Почему расколотый лед быстрее тает

На гладко натертом полу легче поскользнуться, нежели на обыкновенном. Казалось бы, то же самое должно происходить на льду, т. е. гладкий лед должен быть более скользок, нежели лед бугорчатый, шероховатый.

Но если вам случалось везти нагруженные ручные санки через неровную, бугристую ледяную поверхность, вы могли убедиться, что, вопреки ожиданиям, сани проскальзывали по такой поверхности заметно легче, чем по гладкой. Шероховатый лед более скользок, чем зеркально гладкий! Это объясняется тем, что скользкость льда зависит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления.

Разберем, что происходит, когда мы катаемся в санях или на коньках. Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Если вы вспомните сказанное в главе второй о давлении, то поймете, что конькобежец давит на лед со значительной силой.

Под большим давлением лед тает при пониженной температуре; если, например, лед имеет температуру — 5°, а давление коньков понизило точку плавления льда, попираемого коньками, более чем на 5°, то эти части льда будут таять [Теоретически можно вычислить, что для понижения точки таяния льда на 1° требуется весьма значительное давление в 130 кг на квадратный сантиметр. Производят ли сани или конькобежец такое огромное давление на лед?

Если распределить вес саней (или конькобежца) на поверхность полозьев (или коньков), то получатся числа гораздо меньшие. Это доказывает, что ко льду прилегает вплотную далеко не вся поверхность полоза, а лишь незначительная часть ее]. Что же получается? Теперь между полозьями коньков и льдом находится тонкий слой воды, — неудивительно, что конькобежец скользит.

И как только он переместит ноги в другое место, там произойдет то же самое. Всюду под ногами конькобежца лед превращается в тонкий слой воды. Такими свойствами из всех существующих тел обладает только лед; один советский физик назвал его “единственным скользким телом в природе”. Прочие тела гладки, но не скользки.

[При теоретическом расчете предполагается, что при плавлении и лед, и вода находятся под одинаковым давлением. Автор же описывает примеры, когда вода, образующаяся при плавлении, находится при атмосферном давлении. В этом случае требуется меньшее давление для понижения точки таяния льда. — Прим. ред. ]

Теперь мы можем вернуться к вопросу о том, гладкий или шероховатый лед более скользок. Мы знаем, что один и тот же груз давит тем сильнее, чем на меньшую площадь он опирается. В каком же случае человек оказывает на опору большее давление: когда он стоит на зеркально гладком или на шероховатом льду? Ясно, что во втором случае: ведь здесь он опирается лишь на немногие выступы и бугорки шероховатой поверхности. А чем больше давление на лед, тем обильнее плавление и, следовательно, лед тем более скользок (если только полоз достаточно широк; для узкого полоза коньков, врезающегося в бугорки, это неприложимо — энергия движения расходуется здесь на срезывание бугорков).

Понижением точки таяния льда под значительным давлением объясняется и множество других явлений обыденной жизни. Благодаря этой особенности льда отдельные куски его смерзаются вместе, если их сильно сдавливать.

Мальчик, сжимая в руках комья снега при игре в снежки, бессознательно пользуется именно этим свойством ледяных крупинок (снежинок) смерзаться под усиленным давлением, понижающим температуру их таяния. Катая снежный ком для “снежной бабы”, мы опять-таки пользуемся указанной особенностью льда: снежинки в местах соприкосновения, в нижней части кома, смерзаются под тяжестью надавливающей на них массы. Вы понимаете теперь, конечно, почему в сильные морозы снег образует рассыпающиеся снежки, а “баба” плохо лепится. Под давлением ног прохожих снег на тротуарах постепенно уплотняется в лед: снежинки смерзаются в сплошной пласт.

Источник: allforchildren.ru

Как сделать так, чтобы лед долго не таял

Соавтор(ы): Bess Ruff, MA. Бесс Руфф — аспирантка Университета штата Флорида, работает над получением степени PhD по географии. Получила степень магистра экологии и менеджмента в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре в 2016 году. Проводила исследования для проектов по морскому пространственному планированию в Карибском море и обеспечивала научную поддержку в качестве дипломированного участника Группы устойчивого рыболовства.

Количество просмотров этой статьи: 88 896.

В этой статье:

Сохранение льда дольше пары часов, например, во время вечеринки, кажется непосильной задачей, особенно если вы мило беседуете с гостями и не в состоянии постоянно следить за тем, чтобы лед не таял. Для охлаждения коктейлей может понадобиться около одного килограмма льда. [1] X Источник информации Правильный метод позволит вам предохранить лед от таяния во время вечеринки; этот метод включает несколько простых шагов, изложенных ниже.

