Заусенцы — вещь маленькая, но противная. Да и слово какое-то странное: вроде что-то про усы, но они тут при чем?
Есть две версии происхождения слова. Может быть, оно образовано от слова «усна» — устаревшее «кожа». А может быть, усы все-таки при чем: от глагола заусить — сделать задир, который торчит как ус.
Почему образуются заусенцы и при чем здесь пандемия
Обычно заусенцы связаны с общей сухостью кожи. Хотя точно никто не знает, почему они появляются, вот несколько причин:
- сухой воздух;
- частое мытье рук;
- использование санитайзеров;
- обкусывание или ковыряние ногтей;
- плавание в хлорированной воде.
В пандемию мы больше сидим дома, где воздух обычно сухой; из-за возросшего стресса обкусывание ногтей наверняка тоже усилилось. Про мытье рук и санитайзеры и так все понятно. Так что, возможно, мы имеем дело с эпидемией заусенцев.
Как избавиться от заусенца
Чтобы избавиться от заусенца, нужно его аккуратно отрезать маникюрными ножницами или щипчиками. Несколько рекомендаций, как это лучше сделать:
Как избавиться от заусенца при заточке? Метод 1
- сначала тщательно помыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию;
- обрезать нужно осторожно, не слишком близко к основанию;
- после процедуры увлажнить кожу кремом.
Чтобы размягчить кожу перед тем, как срезать заусенец, можно:
- подержать руку в теплой воде;
- нанести вазелин или другое увлажняющее средство.
Недавно был предложен новый способ борьбы с заусенцами — в нем используется хирургический клей. Заусенцы так же срезают ножницами, после этого пораженную область покрывают небольшим количеством цианакрилатного хирургического клея. Это дает возможность коже восстановиться и избежать механического раздражения. Через некоторое время клей отваливается сам собой.
Это экспериментальная процедура — она описана в двух публикациях формата «случай из практики». Ее безопасность и эффективность не проверена.
Что лучше не делать
Заусенцы не стоит теребить, отрывать или откусывать. Да, с этим желанием бывает сложно бороться. Но такое обращение с заусенцами может вызвать боль, кровотечение и инфекцию.
Паронихия — это воспаление околоногтевого валика из-за попадания бактерий с кожи внутрь ткани. Когда заусенец отрывают, в этом месте образуется небольшое повреждение, через которое бактерии могут попасть внутрь.
С таким воспалением лучше обратиться к дерматологу. Также стоит это сделать, если:
- кожа после удаления заусенца не заживает более недели;
- покраснение в месте заусенца расширяется или усиливается;
- ноготь меняет цвет или становится мягким.
Можно ли как-то избежать образования заусенцев
Чтобы снизить риск появления заусенцев, нужно бороться с сухостью кожи и избегать раздражителей. Вот что можно делать:
- мазать руки увлажняющим кремом, наносить его в том числе на кутикулу;
- использовать увлажнитель воздуха;
- надевать перчатки во время мытья посуды и использования химикатов;
- не использовать средства с ацетоном для удаления лака;
- не срезать кутикулу во время маникюра.
Если не хочется мучиться с заусенцами, стоит следить за общим здоровьем кожи и обеспечивать ее питательными веществами. Особенно важными для здоровой кожи считаются витамины A, C, D и E. Эффективность этих витаминов в косметике не очень хорошо доказана. Надежнее получать их с пищей.
Источник: cuprum.media
Как правильно заточить клинок?
Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец — тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец — это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок — полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45 градусов к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90 градусов.
На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым) . И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 — 45 градусов.
Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой) . Эта заточка называется «алмазной», «дамасской», «на две фаски». Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы.
Но она является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15 градусов, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25 градусов, а второго — под углом 45 градусов.
Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго. Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона.
После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал) , взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку.
Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23 градуса (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи) . Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим — достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы) , углы заточки таких ножей минимальные.
Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30-45 градусов) . Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки. Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты.
Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25-30 градусов, а у мощного толстого лезвия с уз
Источник: Журнал»Прорез»№2
Остальные ответы
Похожие вопросы
Источник: otvet.mail.ru
Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?
Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.
Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель — не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.
Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.
Необъяснимая потеря веса
Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.
Усталость
Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.
