Почему не получается готовить

Я не умею готовить, но вот пытаюсь например беру рецепт в интернете, все стараюсь делать как написано, стаканчик мерный есть чтобы точно мерить всё, (не всё получается правильно померить правда, иногда не пишу сколько грамм определенного продукта добавить)

И у меня всегда не получается в итоге, всё что я готовлю не съедобное. Выбрасываю и всё.

Что самое важное, из за чего может не получаться? Может быть огонь медленный или быстрый я не так ставлю, или по времени (хотя стараюсь как в рецепте по времени засекать). Или неправильно всё же меряю сколько какого продукта добавлять?

Лучший ответ

у вас не получается, по одной причине — вы не любите готовить.
как только сможете полюбить этот процесс — научитесь готовить вкусно

MisteriosoМастер (1110) 2 года назад
как любовь к процессу поможет освоить технологию, если её не знаешь?
MisteriosoМастер (1110) 2 года назад
и как полюбить готовить, если почти всё,что ты настряпал, летит в помойку?
Остальные ответы
Готовь бутеры, не ошибешся

Вот не верю, что прям вообще «несъедобное». Ну не яду же вы туда положили и не кг соли, вместо ложки. Если готовите, как говорите-строго по рецепту-температура духовки и уровень огня практически везде указывается. Может торопитесь или, когда готовите, думаете «да все-равно не получится» и не стараетесь. ) хз. Но так, чтобы было есть невозможно-тоже нужно постараться приготовить))

Tatyana RodionovskayaУченик (218) 2 года назад

Еще как бывает, что получится несъедобно от слова ВООБЩЕ. А почему, у меня в статье описано https://womanslook.com/kulinarnye-retsepty.html Обязательно посмотрите видео в статье, где девушка на своем канале youtube советует добавить в тесто для пирожных 2 столовых ложки ванилина. Такого количества ванилина хватит на тонну теста, у нее же в рецепте должно получится примерно пол килограмма теста.

Wasabi Искусственный Интеллект (220857) Tatyana Rodionovskaya, к сожалению, многие путают ванилин и ванильный сахар..)

MisteriosoМастер (1110) 2 года назад

у меня такая же проблема, обычно всё малосъедобное, добавки точно не захочется
и сколько ни пробую, ни строго по рецепту, ни на глазок-хожу в итоге полуголодная и злая

Пища по рецептам из инета не редко вообще не съедобная. найдите несколько рецептов одного блюда и фильтруйте, а лучше для начала книгу возьмите книгу о вкусной и здоровой пище. У меня муж решил сам суп гороховый сварить, выбрал рецепт где на 3 литровую кастрюлю 800 грамм гороха, да с такими хорошими отзывами! . Сделал все по рецепту, получил гороховое пюре на мясном бульоне. Теперь все тщательно фильтрует))

Чтобы вкусно готовить, нужно любить вкусно есть и не боятся экспериментировать. Ходите в рестораны, пробуйте новые блюда, открывайте для себя новые специи, ароматы. Привозите из-за границы специи, интересные продукты. Пробуйте разные кухни. Оно потом само собой будет без рецептов: на глазок.

Опыт приходит со временем.

Оксана РУченик (100) 7 месяцев назад
Конечно.мы же все постоянно ездим по заграницам))))))))
Даже яичницу не можете? Выбирайте простые рецепты для начала.
username142021Просветленный (39825) 5 лет назад

могу яичницу, только у меня или слишком пригоревшая и засушенная или пригоревшая по краям но недожаренная в середине

Большинство таких сайтов для лохов наполняется школьниками за деньги и теми кто в декретах сидит. Изучать надо буквари по технологии.

Так не бывает. Не уметь и не любить готовить — разные понятия. Мне если лень готовить ( устала, болею, времени мало и т. п.) к плите лучше не подходить, испорчу даже яичницу. Когда есть «вдохновение», рецепты сами в голову лезут.

Tatyana RodionovskayaУченик (218) 2 года назад

Правильно подмечено. Кроме умения готовить нужно еще подходить к этому процессу с душой и любовью, тогда блюдо будет получаться вкусным.