Метод 1 из 3:
Использование контейнера-кулера или ведерка для льда

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 1

  • В контейнере (ведерке) из пластика или пенопласта лед не растает, по крайней мере, в течение одного дня. Пластиковый контейнер надежно предохранит лед от таяния в течение всего вечера, если только его не ставить под прямые лучи солнца. Не пользуйтесь металлическими контейнерами и ведерками – металл хорошо поглощает тепло, поэтому лед в них не будет храниться долго.
Читайте также:  Морская курица это что за рыба

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 2

Обложите стенки контейнера или ведерка алюминиевой фольгой. Научно доказано, что хорошо отражающая свет алюминиевая фольга предохраняет лед от таяния лучше, чем другие материалы. [3] X Источник информации Прежде чем положить лед в контейнер или ведерко, постелите в него один слой алюминиевой фольги.

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 3

Оберните контейнер или ведерко со льдом полотенцем. Если вам не удалось достать хороший изотермический контейнер или ведерко для льда, положите лед в имеющийся контейнер (ведерко) и заверните его в чистое полотенце либо одеяло. Тем самым вы замедлите нагревание льда, и он не растает по крайней мере в течение первого часа вечеринки.

Метод 2 из 3:
Получение больших кубиков льда

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 4

  • Если вы пользуетесь пластиковыми формами для льда, прежде чем заливать в них воду дайте ей остыть, чтобы формы не расплавились.

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 5

  • Дробленый лед и мелкие кубики льда тают намного быстрее, чем крупные кубики и куски. Большие куски льда имеют меньшую площадь поверхности по отношению к своему объему и массе, поэтому для их нагрева требуется больше тепла.

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 6

  • Заполнив контейнер или ведерко льдом, обязательно накройте его крышкой, чтобы в него не поступал теплый воздух снаружи.

Метод 3 из 3:
Правильное хранение льда

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 7

  • Лед будет поглощать тепло из окружающего воздуха, поэтому разместите контейнер со льдом подальше от различных источников тепла.

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 8

  • Если вы пользуетесь большим контейнером, в качестве тары для льда можно использовать пластиковые бутылки, заморозив воду прямо в них. Поставив бутылки в контейнер, обложите их со всех сторон льдом.

Изображение с названием Keep Ice from Melting Step 9

  • Если вы используете хороший контейнер с надежной теплоизоляцией и положили в него большие кубики льда, нет необходимости проверять состояние льда слишком часто.
  • Один из способов охладить напитки состоит в добавлении в контейнер соли поверх льда. Если вы хотите, чтобы напитки оставались прохладными в течение длительного времени, добавьте ко льду воду и соль – напитки лучше охладятся, но соль вызовет таяние льда. Таким образом, данный способ хорош для охлаждения напитков, но не пользуйтесь им, если вы хотите избежать таяния льда. [8] X Источник информации

Что вам понадобится
Использование контейнера-кулера или ведерка для льда
Получение больших кубиков льда

Дополнительные статьи

понимать по часам

понимать по часам

описать себя как личность

описать себя как личность

определить свой тип личности по системе Майерс Бриггс

определить свой тип личности по системе Майерс Бриггс

найти ускорение

найти ускорение

основать свою собственную страну

основать свою собственную страну

описать внешность человека

описать внешность человека

вычислить доверительный интервал

вычислить доверительный интервал

перестать мямлить и начать говорить отчетливо

перестать мямлить и начать говорить отчетливо

считать в двоичной системе

считать в двоичной системе

помочь остановить загрязнение окружающей среды

помочь остановить загрязнение окружающей среды

создать подробную биографию персонажа

создать подробную биографию персонажа

наблюдать затмение

наблюдать затмение

говорить меньше

говорить меньше

стать умным

стать умным

  1. ↑https://www.youtube.com/watch?v=SyV9gvlfp4M
  2. ↑http://www.desertusa.com/dusablog/how-to-keep-ice-cold-in-the-desert.html
  3. ↑http://www.all-science-fair-projects.com/print_project_1232_147
  4. ↑https://www.youtube.com/watch?v=SyV9gvlfp4M
  5. ↑https://www.youtube.com/watch?v=SyV9gvlfp4M
  6. ↑http://www.all-science-fair-projects.com/print_project_1232_147
  7. ↑http://www.desertusa.com/dusablog/how-to-keep-ice-cold-in-the-desert.html
  8. ↑https://stuffexplained.wordpress.com/2012/08/06/adding_salt_to_ice_in_a_cooler/

Об этой статье

Соавтор(ы): Bess Ruff, MA. Бесс Руфф — аспирантка Университета штата Флорида, работает над получением степени PhD по географии. Получила степень магистра экологии и менеджмента в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре в 2016 году. Проводила исследования для проектов по морскому пространственному планированию в Карибском море и обеспечивала научную поддержку в качестве дипломированного участника Группы устойчивого рыболовства. Количество просмотров этой статьи: 88 896.

