В домашних условиях пользуются 10 способами, как почистить щуку, они наиболее эффективные, простые. Эксперты по рыбе советуют воспользоваться теми видами обработки, что наиболее популярны, это следующие 3 метода:
- Со свежей выловленной тушки, где чешуя и кожа удаляются легко без особых усилий.
- Когда тушки замораживали, то с неё чешуйки следует удалять полностью, начинают с хвоста. Лёгкие движения инструмента совершают против раскрытия чешуек.
- Охлаждённая щука проходит эффективное очищение поливом горячей воды на одну, затем другую сторону. После чего инструментом удаляют либо чешуйки, либо шкуру с чешуёй, отмывают от слизи.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1447
Щука обладает плотным покровом чешуи, тяжело поддаётся чистке. На коже имеет мелкую и крупную чешую, которая при чистке разлетается.
Ножом
Простой и обычный способ, как почистить щуку — воспользоваться острым ножом длиной лезвия до 40 см. Это позволяет максимально быстро выполнить разделку рыбы. На видео наглядно показана методика, которая идеально подходит для обывателей, хозяек и опытных любителей рыбалки.
Щуку чистим быстро (маленькая хитрость)
Можно использовать специальный инструмент. Чешуя не разлетается на пол, по мебели кухонного гарнитура. Как раз для этого подходит чистка ножом, это наилучшее решение. На это тратится от силы до 30 мин, меньше времени, чем уйдет на другие способы обработки.
Если не смыть слизь после разделки, значит испортить вкусовые качества мяса щуки.
Один из экспертов предпочитает почистить замороженную щуку вилкой:
- Тушку разделывают на 2 части (боковины) , для этого кладут тушку на стол. По коже проходятся вилкой, она хорошо убирает крупную чешую;
- Мелку чешую можно снять кипятком или заострённым кухонным ножом.
Кипятком портится кожный покров, оттого разделка на филе для засолки не подойдёт. Нежели это сделать ножом, когда сначала следует снятие чешуек, затем потрошение, удаление внутренностей, жабр, головы. Не стоит забывать про желчь, с выделением желчи произойдёт насыщение горечью мяса.
Гурманы предпочитают сохранять кожный покров целым. Тушка годится для всех видов блюд, особенно при жарке, тушении в духовом шкафу.
Масса щуки достигает 30 кг, размеры – до 1.5 м
Кипятком и лимоном
Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.
Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.
- Легко и быстро отделяется чешуя щуки, когда рыба свежевыловленная. Чешуйчатый слой сходит легко если натереть рыбу лимоном, а после полить кипятком.
- Для защиты рук используют резиновые перчатки, поверх надевают перчатки из хлопка или хлопчатобумажного материала. Это позволяет уберечь ладони, пальцы рук от порезов, костями, чешуёй, исключить скольжение вдоль туловища.
- Для удаления остаточного затхлого речного и озёрного запаха эксперты предлагают сначала отмыть туловище от слизи, грязи, после чего выполнить дополнительную обработку. Щучку обильно обливают с обеих сторон тёплым раствором воды и соли, применяют свежевыжатый сок лимона с водой (50/50).
- Если рыба заморожена. С каждой стороны окатывают щуку кипятком, пока не сойдёт лёд. После чего процедуру повторяют для удаления поверхностной слизи. Под размер тушки выбирают кастрюлю, таз. Оставляют замоченными тушки, туда же в тёплую воду добавляют уксус, лимонный сок.
- Удалить остатки слизи помогает натирание боковин туловища пищевой поваренной солью. По истечении 30 мин предлагают тщательно отмыть брюшину от остатков соли. Со внутренней части после удаления кишок, желчи удаляют чёрную плёнку. Делают это в раковине слабой струей тёплой, либо горячей воды до 5 мин. Окончательное действие — туловище промокают бумажными вафельными полотенцами.
Керхером
Порядок действий, самый простой и нетрудный — воспользоваться мини автомобильной мойкой KARCHER. На широкую разделочную доску выкладывают тушки, взамен специальных инструментов (ножа, тёрки, вилки, скребка) в руках держат шланг, сопло направляют на тушки. Чтобы грамотно удалить чешую туловище располагают вдоль доски , хвосты зажимают ногой или поперечиной.
Включают мойку, направляют сопло от хвоста против раскрытия чешуи. Движения делают плавные, проходы совершают по ширине туловища. Угол между соплом и доской не больше 15 градусов.