попробуй учится готовить у мамы

у меня так было с рецептами выпечки. вот и по рецепту делаю, как написано, таймер ставлю. в итоге «какая-то гадость». НО я с тестом не очень дружу, особенно с дрожжевым.
поэтому готовлю проверенные временем рецепты, особенно на праздники.
остальное готовлю «на глаз» :), правда, за супер-сложные на мой взгляд блюда не хватаюсь.

Tatyana RodionovskayaУченик (218) 2 года назад

Работа с тестом помимо всего прочего требует опыта. Здесь даже когда долго не занимаешься выпечкой, то после долгого перерыва получится хуже. А еще выпечка очень чувствительна к плохому настроению и негативу. С плохим настроением лучше выпечку не начинать. Вот хотите верьте, хотите нет.

Eolin Оракул (97550) Tatyana Rodionovskaya, думаю, это о дрожжевом. песочное, кексы и творожная у меня всегда получаются не взирая ни на что 🙂

не знаю, что и сказать. сама я многое готовлю по рецептам и у меня все получается.
может, у вас просто нет желания? когда мне надо что-то готовить, я не отвелекаюсь ни на что и внимание мое только на рецепте. но перед готовкой я сам рецепт, конечно, просматриваю, чтобы приблизительно знать, что да как. и у меня есть цель — сделать то, что запланировала.

username142021Просветленный (39825) 5 лет назад
у меня есть желание, хочу приготовить что нибудь

كسينيا Просветленный (39288) тогда нужно просто набраться опыта. и начать с малого. может, вы просто берете слишком «сложный» рецепт. попробуйте начать с малого

Такое часто бывает, но это когда начинаешь. Я лично сам часто готовлю новые блюда и салаты: http://sovet.kidstaff.com.ua . Иногда получается, но бывает и такое, что лучше даже не пробовать, сразу видно, что сделано, что-то не так. Больше всего люблю готовить мясо.

Вся проблема в том, что большинство рецептов не описывают технологию приготовления.. а только количество ингредиентов их вес и время готовки, максимум температуру приготовления. особенно мне нравится фраза -отварите до готовности. сцуко! сколько по времени. как понять что готово. почитайте книги И. Лазерсона, В. Похлёбкина, у них очень подробно изложена технология приготовления.. начните с изучения технологий приготовления. Кстати, по поводу комментов о пюре- чем блюдо проще, тем его сложнее готовить. в пюре важно всё- сорт картофеля (берите рассыпчатый, крахмалистый), молоко должно быть очень горячим, сливайте отвар с картошки в отдельную посуду, -картошку подавили, добавили молоко, масло сливочное, и начинайте как бы взбивать его, добавляя немного отвара.. пюре должно быть чуть жиже чем надо, оно всё равно загустеет..

Читайте также:  Сколько пуль в обойме пистолета

Источник: otvet.mail.ru

Почему вы не можете научиться вкусно готовить? Ошибки, которые портят ваши блюда

Некоторые хозяйки мечтают научится готовить идеальные блюда. Но далеко не всегда у них получается приятно удивить родных и близких. Иногда они даже не подозревают, какие ошибки совершают, пробуя реализовать тот или иной рецепт.

Слишком много соли

блюда

Не стоит добавлять сразу всю соль. В этом случае велика вероятность переборщить. Лучше положить ее в блюдо чуть-чуть, попробовать и затем скорректировать вкус. В конце концов, всегда можно немного недосолить, ведь на столе есть солонка для этого случая.

Непросеянная мука

При длительном хранении мука имеет свойство образовывать комки. Если их не разбить ситом, в блюде с большой вероятностью они тоже останутся. И когда такая неприятность случилась с соусом, его можно спасти блендером.

Переваренные макароны

готовить

Макаронные изделия всегда нужно немного недоваривать. Они сами дойдут до кондиции от собственной температуры или под соусом.

Много воды в рисе

Если добавить слишком много воды к рису, он либо останется сырым, либо переварится. В первом случае спасти ситуацию поможет тушение с морепродуктами или мясом. Во втором — блюдо испорчено.

