Ладно, все уже привыкли, что в супермаркетах нередко встречается копеечная черная и красная икра из водорослей, так называемая имитация. Правда, когда она только появлялась, многие велись, покупали, радовались такой удачной покупке «по-дешевке».
Я прекрасно помню 2009 год, поезд Севастополь-Москва, в который в Джанкое непременно заходили загорелые молодые парни с клетчатыми сумками, ставили их на столик и доставали оттуда пол-литровые стеклянные банки под железной крышкой с сочной красной и черной икрой.
Просили дорого. Но это было дешево для икры. Очень дешево. Народу классно, едет на море, тут и икорка к первому застолью по поводу приезда на море. Или наоборот, как раз вкусный сувенирчик по дороге из Крыма.
Пока люди не раскусили, что это водоросли, торгаши купались в золоте. А недалекие покупатели радовались со своими близкими икре, иногда, правда, удивляясь, что вкус какой-то странноватый.
И вот … 2019-й год, Астрахань. Иду я по рыбному рынку, прицениваюсь к вобле, осетринке и ради интереса поглядываю на цену черной икры, чтобы сравнить с тем, что я видел в Москве, в ЦУМе .
32400 за 500 грамм… Дешевле! В Москве самая дешевая 250-граммовая стоит лишь чуть дешевле. В Астрахани же 250 грамм икры в «правильной» упаковке можно купить тысяч за 9-15.
Ой, а вот и 500 г. за 19000! Вообще «бесплатно»!
Хожу себе по рядам, лениво фотографируя телефоном и держа вторую руку за спиной, как вдруг … что за странная цена?
450 рублей за банку икры? Ага, глаз возвращается чуть выше и, наконец, замечает: «крашеная», а затем выше: «щуки».
Интересно девки пляшут!
Спрашиваю у продавца: а что это за ….? Она мне в ответ, мол, так это просто щучья, крашенная… Спрашиваю: а зачем же? Она: так некоторые любят, чтобы на столе красиво.
Странная, подумал я, любовь. Нет, оно конечно любителей дешевых понтов в России много, но не настолько же, чтобы крашенную икру.
Иду дальше, через несколько торговых точек снова замечаю крашенную щучью:
— Теперь уже по-английски: вот из ит?
Девушка, моментально оторвавшись от смартфона на русклинше бодро сообщает, что это «Блэк икра».
Угу, понятно. Блек. Главное слово есть, о том, что это икра, «клиент» видит и сам. Годится. Пол-дела сделано.
Далее начинается шоу имени одноразовой пластиковой кофейной ложечки и тремя блестящими икринками на кончике под лучезарную улыбку «золотой зуб» девушки-продавца.
Чуть приподнятый лоб в ответ и кивок головы делает девушку очень взмокшей от напряжения. Она протягивает еще ложечку, обмакнув ее в баночку на прилавке.
Вообще, икра щуки выглядит вот так. Она и правда внешним видом напоминает черную, только имеет другой цвет. Вот астраханские умельцы и допетрили, что используя простой краситель, можно реализовать простую схему: продать чуть дороже щучью икру.
Они не загоняют ценник в космос, впритык к черной. Нет, они по принципу тех джанкойских парней с пол-литровыми банками очень грамотно реализуют задумку. В этой ситуации никто не ощутит себя сильно обманутым: русский человек прочтет, что икра щучья, просто чуть дороже «на краситель», а иностранец, даже если осознает подвох, тут же поймёт, что он особо не переплатил.
У него будет ощущения, что ему впарили.
Молодцы,астраханцы, красивая схема!
Источник: enciclopediya-geografa.ru
Щука с икрой осенью
Приветствую!
Вчера потрошил щуку,пойманную аж в конце октября.Внутри была икра.
Кто сталкивался с таким?Такое явление нормальное?
Валерий..
Старожил
Новосибирск
plain сказал(а):
Приветствую!
Вчера потрошил щуку,пойманную аж в конце октября.Внутри была икра.
Кто сталкивался с таким?Такое явление нормальное?
Вполне нормальное явление, начала накапливать икру к весне, икра тоже не сразу появляется.
Поделиться:
Горячие обсуждения
Сейчас в чате
Никого нет
Доска почета
Благодарим KOT.ru за
самые полезные сообщения
на форуме.
3 благодарости за неделю
Как сюда попасть? Чтобы попасть на Доску почета, нужно писать посты и комментарии на форуме, и получать за них благодарности других пользователей. Раз в неделю все благодарности суммируются, и на доску почета попадает пользователь, которого поблагодарили наибольшее число раз за прошедшую неделю.
Источник: www.fishingsib.ru
Нерест щуки и окуня в августе. Возможно?
Рыбачил на озере в сторону Серова с 13.08.16 по 15.08.16.
На вертушки — окунь и щука. Самая на 2,5. Окунь 150-200 г.
