Местные СМИ и пользователи соцсетей продолжают обсуждать проблему возможного появления на рынке ослятины и конины, население негодует, но некоторые эксперты не видят в этом ничего плохого.
БАКУ, 8 апр — Sputnik. Наша пищеварительная система не привыкла или неспособна переваривать мясо ослов и лошадей. Потребление этого мяса может привести к нарушениям функций пищеварительной системы и возникновению онкологических заболеваний, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
16 марта 2017, 10:13
Недавно в СМИ распространилась информация о пропаже в стране пяти тысяч ослов. Пользователи, активно обсуждая ее в сети, выдвинули предположение, что пропавшие животные, скорее всего, попали в местные донерные.
Спустя несколько дней соответствующие органы провели рейд, во время которого обнаружили факты незаконного забоя конины, а в одном из северных районов было найдено большое количество костей ослов. Эти факты опосредованно могут указывать на то, что конина и ослятина продается на рынках страны и используется в пунктах общественного питания.
Ослы и лошади — не для нас
В некоторых государствах Центральной Азии люди веками потребляли мясо и молоко лошадей и ослов, но в Азербайджане такой традиции никогда не существовало.
1 марта 2017, 12:19
По словам Гусейнова, каждый день ему звонят люди и жалуются на качество мяса: «Большинство жалоб связано с тем, что мясо готовится очень долго, при варке от него исходит неприятный запах».
Конину и ослятину в Азербайджане никогда не ели, заметил эксперт.
«И когда сегодня соответствующие органы говорят о том, что это мясо съедобное, это означает, что они пытаются склонить население Азербайджана к тому, чтобы есть лошадей и ослов. Это вредно для нашего организма», — возмущается Гусейнов.
Он считает, что данную тенденцию следует однозначно предотвратить, в противном случае могут возникнуть болезни.
Гусейнов также добавил, что каждый народ имеет свои сформированные тысячами лет ферменты пищеварительной системы: «Нашему организму не свойственно переваривать мясо ослов и лошадей. Потребление этого мяса может привести к нарушениям пищеварительной системы и возникновению онкологических заболеваний».
6 января 2017, 21:01
По его словам, потребители уже не верят производителям и хотят покупать мясо животного, которого забили прямо при них: «А это превращает улицы города в скотобойню».
Следует ужесточить законодательство в данной сфере, продолжил эксперт. Согласно указу президента, предусмотрено открытие Агентства продовольственной безопасности, которое должно начать работу в следующем году.
«Я обратился по этому поводу с письмом к заместителю премьер-министра Али Ахмедову. Наша организация хочет быть представлена в этой структуре и доводить до государства голос потребителя. Ждем ответа на письмо», — сказал Гусейнов.
Получи добро — и продавай что хочешь
Глава пресс-службы Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Йолчу Гасанов сказал, что по закону разрешается продавать мясо любого животного — для этого оно должно пройти анализ в ветеринарной лаборатории.
1 апреля 2017, 19:54
По его словам, закон разрешает продавать любое мясо, если оно прошло лабораторное исследование и продается под своим названием:
«Однако некоторые производители незаконным образом продают мясо павших лошадей как говядину. До сих пор мы ни разу не сталкивались со случаем незаконной продажи ослятины, но обнаружили большое количество конины, и все изъяли из продажи», — сказал Гасанов.
Глава пресс-службы отметил, что мясо здоровой лошади или осла не вредит здоровью, просто исторически так сложилось, что это мясо в Азербайджане не едят.
Врач Расиф Багиров также не считает мясо лошадей и ослов опасным. По его словам, жирность и мышечные волокна в составе этого мяса отличаются от мяса других животных, однако это не значит, что оно опасно.
«Дело в том, что что мы это мясо не едим. Одним словом, это связано с нашим менталитетом. Мясо лошадей и ослов организму не вредит и к никаким болезням не приводит», — заверил доктор.
Источник: az.sputniknews.ru
Ослятина
Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.
Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.
Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое.
По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.
Калорийность
В 100 г ослятины содержится 143 ккал.
Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.
Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.
Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.
Источник: fudz.ru
Едят ли ослятину?
Разве такого красавца можно съесть?
Остальные ответы
Неедят почему незнаю но неедят
Ослятину едят далеко не везде: в одних странах используют осла как рабочую силу, а в других презрительно именуют грязным животным. И всё же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Например, китайцы знают «ослятину по-пэнлайски» . Это блюдо — красные и полупрозрачные кусочки мяса — стали готовить в китайском городе Пэнлае с 1850-х годов. Ослятина пользуется там большой популярностью; местные жители говорят: “Вкусное блюдо на небе — дракон, а на земле — ослятина”. Между тем новостные службы нередко сообщают, что мясо осла появляется и на рынках России. Правда, продаётся оно доверчивым покупателям чаще всего… под именем телятины!
Владимир ПтоховИскусственный Интеллект (406647) 13 лет назад
«Оперившийся осел» (Feather donkey) представляет собой карабкающегося на дерево осла с перьями вдоль хребта — работа китайского художника Чжан Хуана. Одно это говорит о том. что ослов в Китае меньше чем в России. А аборигены Америки вообще не могли есть ослов, так как туда их завезли лишь испанцы. Не верьте статьям в Инете.