Держат плотно, чтобы рыбу не отбрасывало в сторону потоком воды. Тушку очищают от чешуек мощной струёй. Кроме щук, таким же способом обработке подвергают другие сорта речных и морских рыб: окуня, судака, толстолобика, сазана, карпа. Главное удобство, мойкой KARCHER чистка 1 стороны происходит быстро, тратится от силы 2-3 мин. Затем переворачивают туловище на 2 бок, процесс повторяют.
Так, за 4-5 мин рыба очищается полностью от всей чешуи, слизи.
Потрошение
Щуку потрошат после очистки чешуи. Сначала следует убрать плёнки, для чего разделывают щуку. Для этого разрезают брюхо, надрезают голову, вытаскивают внутренности.
Важно! При потрошении аккуратно удаляют внутренности, чтобы не повредить желчь, иначе горечь испортит мясо. Пищевод вытаскивают с жабрами, оставляют голову. Удаляют белую плёнку, что идёт вдоль брюха (плавательный пузырь).
Далее ножом отрезают голову, следует её убрать, после чего начинают разделку тушки. Всё зависит от того, на что идёт мясо рыбы: фарш, филе, стейк, кусками, наполнение полости овощами, зеленью, рисом, другими продуктами.
Очистка от слизи
Лёгкие и простые способы, как чистить щуку от слизи – промывка водой, натирание солью или содой. Эффективность очистки достигают интенсивной промывкой тушек тёплой, горячей струёй воды.
Место вылова живой рыбы оказывает влияние на внешний вид щуки. Озёрная особь покрыта мусором, тонким слоем слизи. Речная особь больше содержит слизи.
Альтернатива удаления слизи – натирание боковин солью. После чего, тщательно смывают всё струей тёплой или горячей воды (30-50 0 С) до 3 мин. Завершают процесс протиранием, промоканием тушки бумажными, вафельными полотенцами.
Снятие кожи
Обычный способ, как почистить щуку правильно, для филе без шкуры:
- Отрезают голову ниже грудины, плавников.
- Делают надрезы вдоль спинных плавников вдоль хребта до рёбер, повторяют надрезы 2-3 раза.
- Достигают боковин линии, срезают филейную часть от рёберных костей.
- Пинцетом надо удалить кости с филе.
- Острым ножом под углом срезают шкурку, придерживают филейное мясо руками.
Разделка на стейк
Филе годится для 100 блюд, от разнообразных видов поджарки с овощами до 10 видов ухи. Любопытная деталь, полезность как малышам, так и взрослым, включая беременных и мам, которые кормят грудничков.
Разделывают рыбу на доске, кроме деревянной. Древесина впитывает разнообразные запахи, передаёт их рыбе. Тушку обрабатывают на филе острым ножом, затем надо промыть всё тёплой водой.
Мясо свежей щуки диетическое, оно богато активными витаминами А, В, РР, Е, С. В свежей рыбе 10 полезных людям микроэлементов, среди них такие, как: цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец, другие
Разделка на филе
Процедуру разделки на филе начинают с основания- головы. Сначала делают надрезы, чтобы удобно держать щуку. Фиксируют тушку, кладут рыбку на левый бок, продолжают разрезание туловища до хребта. Когда нож упирается до рёбер, останавливают нарезку. Рыбу разделяют на 2 отдельные части от головы до хвоста.
Держат правильно нож — параллельно рёбрам. Полученные 2 половинки кладут кожицей вниз, таким образом аккуратно отделяют филе мяса ножом от хвостовой части. Убирают видимые крупные, мелкие кости пинцетом. На последней стадии осторожно снимают кожицу, подцепляют кухонным пинцетом, используют обычные плоскогубцы.
На фарш
На мясорубке крутят мясо — правильно приготовленный фарш годится для котлет. Первоначально удаляют крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий, твёрдый.
У мелкой рыбы позвоночник для фарша не удаляют.
Разделывают среднего или крупного размера свежую рыбину для приготовления вкусного фарша так:
- Её выкладывают вдоль разделочной доски.
- Лезвием острого ножа делают надрезы параллельно позвоночнику. Срезают филе до хвоста, после чего хвостовую часть отрезают, выбрасывают. Ножом орудуют так, чтобы быстрее вести обработку туловища по надрезанному хребту.
- Обычным способом нужно срезать филе, с каждого бока рыбины.
- Середина вместе с позвоночником убирается для того, чтобы использовать для готовки ухи, поджарки.
