Рябчики могут ночевать под снегом и проделывать в нем ходы. Тетерев под снежным покровом прячется от непогоды и хищшых птиц, например ястребов. Ястреб ходит по снегу, а чуть копнуть и достать тетерева не догадывается. (По словам автора, он сам был свидетелем подобной сцены и даже помог тетеревам, выстрелив в хищную птицу).
Тяжелей всего приходится куропаткам, которые при опасности зарывают в снег только голову и легко становятся добычей тех же ястребов.
Ответ на вопрос почему птицы ведут себя так по-разному, автор видит или в природных задатках, или в том, что под влиянием человека некоторые птицы утрачивают свою «дикость».
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Божья коров ка [158K]
4 года назад
О чем рассказ? Рассказ «Птицы под снегом» Пришвина рассказывает о том, как спасается птицы от ястреба под снегом. Лучше всего это получается у тетерева, а перепела вообще не умеют прятаться в снегу, поэтому и попадают в лапы ястреба.
1). У рябчика три спасения под снегом: тепло, еда, укрытие.
2). Тетерев тоже прячется под снегом, а куропатка летит на гумно.
3). Один раз заметил автор, как тетерева на березе кормятся почками и тут же подлетел ястреб.
4). Тетерева спрятались в снег, а ястреб, вроде умная птица, а ходит сверху по снегу и не догадывается ковырнуть снег, чтоб достать тетеревов.
5). Но перепела всех глупее, так как в снег только голову прячут, поэтому вытаскивает ястреб их за хвост.
Главная, или основная, мысль рассказа.
Рассказ учит, что надо приспосабливаться к жизни, уметь вовремя нырнуть в снег, чтоб тебя никто не съел. А кто не умеет ума, прячет только голову, тот оказывается съеден.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Enot-Nina [108K]
3 года назад
Очень познавательный рассказ Михаила Пришвина «Птицы под снегом» так называется, потому что автор подробно описывает, как именно каждая птица к этому самому снегу приспособилась.
Первым автор описывает рябчика, которому от высоких снежных сугробов выгоды больше всех: птичка маленькая, может бегать-прятаться под снегом, ей там тепло и корма хватает. Тетерев поскольку покрупнее будет, то лишь от ястреба под снегом да от непогоды там прячется.
А вот куропатку и ястреба автор посчитал глупыми и неспособными извлечь выгоду из снега.
Куропатка туда-сюда летала из леса в деревню на ночлег и обратно, отчего ястребу ее поймать легко. А ястребу автор удивился, что тот не сумел под снегом тетеревов обнаружить.
Основная мысль в том, что нужно быть хитрым и умным, чтобы выжить в заснеженном лесу и найти себе пропитания. Каждая птица по-своему это делает, одинаковых повадок в природе не бывает.
Рассказ учит быть наблюдательными, он призывает узнавать мир и природу получше, ведь этот ак интересно — наблюдать за птицами.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Марин а Волог да [279K]
3 месяца назад
Автор рассказывает, как ведут себя птицы зимой, и как снег им помогает. Увидев ястреба все тетерева прятались в снег так, что их не видно и ястеб летал сверху, не видя птиц. А вот куропатка только голову в снег прячемт, поэтому ястреб ее за хвост и ловит и вытягивает, тянет «как повар на сковороде».
Основная мысль этого рассказа заключается в том, что птицы, чувствуя опасность, по разному реагируют, но они тоже умные и знают, как спрятаться от хищника. Но каждая птица зимой по своему прячется, кто-то снег использует, а кто-то нет. Так же и охотится хищник на тех, кто не умеет прятаться, иначе бы голодный остался.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa rc [452K]
3 года назад
Рассказ Пришвина «Птицы под снегом» не только интересный, но и познавательный. В нем мы встречаемся с разными пернатыми, которые переживают суровую зиму по-своему. Автор описывает как птицы используют выпавший снег, а описания он делает на основе собственных наблюдений.
Рябчик любит под снегом проводить время — здесь можно и переночевать, и корм раздобыть. А еще он прячется в снегу от глаз зоркого ястреба. А вот тетерев не делает множество ходов под снегом, хотя у него предусмотрен ход для выхода на поверхность, сюда же заходит свежий воздух.
Куропатка не сидит в сугробах, а улетает на время на гумно в ближайшую деревню. Иной раз её выслеживает ястреб, тогда птице не укрыться от его когтей. Поэтому автор считает куропатку глупой птицей.
Однажды рассказчик заметил на полянке группу тетеревов, которые вдруг сорвались с места и углубились в снег. Ястреб спустился на снег и начал расхаживать как раз там, где тетерева прятались. А вот ума ему не хватило когти в снег запустить.
