Почему нельзя срезать грибы ножом

Если вспомнить далекие времена и обратиться к истории сбора грибов на Руси, то никаких ножей при этом не использовали. Грибы в по большей части собирали маленькие дети, да старики. Взрослые в это время занимались домашними делами и натуральным хозяйством. Поэтому детям ножи не давали, да и стоили они в те времена очень дорого, таких денег у крестьян попросту не было. Поэтому детям грибы приходилось просто срывать руками.

Что же происходит, когда гриб рвут прямо с корнем? Прежде всего, повреждаются связующие нити, которые соединяют плодовое тело гриба с основной частью его организма — микоризой. И на этом месте грибы расти уже никогда не будут.

Однако если учесть тот факт, что население России было немногочисленным и не таким плотным на единице территории, а лесов было гораздо больше, поэтому это практически не сказывалось на количестве грибов и общем состоянии микоризы. В наше время, когда многие болота осушили, а реки стали мелководны, на территории леса стала важна каждая мелочь. Любое вмешательство в небольшой клочок природной экосистемы воспринимается природой очень болезненно. Поэтому, чтобы сохранить как можно больше грибниц, необходимо с осторожностью срезать ножом плодовые тела съедобных грибов и не трогать те, которые вам не понадобятся. Помните, чтобы грибница — это не фабрика по производству неограниченного числа грибов, а живой организм.

Грибы в лесу: срезать или выкручивать?

Как выбрать нож?

Обычно среди большинства грибников мало тех, кто придаёт значение грибному ножу. Просто берут с собой первый попавшийся на глаза кухонный нож, чтобы не жалеть о его потере в лесу. Что ж, случается и такое. Однако любой нож нужно для сбора грибов готовить заранее: надо остро заточить лезвие ножа, ручка не должна быть маленькой. Инструмент должен прочно и надежно лежать в руке.

Обязательно необходимо срезать плотно и рядом растущие грибы. Это такие виды грибов, как опята и маслята. Да и ножки у них не так вкусны, как их шляпки.

Для сбора грибов в продажу выпускают качественные и удобные ножи-резаки. Нож-резак в легких пластмассовых ножнах вешается на шею (или крепится к одежде прищепкой) так, чтобы рукоятка резака была повернута в землю. Нож легко извлекается из ножен при помощи простого нажатия кнопки. Вставляется нож-резак в ножны с характерным защелкиванием.

Рукоятка ножа должна быть яркого цвета – жёлтого, красного, белого, чтобы упавший нож быстро нашелся в листве. Складной же нож должен быть подобной конструкции, чтобы он легко и быстро появлялся из ножен.

Для чего ещё нужен нож грибнику?

Нож грибнику нужен не только для того, чтобы время от времени срезать грибы. Существует достаточно других полезных дел, которые можно сделать при помощи небольшого ножика. К примеру, срезать специальную палку из длинной ветки, что ворошить листву, не наклоняясь к земле. Нож поможет сделать костер для приготовления пищи или согрева.

С помощью ножа легко режется хлеб и другие продукты и открываются консервные банки. Этот инструмент незаменим, если вы решились на длительное пребывание в лесу.

Техника безопасности

Как и любая другая малообитаемая местность, лес таит в себе массу неизвестного, а порой и опасного. Можно наткнуться на случайного человека или дикое животное. Также следует помнить, что все ножи относятся к холодному оружию. И очень часто вместо того, чтобы срезать грибы, люди наносят себе случайно раны и травмы. Стоит помнить, что нож не игрушка и требует осторожного обращения с ним.

Нож в домашних условиях

Пригодятся ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов. Ножи для мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи, предназначенные для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень большой — не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки.

Грибы не терпят обработки тупым инструментом, потому что теряют часть аромата и структуры, необходима заточка под углом не более 16 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на широкие тонкие пластинки.

Источник: wikigrib.ru

Срезать ножом или сорвать: пять главных мифов о сборе грибов

Срезать ножом или сорвать: пять главных мифов о сборе грибов

В Подмосковье уже пошли грибы – летние опята, даже белые есть. О самых распространённых заблуждениях, связанных с тихой охотой, рассказал заядлый грибник, главный специалист отдела экопросвещения Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды Виктор Путилов.

  1. За грибами надо отправляться обязательно ни свет, ни заря и за тридевять земель.