- Удаляют кости, чтобы использовать чистое мясо на котлеты. Чтобы снять шкуру, иначе при измельчении филе в фарш кости крошатся, это неблагоприятно чувствуется в готовой котлете. Филе прокручивают на мясорубке, используют самую мелкую решётку. Чтобы лучше измельчить косточки делают минимум 2 раза.
Для жарки филе
На теле много костей, как массивных (позвоночник), так среднего и малого размера.
Филе свежайшей рыбы без костей готовят пошагово:
- Срезают филе по длине туловища.
- Переворачивают тушку, срезают филе с обеих сторон.
- Остатки хребта, хвостовой части нарезают кусками, выкладывают в миску, таз.
- Филе отделяют от рёбер. Тонкие кости удаляют острым ножом, что при неправильной обработке приводит к потере мясной части продукта.
- Удаляют все плавники.
- Над символической линией ребер нащупывают мякоть с костью, делают 2 ровных надреза вдоль туловища.
- Полосы с костью отделяют ножом, вырезают на филе.
- Остатки костей удаляют пинцетом. Получают ровные пласты рыбной мякоти без всех костей.
- С туловища срезают и снимают кожицу.
- Филе нарезают на одинаковые порции кусками, готовят на любое блюдо по вариантам выбранных рецептов, с учётом использования ингредиентов, способов готовки блюд.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Как почистить щуку перед приготовлением
Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека, организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.
Подготовка
Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.
- Избавиться от запаха тины.
- Убрать кости.
Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:
- Удобный нож.
- Доска для разделки.
- Проточная вода.
- Бумажные полотенца.
- Миска или другая подходящая емкость.
Классическая разделка свежей щуки
Как избавиться от слизи
Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.
Как правильно снять чешую
Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.
Как потрошить
С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты, то отделяют филе.
Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.
Филирование
В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.
Видео советы
Особенности разделки замороженной щуки
Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так.
Ингредиенты
Порции: – + 4
- щука 1 шт
Источник: 4damki.ru
Почему щука вся в слизи, сопливая? Ответ ихтиолога
Друзья, многие из вас после поимки щуки, не обязательно трофейной, сталкивались с этой проблемой.
Она в лодке или на берегу в пакете покрывается просто невероятной какой-то слизью прозрачной, которую с рук отмывать одно мучение.
И конечно же многих интересует вопрос — почему щука вся в слизи? А еще — она в воде такая же или только на воздухе ее тело покрывается слизью?
Чтобы ответить на оба этих вопроса, я обратился все к тому же самому Сергею, мы с ним на рыболовном сайте общаемся уже несколько лет. Сергей — ихтиолог в Новосибирске и знает такие ответы не по наслышке.
Откуда на щуке белая слизь. Почему щука сопливая
Итак, прежде всего вопрос относительно среды обитания. Согласно ответу Сергея, она и в воде и на воздухе одинаковая. Нет никакой особой реакции на воздух, что слизь проступает. И там и там она одинаковая.
А вот теперь что касается появления этой слизи и главное — назначения!
Вот точный ответ Сергея.
Ну смотри — щука, рыба хитрая и быстрая. Хищница же. Что тут сказать — большому кораблю большое плавание, как говорится! А значит природа должна была наделить ее не просто зубами острыми но и чем-то другим. К примеру тело как свечка — удобное для маневра и покрытие. Если научным языком, то на коже щуки выделяются гликолевые белки, которые под воздействием воды и выделяют ту самую слизь.
Как вы поняли — для скорости в воде большой.
Вот такой вот простой ответ! Всем от души НХНЧ на водоемах.
Источник: pulse.mail.ru
О ЩУКЕ «ГОЛУБОЕ ПЕРО», ШУЧЬЕЙ СЛИЗИ И РЫБАЦКОМ ОПЫТЕ
Щука- «голубое перо». Это молодая средних размеров щука, пойманная зимой перед нерестом. Мясо такой рыбы самое вкусное.
В период метания икры щука становится особенно уязвимой. Щука никогда не нереститься в руслах больших рек – на нерест она идёт в маленькие речушки и ручьи.
Наличие обильного кровотечения говорит- щука перед нерестом. При чистке икры обнаружено не было. Я спокоен. В таком экземпляре, как этот(1,4 кг.) икры бывает более двухсот грамм.
Щука — уникальная рыба. Если температура воды не достигла необходимой отметки, она может сдержать природные позывы и отодвинуть ненадолго начало икромёта.
вес 1,4 кг.