Начал подкрадываться человек к ястребу, да провалился, а в это время хищник улетел, но недалеко. Ходит ястреб над тетеревами, тут рассказчик в него и выстрелил. Интересно: звука выстрела птицы совсем не испугались. Тогда человек лыжей повыгонял тетеревов из-под снега.
Автор делает вывод, что ястреб — умная птица, но иногда и он совершает промахи. А глупая куропатка от ястреба только голову в сугроб прячет — весь хвост торчит наружу. Вот за этот хвост хищник птицу и тащит.
Главная мысль рассказа состоит в том, что птицы зимуют по-разному, все они имеют свои хитрости и уловки, которые и позволяют им сохранить жизнь морозной зимой.
Автор призывает нас быть наблюдательными и любознательными, любить природу и стремиться разгадать её тайны. А вот убивать птиц нельзя, нужно помнить, что они живые существа и тоже хотят жить.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Птицы под снегом
У рябчика в снегу два спасения: первое — под снегом тепло ночевать, а второе — снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха. Идёшь иногда в лесу на лыжах, смотришь — показалась головка и спряталась: это рябчик. Даже и не два, а три спасения рябчику под снегом: и тепло, и пища, и спрятаться можно от ястреба.
Тетерев под снегом не бегает, ему бы только спрятаться от непогоды. Ходов больших под снегом, как у рябчика, у тетеревов не бывает, но устройство квартиры тоже аккуратное: назади отхожее место, впереди дырочка над головой для воздуха.
Серая куропатка у нас не любит зарываться в снегу и летает ночевать в деревню на гумна. Перебудет куропатка в деревне ночь с мужиками и утром летит кормиться на то же самое место. Куропатка, по моим приметам, или дикость свою потеряла, или же от природы неумная. Ястреб замечает её перелёты, и, бывает, она только вылетать собирается, а ястреб уже дожидается её на дереве.
Тетерев, я считаю, много умнее куропатки. Раз было со мной в лесу. Иду я на лыжах; день красный, хороший мороз. Открывается передо мною большая поляна, на поляне высокие берёзы, и на берёзах тетерева кормятся почками.
Вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами
Долго я любовался, но вдруг все тетерева бросились вниз и зарылись в снегу под берёзами. В тот же миг является ястреб, ударился на то место, где зарылись тетерева, и заходил. Ну, вот прямо же над самыми тетеревами ходит, а догадаться не может копнуть ногой и схватить. Мне это было очень любопытно. Думаю: «Ежели он ходит, значит, чувствует их под собой, и ум у ястреба велик, а такого нет, чтобы догадаться и копнуть лапой на какой-нибудь вершок — два в снегу».
Захотелось мне помочь тетеревам, и стал я подкрадываться к ястребу. Снег мягкий, лыжа не шумит; но только начал я объезжать кустами поляну, вдруг провалился в можжуху* по самое ухо. Вылезал я из провалища, конечно, уж не без шума и думал: «Ястреб это услыхал и улетел».
Выбрался и о ястребе уж и не думаю, а когда поляну объехал и выглянул из-за дерева, ястреб прямо передо мной на короткий выстрел ходит у тетеревов над головами. Я выстрелил. Он лёг. А тетерева до того напуганы ястребом, что и выстрела не испугались. Подошёл я к ним, шарахнул лыжей, и они из-под снега один за другим как начнут вылетать; кто никогда не видал, обомрёт.
* (Можжухи — кусты можжевельника; когда их снегом завалит, не видишь этих кустов, а снег не выдержит — и провалишься.)
Я много всего в лесу насмотрелся, мне всё это просто, но я всё-таки дивлюсь на ястреба: такой умнейший, а на этом месте оказался таким дураком. Но всех дурашливей я считаю куропатку. Избаловалась она между людьми на гумнах, нет у неё, как у тетерева, чтобы, завидев ястреба, со всего маху броситься в снег. Куропатка от ястреба только голову спрячет в снег, а хвост весь на виду. Ястреб берёт её за хвост и тащит, как повар на сковороде.
Источник: zoogalaktika.ru
почему тетерева, рябчики, куропатки ночуют в снегу?
Приспособлением тетеревиных к перенесению морозов можно считать и то, что их экскременты содержат очень мало воды и поэтому не пачкают и не мочат оперение птиц, что также способствует экономии тепла. Густое оперение на ногах также помогает тетеревиным птицам переносить холода. Но самое замечательное их приспособление – ночевки в снегу.
Осенью, при плюсовой температуре, тетерева ночуют на деревьях. А зимой, во время морозов, птицы с лета бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают углубление в виде пещерки, иногда прорывая ход длиной до 10 м и более в 7–11 см от поверхности. В такой камере-пещерке даже при –60°С снаружи температура может быть –4. –5 °С.