Это очень субъективно: раньше, когда грибы собирали впрок, как серьёзное подспорье в рационе, действительно важно было опередить соседа или уйти туда, где народу мало. А сегодня, когда сбор грибов – удовольствие, в этом нет необходимости. Я недавно бродил по Подмосковью – грибников там немного.

Есть можно, а вот собирать нельзя. В городах грибы растут преимущественно на особо охраняемых природных территориях, как, например, наш лесопарк. Там сбор любых дикоросов запрещён. Нельзя есть грибы, растущие ближе 200-300 метров от любых техногенных объектов: дорог, построек, железнодорожного полотна и т.д.

  1. У частников грибы покупать опасно – мало ли, откуда их привезли.

На официальных фермерских рынках грибы, как и другая продукция, проходят проверку, поэтому опасность преувеличена. А вот где их точно нельзя покупать – так это у бабушек у метро или на стихийных рынках у железнодорожных станций. Особенно это касается шампиньонов: эти грибы растут повсеместно, даже на газоне у парковок во дворах. С огромной долей вероятности можно сказать, что там они и были собраны продавцом.

  1. Если на грибе сидят насекомые, слизни или если он червивый – точно не ядовитый.
Читайте также:  Очки с поляризацией что это значит

Многие насекомые, черви поражают и ядовитые грибы, так что это не показатель. Возьмите за правило: любой незнакомый гриб ядовит. Кстати, не стоит собирать грибы в сильную жару: грибы – это сорбент, и в жаркую погоду могут впитывать во много раз больше вредных веществ из земли, чем обычно.

  1. Грибы можно только срезать ножом, а не вырывать из земли с корнем.

Единого мнения у микологов на этот счёт нет. Однако известно, что вырванный гриб грибница воспринимает как повреждение и активизируется, стараясь его залечить, что стимулирует её к дальнейшему развитию. А срезанный гриб она не чувствует и живёт себе спокойно. Так что тут уж на ваш выбор.

Источник: uv-kurier.ru

Как правильно собирать грибы с ножом или без него?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему «что было раньше — курица или яйцо? «. Споры не стихают до сих пор.

Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем — варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание «резателей» на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

Как правильно собирать грибы?

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят) , ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки» . У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т. п.) , то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Источник: otvet.mail.ru

Какой правильный подход применить к сбору грибов по мнению микологов

Грибы можно срезать или выкручивать при их сборе. Микологи дают правильные советы, как нужно обходиться в лесу с грибом, и развенчивают старый миф о категорическом его срезе. Какие грибы нужно выкручивать, а какие срезать зависит от их строения.

Микологи о строении и способе роста грибов

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Советы микологов, как правильно собирать грибы

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста.

Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться.

Читайте также:  С какой стороны пряжка ремня

Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева.

Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.


Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам.

Источник: rsute.ru

От шампиньона до сморчка: как правильно чистить разные виды грибов

Процесс чистки грибов

«Тихая охота» позволяет совместить приятное с полезным — и прогуляться по лесу, и сделать запасы на зиму. Но сбором дело не ограничивается – «урожай» нужно переработать, прежде всего — почистить. Для разных видов грибов это делается по-разному.

Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов

Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3–4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.

Корзины с грибами

Основные советы относительно чистки грибов:

  • Начинайте чистить грибы ещё в лесу, удаляя крупный мусор — прилипшие веточки, хвоинки, листья. Основание очищают от песка, земли. Можно немного срезать, чтобы проверить, не червивый ли гриб, и не нести домой то, что всё равно придётся выбросить.
  • Рассортируйте их. Разные виды чистятся по-разному.
  • Чистить грибы удобнее небольшим острым ножом с тонким лезвием. Он разрежет мякоть, но не раскрошит её.
  • Наденьте перчатки. В процессе чистки грибов кончики пальцев быстро темнеют.
  • При мытье грибы впитывают воду, отчасти теряя вкус. По возможности ограничьтесь сухой чисткой. Если они не очень грязные, можно просто протереть их влажной тряпочкой, в противном случае пройдитесь по ним щёткой с мягкой щетиной. Когда грязь не отходит, поскоблите её или срежьте эти участки ножом.

Процедура чистки грибов

Как правильно чистить разные виды грибов

Нюансы чистки определяются в основном особенностями строения грибов (губчатые или пластинчатые).