Источник: ru.wikihow.com

Опыты и игры со льдом для детей. Часть 1.

Открывается еще одна страничка “Волшебной книги“, которую мы читаем вместе с семьей Варежкиных из проекта “Вперед в Новый год!“. И на этой страничке я собрала для вас самые простые и интересные эксперименты и опыты со льдом. Ведь сейчас зима – самое время заняться изучением свойств льда!
Итак, сегодня мы с вами узнаем ответы на вопросы:

– действительно ли вода при замерзании расширяется?
– почему продукты после разморозки выглядят не так, как до нее?
– плавает ли лед?
– зачем на лед сыплют соль?
– все ли жидкости замерзают?
– как быстрее остудить горячий чай?
– как получить мороз -30 градусов без холодильника?
– что такое “эффект Мпембы”?

и некоторые другие…

А для этого мы будем одевать лед в шубу, делать ледяные кораблики, устраивать ледяную рыбалку, примораживать кружку к подставке, а может быть даже сделаем мороженое или домашний творожок.

опыты со льдом для детей

Опыт 1. Лед в шубе.


Нам понадобятся:
Кусочки льда, шуба (или другая теплая одежда), фольга, полиэтиленовый пакет, бумага, ткань.
Ход эксперимента:

Спросите малыша, если льдинку положить в шубу, она растает быстрее? А вовсе нет! Попробуйте, и убедитесь сами: возьмите два кусочка льда, положите их в пластиковые пакеты (чтобы тающая вода не замочила шубу). Один из них заверните в шубу, другой оставьте лежать на открытом воздухе (это будет контрольный экземпляр). И наблюдайте, что с ними происходит.

Когда лед на открытом воздухе уже заметно подтает, разверните шубу – вы увидите, что льдинка в ней тает гораздо медленнее. У нас льдинка на воздухе растаяла полностью за полчаса, а льдинка, “одетая в шубу”, сохранялась в течении 3 часов!

опыты на теплопроводность
1. Два одинаковых пакетика с кубиками льда до начала опыта
2. Эти же пакетики после окончания опыта: слева тот, что был в шубе, справа – тот, что был без шубы

Если малыша заинтересовал этот опыт, предложите ему устроить соревнование между льдинками: заверните их в разные материалы (полиэтилен, газету, фольгу, ткань) и проверьте – в каких лед тает быстрее, а в каких медленнее. Сделайте выводы о теплопроводности этих материалов (см. теорию, данную ниже).

Читайте также:  Какая рыба делает свечу
опыты со льдом для детей
1. Материалы для опыта.
2. Заворачиваем в них кусочки льда
3. Через некоторое время разворачиваем их и сравниваем

Теория:

Существует такое физическое понятие как теплопроводность. Все предметы в мире обмениваются своим теплом друг с другом и с окружающей средой. И все на свете стремится оказаться в температурном равновесии, сравнять свою температуру с соседями. Чтобы не было вокруг ни теплого, ни холодного, а все стало одинаковым.

Если поставить чашку с горячим чаем, и подождать некоторое время, то температура чая вскоре сравняется с температурой окружающего воздуха. Чай остынет, но в это же самое время воздух в кухне чуть-чуть нагреется. А если поставить чашку с холодным молоком, то молоко нагреется – тепло от воздуха передастся ему. Молоко потеплеет, а воздух в кухне чуть-чуть остынет. И их температура сравняется.
Если же мы что-то хотим сохранить холодным (или горячим), то нам надо как-то защитить его от окружающей среды – чтобы не дать им обмениваться теплотой. Есть материалы, которые хорошо защищают от тепла (имеют низкую теплопроводность), есть те, которые хорошо проводят тепло (имеют высокую теплопроводность). Например, фольга имеет высокую теплопроводность.