Мешаю — не мешаю

Каждое блюдо нужно периодически помешивать. Если этого не делать, часть у дна может пригореть, а верхний слой так и остаться сырым.

Смазывание формы для запекания

блюда

Если пропустить этот важный этап, в конце приготовления можно столкнуться с тем, что блюдо намертво застряло в форме. Это его испортит бесповоротно.

Пергаментная бумага

Если выложить печенье сразу на противень для запекания, оно может к нему прилипнуть и плохо сниматься в конце приготовления. Пергаментная бумага поможет предотвратить это.

Переваренные овощи

ошибки

Слишком переготовленые овощи станут сухими либо мягкими. Это точно не сделает их вкуснее. Поэтому их нужно оставлять слегка хрустящими, чтобы они дошли до кондиции самостоятельно.

Много сахара

Большое количество сахара в десертах пользы организму не принесет. Чтобы удовлетворить свое желание сладенького, можно добавить немного фруктов и ягод.

Нет жиру!

Готовить еду без жира — не самая лучшая идея. Во-первых, он помогает ингредиентам дойти до кондиции. Во-вторых, правильный жир — важная составляющая метаболизма.

Правильно читаем рецепты

блюда

Если не вникать в суть написанного, можно испортить любое блюдо. Есть разница между чашкой орехов, которые нужно измельчить, и чашкой измельченных орехов.

Частое открывание духовки

Во время приготовления пищи не стоит раз за разом открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние блюда. Это приводит к скачкам температуры. Можно посмотреть на еду через стекло на дверце, для этого оно и установлено.

Холодные ингредиенты

ошибки

Перед термической обработкой продукты лучше нагреть до комнатной температуры. Так не будет нарушен технологический процесс их приготовления. Холодные же ингредиенты требуют немного иных условий, чем указанные в рецепте.

Слишком горячо

Неправильный режим духовки приводит к тому, что снаружи еда уже начинает гореть, а внутри еще долго будет сырой. Поэтому так важно правильно подбирать оптимальный температурный режим.

Неправильная кастрюля

Посуда с темным дном поглощает больше тепла. Из-за этого еда может приставать и подгорать без видимой на то причины.

Только холодные противни

готовить

После приготовления первой партии печенья крайне важно дождаться, пока противни остынут. Иначе следующая выпечка переготовится.

Маленькая кастрюля для макарон

Чтобы макароны быстро и правильно сварились, их нужно готовить в большом количестве воды. Так температура для их приготовления не сильно опустится после засыпания ингредиентов, а вермишель не размокнет и не слипнется.

Измерение температуры мяса

ошибки

Это единственный достоверный способ сказать, что внутри мясо уже готово. Если уж и протыкать его, то лучше термометром, а не вилкой.

Чистый гриль

Отмыть пригоревший жир на решетке нелегко. Но если этого не сделать, в следующий раз еда к ней пристанет, мясо порвется, а вкус испортиться из-за подгоревшего мусора.

Горелая корочка

Некоторым людям нравятся слегка подгоревшие корочки на еде. Но это опасно для здоровья, поскольку в этой гари могут образовываться канцерогены.

Не тот порядок

Каждый ингредиент в блюде должен готовиться определенное время. Если нарушить порядок их добавления, вкус и аромат готовой еды могут быть испорчены.

Блендер вместо миксера

блюда

Это два разных кухонных прибора. Первый рубит и пюрирует. Второй — смешивает ингредиенты. Поэтому плохая идея — использовать блендер там, где в рецепте указан миксер и наоборот.

Важность подготовки

Блюдо будет вкусным только тогда, когда не задерживается каждый из этапов его приготовления. Поэтому лучше заранее подготовить ингредиенты, а не чистить и резать их в процессе готовки.

Пробуем, все пробуем!

готовить

Практически на каждом этапе приготовления нужно пробовать свою еду. Только так можно добиться идеального вкуса.

Свобода и пространство

Все ингредиенты должны свободно располагаться на сковородке. Только так можно правильно их приготовить. Большое количество продуктов резко снизит температуру посуды, равномерно не приготовится, станет мягким и разваренным.