Белые

Долго возиться с ними не придётся. Просто оботрите шляпки влажной тряпкой, налипшие песчинки соскребите ножом. Основание ножки срежьте вместе с землёй.

Чистка белых грибов

Подосиновики и подберёзовики

Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде. Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте.

Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.

Чистка подберёзовиков

У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.

Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.

Моховик

Маслята

Их основная особенность — склизкость кожицы на шляпке. Тёмные следы на руках после их чистки отмываются дольше всего, поэтому обязательно наденьте перчатки. Приступая к чистке, первым делом разрежьте гриб надвое, убедившись, что в нём нет червей, и срежьте основание ножки. Затем снимите кожицу со шляпки, подцепляя её у края.

Если кожицу оставить, готовое блюдо получится неэстетично тёмным, горьковатым и неприятно склизким. Замачивать маслята нельзя, их вкус при этом очень быстро пропадает.

Чистка маслят

Видео: рекомендации по чистке маслят и белых грибов

Чистка опят

Шампиньоны

Их настоятельно не советуют даже быстро споласкивать в воде, не говоря уже о замачивании. Они впитывают воду, как губка, превращаясь в безвкусную массу. У молодых грибов ограничиваются срезанием основания ножки. У старых (более 5–7 см в диаметре) снимают «юбочку» и кожицу (как с маслёнка, от края к середине шляпки). На ножках заветренные потемневшие ткани срезают ножом, у крупных шампиньонов они жёсткие, поэтому лучше удалить их совсем.

Чистка шампиньонов

Видео: процесс чистки шампиньонов

Чистка лисичек

Вёшенки

Для еды пригодны только грибы, у которых диаметр шляпки 10 см или меньше. У остальных она чрезвычайно невкусная, а ножка — вообще несъедобная. Растущие на деревьях вёшенки в чистке шляпок от земли, песка, другого мусора не нуждаются. У ножек обрезают низ, при наличии — потемневшие участки и моют грибы в проточной прохладной воде.

Чистка вёшенок

Сыроежки

Ножку и шляпку разделяют, с первых срезают потемневшие ткани, вторы обтирают влажной тряпочкой, убирая видимый мусор. Затем сыроежки на 15–20 минут заливают водой, чтобы очистить промежутки между пластинками. Очень осторожно снимают кожицу со шляпок — сыроежки легко крошатся.

Чистка сыроежек

У экземпляров с красными шляпками даже когда снята кожица, сохраняется горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, грибы варят в течение 15–20 минут, только потом начинают готовить.

Зеленушки

По виду очень напоминают сыроежки, поэтому и чистят их так же. Если грибов очень много, на 5–7 минут залейте их горячей, но не кипящей (85–90°C) водой так, чтобы она только-только закрыла грибы. Затем шумовкой энергично размешайте содержимое ёмкости — грибы трутся друг о друга, грязь отстаёт. Чистые зеленушки можно выловить той же шумовкой или долить больше воды, чтобы они всплыли на поверхность.

Зеленушка

Грузди, валуи (бычки) и рыжики

Растут преимущественно под землёй, поэтому нуждаются в тщательной чистке от частиц почвы и песчинок. Чтобы качественно избавиться от мусора, грибы замачивают в холодной воде на 1–3 дня (её нужно менять 3–4 раза в сутки). Этот же приём помогает нейтрализовать горьковатый привкус, присущий груздям и бычкам. Предварительно их режут пополам, чтобы отбраковать червивые экземпляры.

Читайте также:  Как поменять пароль на детском сейфе копилке

Читайте еще: Картофель Розара: характерные черты и особенности

После замачивания остатки грязи между пластинками вычищаются щёткой. Сверху шляпку протирают мокрой тряпкой, при необходимости скоблят ножом.

Чистка груздей

Дождевики

Выглядят очень необычно, поэтому многие грибники обходят их стороной. Между тем на вкус эти грибы практически не отличить от курицы, они чрезвычайно сытные и питательные.

Сначала их моют, пальцами или мокрой тряпкой стирая грязь. Почистить дождевик несложно — у маленьких грибов просто срезают основание ножки, с больших (попадаются «рекордсмены» весом 10 кг и более) снимают кожицу. Они чистятся почти как яйца. Гриб обязательно нужно разрезать пополам — если мякоть внутри пожелтела, есть его уже нельзя. Она должна быть белой или кремовой, упругой на ощупь (не кашицеобразной консистенции).