Слизь обеспечивает рыбе известную скользкость тела, что так необходимо хищнику при нападении с короткого расстояния. Щука так и делает- мгновенный бросок на жертву и она уже на льду перед «тихим омутом»
Но не всё так просто при ловле щуки в зимний период. Здесь нужен опыт накопленный годами.
Кратко опишу действие щуки при нападении.
При первом броске на живца ☠, щука его хватает поперёк и стоит. Стоять может до тех пор пока не кончатся нервы у рыбака-лошака. Обычно это занимает около минуты или чуть больше. Всё зависит от размера щуки. После первого нападения она перехватывает жертву уже головой себе в пасть. Опытный рыбак-зимник всё это может почувствовать чуть держа шнур. И только потом она отправляется в убежище при этом заглатывая жертву. В этот момент и следует подсекать.
Чем и хороша зимняя рыбалка- думать заставляет. Чтобы мозги не замёрзли.
вес 1,2 кг.
источник — tihiomyt
[1 ссылок 62 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Источник: topbloger.livejournal.com
Официальный сайт щуки, главные ее достоинства
Почему-то все вокруг меня уверены, что из щуки хороши котлеты. С детства не мог я понять этого утверждения, помимо того, что из щуки трудно выбрать все кости, так еще и вкус дрянной, тиной отдает, и консистенция жестковата. Добавить молока, конечно можно, но и тогда вкус полностью не перешибить и мягкость полная не достигается. Туши их, не туши. Хороша щука в сушеном виде.
По-моему, щуку добавлять и в уху можно к прочей рыбе, но вот, что точно хорошо, так это щука жареная. Жареный продукт в любом случае жестковат, а вкус жареньем здорово перебивается, особенно, если лучку вдоволь добавить. Разжарится лук, сладким станет, да вкус тинный уберет из щуки. Пальчики оближите, да еще попросите на добавку. Но, что же щука?
Щука днем ничего не делает, если с утра покушала конечно. Стоит она вдоль илистых берегов или под корягою и дремлет. Бери обыкновенным малешником ее и, все тут. Мало кто знает, что щука — лучший гимнаст реки, да недаром, она бы и на авиасалоне первый приз взяла.
Дело в том, что уходит от угрозы человеческой щука, не как нормальная рыба в сторону, а на него же, человека, то есть, чаще всего и идет, но с умыслом одним. Выпрыгивает щука из воды метра на 1,5 — 3 да, ну пируэты выделывать. Поймать мудрено, а ее уж и след простыл. Было дело, один экземпляр метра на четыре в небо свечей ушел, красота.
Бьют они по людям, подкрадывающимся к ним без боязни, могут и чего отбить немного, чего уж тут скрывать! Ну, а про то, что разогнавшись они бредни да сети рвут, каждый знает. Встретить щуку легко по затонам Волжским, где дно илистое, в особенности. В то время, когда отдыхает она, то вдоль берега стоит. Клевать не будет.
Самый большой и старый щука на 30 кг.
Главные достоинства щуки то, что водится она везде, и, что спутать ее с другой рыбой попросту невозможно. Цениться на рынке она и среди рыбаков мало, но если под рюмку есть, о чем вспомнить, то здесь и ей рады будут. Тем более, что достигает щука иной раз размеров гигантских, крокодил, а не рыба, вот без ног только.
Тело у нее на всем протяжении ширины почти одинаковой, не очень широкое, скорее длинное. Спина коричневая, почти черная, а брюхо белое, бока же всех градаций, от серого и до светло коричневого. На спине часто много мелких беловатых пятен бывает, а плавники бледно оранжевые или светло-коричневые. Задние часто в темную крапинку.
Про крокодила недаром я упомянул, поскольку пасть у нее длинная и зубов там очень много, острые, и за блесною застрявшей туда лучше не лезть, подождать, пока почищена она будет. Чешуя у щуки мелкая и скользкая, покрытая слизью, удержать ее трудно, невозможно почти. Надо за жабры брать. Ловят щуку круглый год и почти на любые снасти, берет даже на поплавочную удочку на малька.
Понятно, что на червя поймать ее трудно, а все случае такие — просто исключения из правила. Берет она на живца и на блесну,(спиннинговая снасть).
Попавшаяся на крючок щука ведет себя буйно, пытается освободиться. И если с небольшим экземпляром можно особенно не церемониться, то большие головы заставят любого рыбака напрячься.
Почему официальный сайт щуки,спросите вы. Да потому что она из самых хищных и умных рыб. Спомните разные сказки про нее, именно про щуку, а не про других рыб.
На то и щука, чтобы карась не спал!
Источник: rybalovka.ru