Передвигаться в снегу тетеревам помогает мягкая зубчатая бахрома, расположенная по бокам пальцев. Ее роговые зубчики придают пальцам форму совка, помогая быстрее зарываться в глубокий снег. Кроме того, бахрома увеличивает площадь лапы в 2–2,5 раза, что облегает передвижение по рыхлому снегу.
При температуре воздуха ниже –10 °С тетерев проводит под снегом не только ночь, но и значительную часть дня, а при –20 °С – и все 23 часа, лишь ненадолго вылетая утром на окрестные деревья для кормежки. В сильные же метели тетерев может просидеть в норе и полные сутки.
Для рябчика в снегу два спасения: первое — под снегом тепло ночевать, а второе — снег тащит с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха. Идешь иногда в лесу на лыжах. Смотришь — показалась головка и спряталась: это рябчик. Даже и не два, а три спасения рябчику под снегом: и тепло. и пища, и спрятаться можно от ястреба.
Тетерев под снегом не бегает, ему бы только спрятаться от непогоды. Ходов больших под снегом, как у рябчика, у тетеревов не бывает, но устройство квартиры тоже аккуратное: назади отхожее место, впереди дырочка над головой для воздуха.
Источник: otvet.mail.ru
Почему рябчику под снегом тепло ночевать
В морозный вечер подышите на стекло. Через образовавшуюся тонкую пленку кристалликов льда посмотрите на светящиеся уличные фонари. Почему фонари оказываются при этом окруженными радужными кругами? >>>
Раздел: Лаборатория
Автор статьи: Майдуров Андрей
Добавлено:18:36:59 28.03.2005
Сочетание познавательных интересов учащихся и требований образовательных программ при изучении темы: «Тепловые явления»
Для обеспечения стабильности требуемого уровня образования, его постоянного совершенствования, отвечающего перспективам развития общества, разработаны образовательные стандарты.
Одними из основных официальных документов, обеспечивающих единство подхода к решению важнейших вопросов обучения, включая и вопрос о том, какими должны быть знания, умения и навыки учащихся, являются учебные программы. Их основные функции — отражение задач и содержания школьного образования и управление учебным процессом.
В них поэтапно конкретизируются и уточняются представления об объеме изучаемого содержания образования и уровне его усвоения учащимися, ориентируют на конечные результаты обучения.
Однако не секрет, что многие ученики не знают элементарных вещей: почему на улице теплей именно в трех рубашках, а не в рубашке тройной толщины, или почему у них дома двойные окна, не знают законов физики, не умеют применять полученные знания. Часто объясняется это тем, что в настоящее время, к сожалению, многие ученики считают уроки физики довольно скучными, непонятными, а потому — ненужными.
Интерес детей гаснет из-за формального преподавания, из-за трудности изучаемого материала. Ученики относятся к уроку физики, как к чему-то непонятному и неинтересному для своего познания. Но ведь, в самом деле, это не так, физика это один из самых важных и интересных уроков во всем школьном курсе.
Именно этот предмет помогает детям понять окружающий мир, те явления и процессы, с которыми сталкиваемся каждый день. Следовательно, важнейшей задачей учителя является задача развития познавательного интереса. Считается, что интерес выступаете как мощный побудитель активности личности, под влиянием, которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становиться увлекательной и продуктивной. Наличие интересов у школьников способствуют росту их активности на уроках, качества знаний, формирование положительных мотивов учения.
При внедрении средств развития познавательного интереса, построенный урок соответствует всем требованиям государственного стандарта, а так же способствует росту качества знаний учеников. Практика показывает, что познавательный интерес и образовательные программы не могут существовать по раздельности, иначе это приводит к угасанию интереса детей к уроку физики, следовательно, и к снижению их успеваемости по предмету. В итоге, если уроки будут проводиться строго по стандарту, без внедрения средств, побуждающих школьников к активизации познавательной деятельности, то интересы учеников будет ущемлены. У ребят пропадет желание к дальнейшему изучению данной дисциплины, что для учителя не допустимо.
Но увлечение развитием познавательного интереса не должно занимать всю часть урока, ведь главная цель учителя ? это наилучшее усвоение детьми материала урока.
Поэтому, познавательный интерес должен выступать как дополнение, учебному плану, выступающий как мощный побудитель актив-ности личности, под влиянием, которого деятельность учеников становится увлекательной и продуктивной.
Доказательством того, что познавательный интерес способствует росту активности на уроках и улучшению качества знаний учеников, служат следующие примеры: это например, загадки о физических яв-лениях, занимательные опыты и фокусы по физике, кроссворды и ребусы, рассказы — вставки, рассказы — задачи, жизненные задачи, физические пословицы и поговорки, загадки о физических явлениях и физических приборах и устройствах.
Все эти занимательные материалы можно подобрать по любой теме физики. Нами взята тема физики: «Тепловые явления».
Источник: www.physics.uni-altai.ru