Девочки, подскажите мне, безрукой.
Стаж готовки 10 лет!:)) Щи варились ДО этого часто, проблем не было!
А тут. сварила щи, из обычной капусты, на бульоне из говядины. Сварила поздно вечером на утро хотела поставить в холодильник, а они там пузырятся. на вкус кислые. Щи вылила!
Прошло недели три! Варила борщ, гороховый суп, куриный — все нормально!
В субботу сварила щи, помня печальный опыт, специально перед выключением, включила сильный огонь, кипятила минут 10, Ну чтоб наверняка!
СКИСЛИ. :))
В чем подвох то.
18.10.2010, 11:25
Может на кухне жарко? Вы же на ночь оставляете их?
18.10.2010, 11:36
На ночь оставляю на плите, но не очень жарко на кухне.
Я обычно все супы, что варю вечером, на ночь оставляю на плите ни кто не киснет!
18.10.2010, 12:13
подвох в капусте, молодая-невылежала,если вы в щи другого, отличного от своих супов, не добавляете(пряность, кубики)
18.10.2010, 12:34
подвох в капусте, молодая-невылежала,если вы в щи другого, отличного от своих супов, не добавляете(пряность, кубики)
Кубики, пряности не добавляла!
Я вот тоже на капусту думаю.
А что делать не варить из молодой капусты! ?
Или я какую-то неправильную капусту купила. два раза!
(Я вроде раньше варила, ничего не скисало)
18.10.2010, 13:08
сейчас идет новый урожай-ставьте щи сразу в х-к после готовки и охлаждения
18.10.2010, 14:19
помидорки еще можно не класть. они кислоту дают и щи с ними киснут быстрее
18.10.2010, 14:23
у меня тоже такое бывало когда на ночь оставила, думала утром в холодильник поставлю, а они как и у Вас уже пузырятся 🙁
18.10.2010, 14:27
И у меня такое было. Оставила на плите остужаться-на утро-ЗАКИПЕЛИ.
18.10.2010, 14:31
помидорки еще можно не класть. они кислоту дают и щи с ними киснут быстрее
помидорок не было!
18.10.2010, 14:33
И у меня такое было. Оставила на плите остужаться-на утро-ЗАКИПЕЛИ.
у меня тоже такое бывало когда на ночь оставила, думала утром в холодильник поставлю, а они как и у Вас уже пузырятся 🙁
Думаете все же из-за того, что оставила на ночь на плите!:( (Хотя я все так супы варю). Ладно, буду иметь в виду!
Спасибо.
18.10.2010, 14:33
у меня такая проблемка была с одной вредной кастрюлей :))не могла в такое поверить- чтоб кастрюля виновата была. Оказалось- может такое быть :ded: :015:
18.10.2010, 15:06
у меня такая проблемка была с одной вредной кастрюлей :))не могла в такое поверить- чтоб кастрюля виновата была. Оказалось- может такое быть :ded: :015:
Я про это тоже слышала. Говорят щи хорошо варить в эмалированных кастрюлях.
Но у меня ОДНА любимая кастрюля в которой я много лет варю ВСЕ супы.
А киснут в ней только щи.
18.10.2010, 15:51
Щи, вообще, суп капризный.
Сейчас отопление включили. М.б. из-за этого киснут?
18.10.2010, 17:40
После готовки ставлю кастрюлю в холодную воду для остывания . Так получилось, что все кастрюли в доме из нержавейки и почти все с тройным-пятерным дном. У меня стал киснуть суп с горохом, фасолью, зеленым горошком, пока не додумалась остужать. Теперь не рискую, как только готово — сразу в воду.Попробуйте.
18.10.2010, 18:01
После готовки ставлю кастрюлю в холодную воду для остывания . Так получилось, что все кастрюли в доме из нержавейки и почти все с тройным-пятерным дном. У меня стал киснуть суп с горохом, фасолью, зеленым горошком, пока не додумалась остужать. Теперь не рискую, как только готово — сразу в воду.Попробуйте.