Вскрыл брюхи — окуни с икрой и молоком, щука — икрянная.
Ладно окунь. Но за щуку первый раз вижу, чтобы в августе икру метала.
Может просто мало ловил. )))
Все таки хотел прояснить, почему, зачем и как.
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870064/
JYG71 (Made in USSR)
10:35, 17.08.2016
Сейчас карпов чистил с Калдов, тоже с икрой и «молочники» текут» как-будто май, а не середина августа 🙁
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870067/
Дед Митяй ( БлёсныМнеФдёсны )
11:08, 17.08.2016
Ну икра же не за один день у них вырастает, копят пока к следующему сезону наверно.
Много раз ловил щук по осени с икрой, только её конечно не такое кол-во, как перед нерестом, но есть.
Может выметала неокончательно опять же.
. да и погода вон последние годы не пойми какая, лохматит её бедную с угла в угол, никакого постоянства.
Даже вон трава по зиме зелёная лезет или цветы начинают цвести в неурочное время.
Рыба-то тоже всё это чует наверняка и тупит не по расписанию.
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870076/
11:11, 17.08.2016
Карпы и караси нерестятся порционно в течение всего лета — это нормальное явление.
У щуки же, вроде как, икра должна только-только появляться — очень мелкая и размещена в двух узких мешках. Если уже большая, что что-то пошло не так )
Или как в аквариуме, если создать благоприятные условия для нереста на длительный срок, рыбы нерестятся чаще, чем мальки вылупляются.
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870078/
11:12, 17.08.2016
От пользователя стивик
Вскрыл брюхи — окуни с икрой и молоком, щука — икрянная.
Нормальное явление, а с чего взяли, что
От пользователя стивик
за щуку первый раз вижу, чтобы в августе икру метала.
Наличие икры в рыбе и видеть нерест далеко не одно и то же.
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870080/
11:13, 17.08.2016
От пользователя JYG71 (Made in USSR)
Сейчас карпов чистил с Калдов, тоже с икрой и «молочники» текут» как-будто май, а не середина августа
Карп может весь тёплый сезон нереститься.
https://m.e1.ru/f/go/90/870064/870081/
Дед Митяй ( БлёсныМнеФдёсны )
11:22, 17.08.2016
Я тут давеча угорел 😀 пару дней назад было.
Смотрю на аквариуме сравнительно длинный ряд точек каких-то.
Обрадовался — кто-то метать стал, думаю.
Недавно просто питомцев переселил в более просторный аквас, с этим обстоятельством и связал происшедшее.
Типа там — параметры воды совпали с теми, что она имеет в нерестовый период и всё такое.
А у рыб же чё там — генетика, все дела — учуяли тот самый момент и айда метать в разные стороны.
😀
Мысли такие в голове со скоростью пули: та-а-ак, надо тару найти, икру поместить туда, чтобы остальные рыбы её не сожрали.
Думал, сомы виноваты во всём этом деле, для меня это в новинку,
разные рыбы у меня нерестились, а вот с сомами как-то всё не получалось.
Обрадовался короче!
Но ржачно конечно — как напрягся я в момент 😀
А Вы говорите — ка-а-арпы, караси-и-и.
😀 😀 😀
Источник: m.e1.ru
Как выбрать вкусную щучью икру на Новый год 2022 – советы экспертов
Совсем скоро наступят новогодние праздники. Одним из деликатесов праздничного стола является щучья икра. Раньше эта икра была редкостью, стоила она дорого и ценилась выше черной и красной, но зато сейчас стала более доступной и каждый может позволить себе ее приобрести, особенно для украшения новогоднего стола. Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают о нюансах покупки
Никакое новогоднее застолье не обходится без бутербродов с щучьей икрой, а может тарталеток, а у кого-то и вовсе она стоит в отдельной вазочке, заправленной маслом. Ее используют также в других блюдах, учитывая, как она сочетается с остальными ингредиентами.
Щучья икра отлично сочетается с такими продуктами как: свежие овощи (огурцы и помидоры); мягкий сыр; куриные и перепелиные яйца; петрушка и репчатый лук; майонез, сливочный соус и сметана; лимон; оливковое и растительное масло; морепродукты; картофель; поджаренный хлеб: белый и серый. Используя этот список ингредиентов, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Как же выбрать столь манящий своим видом и вкусом продукт!?
Покупая щучью икру в банках, нужно уделить особое внимание сроку годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, без повреждений, не вздутой. Вздутая крышка означает, что икра испортилась и непригодна к употреблению.
Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко ее потрясти.
Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой.
Также добавим, что поскольку щука является хищником, то ее рацион составляют другие обитатели водоемов, которые могут быть заражены различными паразитами.
В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов – гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений.
Для того чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах, где указывается ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия», сроки годности и правила хранения продукта.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Источник: www.agroxxi.ru