В настоящее время два подвида дикого осла (онагр) сохранились в ничтожном числе, главным образом на холмах у побережья Красного моря, в Сомали, Эритрее и Северной Эфиопии. Судя по этому их всех сожрали, так как раньше их в Азии было очень много. Много жил в Средней Азии и ни разу не слышал, чтобы домашних ослов, лошаков или мулов ели, считаются невкусными.
Источник: otvet.mail.ru
Почему не едят мясо ишака
Уважаемый пользователь! Для дальнейшего использования сервиса просим пройти верификацию путем указания номера телефона в настройках.
Перейти в настройки
Новости и премьеры
Самые важные автомобильные события
В целом оптимальный городской кроссовер, но подходит и для загородной жизни. Большой дорожный просвет обеспечивает проходимость по неровным дорогам.
Прошло 3 года после покупки. На спидометре 22 тыс. км. Т.е. ездили не интенсивно. Имеем к настоящему времени: краска-полный шлак. от любого прикосн.
Расскажи о своем авто
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Курилка , 6 июля 2011
Почему люди ослов не едят, даже китайцы не едят хотя ни в одной религии нет запрета
Тема закрыта Тема в горячих Тема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
Одноклассники
Комментарии Комментарии Пока ни одного комментария, будьте первым!
виктор алексеев 6 июля 2011 11:06
потому что вонючее мясо.
Ссылка Пожаловаться
ден ден 6 июля 2011 14:39
скорее всего некоторым себе подобных есть моральные принцыпы не позволяют, а остальным и так мяса хватает)))
Ссылка Пожаловаться
Максим Золотарев 6 июля 2011 14:52
Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Ссылка Пожаловаться
Михайлов Валерий В ответ на Максим Золотарев 6 июля 2011 21:44
Максим Золотарев 6 июля 2011 14:52
Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Ссылка Пожаловаться
Откуда в Коми ослы?
Ссылка Пожаловаться
Максим Золотарев В ответ на Михайлов Валерий 6 июля 2011 22:54
Михайлов Валерий 6 июля 2011 21:44
Откуда в Коми ослы?
Ссылка Пожаловаться
История переписки 2
в коми и по сей день разводят ослов, лошадей и мулов.
Ссылка Пожаловаться
ДЕД В ответ на Максим Золотарев 6 июля 2011 22:37
Максим Золотарев 6 июля 2011 14:52
Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
Ссылка Пожаловаться
Если вы где то слышали выражение(Коми-Африка).То это шутка.Посмотрите карту.До ослов ли там.ТАм комары с ослов.
Ссылка Пожаловаться
Максим Золотарев В ответ на ДЕД 6 июля 2011 22:56
ДЕД 6 июля 2011 22:37
Если вы где то слышали выражение(Коми-Африка).То это шутка.Посмотрите карту.До ослов ли там.ТАм комары с ослов.
Ссылка Пожаловаться
История переписки 2
это вы лучше пунктуацию в предложении посмотрите, а потом езжайте в свою Коми-Африку))))
Ссылка Пожаловаться
ДЕД В ответ на Максим Золотарев 6 июля 2011 23:24
Максим Золотарев 6 июля 2011 22:56
это вы лучше пунктуацию в предложении посмотрите, а потом езжайте в свою Коми-Африку))))
Ссылка Пожаловаться
История переписки 3
У нас Пырловке не зннают что это такое ))))))))))))).Так что перед нами не надо п..ты колотить.
Ссылка Пожаловаться
ДОБРЫДЕНЬ 6 июля 2011 15:06
На Кавказе с ослами другими делами занимаются)))))
Ссылка Пожаловаться
Сашок В ответ на ДОБРЫДЕНЬ 6 июля 2011 18:56
ДОБРЫДЕНЬ 6 июля 2011 15:06
На Кавказе с ослами другими делами занимаются)))))
Ссылка Пожаловаться
«ржу нимагу». ))))))))))))
Ссылка Пожаловаться
ден ден В ответ на ДОБРЫДЕНЬ 6 июля 2011 22:42
ДОБРЫДЕНЬ 6 июля 2011 15:06
На Кавказе с ослами другими делами занимаются)))))
Ссылка Пожаловаться
нее то в средней азии
Ссылка Пожаловаться
Лыжник Летающий 6 июля 2011 16:11
Потому что настоящего голода нигде нет. Жрать захотят -съедят и осла со шкурой!
Ссылка Пожаловаться
Стратег . 6 июля 2011 17:50
Ден опередил!
Ссылка Пожаловаться
Ромашка 6 июля 2011 19:13
Да, странно китайцы едят все, что плавает и летает, кроме кораблей и самолетов.
Ссылка Пожаловаться
:*^КариНок^:* 6 июля 2011 20:26
А,где ослиное мясо продают?
Ссылка Пожаловаться
Svetik MadDriver 6 июля 2011 20:39
Да наверно действительно есть невозможно. Всех едят. ))
Ссылка Пожаловаться
Ниля 6 июля 2011 21:33
Потому что ослики у нас не водются)))
Ссылка Пожаловаться
джумба 6 июля 2011 22:28
Ссылка Пожаловаться
джумба 6 июля 2011 22:28
Ссылка Пожаловаться
честно ел и какое оно на вкус?
Ссылка Пожаловаться
ДЕД 6 июля 2011 22:43
Ослов наверно нужно есть из других соображений.Как у Владимира Семёновича.Что бы лучше бегать нужно съесть коленную чашечку трофея.
Источник: auto.mail.ru