Попробую.
А у меня тоже кастрюлька из нержавейки! Дело в ней?
18.10.2010, 18:15
Вполне возможно.Она ведь остывает медленнее, получается эффект термоса. Я как-то в молодости взяла с собой в самолет бульончик сыну, ему было год с небольшим. Летели мы на Камчатку, тогда это было часов 19. Открыла термос, а там кислая , мутная жижа. Как-то выкрутились с кормежкой, сделала вывод по поводу термоса, а вот с кастрюлей додумалась только опытным путем.
Сейчас наливаю воду в душевую кабину, она у нас с глубоким поддоном и ставлю туда кастрюлю, помешиваю время от времени. Мороки меньше, чем с перевариванием супа. Остывает за 1,5 — 2 часа, потом — в холодильник.
18.10.2010, 18:35
Я только что варила щи в нержавейке с утолщённым дном из капусты нового урожая, тт, всё нормально, до утра простояли, кста. щи с помидорками и перцем. Кто знает в чём фишка, а иногда бывает к утру уже всё в пене.:005:
Источник: 2009-2012.littleone.ru
Узнаем что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
- Диагностика
- Верные признаки
- Хозяйкам на заметку
- Для детского питания
- Что делать, если суп начинает прокисать?
- Способы реабилитации
- Вместо заключения
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо.
Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Диагностика
Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать?
Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
- Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
- Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
- Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
- Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.
Хозяйкам на заметку
Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня.
Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя.
А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
- Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
- Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
- Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
- Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
- Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
- Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.
Вместо заключения
Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.
Во многих рецептах указано, что в борщ обязательно следует добавлять кислоту. Но когда в борщ добавлять уксус и сколько его нужно, говорит не каждый. Давайте разбираться в тонкостях.
Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. .
Этот уникальный овощ, пожалуй, единственный, который мы добавляем в салаты только приготовленным. Сырой картошки в салатах, да и в других блюдах, не бывает.
Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, .
Суп из квашеной капусты идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супа из квашеной .
Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ.
В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.
В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт.
Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.
Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами – и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить?
Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.
Лучше всего объясняет значение видений сонник. Суп – не такой уж частый гость в наших снах. Однако и на вопрос о том, что он означает, книги толкований дают немало ответов.
Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются, если варенье забродило, что делать? Ведь жалко выливать в помойку. Об этом мы и поговорим в статье.
Источник: autogear.ru
Как понять что суп пропал
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
- добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
- добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
- добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Приготовила вчера солянку в 23 часа оставила на плите остывать, знаю что ночью встаю как раз в холодильник положу. Но этой ночью дети не просыпались. Встали в 8.30. и я побежала ставить в холодильник. Сейчас грею и не пойму. пенка в принципе легкая появляется всегда при подогреве, но сегодня я не пойму на сколько много ее. На вкус вроде нормально. запаха нет.
Прокипятила и гадаю, быть или не быть.
Суп прокис или нет?
2 comments
Анастасия
Ну, самое просто это определить, что прокис суп, например, когда Вы открываете крышку с супом, то от него исходит не характерный запах кисловатый и неприятный. Так же стоит отметить, что практически любой прокисший супчик начинает пениться, то есть открываете кастрюлю с супом, а там такая пена не характерная для супа. Но чаще всего пена появляется в гороховом супе, который может быстро прокиснуть в холодильнике даже. Самое главное правильное хранение после приготовления супов должно быть, а так в принципе ну если стоит суп неделю, то уж точно прокис.
Annette
Во-первых, самым первым и верным признаком того, что суп прокис, может стать характерный неприятный запах. Но бывает и так, что не каждый человек может сразу же почувствовать этот запах (сила обоняния у всех разная, и, соответственно, реакция на них тоже может отличаться -там где один человек почувствует даже малейший запашок, другой может ничего и не заметить). А во-вторых, если суп прокис или только начал прокисать, то по поверхности может появиться нечто вроде пены. При попытке согреть суп, по которому видна пена, должен непременно усилиться неприятный запах, который уже не оставит сомнения относительно супа.