Это значит, что когда мы в нее завернули кусочек льда, то тепло от воздуха в комнате сразу же нагрело фольгу, а от нее нагрелся и сам кусочек льда. А у шубы (и других пушистых материалов) низкая теплопроводность. Воздух снаружи с трудом передает свое тепло через нее воздуху внутри. Поэтому и лед внутри нагревается медленнее.
То есть шуба не греет сама по себе. Она сохраняет ту температуру, которая внутри нее. Если теплый человек наденет шубу, то она сохранит его тепло, и он не замерзнет даже на морозе. А если холодный снеговик наденет шубу, то она сохранит его холод и он не растает даже в теплом помещении.

Опыт 2. Вода при замерзании расширяется.

Нам понадобятся:

Полупрозрачная трубочка (можно взять коктейльную или упаковку от конфет, как сделали мы), кусочек пластилина, маркер или фломастер.

Ход эксперимента:

Залепите один конец трубки пластилином, налейте в нее до середины воды и залепите пластилином второй конец. Маркером отметьте то место, до которого доходит вода. Установите трубочку вертикально в морозилке и подождите, пока она полностью не замерзнет. Достаньте трубку со льдом. Видите, насколько увеличился его уровень по сравнению с первоначальным уровнем жидкости?

Значит при замерзании вода расширяется.

Если ребенок уже умеет делать измерения и считать, замерьте с ним, на сколько именно увеличился столбик льда и рассчитайте, какая это часть (теоретически, вода в замороженном виде занимает на 1/9 больше места, чем в жидком). У нас так и получилось – столбик воды был 9 см, а столбик льда 10 см.

вода при замерзании расширяется
1. Наливаем в трубочку воду.
2. Отмечаем ее уровень.
3. Сравниваем получившийся уровень после заморозки


Теория:

И лед, и вода – это одно и то же вещество, просто оно находится в разных состояниях. Вода – это жидкое состояние, лед – твердое. (Спросите малыша, в каком еще состоянии может быть вода? Правильно, в виде пара. То есть газообразном). Каждая молекула этого вещества состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Так это остается и в жидком состоянии и в твердом.

Меняется только порядок молекул. В воде молекулы расположены хаотично. Они двигаются относительно друг друга (поэтому вода не имеет своей формы). А вот когда вода замерзает, молекулы выстраиваются в определенном порядке. Теперь они уже не движутся и сохраняют строй. Поэтому лед твердый.

А так как в строю молекулы воды сохраняют между собой определенную дистанцию (она определяется строением и ориентацией самих молекул), то и получается, что лед занимает больше места, чем вода, в которой молекулы могли стоять как им вздумается.

А вот другие вещества при охлаждении обычно свой объем уменьшают. На этом, например, построена работа термометра: в тепле жидкость в нем (спирт или ртуть) расширяется, и столбик поднимается, а в холоде сжимается, и столбик опускается. А вот чугун, как и лед, расширяется при охлаждении. Поэтому его успешно используют для литья – расширяясь при остывании он заполняет собой даже самые мелкие полости формы.

Опыт 3. Почему продукты после разморозки выглядят иначе?

Нам понадобятся:

Кусочек свежего овоща или ягода (лучше всего, если он будет сочным: подойдет огурец, арбуз, помидор, клубника, малина) и формочки для льда.

Ход эксперимента:

Наверное, малыш не раз слышал, что размороженный продукт из холодильника уже нельзя замораживать повторно. Его надо обязательно съесть. Да и вид у размороженных фруктов и ягод совсем не такой, как у свежих. Давайте с вами посмотрим, что происходит с продуктами во время заморозки.

Для этого положим кусочек продукта в формочку для льда, зальем водой и поставим в морозилку. Через некоторое время вода замерзнет, и у нас получится красивый кусочек льда с вмороженным в него продуктом. (Таким образом мы еще летом наморозили цветные кубики): На первый взгляд продукт такой же, какой был в свежем виде. Но если дать льду растаять, то мы увидим, что он портится прямо на глазах – становится вялым и дряблым. На свежий продукт он уже совсем не похож.

Читайте также:  Почему бычки называют бычками
опыты по химии для детей
1. Замороженные кусочки арбуза и других овощей выглядят так же, как и свежие.
2. Эти же кусочки после разморозки

Теория:

Из предыдущего опыта мы знаем, что вода при замерзании расширяется. Это происходит не только с окружающей продукт водой, но и с той, которая находится внутри него – с жидкостью, заключенной в его клетках. (а, например, огурец на 90% состоит из воды). Замерзая, лед уже не помещается в клетках и разрывает межклеточные перегородки. Поэтому, когда лед растает и вся вода из продукта вытечет, получается, что его внутренний каркас сломан. Клеточки “сдуваются” как лопнувший шарик, из которого вышел весь воздух.

Поэтому если мы заморозим продукт повторно, то он уже никогда не станет таким как прежде – его внутренняя структура повреждена.

