Температура плавления соленой воды ниже, чем пресной воды. Кроме того, соли, растворяясь в воде, охлаждают раствор.
Соль, попадая на лед, диффундирует, в результате чего соленый лед сначала охлаждается, а затем, вернувшись к температуре окружающей среды, превращается в соленую воду. Выглядит это, как будто соль разъедает лед.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
PavelR [7.4K]
Что значит «Температура плавления соленой воды?». Плавится может только твердое вещество, а жидкости (и вода) могут только кипеть и испаряться. — 9 лет назад
комментировать
Maste r key 111 [74.9K]
6 лет назад
Соль просто разъедает снег и лед, ведь в ее состав входят хлор и натрий которые способны менять состав люда химической реакцией они уничтожают льдинки и быстро превращают его в воду, поэтому зимой часто сыпят соль на дорогах для того что-бы проехать.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Bulba h [24K]
9 лет назад
Ответ на этот вопрос прост соль состаит из натрия и хлора.В школе на химии учительница показала интересный опыт в пробирку бросила кусочек чистого натрия произошла бурная реакция с выделением тепла.Так как соединение натрий хлор легко растворимое натрий вступая в контакт со льдом или снегом начинает выделять тепло, от чего и происходит таяние, а хлор попросту испаряется.
Соль против льда,как это работает?
в избранное ссылка отблагодарить
PavelR [7.4K]
Но почему тогда при растворении соли NaCl в холодной воде получаем только соленую воду, которая не нагревается? — 9 лет назад
Bulbah [24K]
Как известно температура при которой начинает таять снег и лёд чуть выше нуля поэтому повышение температуры даже незаметно. Если не лень можете провести опыт но понадобится точные приборы воду охладить до нуля затем растворить соль температура поднимется где-то на 0.3-0.5 градуса для нас это не заметно но снегу и льду вполне достаточно. — 9 лет назад
комментировать
Leath er-Radis h [65.1K]
8 лет назад
Обычная поваренная соль состоит из двух элементов периодической таблицы Менделеева : натрия и хлора. При соединении натрия с водой — происходит реакция с выделением теплоты, при этом хлор остается без пары и выделяется. А мы наблюдаем эффект таяния льда.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
7 лет назад
Потому что в обычной поваренной соли есть всего два вещества, это хлор и натрий. Когда натрий соединяется с водой происходит реакция и это способствует выделению тепла, в этом случае хлор остается один и происходит таяние льда.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
kelly milen a [212K]
3 года назад
Если пищевую соль в качестве примеси добавить в мелкодробленый лед, то последний меняет некоторые свойства. При этих условиях его плавление происходит при минусовых температурах более низких. От степени измельчения слоя этого дробленого льда, скорости его перемешивания с поваренной солью , а также соотношения этих двух веществ зависит t-ра плавления такой воды в замороженном состоянии. Поэтому при посыпании солью ледяного слоя мы получаем определенный пограничный слой, в котором совершенно иначе плавится такая смесь, разрушаются ледяные кристаллы.
Что если КРИСТАЛЛ СОЛИ ПОЛОЖИТЬ на ЛЁД ОЗЕРА.?!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему лед тает под солью, несмотря на минусовую температуру зимой
Вы знаете, что можно посыпать солью обледеневшую дорогу или тротуар, чтобы в дальнейшем на них никто не поскользнулся? Но известно ли вам, как соль плавит лед? Что такое депрессия точки замерзания и как она работает, выясним в статье.
Почему лед тает под солью
Замерзшая вода тает под солью ввиду таких причин:
- Соль помогает предотвратить повторное превращение воды в лед путем понижения температуры ее трансформации. Это явление называют депрессией точки замерзания.
- Диапазон рабочих температур не одинаков для всех видов соли. Например, хлорид кальция понижает температуру застывания больше, чем хлорид натрия.
- В дополнение к таянию льда депрессия точки замерзания может использоваться, чтобы изготовить мороженое без морозильника.
Депрессия точки замерзания
Соль растворяет лед ввиду того, что она понижает точку замерзания воды. Так каков этот процесс? Лед начнет таять лишь в том случае, если на его поверхности есть немного жидкости. Хорошей новостью является то, что вам не нужна большая лужа для достижения результата. Лед обычно покрыт тонкой водяной пленкой, и это все, что требуется.
Чистая вода застывает при 0°C. Вода с солью (или любой иной субстанцией) заледенеет, когда температура будет более низкой. Насколько должно быть холодно, зависит от агента, ликвидирующего гололед. Если вы бросите соль на лед тогда, когда температура не собирается подниматься до новой точки застывания соленого раствора, вы не получите выгоды.
Например, если вы бросите столовую соль (натрия хлорид) на лед, когда на улице -17°С, то вы просто покроете лед слоем соли. Но если вы ту же соль положите на лед при температуре -9,5°С, вы сможете предотвратить вторичное застывание тающего льда. Магния хлорид работает до -15°С, а хлорид кальция – до -28,8°С.
