Тилапия — популярная, но неоднозначная рыба. В этой статье рассматриваются доказательства и обзор пользы и вреда от употребления в пищу тилапии.
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 8 октябрь 2022 г., последний раз проверено экспертом 19 август 2022 г.
Тилапия – недорогая рыба с нежным вкусом. Это четвертый по популярности морепродукт в США.
Многие люди любят тилапию, потому что она относительно доступна и не имеет рыбного вкуса.
Однако научные исследования выявили опасения по поводу содержания жира в тилапии. В нескольких отчетах также поднимаются вопросы, касающиеся методов выращивания тилапии.
В результате многие люди утверждают, что вам следует вообще избегать этой рыбы и что она может даже нанести вред вашему здоровью.
В этой статье рассматриваются доказательства и обзор пользы и вреда от употребления в пищу тилапии.
Польза и вред тилапии. Состав рыбы тилапия
- Что такое тилапия?
- Питание
- Риски воспаления
- О методах ведения сельского хозяйства
- Как есть тилапию и альтернативы
Что такое тилапия?
Название тилапия относится к нескольким видам преимущественно пресноводных рыб, принадлежащих к семейству цихлид.
Хотя дикая тилапия родом из Африки, эта рыба была завезена по всему миру и в настоящее время выращивается более чем в 135 странах.
Это идеальная рыба для выращивания, потому что она не боится тесноты, быстро растет и потребляет дешевую вегетарианскую диету. Эти качества превращаются в относительно недорогой продукт по сравнению с другими видами морепродуктов.
Польза и вред тиляпии зависят в первую очередь от различий в методах ведения сельского хозяйства, которые различаются в зависимости от местоположения.
Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем тилапии. Они производят более 1,6 миллиона метрических тонн в год и обеспечивают большую часть импорта тилапии в США.
Резюме: Тилапия — это название нескольких видов пресноводных рыб. Хотя выращивается по всему миру, Китай является крупнейшим производителем этой рыбы.
Пищевая ценность тилапии
Тилапия является довольно впечатляющим источником белка. В 3,5 унциях (100 граммах) содержится 26 граммов белка и всего 128 калорий.
Еще больше впечатляет количество витаминов и минералов в этой рыбе. Тилапия богата ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.
Порция на 3,5 унции содержит следующее:
- Калории: 128
- Углеводы: 0 грамм
- белок: 26 грамм
- Жиры: 3 грамма
- Ниацин: 24% рекомендуемой суточной дозы.
- Витамин В12: 31% рекомендуемой суточной дозы
- Фосфор: 20% рекомендуемой суточной нормы.
- Селен: 78% рекомендуемой суточной дозы
- Калий: 20% рекомендуемой суточной дозы
Тилапия также является нежирным источником белка, всего 3 грамма жира на порцию.
Рыба тилапия. Правда о тилапии.
Предлагаем вам: 10 преимуществ для здоровья от низкоуглеводной и кетогенной диеты
Однако тип жира в этой рыбе способствует ее плохой репутации. В следующем разделе более подробно обсуждается жир тилапии.
Резюме: Тилапия — это нежирный источник белка, полный различных витаминов и минералов.
Тилапия может привести к усилению воспаления
Рыба почти повсеместно считается одним из самых полезных продуктов на планете.
Одна из основных причин этого заключается в том, что такая рыба, как лосось, форель, тунец-альбакор и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Выловленный в дикой природе лосось содержит более 2500 мг омега-3 на порцию в 3,5 унции (100 грамм).
Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые уменьшают воспаление и уровень триглицеридов в крови. Они также были связаны со сниженным риском сердечных заболеваний.
Плохая новость для тилапии заключается в том, что она содержит всего 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше омега-3, чем дикий лосось.
Если этого недостаточно, тилапия содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.
Жирные кислоты омега-6 вызывают много споров, но, как правило, менее полезны, чем омега-3. Некоторые люди даже считают, что жирные кислоты омега-6 могут быть вредными и усиливать воспаление при чрезмерном употреблении.
Несколько экспертов предостерегают от употребления тилапии, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца.
Резюме: Тилапия содержит гораздо меньше омега-3, чем другая рыба, такая как лосось. Соотношение омега-6 к омега-3 выше, чем у другой рыбы, и может способствовать воспалению в организме.