Источник: tavika.ru

Экспериментальная деятельность «Что быстрее растает — снег или лёд?»

Экспериментальная деятельность «Что быстрее растает — снег или лёд?»

— учить детей устанавливать причинно – следственные связи.

Материал для проведения опыта – эксперимента:

— кусочки льда на блюдце.

Описание опыта – эксперимента.

Рассматриваем с ребятами снег и лёд. Объясняю ребятам, что и снег, и лёд – агрегатные состояния воды. Лёд и снег – это замёрзшая вода. Ребята рассказывают о свойствах снега и льда (снег белый и рыхлый, а лёд бесцветный и твёрдый).

Перед ребятами ставится проблемная задача: «Что быстрее растает снег или лёд?»

Ребята сразу же отмечают то, что и снег, и лёд в группе растают, потому что в помещении группы тепло.

Рассуждают о том, что же растает быстрее.

Предлагаю ребятам понаблюдать.

Ребята на протяжении длительного времени следят за состоянием снега и льда. С удивлением обращают внимание на то, как постепенно уменьшается горка снега на блюдце, и уменьшаются кусочки льда.

Через некоторое время ребята отмечают, что весь снег растаял, превратившись в воду, а кусочки льда уменьшились в размерах, но ещё не совсем растаяли.

Вывод.

В тепле и снег, и лёд тают, превращаясь в воду. Снег тает быстрее, потому что он рыхлый. Лёд тает медленнее, так как он более твёрдый.

Сколько же было у детей радости и восторга, когда им разрешили взять в руки, не растаявшие кусочки льда!

Ребята обратили внимание и на то, что в воде от растаявшего снега видна грязь. Значит снег грязный, хотя кажется белым и чистым.

Вода от растаявшего льда – чистая, так мы замораживали чистую воду из водопроводного крана.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Публикации по теме:

«Лёд, вода, пар». Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе Цель: закрепление представлений об агрегатных состояниях воды. Задачи: 1. Способствовать усвоению значений символов льда, воды и пара,.

Опыт «Что будет, если снег залить водой»

Опыт «Что будет, если снег залить водой» Цель: узнать, что произойдет со снегом, если ее залить водой. Задачи: развивать интерес к экспериментированию; расширить знания детей о.

Опыт «В какой воде, снег быстро растает в холодной и горячей»

Опыт «В какой воде, снег быстро растает в холодной и горячей» Цель: Знакомить детей со свойствами снега (тает в тепле, превращается в воду); развивать внимание, мысленную активность, умение делать несложные.

Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Электричество». Игра «Что? Где? Когда?»

Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Электричество». Игра «Что? Где? Когда?» Опытно-экспериментальная деятельность в подготовительной группе тема «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО». ИГРА «ЧТО?

ГДЕ? КОГДА?»[/b] Цель: обобщать и расширять.

Проектная деятельность по теме «Снег» ]В период дошкольного детства формируются способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. Однако такое познание осуществляется.

Проектная деятельность «Снег-снежок»

Проектная деятельность «Снег-снежок» Зима, зима в окно стучится. И много снега намела. И будто к нам на землю мчится Эта прекрасная пора. Накрыла белой шапкой землю. Укутала.

«Снег, лед и его свойства». Экспериментальная деятельность «Снег и его свойства» Цель:Знакомить детей с физическими свойствами снега – он белый, холодный, пушистый, рассыпчатый, когда он влажный,.

Эксперимент «Сколько разлагается мусор разного происхождения, или Какой мусор гниет быстрее»

Эксперимент «Сколько разлагается мусор разного происхождения, или Какой мусор гниет быстрее» Дарья Булахова Экологический эксперимент «Сколько разлогается мусор разного происхождения или какой мусор быстрее гниет «.(старшая группа).

Экспериментальная деятельность.

Экспериментальная деятельность. сследование №1. «Планеты и солнце». Начиная цикл занятий о космосе, мы обязательно рассказываем детям о планетах и их вращении вокруг.

Экспериментальная деятельность Цель: поддержка проявления инициативы детей в самостоятельных наблюдениях, опытах. Опыт№1 «Очищение воды с помощью угля» Оборудование:.

  • Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
  • Исследовательская и экспериментальная деятельность
  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Лед. Ледяные поделки и фигуры, игры и занятия со льдом и льдинками
  • Опытно — экспериментальная деятельность
  • Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
  • Снег и лед. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом
  • Снег, лёд. Опыты и эксперименты со льдом и снегом
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2017

Источник: www.maam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...