Источник: fb.ru

Читайте также:  Как правильно ставить жерлицы на щуку летом

Что делать женщине, которой никак не получается вкусно готовить?

А по-моему, в этом нет особой проблемы. Почему-то же мужчины редко задаются вопросами, что им делать, если они не умеют готовить? А я против утверждений «готовка — женское дело», «место женщины — на кухне». Не умеете вкусно готовить — значит, вы, наверно, хороши в чём-то другом. Не считаю, в общем, что готовка — обязательное умение для женщины, без которого она вообще не женщина, и ей можно только идти вешаться.

А так — готовить простые блюда, чтобы не было однообразия, искать в интернете или в кулинарных книгах рецепты простых блюд; ходить в кафе, заказывать еду на дом. В поедании полуфабрикатов тоже ничего ужасного нет, если, конечно, не считаете, что это очень вредно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
irine [191K]
8 лет назад

Да просто учиться. Не может такого быть, чтобы при имеющемся желании готовить и имеющихся же продуктах еда получалась всегда невкусной.

Не нужно только отказываться от новых попыток приготовить не получившееся однажды блюдо. А ведь это — главная причина тех, кто «не умеет вкусно готовить»: один раз не получилось и всё, точка, больше они к этому рецепту не возвращаются.

Нужно помнить, что, если у кого-то блюдо получается вкусным, то и ты СМОЖЕШЬ сделать его еще более вкусным!Поэтому нужно повторять еще и еще-до того момента, когда все получится.Позднее Вы будете «чувствовать» все нюансы и тонкости, и тогда уже практически любое блюдо у Вас будет вкусным.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени­ я [444K]
4 года назад

Сейчас есть много способов научиться готовить. Можно смотреть ролики в интернете, доступные передачи, читать мастер-классы и поэтапное описание.

Если что-либо не получается, то спросить у кого-нибудь совета, пусть подскажут, как делать то или иное блюдо, как готовить на том, или этом этапе.

Начинать готовить, думаю, можно, с простейшего. То есть, картошку почистить и равномерно пожарить, чтобы была румяной. И потом с этой картошкой можно сделать более сложное блюдо, добавив овощи и мясное.

Сейчас столько доступных мастер-классов, доступных описаний, что по ним легко повторить.

А опыт приходит со временем, чем чаще человек готовит. С первого раза не очень получится, а с третьего — четвертого получше. И потом другие блюда тоже будут получиться. Главное, навык тренировать, для этого собственное желание надо иметь. Просто сказать себе, как здорово было бы уметь готовить и попытаться научиться.

Но научиться все равно желательно заранее сразу, чем потом срочно понадобится умение готовить, чтбы к тому моменту все уметь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

30 недооцененных кулинарных приемов, которые сделают готовку проще, а блюда — вкуснее

Зачем добавлять сахар в соус, посыпать бекон мукой и оставлять мясо «отдыхать».

На карантине каждый из нас провел немало времени за плитой, поэтому долгое пребывание на кухне сегодня может вызывать тоску и уныние. Чтобы облегчить готовку и сделать ваши блюда еще вкуснее, попробуйте несколько суперпростых, но в то же время рабочих и полезных советов.

Пара из них точно войдет в список ваших любимчиков.

1. Если вы готовите по рецепту, согласно которому нужно обжарить и лук, и чеснок, сначала приготовьте лук

Bartosz Luczak / Getty Images

Дело в том, что чеснок быстро подгорает. Таким образом, лучше сначала приготовить лук, а затем бросить в сковородку чеснок.

2. Добавьте коричневый сахар в томатный соус, чтобы сделать его вкус более насыщенным

Graiki / Getty Images

Неважно, белый или коричневый: если вы добавите столовую ложку в томатный соус, он приобретет яркий вкус.

3. Чтобы курица, запеченная в духовке, получилась жареной на вкус и приобрела хрустящую корочку, смешайте панировочные сухари с небольшим количеством майонеза

Смесь станет хрустящей, а вкус запеченного цыпленка получится таким, будто вы едите что-то очень хорошо прожаренное.