Слабые и мягкие кости
Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.
Медленное заживление ран
Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.
Куриная слепота
Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.
Нарушение когнитивных функций
Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
Проблемы внешности и самочувствия
Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.
Диета и проблемы дефицита отдельных веществ
Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.
Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.
Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.
Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.
Витамин А
Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:
- Куриная слепота.
- Сухая кожа и волосы.
- Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
- Рецидивирующий конъюнктивит.
- Дальтонизм.
- Воспаление, отек век и краснота глаз.
- Дегенерация желтого пятна.
- Угревая сыпь.
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
- Сухая кожа.
- Грубые или секущиеся волосы.
- Кровоточащие десны.
- Гингивит.
- Плохое заживление ран.
- Плохой иммунитет — повторяющиеся простуды и грипп.
- Потеря зубов.
- Анемия.
- Носовые кровотечения.
- Синяки.
- Отсроченное заживление ран.
- Мышечная слабость.
- Усталость.
Витамин D
Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:
- Избыточный вес или ожирение.
- Депрессия.
- Ноющие кости и суставы.
- Низкая минеральная плотность костей.
- Остеопороз — пористые и хрупкие кости.
- Остеомаляция — размягчение кости.
- Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) — искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
- Мышечная слабость.
Витамин Е
Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:
- Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
- Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
- Легкая анемия.
- Проблемы с фертильностью.
- Нарушения функции мозга.
Витамин К
Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:
- Легко возникают синяки.
- Легко кровоточат мелкие раны.
- Обильные менструальные периоды.
- Кровь в моче или стуле.
- Остеопороз.
- Низкая минеральная плотность костей.
Витамин B12
Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:
- Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
- Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
- Анемия.
- Опухший или воспаленный язык.
- Желтуха.
- Слабость.
- Усталость.
- Паранойя и галлюцинации.
- Когнитивные трудности или потеря памяти.
- Потеря зрения.
Другие витамины группы B
Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:
- Проблемы со зрением.
- Усталость.
- Надпочечниковая недостаточность.
- Отеки (задержка жидкости).
- Частый грибок ногтей и кожи.
- Бледная кожа.
- Перхоть.
Фолиевая кислота
Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3)
Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:
- Сухая или зудящая кожа.
- Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
- Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
- Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
- Смешанная жирная и сухая кожа.
- Экзема.
- Сухие глаза.
- Плохое заживление ран.
- Пониженный иммунитет.
Кальций
Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:
- Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
- Мышечные спазмы.
- Усталость.
- Грубые волосы.
- Ломкие ногти.
- Сухая кожа.
- Псориаз.
- Остеопороз.
- Низкая минеральная плотность костей.
Железо
Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:
- Анемия.
- Усталость и утомляемость.
- Одышка.
- Головокружение.
- Бледная кожа.
- Холод в руках и ногах.
- Слабость.
- Обильные менструальные периоды.
- Головные боли.
Магний
Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:
- Мышечные сокращения и судороги.
- Ненормальные сердечные ритмы.
- Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
- Синдром беспокойных ног.
- Усталость.
- Тики или спазмы век.
- Приливы.
- Беспокойство или стресс.
- Повышенное артериальное давление.
Цинк
Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:
- Низкий иммунитет.
- Рецидивирующие простуды и грипп.
- Диарея.
- Грубые, ломкие, истонченные волосы.
- Акне, экзема и другие кожные проблемы.
- Язвы во рту.
- Белые пятна на ногтях.
- Перхоть.
- Растяжки.
- Тики и спазмы век.
Преодоление дефицита питательных веществ
Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!
Источник: zdravcity.ru
Правильная заточка ножа
На кухне, где есть только тупые ножи, сложно приготовить что-либо кроме чая. Прежде чем нарезать овощи, мясо, фрукты, колбасу, нужно наточить нож. И вовсе не обязательно для этого иметь оселок или иное специальное приспособление. Раньше для заточки использовались подручные средства и способы. Предлагаем с ними ознакомиться.
Заточка механическими точилками
Механическая точилка удобна тем, что в ней имеется паз, где направляющие уже расположены под нужным углом и снабжены пружиной. Поэтому все, что от вас требуется – просто водить лезвием ножа взад и вперед, слегка нажимая.
