Почему плов получается сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

  • длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
  • часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
  • аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
  • вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

ПАПА учил меня ГОТОВИТЬ ПЛОВ только ТАК!!! Рассыпчатый и Вкусный ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

  • во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
  • общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
  • исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Полезное: Приготовление плова в домашних условиях-основные правила и нюансы

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

  • добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

ПЛОВ. Вкуснейший, Рассыпчатый.. Все важные моменты, получается всегда и у всех! Pilaf

Источник: plovrus.ru

Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению

Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис?

Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?

Плов: распространенное блюдо

Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.

сухой плов исправляется водой

Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?

Из полезных качеств стоит отметить:

  • Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
  • Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
  • Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.

Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.

Правила приготовления

Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.

Читайте также:  Как вывести запах тухлой рыбы из машины

Продукты для плова

Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».

Причины сухого плова

Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.

Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться.

Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.

Распространенные ошибки при приготовлении

Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.

как исправить сухой плов из свинины

Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах.

Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

Сухой плов из курицы

Почему плов получается сухим в мультиварке?

Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь.

А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.

В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.

Почему плов из свинины получается сухим?

Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным.

Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.

Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.

Читайте также:  Как выглядит самец утки

Плов из свинины исправляется приправой и гарниром

Советы, проверенные временем

Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт.

В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.

Рассыпчатый плов

Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.

Источник: truehunter.ru

Почему плов получается сухим и как это исправить?

Все старания хозяйки во время приготовления плова может перечеркнуть малейшая ошибка. И одной из самых распространенных среди них является неправильная технология варки, что влечет за собой сухость готового блюда.

Почему плов получается сухим

Сухим плов может получиться в связи со следующими причинами:

  • рис плохо проварился;
  • нехватка растительного масла;
  • было добавлено мало воды;
  • передержка плова на плите;
  • готовка на сильном огне.

Если следовать правильной технологии приготовления, плов обязательно получится вкусным и сочным. Если же он все-таки сухой, то можно попробовать исправить ситуацию.

Что делать, если плов получился сухим

Существует несколько способов для того, чтобы сделать гарнир сочным:

Что делать, если плов получился сухим

  1. В горячий плов влить немного мясного бульона и дать блюду потомиться на медленном огне несколько минут.
  2. Обжарить на растительном масле лук, добавить бульон и положить в рис, оставив под крышкой минут на 25.
  3. Добавить грамм 100 сливочного масла или маргарина.
  4. Развести в кипятке пару столовых ложек томатной пасты и положить в плов, немного настояв его.

Вместо бульона можно использовать горячую воду. В любом случае необходимо четко регулировать количество жидкости, чтобы плов из сухого не превратился в кашу.

Важно! Исправить плов можно только на этапе конечного приготовления. Если он уже остыл, то избавиться от сухости не получится.

Советуем почитать: что делать, если не доварился рис в плове

Как приготовить вкусный сочный плов

Ошибочное мнение о том, что для приготовления плова необходимо брать только длиннозерный пропаренный рис неизменно приводит к сухости готового блюда. Хороший плов вполне можно сварить из круглого. Не стоит покупать новую, дорогую крупу, которая еще не была проверена на практике. Также следует придерживаться следующих правил:

  • овощей должно быть больше сухого риса раза в 2;
  • заливать рис нужно кипятком, чтобы он покрыл крупу на 2,5 см;
  • мясо должно быть полностью готовым, но не переваренным.

Правильный рецепт плова заключается в том, что растительного масла нужно брать много. Можно разбавить его курдючным жиром. На килограмм риса потребуется не менее 200 мл. масла.

Баранина – традиционно берется узбеками для приготовления блюда. Можно заменить ее говядиной. Свинину также используют для готовки, но только не в мусульманских странах.

Овощей – лука и моркови нужно много. Резать их следует не мелко, в противном случае получится каша. Лук разрезают на половинки и крупно крошат на полукольца. Морковь – крупными брусками.

Готовят в толстостенной посуде, в идеале – в казане, на открытом огне. Сначала нагревают сильно масло, чтобы появилась дымка, после чего закладывают мясо. Когда оно покроется румяной корочкой, добавляют лук. Он должен приобрести темный оттенок, после чего кладут в казан морковь. Все заливают горячей водой, чтобы покрыла мясо. Солят, перчат, сдабривают специями и чесноком.

Варят 35-45 минут до размягчения мяса.

В зирвак добавляют рис, равномерно распределяя его сверху. Доливают кипятка, чтобы покрыл крупу, и накрывают крышкой. Огонь убавляют до медленного и тушат минут 20. На открытом огне к этому моменту от костра должны остаться тлеющие угли. По истечении времени, огонь выключают, добавляют нечищеные головки чеснока, не разделенные на дольки, и оставляют блюдо настаиваться на 20 минут.

Чеснок немного вдавливают в рис, чтобы он отдал весь аромат. Также можно добавить свежую зелень. Крышку посуды в это время лучше обернуть полотенцем.

В качестве специй для плова используют черный перец, барбарис, зиру, острый перец чили, который кладут целым стручком. Разнообразить вкус блюда помогут дополнительные приправы – шафран, кориандр, хмели-сунели, тимьян. Традиционно плов подают на большой, круглой тарелке. Вместе с ним ставят на стол овощной салат и зеленый чай.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Почему плов получился сухим, в чем причина?

Плов является очень вкусным блюдом восточной кухни. Его очень хорошо готовят узбеки, азербайджанцы, таджики и др.

Приготовление этого блюда — это целое искусство. Не всегда он получается таким, каким должен быть. В частности, он бывает либо суховатым, либо, напротив, как каша.

