон лучше окисляет.
Artem AspednikovПрофи (794) 9 часов назад

думаете, молоко хранят в открытых ваннах, что озон взаимодействует с молоком? нет, это бредовая версия

Озон вообще-то дезинфецирует.
Иван Васильевич меняет профессиюОракул (66955) 11 лет назад
Василий Амфибрахиевич,Вы сегодня уже устали!
Вместо «и» пишите «е».
Инженер-констриктор Высший разум (189496) Точно. Проверочное слово — дезинфикция.

1. Кислород не сворачивает молоко. Это делают молочнокислые бактерии.
2. Молочнокислые бактерии — анаэробные. Им для жизни кислород, а тем более озон, не то что не требуется, а даже смертелен .
3. Я думаю, это миф.

Андрей МолчановПрофи (564) 7 лет назад

Это НЕ миф. Лично столкнулся с этим в последнюю грозу: стояло свежее молоко в герметичных бутылках в холодильнике, до грозы было отличное вкусное, после грозы ВСЕ бутылки оказались кислыми.

Это вопрос очень старый.
Раньше, когда в магазин привозили молоко в стеклянных бутылках, оно сворачивалось уже ДО грозы!
Сейчас его пастеризуют и в непрозрачные пакеты заливают.
Вопросом никто не занимается. .
Надо спросить у деревенских.

Подстанцию выбило . Света нет . Холодильник не морозит .

Молоко вообще всегда киснет, при плюсовой температуре. Так что утверждение о том, что оно киснет в грозу (и перед и после неё) — в принципе верное. Виной тому кисломолочные бактерии.

оно киснет при громком звуке

Это не миф, так как я любитель молока, молоко в доме имеется каждый день, и такое явление происходило с молоком всегда именно во время грозы, независимо от того какое это молоко, из под коровы или же покупное, так же это не зависило от того какого числа это молоко, какого производителя и в какой упаковке оно находилось если это было покупное молоко. Я не предпочитаю определенного производителя молока, и доводилось видеть как сворачивалось молоко в пакетах (производитель город Любим), в пластиковых бутылках (простоквашино) или же в картонных каробках (молоко гост). единственным различием что сворачивалось оно какое-то больше, а какое-то меньше. Даже если в прогнозе погоды объявляли о грозе, а грома небыло не слышно, не видно молний, то и в таких случаях молоко сворачивалось, обычно оно сворачивается, до крупных комков спустя 1-5 часов после непогоды. Но с таким явлением тоже МОЖНО БОРОТЬСЯ, меня моя бабушка научила, как только услышали по прогнозу о надвигающейся грозе, то сразу же прокипятите все молоко в доме, часть полезных свойств оно потеряет, но зато не свернется еще как минимум сутки.

Читайте также:  Как эхолот определяет рыбу

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы» . А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин — фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко — десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде.

Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация — это «разворачивание» молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Именно оно и нарушается во время грозы из-за «наэлектризованности воздуха», которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.

Я слышал такую версию.
Громкий звук. Влияние звуковых волн на структуру вещества, а именно: за счет разрыва связей на молекулярном уровне, в результате которых можно наблюдать увелечение содержания перекиси водорода и сопутствующее выделение кислорода.

Источник: otvet.mail.ru

Почему молоко киснет во время грозы?

Судя по обсуждениям в сети, многие считают утверждение, что молоко киснет во время грозы, небылицей. Тем не менее, данный факт действительно есть, и я сам неоднократно убеждался этому, когда будучи маленьким, отдыхающим летом на даче, после раскатов грома молоко приходило в негодность, при чем неважно, находится ли молоко в холодильнике, или нет. В городе такого эффекта не заметить, и связано это по большей степени с составом молока, который продается в магазинах.

