Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез.
Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.
А народ продолжает писать:
— Масло обязательно должно быть холодным.
— Нет, масло обязательно должно быть теплым.
А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.
— Масло надо брать только оливковое.
— Нет, надо брать только рафинированное обычное.
Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет.
— Уксус может разжижать.
— Лимонный мок может разжижать.
Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.
Майонез НЕ ПОЛУЧИЛСЯ что делать? как исправить?
— Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.
А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!
И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа. Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда?
Ну вот что? И понимаю.
Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!
Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! 🙂
Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!
Источник: tatiaz.livejournal.com
Не получился домашний майонез,хочется узнать почему и что теперь из этого делать,помогите.
Я готовила домашний майонез,аж по двум рецептам,потратила кучу растительного масла,но ничего не получилось. Получилась жидкая гадость,а на картинках рецептов в них ложка стоит!Чудеса,да и только!Вот теперь вопрос,что с этим делать,выбрасывать же жалко!Девочки,кто много и вкусно печёт,подскажите,что,кроме плюшек и лепёшек можно испечь?Напоминаю,там яйца-2,масло раст.-350 гр.,горчица,соль,сахар,уксуса чуть-чуть.Помогите исправить ошибку.
Почему майонез не густеет при взбивании, что делать?
Лучший ответ
Чтобы добиться нужной густоты:
В рецептах домашнего майонеза четко, в некоторых даже жирным шрифтом написано что первое масло нужно добавлять по каплям! Это очень важно!
Сначала перемешивают ингридиенты на низких скоростях, потом продолжая медленно взбивать запускают в смесь КАПЛЮ масла, и только через пару минут вторую каплю мотом чуть чаще, потом, когда начинается самый ответственный момент — процесс связки желтков и масла, тоненькой струйкой, с перерывами заливают остальное масло.
Если использовать не комбайн, а делать вручную, то перемешивать в одном направлении — от этого также зависит густота соуса.
Если решитесь повторить, и когда уже желтки соединятся с маслом, можете добавить в новый майонез неудавшуюся смесь. Зато теперь больше майонеза получится!
Остальные ответы
Купи завтра селедку соленую, разделай на кусочки, сложи в банку, туда же нарежь лук полукольцами и залей этим соусом сельдь, можешь его сделать поострее добавив еще уксус по вкусу. Рыбка и лучек пропитаются, будет очень вкусно.))
1. Все составляющие должны быть холодными.
2. Масло понемногу вливать в сырые взбитые с солью и сахаром, яйца и при этом взбивать миксером.
3. горчицу брать в порошке и всыпать во взбитые яйца с маслом.
4. Уксус вливать в самую последнюю очередь понемногу.
Смесь оставь в холодильнике и будешь добавлять в мясо или куры при жарке.
Для приготовления майонеза яйца только что из холодильника не пойдут! Используйте все продукты комнатной температуры. В протертые желткт по капле вводить масло. Нужно обладать большим терпением и не перелить лишнего. Взбивать до получения густой массы до тех пор пока майонез не перестанет принимать масло.
Добавлять так же по капле уксус. Майонез получился не с первого и не со второго раза.
Масло вливается тонкой струйкой! Но его надо купить на рынке, нерафинированное!! !
Из яйца берётся ТОЛЬКО желток. И он НЕ взбивается, а растирается. Горчицу берут ГОТОВУЮ.
Майонез делаю лет 30.
Неудавшийся майонез пустите на заправку винегрета. Его уже не исправишь. Назовите его соусом Курильским.
С Еленой Карпенко согласна. Вероятно вы влили сразу масло больше чем нужно. Берите желтки. добавляйте по каплям масло, взбивая. Когда масса загустеет, добавляйте неудавшуюся смесь. Вручную не представляю приготовление майонеза. Майонез не покупаем, делаем сами.
Вкус меняется от соотношения сахара, соли, уксуса, горчицы.
такое случается, увы! продукты должны быть одинаковой температуры! кто говорит-холодными, кто-комнатной температуры, запомните, они должны быть одинаковой температуры. вы же не будете ложить и масло и уксус в холодильник, поэтому легче яйца вынуть заранее и горчицу, если вы ее там держите. Но даже при этих условиях у меня несколько раз не получалось, почему, не имею понятия, но я делаю всегда ручным блендером и сразу зукладываю все продлукты, а потом взбиваю, чаще получается очень хорошо, аж ложка стоит, иногда не получается, Вот тетка моя делает как вы, взбивая добавляет маленькими порциями масло, у меня терпения не хватает, а рецепт как делаю я был в книжке от ручного блендера, все заложил, и на 2 мин включить блендер, густеет прямо на глазах.
Из французкой книжки
Для 1,25 стакана соуса: 2 яичных желтка — 0,5 чайной ложки сухой горчицы — 1 чайная ложка соли — щепотка красного перца — 2 ст. ложки лимонного сока — 1 стакан растительного рафинированного масла, лучше оливкового или кукурузного.
Перед приготовлением майонеза необходимо убедиться, что все компоненты имеют одинаковую температуру, лучше всего 12–16 °C, при которой растительное масло лучше всего эмульгируется.
Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу, перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1–2 капли лимонного сока и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 0,25 стакана растительного масла.
Когда вся масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока, а затем опять 0,25 стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза. Если соус не взбивается или отмаслился, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Майонез можно взбивать также в электросмесителе. В этом случае он дольше не отмасливается. Лучше всего подавать к столу свежеприготовленный майонез.