Сообщения о методах ведения сельского хозяйства вызывают беспокойство
Поскольку потребительский спрос на тилапию продолжает расти, разведение тилапии предлагает экономически эффективный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.
Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты подробности о методах выращивания тилапии, особенно на фермах в Китае.
Тилапии часто кормят фекалиями животных.
В одном отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что рыбу, выращенную в Китае, часто кормят фекалиями домашнего скота.
Хотя эта практика снижает производственные затраты, такие бактерии, как сальмонелла, содержащиеся в отходах животноводства, могут загрязнять воду и повышать риск болезней пищевого происхождения.
Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.
Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами
В другой статье сообщалось, что FDA отклонило более 800 партий морепродуктов из Китая в период с 2007 по 2012 год, в том числе 187 партий тилапии.
В нем говорилось, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, так как была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, в том числе «остатками ветеринарных препаратов и небезопасными добавками».”.
Компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch также сообщила, что несколько химических веществ, которые, как известно, вызывают токсические эффекты, все еще используются при выращивании тилапии в Китае, несмотря на то, что некоторые из них были запрещены более десяти лет.
Резюме: несколько отчетов выявили весьма тревожные методы выращивания тилапии в Китае, в том числе использование фекалий в качестве пищи и использование запрещенных химикатов.
Самый безопасный способ есть тилапию и лучшие альтернативы
Из-за проблем с выращиванием тилапии в Китае, лучше избегать тилапии из Китая и искать тилапию из других частей мира.
При покупке выращенной тилапии лучшими источниками являются рыба из США, Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу.
В идеале тиляпия, выловленная в дикой природе, предпочтительнее рыбы, выращенной на ферме. Но дикую тилапию очень трудно найти. Подавляющее большинство тилапии, доступной для потребителей, выращивается на фермах.
В качестве альтернативы, другие виды рыбы могут быть полезнее и безопаснее для употребления. Такая рыба, как лосось, форель и сельдь, содержит гораздо больше омега-3 жирных кислот на порцию, чем тилапия.
Кроме того, эту рыбу легче найти в дикой природе, что поможет избежать некоторых запрещенных химикатов, используемых при выращивании тилапии.
Резюме: если вы употребляете тилапию, лучше ограничить потребление рыбы, выращенной в Китае. Тем не менее, рыба, такая как лосось и форель, содержит больше омега-3 и может оказаться более здоровой альтернативой.
Резюме
Тилапия — недорогая, широко потребляемая рыба, которую выращивают по всему миру.
Это постный источник белка, который также богат несколькими витаминами и минералами, такими как селен, витамин B12, ниацин и калий.
Тем не менее, есть несколько причин, по которым вы можете избегать или ограничивать потребление тилапии.
Кроме того, были сообщения об использовании фекалий животных в качестве пищи и о продолжающемся использовании запрещенных химикатов на фермах по выращиванию тилапии в Китае. Из-за этого, если вы решите есть тилапию, лучше избегать рыбы из Китая.
Предлагаем вам: Работают ли поливитамины? Удивительная правда
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Поделитесь этой статьей:
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Рыба тилапия: питание, польза для здоровья и вред”, также нравятся эти статьи:
science-of-sex.com
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
Соя: хорошо или плохо?
Полезно или нездорово есть сою?
44 здоровых низкоуглеводных продукта с невероятным вкусом
investing-network.com
11 лучших инвестиций в 2022 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
Темы
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Источник: vegan.rocks
Рыба, которую нельзя есть
Женщина рассказывает о том, как она правильно питается: «По окончании первой серии «Улицы разбитых фонарей 138», где-то в 17-10, начинаю готовить ужин. Тилапию готовлю в мультиварке «на пару».
Подумать только! Люди тилапию готовят в мультиварке на пару. Нам так не жить. ))
Дальше в комментариях читаю:
— . почитайте про рыбу, которую приготовили. Ее выращивают во Вьетнаме на фермах. Кормят фекалиями. Покупают канадцы для откорма свиней. Есть людям нельзя.
Она вредная для организма.
«Погуглила»: «Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и пангасиус — это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия — это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно». Тыц
Всеядность и непритязательность тилапии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо». (из Википедии)
Как говорится, век живи, век учись: рыбу, которую выращивают на специальных фермах, применять в пищу не рекомендуется, потому что в ней много антибиотиков, гормонов роста и прочей химической гадости, вредной для человека.