Читайте также:  Как связать мушку на голавля

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, во-первых, рис и другие компоненты заливать кипятком в нужной пропорции (примерно на 2 пальца вода должна закрывать рис или жидкость берется примерно в 2 раза больше, чем риса).

текст при наведении

Во-вторых, варить его нужно на очень медленном огне и жарить на масле, которого тоже должно быть достаточно. Действовать по рецепту, однако следить, чтобы вся жидкость быстро не выкипела. Если вода выкипит раньше положенного для варки содержимого времени (на электроплите не сразу уменьшается огонь), плов будет точно сухим. Для предотвращения этого недостатка до окончания приготовления плова нужно добавить чуть кипятка, но не переборщить (иначе будет каша).

Если все-таки плов получился сухим, то не расстраиваться. Придется добавить или жареный в растительном масле лук, или чуть мясного бульона, если он есть, и перемешать. Плов будет уже сочным при одном условии: рис не должен быть переваренным в большом количестве жидкости. Переваренный рис трудно сделать сочным. Это уже будет мясная каша, впрочем, так в старину плов и называли.

Ничего стращного нет в случившемся. В следующий раз будет уже лучше. Главное, готовить все с любовью и следить за процессом варки.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему плов сухой?

«Кармашки» с грибамиРассыпчатое печенье в вафельнице«Ленивые пирожки» с яйцом и зелёным луком (жарим)Луковый пирогЦибулячки

Уже в который раз готовлю плов (делала и по рецепту Насти и свой рецепт) а он у меня получается сухой?


44 года
Симферополь, АР Крым
02 Окт 2009 21:33

Может дело в рисе? Я знаю что некоторые сорта риса, особенно коротко-зерновые, впитывают много жидкости, и готовятся дольше . (арборио, например, и другие)
Для плова я предпочитаю длинно-зерновый или базмати рис.


38 лет
New Jersey, USA
05 Окт 2009 13:10
Я обычно беру длиннозернистый пропаренный. Может в нем дело?

44 года
Симферополь, АР Крым
05 Окт 2009 13:17

Tusya писал(а):
Я обычно беру длиннозернистый пропаренный. Может в нем дело?

а я всегда использую пропаренный рис. он очень мало впитывает воды.

а сухой плов как правило получается,если в нем мало жира (масла) и мало моркови-лука.
это очень важно для плова,найти верное соотношение.

г.Москва и с.Кудиново МО

05 Окт 2009 13:21

Tusya, по какому бы рецепту я ни готовила плов, как заповедь соблюдаю строгую пропорцию: на 1 кг. сухого риса (обычный для плова) беру 1 литр + 1 стакан воды. Никогда еще не был плов сухой! Масла при этом бер 2 стакана и моркови 1 кг., мяса — сколько душе угодно, но лучше его обжарить и вынуть и подать уже к готовому плову, но это уже чисто мое мнение. Большинство хозяек готовит все вместе.

Анна только на Ты

40 лет
Крым, Черноморское
05 Окт 2009 13:29

Может быть мало масла или воды вливаешь? А на счет риса. Я всегда беру обычный рис. Длинный. Не пропареный.

Хорошо его промываю. Пока вода не станет прозрачной. Никогда не бывает сухим. И рисинки не склеиваются между собой.
Еще возможно ты его слишком долго держишь на огне. 20-25 минут -это приблизительное время. Или кипит слишком бурно и жидкость выпаривается раньше положеного.


56 лет
Тульская область, г. Щекино
05 Окт 2009 16:48

Всем спасибо за советы . Я вот проанализировала и пришла к выводу ложить больше масла, видно в нем у меня проблема, вечно боюсь что слишком жирный получится


44 года
Симферополь, АР Крым
05 Окт 2009 16:56

Tusya писал(а):
вечно боюсь что слишком жирный получится

Плов чем жирнее — тем вкуснее.

56 лет
Тульская область, г. Щекино
05 Окт 2009 16:57

Lana_nov писал(а):
Плов чем жирнее — тем вкуснее.

да,да. плов-это совсем не диетическая еда.

г.Москва и с.Кудиново МО

05 Окт 2009 19:55

еленка писал(а):
да,да. плов-это совсем не диетическая еда.

Ага Но я все равно приготовлю лучше сухой, чем жирный. Просто едим с салатом из свежих овощей, чтобы сухость не напрягала И компот из сухофруктов или просто кураги к плову очень в тему

42 года
Камчатка-Москва
05 Окт 2009 20:02

А я масла много не лью. Я больше люблю курдюк выжаривать, чтоб жир с него стекал, а на жиру уже все обжариваю.


38 лет
made in Russia
05 Окт 2009 20:03

Люсьена писал(а):
И компот из сухофруктов или просто кураги к плову очень в темуSmile

А я вообще считаю, что плов без сухофруктов — это не плов. Очень люблю добавлять изюм, курагу и барбарис.


56 лет
Тульская область, г. Щекино
05 Окт 2009 20:52

Lana_nov писал(а):
А я вообще считаю, что плов без сухофруктов — это не плов. Очень люблю добавлять изюм, курагу и барбарис.

Конечно с сухофруктами. это по-моему самое вкусное в плове.

А еще в одной из передач Макаревича,я слышала как реанимировать плов на следующий день.

На сковороде в масле надо обжарить 1 крупную луковицу,а потом там же разогреть застывший плов.
Я пробовала-помогает,действительно получается как4 только что сделанный.

Источник: forum.say7.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...