Смотрите также

4. При приготовлении сока из лайма или лимона сначала отрежьте нижнюю часть плода, чтобы сок не застрял в кожуре

Не тратьте всю силу своей руки на несколько жалких капель сока!

5. Посыпьте бекон мукой, чтобы жир не брызгал из сковородки

Zeljkosantrac / Getty Images

Такой ход также сделает бекон более хрустящим.

6. А чтобы приготовить бекон без лишних хлопот — готовьте его в духовке, а не на плите

Education Images / Universal Images Group via Getty Images

Сэкономьте свои время и силы и просто запеките бекон в духовке. Положите мясо на противень, предварительно выстелив его пергаментом или фольгой, — так вам будет легче его очистить.

7. Знайте, когда использовать молотый перец, а когда — перец грубого помола

Karimitsu / Getty Images, Ekaterina_lin / Getty Images

Перец мелкого помола (он напоминает пыль) лучше всего использовать для приготовления соусов. Даже его небольшое количество усиливает вкус блюда. Перец крупного помола, напротив, лучше всего подходит для завершения блюд прямо за столом и заправки мяса, курицы или рыбы. Будьте уверены: он улучшит вкус и аромат всего, к чему вы его добавите.

8. Приправляйте холодные блюда обильнее горячих

Westend61 / Getty Images

Большинство из нас чувствуют вкус горячих блюд чуть лучше, чем холодных. Чтобы компенсировать этот диссонанс, обязательно приправляйте холодные блюда (например, салаты) чуть больше, чем вы привыкли. Дополнительная щепотка соли может иметь большое значение.

9. Чтобы блины получились очень пышными, оставляйте в тесте немного комочков

Да, это не ошибка. Вопреки многим рецептам, если вы перемешаете тесто настолько, чтобы соединить воедино все ингредиенты, но не настолько, чтобы получилась гладкая текстура, ваши блины будут идеально воздушными.

Читайте также:  15 лб сколько кг

Смотрите также

10. Неудачно разбили яйцо? Используйте яичную скорлупу в качестве «лопатки», чтобы достать осколки из блюда

Не тратьте время, пытаясь вытащить скорлупу руками. Возьмите оставшуюся часть яичной скорлупы, чтобы легко выловить осколки.

11. Разбивайте яйца об плоские поверхности, а не об край миски

Agrobacter / Getty Images

Когда вы разбиваете яйцо об край миски или сковороды, вы рискуете уронить в еду часть скорлупы. Вместо этого разбейте яйцо об плоскую поверхность и уберите скорлупу пальцами.

12. Чтобы приготовление пищи было более безопасным и менее стрессовым, заранее наточите ножи

Milan_jovic / Getty Images

Этот совет может показаться очевидным, но о нем легко забыть — регулярно точите ножи! Нарезка мяса и овощей тупыми ножами отнимает больше сил и времени. А еще это опасно.

13. Промойте рис перед приготовлением, чтобы он не слипся в единую массу

Powershot / Getty Images

Большинство сортов риса нельзя готовить без предварительного полоскания. Промойте его хотя бы раз-два, чтобы отфильтровать мелкий мусор и очистить его от крахмала.

14. Не выбрасывайте стебли трав и добавляйте их в супы, тушеные блюда или бульоны

Yael Malka / BuzzFeed

Если вы планируете варить рагу или суп, добавьте немного оставшихся трав. Они сделают аромат блюда более глубоким и насыщенным.

Смотрите также

15. Используйте кулинарный скребок, чтобы легко переложить еду с разделочной доски на сковороду

Lauren Zaser / BuzzFeed

Вместо того чтобы осторожно перекладывать нарезанные овощи на сковороду рукой или ножом, используйте кулинарный скребок — с помощью него вы все сделаете быстро и аккуратно.

16. Чтобы выбрать самый сладкий арбуз, ищите тот, который имеет желтое пятно и при постукивании издает глухие звуки

Bogdankosanovic / Getty Images

В следующий раз, когда вы будете покупать арбуз, просто посмотрите на его «дно» и выберите тот, на котором есть пятно желтого цвета.