Девочки я только что сделала у меня не получилось, он стал жидким. Я его оставила сделала сново, в этот раз все ингредиенты были одной температуры, и масло добавляла стуйкой и получился густой вкусный майонез . То что получился жидким оставила в стороне, а потом сново попробовала блендером она загустела и стала как майонез. Так что не выбрасывайте, если не получился пробуйте через 10-15 мин.
Не спешите выбрасывать!
Много раз делала майонез, а вот сегодня не получился. Сначала расстроилась, потом попробовала исправить ошибку.
Если майонез не взбился, оставьте его на минут 20-30 на столе. Яйца отделятся от масла. Вот тогда АККУРАТНО слейте масло и начните сначала. Взбейте яйца, потом ПОСТЕПЕННО ВЛИВАЙТЕ слитое масло в яичную массу не прекращая взбивать. У меня получился отличный майонез!
А я взбил желток (около 1 мин), добавил 1 чл не получившегося майонеза, ещё 1 мин взбивал, ещё 1 чл, ещё 1 мин и майонез начал получаться 🙂 УРА! Далее вылил струйкой оставшуюся смесь — вуаля!
Я взбила ещё один желток, добавила 1-2 капли лимонного сока (можно уксус), взбивала около 1-2 мин. и тоненькой струйкой, не переставая взбивать, добавляла не получившийся майонез, у меня всё загусло и получился вкуснейший майонез и у вас получится 100%.Удачи.
неполучившийся майонез оставить в покое на 20 мин, затем взбить. через 3 мин уже густой.
все остальное должно быть одинаковой температуры
вот все точно зависит от продуктов, если все ок, то при любой температуре все сбивается, если куриц недокормили, если масло получали каким-то способом непонятным- не срастается ((((. из * слободы*, например у меня всегда получается, а с незнакомыми продуктами- часто -неудача.
Глупости, майонез можно исправить, у меня тоже получился жидкий, хотя до этого отлично все было, и подогревала, и, охлаждала- не сбивается, засунула в морозилку минут на 10,, ,очень густой сбился моментально, а, уже хотела выбросить, и делаю всегда ,,все в кучу. потом масло лью, постепенно, кстати с о,, слободой,, и не взбился, но, я думаю, не масло виновато, был случай 3 масла поменяли, а он не сбился, у соседки ,, она выбросила, а меня жаба задавила, ну, как видно не зря,
. Я сегодня потратила целый день на эксперименты по майонезу. Из одного и того же масла — вдруг почему то не взбился. Пересмотрела ролики на ютубе, перечитала все ответы в интернете. И -Нашла свое решение. Оставила на столе, потом взяла самую узкую емкость, лиж бы входил блендер-и туда начала медленно вливать, но не подымая венчик.
И тот, что утром не взбилось-то вечером получился супер. Ничего нового я туда из продуктов не добавляла. И 2-ая смесь не получившегося масло- майонез-стояла в холодильнике 2 недели-я его добавляла в выпечку пирогов. Я его тоже взяла-налила в туже емкость молоко на глаз-и начала добавлять эту смесь-не вытягивая и не болтая венчиком и она тоже за 1 минуту взбилась.
Поэтому не спешите выбрасывать смесь и искать причины в масле, блендере, температуре яиц и продуктах. Я все беру на глаз. Такой у меня секрет.
Я долго не могла решиться приготовить майонез. И мои опасения оправдались-получилась жидкая масса. Очень расстроилась и стала искать в интернете ответы на мои вопросы. И нашла. Я сделала, как посоветовала Валентина ученик (166).И всё получилось супер!
Спасибо огромное.
Спасибо ученику 118 . Не получился майонез, продукты брала разной температуры, муляка простояла полдня. Решила найти причину. ПРОЧИТАВ СОВЕТ, перебила муляку блендером опять и результат меня удивил — густой вкусный майонез! Поздравлаю всех С РОЖДЕСТВОМ 2017ГОДА.
Источник: otvet.mail.ru
Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья.
Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Источник: domochozyayki.ru
Если домашний майонез получается слишком жидким: главные ошибки и как исправить проблему
Домашний майонез является более вкусным и полезным соусом, чем его магазинный аналог. В нем отсутствуют консерванты, искусственные загустители, усилители вкуса и многие другие вредные для здоровья вещества.
Однако мало найти хороший рецепт, так как при приготовлении майонеза многие хозяйки допускают распространенные ошибки. Поэтому соус получается или более густым, или слишком жидким. Стоит разобраться с тем, почему так получается, и попытаться исправить ситуацию. Есть две основные причины того, почему майонез получается слишком жидким.
Неправильный рецепт
Очень часто бывает так, что на различных кулинарных сайтах размещают непроверенные и неправильные рецепты, в результате чего блюда получаются совсем не такими, какими они должны быть.
Например, иногда можно встретить рецепт приготовления домашнего майонеза, в котором не указано то, что нужно взять только желтки яиц, а не полностью яйца с белками. Или же не написано то, что растительное масло во время взбивания нужно вливать очень тоненькой струйкой.
Неправильное приготовление
Еще одной причиной того, почему майонез получается жидким, является нарушение технологии его приготовления.
Это может быть по причине того, что при приготовлении масло вливали слишком быстро, не очень качественно отделили желтки от белков или же недостаточно хорошо все это взбили.
Как исправить ситуацию?
Если майонез получился немного жидковатым, то нужно его просто поставить в холодильник. Через несколько часов он станет таким, каким и должен быть.
Также можно добавить в жидкий майонез хорошо взбитый желток или же немного сока лимона. Однако при этом нужно знать меру, чтобы соус не был слишком кислым.
Если же с первого раза не получилось приготовить вкусный майонез требуемой консистенции, не стоит отчаиваться. Нужно просто немного поэкспериментировать с рецептами.
Источник: www.syl.ru