Если температура снизится до той отметки, на которой солевой раствор может замерзнуть, энергия будет освобождаться и появятся связи, благодаря которым жидкость заледенеет. Этой энергии хватит, чтобы растопить немного чистого льда и продолжить процесс таяния.
Изготовление мороженого
Вы можете самостоятельно реализовать эффект понижения температуры замерзания, даже если у вас нет рядом заледеневшей дороги. Одним из способов является приготовление собственного мороженого в пакете, где смешивание соли с водой приводит к получению очень холодной смеси. Если вы хотите выяснить, как можно холодный лед получить с помощью соли, смешайте 0,935 кг обычной столовой соли с 2,8 кг колотого льда или снега. Будьте осторожны! Температура смеси опустится до -21°C, что может вызвать обморожение, если вы будете долго держать ее в руках.
Поваренная соль делится в воде на ионы натрия и хлорида. Сахар в воде растворяется, но на ионы не распадается. И все же добавление сахара в воду тоже влияет на температуру замерзания.
Другие субстанции
Реакция соли с водой не единственная, которая вызывает замерзание. Каждый раз, когда вы частицы добавляете в жидкость, температура замерзания снижается, а температура кипения повышается. Еще один отличный пример снижения температуры замерзания — водка. Этот алкогольный напиток содержит и воду, и этанол. В домашней морозилке обычно водка не превращается в лед, так как спирт понижает температуру видоизменения воды.
Источник: news.myseldon.com
Почему соль тает лед? Наука о том, как это работает
Вы знаете, что можно посыпать солью обледеневшую дорогу или тротуар, чтобы она не стала ледяной, но знаете ли вы, как соль тает лед? Взгляните на депрессию точки замерзания, чтобы понять, как это работает.
Ключевые выводы: почему соль тает лед
- Соль тает лед и помогает предотвратить повторное замерзание, понижая температуру замерзания воды. Это явление называется понижением точки замерзания.
- Диапазон рабочих температур не одинаков для всех типов соли. Например, хлорид кальция снижает температуру замерзания больше, чем хлорид натрия.
- Помимо таяния льда, снижение температуры замерзания можно использовать для приготовления мороженого без морозильной камеры.
Соль, лед и понижение точки замерзания
Соль тает лед в основном потому, что добавление соли снижает точку замерзания воды. Как этот лед тает? Ну, это не так, если только со льдом не будет немного воды. Хорошая новость в том, что для достижения эффекта вам не понадобится бассейн с водой. Лед обычно покрыт тонкой пленкой жидкой воды, и этого достаточно.
Чистая вода замерзает при температуре 32 ° F (0 ° C). Вода с солью (или любым другим веществом в ней) замерзнет при более низкой температуре. Насколько низкой будет эта температура, зависит от антиобледенителя. Если вы положите соль на лед в ситуации, когда температура никогда не поднимется до новой точки замерзания раствора соленой воды, вы не увидите никакой пользы.
Например, бросание поваренной соли (хлорида натрия) на лед при температуре 0 ° F не даст ничего, кроме покрытия льда слоем соли. С другой стороны, если вы поместите ту же соль на лед при температуре 15 ° F, соль сможет предотвратить повторное замерзание тающего льда. Хлорид магния работает до 5 ° F, а хлорид кальция работает до -20 ° F.
Если температура опустится до точки, где соленая вода может замерзнуть, энергия будет высвобождаться, когда образуются связи, когда жидкость становится твердой. Этой энергии может быть достаточно, чтобы растопить небольшое количество чистого льда, поддерживая процесс.
Используйте соль для плавления льда (Activity)
Вы можете сами продемонстрировать эффект снижения точки замерзания, даже если у вас нет под рукой обледенелого тротуара. Один из способов – приготовить собственное мороженое в мешочке, где при добавлении соли к воде получается смесь, настолько холодная, что может заморозить лакомство. Если вы просто хотите увидеть пример того, как можно получить холодный лед плюс соль, смешайте 33 унции обычной поваренной соли со 100 унциями измельченного льда или снега. Будь осторожен! Смесь будет иметь температуру около -6 ° F (-21 ° C), что достаточно для того, чтобы вызвать обморожение, если вы держите ее слишком долго.
Таблица соль растворяется в воде на ионы натрия и хлора. Сахар растворяется в воде, но не распадается на ионы.. Как вы думаете, как добавление сахара в воду повлияет на температуру замерзания? Можете ли вы разработать эксперимент, чтобы проверить свою гипотезу?
Помимо соли и воды
Соль в воде – не единственное наступает снижение точки замерзания. Каждый раз, когда вы добавляете частицы в жидкость, вы понижаете ее температуру замерзания и повышаете температуру кипения. Еще один хороший пример снижения точки замерзания – водка. Водка содержит как этанол, так и воду. Обычно водка не замерзает в домашней морозильной камере.