Современные модели точилок выпускаются как с одним, так и с двумя и даже тремя пазами. Некоторые из них предназначены для заточки японских или европейских ножей (15 и 20 градусов соответственно), некоторые – для двух- или трехуровневой заточки с различной степенью зернистости. Есть также специальные точилки для керамических и серрейторных ножей. В нашем каталоге представлены механические точилки самых разных конструкций, включая модели с регулировкой угла заточки – для максимальной точности и работы с ножами различных производителей.
Очень удобно, когда всего один компактный инструмент заменяет вам сразу несколько точильных устройств, а сама заточка занимает считаные минуты. Кто-то может возразить, что такой способ не подходит для заточки особо деликатных ножей ручной работы, поскольку проигрывает по точности брускам. Однако при повседневной заточке кухонных ножей эта разница практически незаметна.
Урок 2. Базовое движение клинка
В этом уроке я показываю, как правильно вести нож по точильному камню. К сожалению, большинство обывателей водят ножом по абразиву абы как, и это очень сильно отличается от канонического способа заточки. Конечно, так можно точить нож, не представляющий особой ценности. Но если вы имеете дело с дорогим качественным клинком (а ведь у настоящего мужчины именно такие ножи :)) или просто хотите делать дело грамотно и профессионально, стоит делать по науке. Существуют и другие движения, в частности, японцы делают несколько иначе, но я показываю именно классический, правильный вариант.
Наиболее правильное движение ножа по точильному камню должно удовлетворять двум условиям. Нож двигается по камню:
- ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО лезвию, а не вдоль него;
- на зерно камня, а не от зерна.
Почему поперёк лезвия, а не вдоль? Зерно оставляет на лезвии клинка бороздки, царапины. Если точить вдоль лезвия, бороздки будут образовываться также вдоль лезвия, что заметно снизит его жёсткость, а значит — уменьшит долговечность заточки ножа и время его жизни в целом. Поэтому точить нужно поперёк лезвия. Кроме того, при поперечном движении камень будет оставлять бороздки поперёк лезвия и, тем самым, образовывать микроскопическую пилу, которая и обеспечивает эффективное разрушение разрезаемого материала.
Чтобы обеспечить именно поперечное движение лезвия по точильному камню, нужно учитывать форму лезвия. Чаще всего клинок имеет подъём, в этом случае лезвие изогнуто, поэтому при заточке нужно разворачивать нож так, чтобы в каждый момент лезвие было расположено перпендикулярно направлению движения клинка. Смысл написанного изображён на рисунке:
Почему точить нужно двигая нож на зерно, то есть лезвием вперёд? Дело в том, что сталь — материал пластичный. Если двигать клинок от зерна, абразивные зёрна будут как бы вытягивать частицы стали за собой, уменьшая плотность лезвия и образуя заусенцы слишком большого размера, что усложнит снятие заусенца после заточки.
Если вести клинок по камню лезвием вперед, наоборот, частицы стали будут уплотнять лезвие, а возникающий заусенец без проблем снимается. Поэтому основное движение ножом при заточке — лезвием вперед, как будто вы снимаете стружку с точильного камня. Провели ножом, как показано на рисунке, сняли клинок с камня, вернули на исходную позицию и снова двигаем вперед.
Более подробно я рассказываю и показываю, как и что делать, на видео:
Урок 7: До какого момента точить нож?
Здесь я рассказываю об очень важном моменте — моменте, когда стоит остановиться. Как понять, что нож уже острый? Что пора переходить к камню более мелкой зернистости или к финишной полировке?
Сигнал для окончания очередного этапа заточки ножа — появление заусенца по всей длине лезвия. Заусенец рано или поздно появится и его можно легко почувствовать пальцем. Если он появился только на некоторых участках лезвия, не торопитесь — продолжайте точить, причём всё лезвие целиком, пока заусенец не появится по всей длине.
Еще одним показателем степени готовности лезвия на первых этапах заточки является наличие или отсутствие бликов на лезвии. Если вы посмотрите на затупившееся лезвие, направив на него свет, то затупившиеся участки будут бликовать. Острое лезвие не имеет бликов. Поэтому вы можете в процессе заточки можете ориентироваться на блики: если они есть — вам ещё работать и работать, если они исчезли, но нет и заусенца — не торопитесь, точите, он скоро появится. Заусенец важнее, чем отсутствие бликов.