Заинтересовшись «темой», с ужасом для себя узнала, что рыба, которую я чаще всего покупаю на рынке, а именно: морской язык, карп — выращивается на фермах и нежелательна для частого употребления.(((
К «нежелательным» для употребления в пищу , т.е. искусственно выращенным представителям «рыбного мира» , относятся , помимо выше упомянутых , дорадо, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина.
Вот теперь мне стало понятно, почему в Москве в магазине «Океан» царская рыба — осетрина стоит дешевле мелкой костлявой черноморской барабульки: барабулька не живёт и не размножается в искусственной среде.
«Натуральная рыба» — это теперь понятие сложное: нужно определять, в какой среде она выросла. «Натуральными» считаются камбала, зубатка, горбуша, минтай, окунь, нерка.
Но даже если вы собственноручно удочкой выловили в реке рыбу, то всё равно — не радуйтесь: в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты . особенно опасны личинки гельминтов. из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что . и т.д. из серии «Как опасно жить!»
У меня в холодильнике лежит таранка, купленная на рынке. Пойти выкинуть?
Источник: www.madamam.ru
Пангасиус или Тилапию покупаете?
да ужасы всякие пишут.
-напичкана гормонами
-питается фекалиями
-геномодифицирована
-и еще кучу всякой гадости.
да-да, я такое слышала и сюжет по телевизору показывали лет 5 назад, когда эта рыба у нас только появляться стала. не пробовала ни ту ни другую ни разу, как-то желания после такого сюжета не возникало
Пангасиуса продают в основном под названием «Морской язык».
Вот купила первый раз,понравилась рыба.Филе практически белого цвета,чуть розоватое.Как раз в отзывах пишут,что бывает четыре цвета в зависимости от содержания и корма рыбы.
Желтое-ужаспреужас.
Бдедножелтое-ужас.
Розовое-терпимо.
Бело-розовое есть можно.
Вот я и думаю. Я одна такая или еще кто помаленьку травится?
Уж больно удобная рыба в приготовлении.Никаких шкур,хвостов,костей.Разморозил,минут 10-15(рецептов куча) и готово.
не покупаю. Как-то раз купила, она была нормальная, свежая, розовая, жирок белый.
Но дичайше отравилась вся семья и кот даже. Кот два кусочка 1*1 см съел.
Не знаю, что это было, видать обработана чем-то
Нет. Пангасиус мне невкусен, да еще и жирным кажется, а тилапию как-то никогда и не пробовала.
Они безмерно жирные, и из-за этого — неприятны на вкус. Уж лучше купить ледяной или пикши с треской — тоже все нормально с костями и способами приготовления.
не то и не другое, только хорошую рыбу
этой брезгую и я, и все члены семьи
Маш, а Вы пикшу как готовите? Как она на вкус — нет привкуса рыбьего жира? А кости?
Спасибо.
А мы ее очень просто готовим — подмариновываем в хорошем уксусе и рыбной приправе, а потом жарим в аэрогриле, без масла разумеется. Костей там — одна хребтина огромная и мелкие косточки у плавников.
Мясо плотное, белое, чуть сладковатое, разваливается на слои. Никаким рыбьим жиром оно не отдает — в отличии от тилапии, кстати.
Муж ее обожает — с времен командировки в Шотландию, конечно у нас пикша «не та» — но все-таки.
О! Спасибо, надо будет попробовать.
Нашла закупку с рыбой, теперь только туда) У меня теперь наркозависимость тресковая даже)))
Не покупаем, тилапия выращена на некачественных кормах и заморожена в смеси фосфатов.
Тебе второй раз уже привозили? нормальное? неужели тока мне не повезло?
ты панику раньше времени поднял. Или не разглядел. Жалоб ни от кого нет. Она просто вся переложена синей плёнкой, может какой оттенок тебе высветился не тот?)
Подскажите, а где заказываете рыбу?Что за закупка такая?
анониму ничего не скажу! стучитесь в личку)
Был тока один слой синей пленки снаружи, вся рыба была склеена в скругленный оковалок, она бы не распалась на рыбины ни за час, ни за день, тока за сутки при полной разморозке.
Воды вокруг рыбы было минимум 0.5 см, сама понимаешь сколько надо воды, чтобы брикет стал овальным в прямоугольной коробке.