Однозначного объяснения данному феномену пока нет, хотя существующих гипотез довольно много (во многих из них фигурируют либо озон, либо электромагнитные импульсы). Ниже приводятся несколько объяснений, почему молоко киснет во время грозы:

  1. Во время грозы в воздухе образуется озон (трёхатомный кислород). Кислород является окислителем, а озон, появляющийся во время грозы, – соединение неустойчивое и быстро разлагается на кислород и атомарный кислород, который в свою очередь вступает в реакцию со всем, что попадется, в том числе и с казеином молока. В результате казеин (а это в основе кальций) теряет отрицательный заряд, присущий ему в молоке, и прекращает предотвращать выпадение в осадок жира.
  2. Причина связана с «сфериксами» – длинноволновыми электромагнитными импульсами. Кальций в молоке спонтанно переходит из связанного состояния в ионное и вступает в реакцию с белком, вызывая его сворачивание.
  3. При грозовом разряде происходит резкое снижение электростатического поля в результате чего происходит денатурация белков, входящих в состав молока (молекулы белка теряют свою форму, то есть, разворачиваются). За поддержание структуры молекулы белка несут ответственность несколько типов взаимодействия, включая кулоновское (притяжение зарядов, противоположных по знаку). Возможно, оно нарушается во время грозы вследствие «наэлектризованности воздуха». Увеличение этого параметра способствует ослабеванию притяжения зарядов и молекула белка разворачивается, а молоко сворачивается.
  4. Во время грозы в молоке повышается концентрация перекиси водорода, т.к. звук вызывает небольшое подкисление (ударяя по молекулам воды и нарушая водородные связи).
Читайте также:  Как определить номер дроби

Автор Alexander Опубликовано 09.04.2017 Рубрики Разное Метки гроза, молоко, причина

Источник: bulkin.me

Почему во время грозы киснет молоко?

Тоже не раз задумывался о таком феномене, тем более киснет даже в холодильнике, какой уж там озон, да и от электромагнитных волн должен экранировать. У меня возникла интресная мысль. Вы может знаете, что шампанское в винных погребах начинает играть в тот период, когда зацветают виноградники. Очень странная связь.

Не исключено, что и в случае с молоком есть нечто похожее, а может оно киснет из-за того, что грозы начинают бояться те коровы, от которых молоко получено. Вдруг есть какая-то связь. Как-то вроде глуповато звучит, но как проверить сей факт.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
MTety­ ana [169K]
3 года назад

Почему молоко киснет в грозу? Действительно, многие люди, живущие в сельской местности нередко замечают такой эффект, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, и не только это, но и то, которое находится уже на хранении.

Так в чём же дело?

Некоторые, озадаченные этим вопросом, полагают, что это связано с появлением озона, который защищает нашу Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Ведь свежий приятный запах в воздухе после грозы, который мы все ощущаем — это и есть озон. Сам озон — сильный окислитель, и в момент грозы его молекулы усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Ещё есть и такая гипотеза, смысл которой в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока — белок и кальций в нём вступают во взаимодействие из-за этой реакции и наступает ускоренное скисание молока.

Одни говорят, что домашнее молоко скисает, а магазинное нет. Другие, что скисает и то, и то молоко.

В общем остаётся вспомнить Вильяма Шекспира:»Есть многое в природе , друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. «

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему молоко в грозу сворачивается?

Те, кто слышал об этом свойстве молока, в грозовую погоду стараются его не покупать. Хотя есть те, кто ничего об этом не знает и знать не хочет, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек. И все же интересно узнать, что думают по поводу этого факта ученые? Есть ли объяснение или опровержение изменения состояния молока в грозу?

Версия: дело в бактериях

Надо сказать, что поиск научного объяснения в Интернете не дал исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Но при этом выяснилось, что, во-первых, явление сворачивания молока в грозу отмечалось очень давно, даже упоминалось в документах 17 века; во-вторых, скептиков, не веривших в этот феномен, всегда тоже было много; в-третьих, выдвигались различные теории, объясняющие факт, и теории, опровергающие выдвинутые объяснения. Также чаще всего в статьях и заметках декларируется, что якобы ученые так до сих пор и не нашли полного объяснения процесса сворачивания молока в грозу.
Итак, еще в книге 1685 года «Парадоксальные дискуссии» Ф. М. Ван Гельмонта отмечалось, что «гром выполняет своеобразную работу, и в то время, когда он гремит, пиво, молоко и т. д. свертывается в подвалах… Гром повсюду наводит порчу и гниение».