Итак, появление заусенца по всей длине лезвия говорит нам о том, что пора точить нож с другой стороны, либо переходить на камень с более мелкой зернистостью, либо и то, и другое вместе.
После заточки на последнем камне (самом мелкозернистом среди имеющихся) нужно заусенец снять. Это можно сделать разными способами, я рекомендую три:
- Проводим боковой частью лезвия ножа 5-10 раз по точильному камню ОТ ЗЕРНА, то есть в направлении, противоположном направлению заточки. Сначала с одной стороны, затем с другой.
- Проводим острой частью лезвия по всей его длине по кусочку пробки или дерева, пытаясь как бы отрезать кусок.
- Повторяем действия, описанные в п. 1, на кожаном ремне/бруске.
Полностью алгоритм заточки в плане смены камней выглядит следующим образом (на примере трёх камней, при любом другом количестве камней в наборе всё выглядит аналогично):
- Точим нож с одной стороны (сторона 1) на грубом бруске до появления заусенца по всей длине (в следующих пунктах буду иметь в виду, что заусенец появился по всей длине лезвия).
- Переворачиваем нож, точим сторону 2 до появления заусенца.
- Берём брусок средней зернистости, опять переворачиваем нож, точим сторону 1 до появления заусенца.
- Переворачиваем нож, точим сторону 2 до появления заусенца.
- Берём брусок мелкой зернистости, переворачиваем нож, шлифуем сторону 1 до появления заусенца.
- Переворачиваем нож, шлифуем сторону 2 до появления заусенца.
- Снимаем заусенец на камне обратными движениями клинка — «от зерна».
- По желанию дополнительно снимаем заусенец на пробке/дереве/коже.
Подробности — на видео:
Урок 6. Подбор комплекта точильных камней
В этом уроке я рассказываю, для чего нужно иметь несколько точильных камней в комплекте, сколько их должно быть и как их подобрать.
Для чего нужно иметь несколько точильных камней?
Во-первых, нож, который вы собираетесь точить, может быть затуплен с разной степенью. Если вам надо лишь подправить чуть притупившийся, но изначально хорошо заточенный нож, использовать грубый камень не имеет смысла. Иначе вы убьете всю заточку и придётся заново формировать режущий клин лезвия. Поэтому слегка затупившийся нож лучше начинать точить на камне средней зернистости.
Если же острота лезвия убита наглухо, как это часто бывает с не знающими заточки недорогими кухонными ножами, на камне средней зернистости вы будете восстанавливать форму лезвия до следующего утра, поэтому тут как раз поможет грубый камень. Соответственно, набор из нескольких точильных камней позволит более точно подобрать нужную зернистость под имеющийся нож, подлежащий заточке.
За счёт чего режет нож?
Во-вторых, давайте вспомним, за счет чего вообще режет нож. Если посмотреть на него под микроскопом, можно увидеть микроскопические царапины, которые оставили на лезвии абразивные частицы точильного камня. А само лезвие при сильном увеличении будет выглядеть, как пила. Вот эта самая микропила и распиливает материал. Фактически, механизм разрезания аналогичен механизму распиливания.
Так вот, камень грубой зернистости оставляет на лезвии грубые царапины. Получившаяся «пила» будет резать очень охотно и агрессивно, но при этом будет и быстро терять остроту. Чтобы нож дольше сохранял форму лезвия и свои режущие свойства, нужно отшлифовать микропилу, сделать её «зубья» более мелкими.
Если вы после сверхгрубого камня перейдете сразу на финишный сверхмелкий камень, шлифовка, опять же, займёт уйму времени. Наиболее эффективно шлифовать лезвие постепенно, переходя от грубых камней к средним и затем к мелким. Вот для этого и нужно иметь набор из нескольких камней с разными зернистостями.
Сколько точильных камней должно быть в наборе?
Полным набором считается комплект из 5 камней: очень грубый, грубый, средний, мелкий, очень мелкий. Или в английском варианте: extra coarse, coarse, medium, fine, extra fine. Рекомендую его фанатам заточки и любителям помедитировать и поколдовать над ножами
Источник: voentorg-ku.ru