17. Используйте мягкую лопатку, чтобы аккуратно перевернуть яйца на сковороде

Перевернуть глазунью твердой лопаткой, не повредив идеально круглый желток, сложно и почти нереально. Чтобы облегчить себе задачу, купите кондитерскую силиконовую лопатку. Зачем? К ней не прилипнет яйцо, что позволит перевернуть его без «потери» желтка.

18. Чтобы приготовить суперсливочный омлет, постоянно его помешивайте

Постоянное помешивание делает текстуру более однородной, превращая блюдо в сливочную «кашу», прямо как в ресторане. Только убедитесь, что температура поверхности сковороды не очень высокая!

19. «Освежите» черствое печенье, положив в банку с десертом кусочек хлеба

Если вы хотите восстановить затвердевшее печенье, просто поместите его в емкость со свежим кусочком мягкого хлеба. Печенье мгновенно впитает всю влагу из хлеба.

20. Если вы хотите что-то поджарить — не переполняйте сковороду

Pilipphoto / Getty Images

Да, у вас может быть мало времени на готовку, и вы захотите приготовить как можно больше и сразу приступить к приему пищи. Но если вы планируете получить красивую хрустящую корочку, готовьте ингредиенты в меньшем количестве. Если вы заполните сковороду продуктами, температура снизится, и овощи или мясо получатся тушеными, а не жареными.

Смотрите также

21. И сперва обязательно выпарьте всю жидкость

Ugur Karakoc / Getty Images

Если мясо не подрумянивается, подождите, пока не испарится конденсат! Если на сковороде слишком много масла, его можно слить.

22. После того как вы закончите готовить стейк, дайте мясу «отдохнуть»

Helios8 / Getty Images

Не спешите нарезать мясо, которое вы сняли с гриля или сковороды, — оно потеряет весь вкусный сок. Дайте ему постоять 5-10 минут, и вы гарантированно получите сочный стейк.

23. При приготовлении теста для торта или пирога используйте терку, чтобы натереть сливочное масло

Терка — идеальный инструмент, когда дело касается теста, ведь небольшие кусочки холодного масла впоследствии превратятся в хрустящую корочку.

24. Если вы найдете в Интернете рецепт, который хотите использовать, проверьте комментарии на наличие советов или мер предосторожности

Monkeybusinessimages / Getty Images

Учитесь на ошибках других, прокручивая до конца пост или рецепт в блоге и проверяя его на наличие предупреждений, — их могли написать пользователи, которые уже пробовали приготовить это блюдо.

25. Перед тем как готовить жареный рис, подготовьте сковороду, поджарив в ней яйцо

Jeff R Clow / Getty Images

По словам шеф-повара Дейла Талде, «если вы добавите яйца первыми — к поверхности сковороды ничего не прилипнет».

26. Приправляйте пищу на расстоянии, чтобы все компоненты были равномерно покрыты специями

Если приправлять пищу с близкого расстояния, вы рискуете получить неравномерно приправленное блюдо.

27. Меняйте размер противня, используя алюминиевую фольгу

Ни у кого нет места для хранения кучи противней разных размеров. Этот трюк позволяет менять размер большого противня и подгонять его под каждый рецепт.

28. Когда дело доходит до приготовления, не нужно постоянно переворачивать/помешивать блюдо

Violetastoimenova / Getty Images

Проверяя ваше блюдо каждые две минуты (если того не требует рецепт), вы не получите ничего хорошего. Так что просто наберитесь терпения и дайте макаронам закипеть, овощам — запечься, а мясу — медленно подрумяниться на сковороде.

29. Обильно солите воду для пасты

Vladimir Kokorin / Getty Images

Не бойтесь солить воду! Если вы приправите лапшу изнутри, это улучшит вкус вашего блюда. Это также поможет лучше раскрыть аромат соуса для пасты.

30. Наконец, что бы вы ни делали, не промывайте макароны после приготовления

Aleksandr Zubkov / Getty Images

Если вы смоете крахмал с макарон — пасте будет сложнее смешаться с соусом.

Обложка: 1Gai.Ru / Graiki / Getty Images / Bartosz Luczak / Getty Images / Aleksandr Zubkov / Getty Images

Источник: 1gai.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...