В конце 19 века самым распространенным мнением было то, что не существует причинно-следственного воздействия грозы на молоко. Например, в журнале «Scientific American» volume 13, issue 40 от 12 июня 1858 года опубликована статья «Lightning and milk» («Молния и молоко»), в которой ученые полагают, что сквашивание молока в грозу не связано с громом и молнией, а может быть объяснено состоянием атмосферы, в частности, повышением температуры воздуха, которая способствует росту молочнокислых бактерий.

Эксперимент: молния замедляет скисание

Следует отметить, что в основе всех предлагаемых теорий скисания молока в грозу в начале 20 века лежало предположение об ускорении роста бактерий под влиянием тех или иных атмосферных факторов. Но наблюдаемое сквашивание молока не связывалось с электромагнитными явлениями.

Читайте также:  Какими снастями запрещено ловить рыбу

В 1913 г. Дуфельд и Муррей провели эксперимент, показывающий, что электрический разряд не вызывает ускорение скисания молока. Они пропускали электрические импульсы через сосуд с молоком и сравнивали уровень содержания молочной кислоты в данном сосуде и в контрольном сосуде, не подвергавшемся импульсному воздействию. Результат убедил ученых, что разряды молнии не могут привести к росту молочнокислых бактерий. Молоко, через которое проходили искусственные разряды молнии, скисало медленнее! В результате, опять был сделан вывод о том, что феномена скисания молока в грозу не существует, что молоко скисает не от грозы, как таковой, а от изменения температуры и влажности окружающего воздуха, которое может происходить и в другое время.

Створаживается в грозу

Вопрос долгое время не обсуждался и практически был забыт, т.к. широко стала внедряться пастеризация молока и хранение в холодильниках. Но вопрос полностью не был закрыт. Причина в том, что есть убедительные рассказы свидетелей, продолжающих наблюдать явление по сей день и задающих вопросы. Однако если внимательно прочитать рассказы очевидцев, речь идет на самом деле не о скисании молока в грозу, а о его быстром сворачивании или створаживании, о разделении плотной и жидкой фазы.

Впечатляет рассказ, опубликованный на сайте skeptics.stackexchange.com: «Когда мне было 13 лет, мы с сестрой провели лето на молочной ферме. Мы работали в маслозаводе, где (два раза в день) мы разливали свежее сырое молоко, а также очищали все оборудование. Однажды вечером у нас была очень сильная гроза. И свернулось все молоко.

Мой дядя был явно огорчен, но моя тетя сделала это событие незабываемым, угостив всех творогом с коричневым сахаром. Она объяснила, что иногда «электрические бури» делали это, и поэтому это был всего лишь ожидаемый риск. На следующее утро нам пришлось позвонить всем клиентам, чтобы сообщить им, что в тот день не будет молока. В течении нескольких дней мы ели творог, много творогу отдали соседям. Это был единственный раз, хотя были и другие шторма… Тот продукт, что получился тогда, не был испорченным кислым молоком, молоко разделилось прямо в бутылке на свежий творог и сыворотку».

В другом рассказе молоко в грозу специально поставили на подоконник, и оно тоже превратилось в плотную творожную массу. Еще одно наблюдение: человек взбивал сметану для торта, началась гроза и вся сметана превратилась в хлопья творога, рассказчик даже выложил фотографию результата в Интернете. Интересно, что не всякая гроза приводит к подобным явлениям, грозы тоже бывают разные. Но риск всегда есть.

Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Вот одно из реальных объяснений, которое дали ученые. Так, в книге «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет:

«Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех.

При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков. Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов.

Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений. Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь».

То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах».

Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? Практически решен. Можно сделать вывод о том, что, во-первых, скисание молока в грозу — действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы.

Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.

Вся история этого интересного феномена влияния грозы на молоко показывает, что явления природы, наблюдаемые людьми, порой не так просто объяснить. Но если даже какое-то явление объявляется учеными мифом, оно не дает людям покоя, и требуются иногда десятилетия и даже века для полного решения.

Источник: yagazeta.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...