Чистка дождевиков

Сморчки

Их не едят черви, зато грязь забивается в многочисленные складки. Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки, наиболее крупные экземпляры разрезать пополам. Далее сморчки 10–15 минут кипятят и снова промывают.

Чистка сморчков

Когда нужно мыть и отмачивать грибы

Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.

В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.

Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.

Отмачивая грибов

Ещё рекомендуется замачивать польские грибы. Любые повреждённые места у них быстро синеют. При варке жидкость получается практически чёрной. Замачивание на 3–4 часа позволяет вернуть грибам более эстетичный светлый цвет.

Польский гриб

Видео: процесс вымачивания грибов

Замороженные грибы

Для заморозки кусочки раскладывают на застеленных пергаментной бумагой досках или противнях и отправляют в морозильную камеру. Затем порционно рассыпают по пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой. Срок годности продукта — до года.

Видео: как заморозить грибы

Сушёные грибы

Видео: сушка грибов в домашних условиях

Отзывы садоводов

Я делаю так: грузди вымачиваю сутки, потом под краном скоблю ножом, точки стараюсь тоже выскабливать, если повреждение гриба большое, можно немного срезать. В идеале груздь должен быть беленьким.

хххАннаххх
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=533872

В раковине вымачиваю грибы около часа-двух, и чищу, скобля ножичком. Получаются белыми и чистыми. Правда, у меня рука набита — я с детства этим занимаюсь как минимум раз в год. Но как более удобную альтернативу ножу можно взять металлическую губку или просто щёточку для мытья посуды. Так будет намного быстрее.

Сальванелли
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=533872

Насчёт маслят: снимаю кожицу из чисто эстетических соображений. Но иногда кожица неснятая даёт немного горьковатый смолистый вкус у маринованных маслят. Насчёт песка в зеленушках: поступила с ними так же, как поступаю и с сыроежками. Если много грибов — совсем не чищу, не мою губкой.

Вываливаю всё в таз и заливаю водой в стадии «белого» кипения так, чтобы густая смесь была, вода только покрыла грибы. Через 5–7 минут грибы обмякнут. Берёте шумовку, начинаете в разные стороны интенсивно размешивать, как в стиральной машине. Грибы трутся друг об друга. Ariona
http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

Ножку у опят с тонкой ножкой обрезаю ещё в лесу (точнее, срезаю грибы без неё), а у толстых оставляю. Мусора при сборе опят, по-моему, совсем мало. Перебираю их дома только для того, чтобы лишний раз полюбоваться и посмотреть, все ли грибы хорошие.

Сахарок
http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

Собственно, таким образом я чищу все грибы, которые в дальнейшем не надо сушить. Сразу оговорюсь, сыроежки мы не берём. Потому я даже не представляю, возможно ли так их чистить. Грибы очищаются от крупного мусора, подрезается слегка ножка. Грибы не резать!

Затем бросаю на минутку в кипящую воду, откидываю на дуршлаг и начинаю промывать: гриб становится эластичным, гибким, песок и грязь легко вымываются отовсюду. Если опята снимались с дерева семьями, то слегка подрезаю ножки, разделяя грибы. Затем опята складываю в большой таз слоем 15–20 см, высыпаю пачку соли, наливаю пару стаканов воды, можно чуть больше.

И аккуратно начинаю мешать грибы, буквально минуту. Затем наливаю в таз большое количество воды. Опята всплывают, вся грязь внизу. Дуршлагом собираю грибы, промываю прямо в нём проточной водой. Таз у меня большой, овальный. Грибов за раз, наверное, ведро входит, может, и больше.

Для мытья опят использую крупную каменную соль. Kalina
http://forum.toadstool.ru/topic/263-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/?page=3

У шампиньонов обрезаю край ножки, если на шляпке есть тёмные очень пятна, то их чищу. И если кожица на краю шляпки уж очень сильно висит, то могу и её сдёрнуть.

Царевна в уггах
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1713784

Сбор грибов — не такое уж трудоёмкое дело, в отличие от их чистки. Для каждого вида есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае готовые блюда и домашние заготовки будут совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Читайте еще: Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Источник: dacha.help

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...