То, что привезли мне было разморожено и заморожено вторично, моим знакомым в МО они такую же размороженную рыбу привезли, больше случаев не знаю, но уже и не слежу, рисковать боюсь.
Что в вашем понимании является хорошей рыбой в Москве и где вы ее берете?
а неанониму?)) или туда ж, в личку?
А тилампия, кстати, очччч вкусная — но я тоже начиталась-наслушалась
это тилампия-то жирная? Вы ее с чем-то путаете.
Ни с чем не путаю — мне не нравится ее привкус и послевкусие. И жЫрная она. На вкус и цвет, как говорится.
дорадо, сибас, карельская форель))
у меня от тилапии отравление 2 раза было, больше не беру
В Оптоловере у Забавы Путятишны , она еще в 7 я была, но сейчас там какие то ранги придумали и только проверенные могут покупать.
Еще есть такой сайтик МОРЕПРОДУКТЫ ОАО «МУРМАНСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ» сама еще не покупала, но ссылку на Еве кто то давал.
Кстати смотрела проспекты магазина Метро и у них есть рыба замороженная таких же расфасовок , что и выше.
Думаю , что это одно и тоже.
Морской язык жирная, они с Телапией похоже, думаю что продавцы этим пользуются
Ни то, ни другое — я брать не буду — мне не нравится вкус, цвет и запах.
Вот так ешь ешь, а через какой-то промежуток времени и про эту рыбку скажут плохое , страшно жить (мы тоже сибас, дорадо)
Лиапёрд *
не, тилапия сама по себе невкусная, отдает и правда говном
а панангасиус еще хужее
на сптоваров есть еще такая закупка
Рекламу делаете Забаве? А насчёт МТФ могу сказать- что вся рыба у них береговая, кто-бы чтобы ни писал. А если береговая, то вполне вероятно может попасться, что будет сделано из подтухшего сырья.
Тилапия вообще нашатырем воняет, 2 раза брала, выбрасывала
Не, не делаю. У нее только постоянные клиенты заказывать сейчас могут.
Я к таким не отношусь
не ем эту рыбу вообще
Берем с удовольствие. И жар , и запекаю , и котлеты делаю .Очень довольны и любим . Немного жирная по краям — но я ее обрезаю .А в целом 83 руб за кг морского языка — очень даже выгодно .
Anonymous1
а цена у нее, кстати, сильно завышена(
еще на СПтоваров такую же треску собирают. тока дешевле
это где такое удовольствие?У нас по 149,50
Надо знать где брать. Это значит уже протухшая была.
Поделитесь ссылочками, пожалуйста.Как выяснилось, я совсем не в теме. Покупала и морской язык и тилапию не часто, но всё же (((
креветки у тралового флота — испанские, правда, льда на них было мало.
Жирная, мне не нравится. Я не хочу сказать, что мне не нравится жирная рыба. Как раз жирная морская мне очень по вкусу. А эта жирная и пахнет рекой грязной. Не, не нравится.
Поделитесь контактами?
только береговую.. и только пикшу в замесе с сайдой ) И пахнет портянками, а так, да, дешевле, и почти тоже самое
Разница на 20 рублей с кило, а удовольствия ноль.
Зато цены на остальной ассортимент впечатляют
эээ.. Забава в рекламе не нуждается В отличие, от вашего магаза
Вы ошибаетесь. В опто и на сптоваров — разные вещи. И по качеству в первую очередь. Сравнивали
А она на 7е больше не собирает?
Про садковую рыбу уже перетерли несколько лет назад а свежесть дикой. большие сомнения.
Брала как-то в столовке — ужс(( уж лучше кошачей какой поесть.
ну так фирма вроде одна
Спасибо, но нифига не поняла))))) оптосп через Забаву, которая сейчас только «для своих», от мурманского флота, это круто!! ))))
Знаменитости в тренде
Eva.Ru
Источник: eva.ru
9 видов рыбы, которую не стоит есть
Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью. Эксперты рассказали о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще.
Импортный сом
Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.
Макрель
Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.
Тунец
В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.
Тилапия
Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.
Угорь
Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.
Пангасиус
Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).
Кафельник
У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.
Морской окунь
Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.
Масляная рыба
Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.
Как выбрать рыбу
У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза.
Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.
При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.
Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».
Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали.
Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.
По материалам сайта ADME
Источник: big-rostov.ru