Источник: rav4life.ru
Могла уха прокиснуть за ночь?
Сварила вчера в 7 часов вечера уху: кусок форели, рис шлифованный, морковь, картошка, крупный черный перец горошком. Утром убрали в холодильник. Сейчас стала есть — кислятина.
Могла уха за ночь прокиснуть?
Екатеринбург
Нет. Только если рыба не свежая была, но ещё на пахла
Все было свежее.
Я вот думаю, а душистый перец горошком мог дать кислоту?
Екатеринбург
Аноним 1 автор темы:
Могла уха за ночь прокиснуть?
— если с крышки капал конденсат, а кастрюля не стояла в холодильнике, а крышка была. ну не совсем таки идеально чистая.
— если в месте, где стояла кастрюля было достаточно тепло
— если ночью кто-то лазил ложкой, и не один раз
— если картошка была . не ооочень
то да, мог любой суп прокиснуть
Екатеринбург
Аноним 1 автор темы:
душистый перец горошком мог
Да мог. Но это немного другая кислота. Это как бы кислинка и понятно, что не протухло
Екатеринбург
Зелень была в составе (сухая не в счет)?
Аноним 481
могла если в помещении жарко
Екатеринбург
Аноним 1 автор темы:
Могла уха за ночь прокиснуть?
Конечно, в квартирах жарища,а тут суп на плите, пол вечера и всю ночь.
Екатеринбург
Слушьте, ну за ночь любой суп мог прокиснуть. Или сколько он, по-вашему, может стоять на плите.
Екатеринбург
Так, конечно, прокисла, полдня в тепле простояла. Выливайте теперь.
Аноним 800
Автор, такая же ситуация вчера была. Вечером сварила куриный суп с лапшой. Утром убрали в холодильник. Днём достала — все, прокис. Так жалко было.
Пришлось в унитаз спустить.
Екатеринбург
Аноним 800:
Вечером сварила
Аноним 800:
Утром убрали
а вы думаете, за ночь не мог прокиснуть?
Екатеринбург
Свежая зелень была в супе? За ночь маловероятно, что прокисло. Это что то попало, или зелень.
Екатеринбург
а вечером почему не убрали в холод? можно было хоть на балкон вытащить, если в холодильник не хотели горячую кастрюлю ставить
Хм, впервые такое.
Beatle,
Не было зелени.
А как горячую кастрюлю убирать в холодос?
На балкон надо было.
Екатеринбург
Естественно, дольше 2=хчасов нельзя суп хранить не в холодильнике, на выброс, если не кислый даже, зачем вы его всю ночь держали без холодильника
Аноним 623
Я даже горячий или на балкон или в холодильник ставлю.
Екатеринбург
BellaDonna:
дольше 2=хчасов нельзя суп хранить не в холодильнике
+++
А за ночь и скиснуть, и забродить мог, и все что угодно.
Аноним 734
Аноним 623:
Я даже горячий или на балкон или в холодильник ставлю.
холодильник испортится ведь :eerm:
а как летом? на балконе не остудить
Екатеринбург
Аноним 1 автор темы:
А как горячую кастрюлю убирать в холодос?
На балкон надо было.
Хз.
Ни один суп не стоит убитого холодильника горячей кастрюлей .
У меня кастрюли с эффектом, крышка герметично присасывается после варки.
Сутки даже в тепле ничего не будет .
Хотя вечернее я на балкон ставлю с детства времён эмалированной посуды( а летом на кухне кондиционер пашет) и ночью в холодильник.
Супчик жалко.
Ну не смертельно. Главное приспособиться к своей посуде и технике
Источник: www.u-mama.ru