Содержащийся в воде спирт снижает температуру замерзания воды.
Источники
- Аткинс, Питер (2006). Физическая химия Аткинса . Издательство Оксфордского университета. С. 150–153. ISBN 0198700725.
- Петруччи, Ральф Х .; Харвуд, Уильям S .; Херринг, Ф. Джеффри (2002). Общая химия (8-е изд.). Прентис-Холл. п. 557-558. ISBN 0-13-014329-4.
Источник: recture.ru
Почему соль заставляет снег таять?
Интересно
В зимний период обледеневшие дороги и тротуары посыпают солью, чтобы избавиться от гололеда и обеспечить безопасное передвижение для пешеходов и различного транспорта. Именно соль используется неспроста – этому есть научное объяснение с точки зрения физики.
Что такое плавление?
Плавление – это физический процесс, во время которого вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое, то есть из кристаллического твердого в жидкое. Для плавления требуется соблюдение некоторых условий. Каждое вещество имеет собственную температуру плавления или определенный диапазон температур. В данном случае лед или снег превращается в воду при участии соли. В нормальном состоянии и без внешнего воздействия температура плавления снега составляет 0℃.
Большое значение имеет тот факт, что смесь веществ обычно плавится при более низкой температуре, чем те же вещества по отдельности. Например, можно взять условный металл А с температурой плавления 500℃. Если к нему добавить другой металл, чтобы получился какой-нибудь сплав, то температура плавления данного сплава будет уже ниже – к примеру, 480℃. Аналогичная ситуация происходит со снегом и солью.
Интересный факт: соль необычным образом воздействует на воду и в процессе закипания. Пресная вода закипает при 100℃, но если добавить и растворить в ней соль, то температура кипения увеличится. Точный градус зависит от концентрации соли в воде. Например, если раствор содержит 20% соли, то он закипит при температуре 105℃.
Как происходит таяние снега с солью?
Для понимания данного процесса можно привести в качестве примера простой эксперимент. Необходимо набрать полстакана снега и еще горсть положить на дощечку, дождаться пока снег на дощечке растает. Если поставить стакан на образовавшуюся воду и замерить температуру внутри него, то она будет близка 0℃.
Интересно: Что сохраняет вакуумная упаковка?
Теперь следует всыпать немного соли в стакан, перемешать и сразу снова замерить температуру. Удивительно, но градусник покажет примерно -18℃. Через несколько минут температура начнет повышаться, но дно стакана примерзнет к дощечке. Почему так происходит?
Когда в стакан добавили соль, температура плавления льда резко понизилась. Она может быть равна около -21℃. Для расплавления льда требуется большое количество энергии. Она берется из окружающей среды и смеси. В данном примере быстро замерзла лужа воды на дощечке.
Таким образом, понижается температура смеси снега и соли.
Именно это явление используется при гололеде. Когда лед посыпают солью, образуется особый слой. Смесь снега и соли тает, поскольку понижается температура замерзания этого слоя. Постепенно появляется пленка водно-солевого раствора, которая расширяется и расширяется, тем самым увеличивая площадь соприкосновения льда и соли. Этот процесс длится до тех пор, пока не растает весь лед.
Энергия берется из окружающего воздуха, поэтому и стоять на образующейся кашице из снега и соли холоднее.
Если рассмотреть этот процесс на более сложном физическом уровне, то лед покрыт тонким слоем квазижидкой воды. Он образуется за счет очень быстрых молекул, отрывающихся от основного кристалла льда. Квазижидкая вода при низкой температуре быстро затвердевает. Соль способствует снижению концентрации данных молекул и не дает воде заледенеть.
Чем опасна обработка дорог солью?
Несмотря на распространенность данного метода в борьбе с гололедом, он имеет массу недостатков. Когда снег в сочетании с солью тает, появляется грязная жидкость с большим количеством соединений хлора. Эти вещества оказывают негативное влияние на окружающие растения, почву, а также обувь пешеходов и покрышки транспортных средств.
Интересно: Как добывают соль? Описание, фото и видео
По этой причине установлен свод правил, которых нужно придерживаться при обработке покрытия солью. В частности это – соблюдение дозировки. На квадратный метр участка необходимо использовать максимум 450 г соли. В промышленных средствах для борьбы с обледенением тоже используется хлорид натрия, но кроме него в составе присутствуют специальные добавки, снижающие вред от соли.
Смесь из нескольких веществ плавится при более низкой температуре, чем те же вещества, взятые по отдельности. Этот принцип работает с солью и снегом. В обычных условиях снег начинает таять при 0℃. Если его смешать с солью, данный процесс запуститься уже при -18℃. Эффект смеси соли и льда используют для борьбы с гололедом на дорогах.
Но на квадратный метр покрытия можно использовать не больше 450 г соли, поскольку образующиеся хлоридные соединения наносят вред окружающей среде, обуви и покрышкам авто.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru