Почему лоси лижут соль

Лось — крупное животное, которое предпочитает обитать в зарослях осины или в ивняке. Чтобы выследить и удачно поохотится на сохатого, охотник должен очень много знать о повадках зверя, местах его обитания, уметь читать следы и подманивать. Лучшая приманка для лося — солонец. Что это такое, постараемся разобраться в данной статье.

солонец для лося

Повадки сохатых

Лось — самое крупное парнокопытное из семейства оленей, способное достигать веса в полтонны. Это животное обычно обитает там, где есть вода и еда: в ивняке, осиннике, на болотах, рядом с озерами и мелкими речками. В отличие от оленей, лоси не собираются в стада, а предпочитают жить как отшельники. Исключением является только весенний период.

Только самки на зиму могут собираться по 3-5 голов, чтобы проще было прокормиться и пережить холода. Лось обладает отличным обонянием, а вот слух у них не очень хорошо развит. Многие не догадываются о том, что кроме ушей, лось распознает звуки при помощи своих рогов. Так как на зиму он их скидывает, то к весне остается без дополнительного «локатора».

Зачем лоси лижут соль? Подробное объяснение.

солонец на лося правильный

Зачем лосям соль

Охота на солонцах продуктивна из-за ослабленного состояния животного. После долгой зимы лоси истощены, поэтому им необходимо запастись минеральными веществами. Особенно самкам, так как им нужно готовиться к апрельскому отелу. А самцам минералы нужны для роста крепких рогов, чтобы уметь ими обороняться от соперников. Голодные лоси блуждают по лесу в поисках солонцов и пищи.

Солонцом называют почву, которая из-за ухода воды вглубь покрывается кристалликами соли. Вот этим безысходным положением и пользуются охотники, чтобы подстрелить сохатого, изготавливая всевозможные приманки. Солонец для лося очень важен, ведь только крепкий самец может выжить, победить соперника и дать хорошее потомство. Самке соль важна для того, чтобы хорошо протекала беременность, а лосенок запасся минералами.

Выбор соли

Соль для охоты на солонцах

Для охоты на солонцах применяют специальную соль
Для того, чтобы сделать эффективную и безопасную приманку, необходимо наведаться в охотничий магазин. Для солонцов выбирают соль-лизунец. Она выпускается в брикетах, вес которых варьируется от 2 до 10 кг.

При охоте на косулю или оленя можно взять брикет среднего веса, для лося лучше приобретать крупный брикет.

Раньше использовали обычную поваренную соль. Чтобы привлечь животное, ее смешивали с глиной, листьями и грунтом. Тем не менее, такой натрий оказался вреден для диких животных, и приводил к проблемами с почками и печенью. Специальная соль-лизунец безопасна для крупных и мелких животных, при этом удовлетворяет потребностям крупной дичи в минералах, а значит не будет обойдена вниманием.

Почему лоси любят соль? | Лось не может жить без соли

Где его лучше обустраивать

Лоси очень много ходят, вытаптывая очень заметные для глаза охотника тропы. Охотнику остается только пройтись по такой тропе, обнаружить на ней свежие следы лося (в виде помета и лежанок) и разместить поблизости солонец. Для лося не составит труда его обнаружить, благодаря острому нюху и особой любви к соли.

Место, хорошее для установки солонца, должно располагаться недалеко от какого-либо водоема. Так вы точно будете уверены в том, что лось сюда придет. Это может быть как речка, так и небольшая чистая лужа, расположенная в низине леса.

как сделать солонец на лося

Место для ловушки должно быть открытое, чтобы ветер смог далеко разносить запах соли. Если тропы лося проходят сквозь чащобу, то полянку можно сделать самостоятельно. Для этого просто вырубите часть кустарников и зарослей. Так не следует делать только в том случае, если лоси очень часто приходят на это место.

Животное обладает отличной памятью, поэтому резкие изменения в окружающей среде могут не остаться незамеченными и насторожить, даже отпугнуть лося. Для солонца важно выбрать территорию с дефицитом соляных источников. Так вы будете уверены в том, что лось обязательно придет к вашей приманке.

Где и когда можно охотиться на лося

Ареал обитания лося очень обширен. Согласно различным данным, полученным с фотоловушек (посредством съемки видео) и путем опроса лесников, подвиды данного зверя можно встретить почти на всей территории России. Большое значение имеют присутствующие неподалеку озера, реки и болотца. Так как в них животные спасаются от жары и паразитов. В основном лосей можно встретить в ивняках и по берегам степных водоемов. Важно помнить, что охотиться на этого зверя допустимо только в определенные сезоны:

  • охота на взрослых самцов — с 01.09 по 30.09;
  • охота на все возрастные группы — с 01.10 по 31.12;
  • охота на особей, возраст которых до 1 года — с 01.01 по 15.01.

Не стоит нарушать данные временные рамки, так как за браконьерство полагается серьезный штраф (согласно ст.№ 258 УК РФ), а также наказание в виде лишения лицензии охотника. Фиксация браконьерства осуществляется на видео специальными устройствами. Потому не стоит рисковать. Охота на лося — дело увлекательное, но к ней необходимо очень тщательного готовиться.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Рекомендуем прочитать

  1. Охота на утку с пневматикой — важные особенности и советы по выбору оружия
  2. Охота на лося на вабу – стратегия, тактика и азарт
  3. Как охотиться на лося с подхода? Основы и некоторые тонкости
  • ← Карабин Тигр – универсальное охотничье оружие
  • Современная модель вездехода «Метелица» →

Какую соль использовать

Часто охотники спорят о «правильной» соли, которую нужно использовать при организации солонца. Кто-то нахваливает так называемые, «леденцы» — спрессованную в форме куба соль весом до четырех килограммов. Кто-то хвалит обычную. Но практика показывает, что лосям все равно, какая соль. Главное — ее наличие.

Если им понравится место, они будут туда возвращаться, возможно, даже устроят рядом лежбище. Единственное условие — соль не должна ссыпаться с солонца и смываться дождями, иначе все усилия будут напрасны.

охота на лося на солонцах

Правильный солонец

На лося охота будет удачной, если охотник все точно рассчитает. Приманку соорудить достаточно просто. Нужно найти осиновое дерево с целой корой и срубить его. Если рядом с ним в радиусе километра пролегает тропа, по которой перемещаются лоси, то они обязательно найдут ваше место. В стволе нужно вырубить несколько чашеобразных отверстий и засыпать туда соль.

Очень важно при обустройстве приманки помнить о том, что соль любят не только лоси, но и кабаны, медведи, зайцы, даже волки. В связи с этим нужно продумать высоту вашего солонца для лося. Она должна быть такой, чтобы другим зверям было неудобно добывать себе минерал. Некоторые охотники делают спил на стволе дерева выше 50 сантиметров от земли, но не допиливают до конца, чтобы солонец был немного под уклоном. На такой высоте маленькие животные могут не учуять запах лакомства.

Для надежности приманки, чтобы дождями не смыло лакомство, некоторые охотники над солонцом сооружают навес. Он должен быть из природных материалов и не издавать никаких химических запахов. Как только лось учует посторонний запах, например, ДСП, больше вы его не увидите.

Самый лучший вариант защитить солонец для лося: сделать навес из жердей, на которые сверху настелить еловые лапы или просто ветки. Остается только наблюдать за вашим солонцом, дожидаясь момента, когда чаши начнут пустеть. Как только начнет убавляться кора и соль на вашем дереве, можно устраивать «пункт отстрела».

Как построить солонец?

Для охоты на солонцах необходимо использовать только натуральные материалы. Пластик и другие современные материалы не годятся, так как обладают специфическим запахом, отпугивающим животных. Для обустройства солонцов предпочтительно использовать сухой пень или бревно.

В пне делают небольшое прямоугольное отверстие, чуть больше размеров брикета, и закладывают туда соль. Больше ничего делать не нужно – приманка готова. Однако важно позаботиться о том, чтобы пень был нужной высоты, и животное могло без преград добраться до минерального угощения.

Еще один вариант – использование бревна. Такие солонцы подходят для косули или оленя, не брезгуют угощением и зайцы. Бревно необходимо подготовить и оттащить в нужное место. В центре делают небольшое углубление и щедро посыпают минеральной смесью.

При использовании солонца открытого типа, можно смешать соль с глиной или грунтом – это защитит приманку от быстрого вымывания.

Для изготовления солонцов закрытого типа, дополнительно делают крышу, как у скворечника, которую устанавливают над солонцами. Чтобы конструкция держалась и не привлекала лишнего внимания, ее можно установить возле зарослей кустарника или вблизи засохшего дерева.

Солонцы для зайцев

Охота на солонцах на зайцев

Веточки осины, вымоченные в соли — лучшая приманка для охоты на зверька
Охота на солонцах на зайцев проводится осенью. Любимое лакомство этого животного – осиновые ветки. Именно из них следует сделать солонцы для охоты на зайцев.

Сделать это очень просто. Нужно взять ведро, наполнить водой, добавить солевой брикет и немного глины или чернозема. Затем в такую смесь опускают несколько осиновых веточек и оставляют на сутки. За это время веточки пропитываются солевым раствором, и уже через день в руках охотника оказывается простая, но эффективная приманка для зайца.

Солонцы устанавливают вблизи места обитания зайца. Здесь рекомендуется пойти на хитрость и привязать приманку к кустам или колышкам, вбитым в землю, в противном случае хитрая ушастая добыча просто утащит лакомство в свою нору.

Вариант с соляным варом

Если у охотника нет навыка дровосека или отсутствует желание возиться с навесом и осиновым стволом, существует альтернативный вариант приманки — соляной вар. Единственный его недостаток — вы не сможете отследить, в какое время лось на солонце побывал. Такую приманку можно организовать двумя способами: одноразовым или многоразовым.

Читайте также:  Как убрать штифты в стволе схп

когда ходит лось на солонец

Одноразовый заключается в том, чтобы приготовить крепкий соляной раствор из расчета: одна часть воды и четыре части соли. В кипящую воду засыпается соль и размешивается до полного растворения. После приготовления соляной вар выливается на место, подходящее для прикорма. Горячий рассол пропитает землю на глубину более 20 сантиметров.

Многоразовый способ посложнее в исполнении, но может послужить несколько лет. Суть заключается в изготовлении кормушки из древесины, стенки которой пропитываются соляным варом, приготовленным в том же соотношении компонентов. Даже тогда, когда соленая вода закончится, стенки кормушки будут солеными. Их лоси будут вылизывать продолжительное время.

укрытие на дереве

Место для засады

Когда охотник прикормит лося, остается устроить место для засады. С этой точки должна просматриваться вся ровная территория вокруг приманки. Охотник должен знать примерное время, когда лось ходит на солонец, чтобы быть готовым к встрече. Чаще всего охотники делают свое укрытие в виде шалаша, используя ветки, прутики и кусты.

Главное условие — свободное пространство для движения человека с оружием. У такого места есть единственный, но огромный недостаток, заключающийся в том, что на солонец вместо лося может прийти кабан или медведь. Тогда у охотника могут начаться проблемы.

Лабаз — лучший способ

Теперь вы знаете, как сделать солонец на лося. Пришло время научиться делать лучшее место для засады — лабаз. Он представляет собой небольшую площадку, находящуюся на дереве. Оптимальная высота от земли — 3,5 метра. Устанавливать ее нужно на большом дереве с развитой кроной, которая сможет прикрыть вас от животного.

Форма и размер площадки зависят от количества и габаритов людей, которые будут сидеть в засаде. Этот вариант является самым безопасным для человека и самым хитрым. Хитрость состоит в том, что на такой высоте запах человека не сможет учуять такое животное, как лось. Но для перестраховки нужно учесть направление ветра. Оно должно быть от солонца для лося в сторону человека.

Еще одно преимущество: с высоты человек быстрее заметит животное. Это даст возможность хорошенько прицелиться и сделать точный выстрел.

охота на солонцах

Что такое солонец

Приманка на основе поваренной соли, которая применяется для подкормки и поимки животных, называется солонцом. Организуют солонцы охотники, сотрудники природоохранных служб в трудные для зверей годы. Существуют и естественные солонцы, они располагаются в глинистых местах, торфяниках, болотах, сохраняя свои свойства десятилетиями.

Как сделать солонец своими руками? Есть ряд способов обустройства приманок, они несложные. Проще всего применять специальные солевые брикеты, реализующиеся в магазинах для охотников. Если брикетов нет, используются иные способы. За один раз лось может съесть довольно много соли, поэтому экономить на объеме солонца не стоит.

Особенности охоты

Во время засады охотник должен соблюдать несколько правил, которые обязательны для удачного завершения охоты:

  • Учесть направление ветра. Он должен дуть на охотника, а не от него.
  • Правильно выбрать время для засады — вечер перед закатом.
  • Во время ожидания важно соблюдать тишину. Помните про то, что вы в лесу.
  • Охотник не должен источать посторонних запахов: средства от комаров, одеколона, сигарет. Помните про чуткий нюх лося.
  • Приходить к засаде нужно с противоположной тропе стороны, чтобы животное не почуяло или не столкнулось с вами на пути к кормушке.

Соблюдая такие рекомендации, можно получить хороший результат.

Из чего делать солонец

Осиновая кора и ветки ивы являются основным составляющим рациона питания в зимний период. Кора осины содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов. Чтобы быть уверенным наверняка в правильности выбора места, можно предварительно спилить достаточно большое дерево осины. Проходящие на данном участке, лоси наткнутся на него и начнут объедать питательную кору. Как только это произошло, можно выпиливать или вырубать в стволе корытцеобразные углубления и закладывать в него соль.

Конечно, не всегда удается делать все в свое время, а делаешь, когда есть возможность. Хочу привести пример из своего опыта. Выбрался в очередной раз в лес, прихватив с собой с десяток килограмм соли, топор и бензопилу. В лесу определил подходящее место для солончака, уронил осину и сделал закладку соли в конце августа. Результат не заставил себя долго ждать и лосиха с двумя телятами пришла на солонец через два месяца, как только выпал первый снег.

Корова стала посещать место два раза в неделю в течении месяца, затем к ним присоединился бык. Сохатые не только посещали солонец, но и оставались на нем на отдых, о чем свидетельствовали отчетливые следы от лежек на снегу. Вообще в посещении нет конкретной статистики, лоси могут приходить в любое время не предсказуемо, поэтому проводить охоту возле солонца в большинстве случаев пустая трата времени.

Если вы решили делать солонец в массиве, в котором не растут осины, но есть следы присутствия сохатых, то ствол осинового дерева можно привести из другого леса. Ствол осины надо установить в горизонтальном положении между двух деревьев любой породы с помощью металлических скоб, на уровне один метр от земли.

Осиновая древесина в сочетании с солью дает запах, который лоси улавливают на большом расстоянии, особенно во время повышенной влажности. Для конструкции соляной подкормки можно использовать доски, сколоченные в виде желоба. Доски должны соответствовать породам деревьев, произрастающих в данном лесу. Если вы сделаете корытце из материала старого шкафа, пропитавшегося запахами средства от моли, то лось будет обходить это место стороной.

Ствол с желобом, можно устанавливать, прислонив его к другому дереву под углом, в этом случае соляной раствор будет стекать до земли. Таким образом, он может служить как солонец для лося и кабана, так как эти звери имеют схожие места обитания.

Если кабаны найдут такое место и будут его посещать, то в стороне от него можно смело делать подкормочную площадку. В ожидании зверя, на этом месте находится будет намного интереснее, так как вместо лося, могут придти кабаны. Кто-то может сказать, что так не бывает, но, на самом деле, такие примеры существуют. Особенно захватывающим зрелищем становится момент, когда звери фактически одновременно приходят на солонец и кормушку. В такие минуты охотник испытывает смешанные чувства, радости и растерянности перед выбором трофея.

Источник: xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai

По какой причине лоси любят соль? Причины и последствия

Почему лоси любят соль? Причины и последствия

  • Режим питания
  • Основные причины
  • Как лоси сами добывают соль
  • Соляной голод
  • Как делают солонцы

Лось – парнокопытное, известное также как сохатый, является крупнейшим представителем семейства оленьих. Животное это достигает в высоту 3 метров, имеет огромные рога, масса которых у взрослых особей – более 25 кг. Многих интересует, почему лоси любят соль, зачем едят ее. Предлагаем узнать.

почему лоси любят соль

Режим питания

Сохатые относятся к травоядным, пищей для них являются:

  • побеги и небольшие ветки деревьев и кустарников;
  • травы;
  • грибы;
  • ягоды (брусника, черника);
  • мхи и лишайники.

Нередко лакомятся животные и водными растениями – кувшинками и кубышками. Давайте узнаем, почему лоси любят соль. Поскольку животное это относится к травоядным, то со своим естественным кормом – растительной пищей – они не получают необходимые для полноценного развития минералы и микроэлементы, к числу которых относится соль. Поэтому и вынуждены добывать ее иными способами.

Основные причины

Будучи травоядными, лоси питаются растительным кормом, в состав которого практически не входит хлористый натрий (он же поваренная соль). Напротив, в растениях содержится большое количество калия. Его переизбыток и нехватка натрия приводят к тому, что у травоядных, в том числе сохатых, в желудочном соке перестает вырабатываться необходимая для пищеварения соляная кислота. Недостаток натрия влияет также и на состав крови.

почему лоси любят есть соль

В состав поваренной соли входят микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов у дикого животного:

Соль способствует нормальному протеканию беременности у самок сохатых, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс.

Как лоси сами добывают соль

Мы узнали, почему лоси любят соль. Рассмотрим, где в природе они ее находят. Соль животные получают из трех источников:

  • Вода (небольшие, медленно текущие реки с заболоченными поймами).
  • Болота (их сохатые посещаются реже, чем реки, но все же заболеченные участки тоже популярны).
  • На суше (сухие солонцы, обнажения грунта, чаще выглядят как желтая или белая глина).

В поисках пищи лоси совершают довольно длительные путешествия. Так, натуралисты отмечали, что животных этих можно встретить у моря, к которому они добирались много дней. Здесь лоси с жадностью облизывают остатки морской пены, выброшенные на берег прибоем. Замечены эти парнокопытные и за тем, что зимой они слизывают соль с дорог.

почему лоси любят кушать соль

Часто животные пьют воду из болот по нескольку часов, чтобы утолить потребность организма в соли. Встречаются солонцы и в гористой местности.

Посещают животные и солончаки, где лижут соленую землю. За одну трапезу взрослый сохатый может съесть несколько килограммов соли. Нередко любовь парнокопытных к натрию используют охотники и браконьеры, прикармливая животных и убивая их.

Соляной голод

Рассмотрев, почему лоси любят есть соль, познакомимся с тем, что происходит, когда животным не хватает ее. Они начинают испытывать соляной голод, поскольку растительный корм не способен насытить их организмы необходимыми элементами. Именно поэтому парнокопытные начинают с жадностью слизывать соль в местах, где она специально оставляется людьми, или на солонцах. Наиболее часто происходит это с приходом весны.

Читайте также:  Как называются армейские носки

почему лоси любят соль зачем едят

С соляным голодом могут столкнуться практически все представители травоядной фауны. Проявляется он в следующих признаках:

  • Звери начинают испытывать слабость.
  • У них пропадает аппетит.
  • Животные, которые испытывают нехватку натрия, более подвержены заболеваниям.

Хищникам же такой голод незнаком: соль они получают из мяса и крови съеденных травоядных. А сохатые относятся именно к травоядным. Вот и ответ на вопрос «почему лоси любят кушать соль» – она им необходима для полноценной жизнедеятельности. Эти парнокопытные с удовольствием лакомятся поваренной солью, которую заботливо оставляют для них любители дикой природы на пнях.

Как делают солонцы

Зная, почему лоси любят соль, некоторые охотники используют эти сведения, изготавливая искусственные солонцы, которые становятся настоящей приманкой для крупных парнокопытных. Особенно популярен такой способ охоты в весенне-летний период, когда животные начинают активно восполнять запас минеральных веществ в организме, оскудевший за зиму. Для изготовления солонца можно использовать любую соль, но лучше всего подойдет каменная.

почему лоси любят соль

Охотники закладывают солонцы в глину и торф, ведь в этих породах натрий сохраняет свои свойства длительное время. Также соль помещают в деревянные корыта.

Соль – важнейший элемент для нормального функционирования организма любого живого существа, однако травоядные не получают ее вместе со своей привычной пищей. Вот почему лоси любят лизать соль из различных источников. Этим пользуются охотники и браконьеры, которые приучают животных к солонцам и убивают их.

Соль-лизунец в рационе сельскохозяйственных животных

Даже самые лучшие корма сами по себе не могут обеспечить жизненно необходимый уровень минеральных веществ, требуемых для сохранения биобаланса в организме животных, поэтому им дополнительно дают соль-лизунец. Это улучшает усвоение корма и повышает .

Средний вес лося. Описание лося, габариты, период жизни, среда обитания и размножение

Средний вес лося в зависимости от вида и ареала проживания. Сколько живут лоси, рацион питания и размножение. Главная гордость лосей — рога, какого они бывают размера, в зависимости от вида животного. Интересные факты о млекопитающем.

Что употребляет в пищу косуля? Дикая косуля

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статься для вас.

Узнаем как помогать животным зимой: рекомендации, особенности кормления и ухода

Когда наступают холода, жизненный цикл животных меняется. Происходит адаптация организма к понижению температуры и уменьшению длительности светового дня. Как помогать животным зимой? Рекомендации в статье.

Соль – это отнюдь не основа жизни, но издавна она была важной ее составляющей. Когда-то ее даже использовали в качестве денег. Человек может обойтись без соли, если в его рацион входят различные мясные продукты. Но общество все равно упорно делает из нее культ. Психоаналитик Э. Джонс даже написал об этом эссе, назвав одержимость этим веществом сексуальной.

Места, где в России добывают соль, и сегодня не испытывают проблем с перепроизводством.

Узнаем где в России добывают соль? Добыча соли в России

Жители Крайнего Севера не представляют своей жизни без оленей. Эти статные и выносливые животные сопровождают человека уже более двух тысяч лет. Они обеспечивают северным народам пищу (молоко и мясо), кров (шкуры), лекарства (панты) и возможность передвигаться на большие расстояния по заснеженной тундре. Оленья упряжка — это самый древний и распространенный способ передвижения у разных народов Крайнего Севера.

Оленья упряжка: краткое описание, техника езды, команды для оленей

Вопрос о том, нужны ли минеральные соли животным и человеку, обязательно задается всем ученикам в пятом классе, на уроке биологии. Ведь они должны знать, что в организме любого живого существа, помимо всем известных элементов, таких как жиры, белки и углеводы, должны содержатся разнообразные минеральные вещества. В противном случае могу возникать различные опасные для человеческого организма заболевания.

Нужны ли минеральные соли животным и человеку? Отвечаем на вопрос

Животные тайги — рысь, медведь, волк, росомаха, кабарга, лось, косуля и олень. Какие хладнокровные животные живут в тайге. Какие преобладают виды растительности. Условное деление территорий тайги, и зачем сохранять природу.

Источник: autogear.ru

В алтайских лесах лоси лижут соль

«Россия 1»

На видео с фотоловушек обитатели особо охраняемых природных территорий лакомятся. солью.

Взрослый лось пришёл на искусственный солонец, оставленный инспектором Обского заказника Владимиром Меновщиковым. Соль для лосей – источник минералов. Без них животные теряют аппетит, становятся вялыми и подверженными разным заболеваниям. Эти вещества также способствуют росту рогов. Позже на солонец пришли и две годовалые самки лося.

То, что они едят из одной кормушки, означает, что ранее животные были знакомы. Возможно даже, говорит инспектор, это сестры.

Есть видео и из природного парка «Предгорье Алтая». Снял его Константин Телегин. Угоститься солью пришла косуля, и не одна – привела с собой детёныша.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поделиться:
Связь с редакцией
+7-903-947-84-63
Редакционный WhatsApp программы «Вести-Алтай»

Электронная почта службы информационных программ

В Алтайском районе прошёл гала-концерт участников художественной самодеятельности

24 ноября 2022, 11:56
В Алтайском районе прошёл гала-концерт участников художественной самодеятельности

Холодный антициклон 24 ноября занял юг Западной Сибири

24 ноября 2022, 08:33
Холодный антициклон 24 ноября занял юг Западной Сибири

Игроки баскетбольного клуба «Барнаул» готовятся к важным домашним поединкам

24 ноября 2022, 12:05
Игроки баскетбольного клуба «Барнаул» готовятся к важным домашним поединкам

ГТРК «Алтай»: 656045, Алтайский край, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 27.

Предложить новость
+7-903-947-84-63

Социальные сети

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов необходимо согласие правообладателя (ВГТРК) . При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на vesti22.tv обязательна. Для лиц старше 16 лет.

Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель — Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор — Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Алтай» — Лапина Наталья Владимировна.

Сайт разработан в Mitra

Источник: vesti22.tv

Почему мы любим соленое? Самый загадочный вкус с научной точки зрения

Почему мы любим соленое?

Любовь к соленому загадочна. Этот вкус пище придает в основном хлорид натрия — поваренная соль. В отличие от углеводов, белков и жиров, соль не дает энергию и «стройматериалы» для клеток, а в отличие от ядов — не отравляет.

Натрий нужен организму, но, во-первых, мы поглощаем его в разы больше необходимого, во-вторых, никто не посыпает салат соединениями цинка или железа, хотя они тоже нужны. При этом людям с дефицитом натрия не всегда хочется соленого, даже если они при смерти. В чем дело?

Самые привычные вещи часто бывают самыми непонятными. Вкусы пищи — как раз из таких. Кулинары, которые их сочетают, и ученые, пытающиеся в них разобраться, до сих пор спорят, какие вообще вкусы существуют и чем отличаются.

Например, в «Тезаурусе вкусов» писательница Ники Сегнит делит их на 16 смыкающихся групп, образующих что-то вроде колеса, спектра: сернистые (капусты, спаржи, яиц), цитрусовые (апельсина, имбиря, кардамона), древесные (фундука, каштанов, моркови) и т.д. Как замечает Сегнит, некоторые продукты можно определить в разные категории. Уже поэтому ее классификация несовершенна, как, впрочем, и другие.

Ученые, исследующие вкусовые ощущения, ищут твердые критерии для разграничения. Однако еще примерно 40 лет назад не все даже были согласны, что вкус — это одно чувство, а не несколько. Теперь же говорят об одном чувстве и базовых вкусах. Вопрос — сколько их. Кто-то упоминает вкусы воды, жира, крахмала, кальция, углекислого газа, но обычно выделяют пять: сладкий, кислый, горький, соленый и умами, как у мясного бульона или соевого соуса.

Каждому базовому вкусу соответствуют рецепторы в клетках. Рецепторы подобны замкам с переключателем. Когда пища попадает в рот, молекулы содержащихся в ней веществ взаимодействуют с рецепторами. Этот химический сигнал преобразуется в электрический и передается по черепным нервам сначала в ствол мозга, а оттуда — в другие отделы, где возникает ощущение вкуса.

Чтобы причислить вкус к базовым, ученым нужно найти его рецептор. Это не единственное условие, но если оно не выполнено, то вряд ли получится убедить коллег.

Зачем ощущать вкус

Согласно распространенной гипотезе, способность распознавать вкусы развилась у животных, чтобы они ели полезные вещества и избегали ядовитых. У человека больше всего рецепторов, улавливающих горькое, — четверть сотни. Обычно это неприятный вкус, и, то ли по совпадению, то ли нет, многие горькие вещества опасны. Наоборот, вкусы сладкого и умами (одним обладают сахара, другим — глутамат из белков) чаще нравятся.

Какой толк в том, чтобы различать кислое, объяснить труднее. Возможно, этот вкус сигнализирует, что плод неспелый или что еда испортилась, поэтому лучше это не есть. Но кислинка бывает приятной. Может, те, кому она нравится, чаще едят ферментированные и молочные продукты, помогающие, как сахара и белки, выжить и оставить потомство.

Некоторые животные различают не все базовые вкусы. Так, кошки не чувствуют сладкое. Предположительно, дело в том, что сахара содержатся в основном в растениях, а кошки предпочитают плоть. Рецепторы сладкого им просто не нужны, поэтому отвечающий за них ген не подвергался отбору и, мутируя, вышел из строя (сладкое чуждо и дельфинам, а вдобавок они не ощущают горькое и, как панды и летучие мыши, умами).

На эту тему
Авитаминоз — преувеличение, витамины (почти всегда) бесполезны. Как же сохранить здоровье?

Авитаминоз — преувеличение, витамины (почти всегда) бесполезны. Как же сохранить здоровье?

Но, возможно, эволюцию способности различать вкусы подталкивает не только то, что животное может съесть. В 2021 году ученые из Университета Северной Каролины проанализировали геномы 48 млекопитающих и обнаружили, что у 60% видов, питающихся зверями, рыбой или насекомыми, нет работающего рецептора умами. Среди всеядных таких видов оказалось всего 13,5%, а среди растительноядных — 31%. На первый взгляд, это странно, ведь вкусом умами обладает еда, богатая белком, например мясо.

Читайте также:  Как найти владельца медали

Исследователи предложили новую модель: вкусовые рецепторы нужны еще и затем, чтобы в организме не было дисбаланса жизненно необходимых химических элементов. В растениях мало белка, а следовательно, азота — приятный вкус умами служит стимулом искать белковую пищу. Хищникам же не обязательно чувствовать умами, ведь они получают достаточно азота. Правда, ученые, вспоминая о кошках и пандах, оговариваются, что их модель не позволяет спрогнозировать, есть ли тот или иной рецептор у конкретного вида.

Натрий и аппетит к нему

Считается, что способность ощущать соленое тоже помогает поддерживать нужную концентрацию химического элемента. Этот элемент — натрий. Положительные ионы натрия, проникая через особые каналы сквозь стенки клетки, меняют заряд с их наружной и внутренней сторон. От этого зависит, как работает клетка.

Например, нейроны благодаря изменению заряда передают или останавливают сигнал. Без натрия клетки не могут «общаться» друг с другом, а острая его нехватка, гипонатриемия, иногда приводит к мучительной смерти.

Также натрий влияет на распределение жидкости в организме. Тело поддерживает концентрацию натрия в узких пределах — когда она слишком высокая, в сосуды и межклеточное пространство поступает вода для «разбавки». Из-за этого повышается кровяное давление и бывают отеки. Как это происходит, до конца непонятно. Зато известно, что в этих процессах участвует гормональная система, часть которой — белок ACE2, «входная дверь» для коронавируса SARS-CoV-2.

Многие животные ищут и запоминают места, где есть соль или другие соединения натрия, едят ее в избытке, а при нехватке бросают силы на поиски. Например, лоси с явным удовольствием лижут солончаки (и даже противогололедную смесь на автомобилях), а олени иногда пьют морскую воду. О таком поведении говорят, что оно обусловлено врожденным аппетитом к натрию, «физиологическому сиамскому близнецу жажды», как однажды выразился израильский психолог Миха Лешем.

Людям тоже нужен натрий, его уровень в нашем организме регулируется схожими механизмами, мы ощущаем и любим соленое, едим его сверх нормы, поэтому можно предположить, что и у нас есть врожденный аппетит.

Самый известный случай, вроде бы подтверждающий эту догадку, описан в 1940 году. В больницу в Балтиморе поступил необычный мальчик. Ему было всего три с половиной года, но выглядел он так, будто у него началось половое созревание. На врачей он рычал и почти не ел. Когда его кормили насильно, мальчика рвало.

Спустя неделю он умер.

Еще одна его странность заключалась в пристрастии к соли. Уже после смерти родители рассказали врачам, что примерно в год сын слизывал соль с крекеров и постоянно просил добавку. Через полгода он попробовал чистую соль, и она ему очень понравилась. Однажды мать поднесла его на руках к полке на кухне — мальчик взял солонку, насыпал горстку соли и съел.

С тех пор он поглощал ее в огромных количествах, пока не попал в больницу. Там его кормили обычной едой, и это его погубило.

Вскрытие показало, что мальчик страдал от врожденной гиперплазии надпочечников. Поскольку надпочечники у людей с этой болезнью работают неправильно, возникают тяжелые гормональные нарушения. Из-за этого мальчик начал созревать намного раньше положенного — и поэтому же его организм стремительно терял натрий. Соль спасала ему жизнь.

Но это еще не значит, что у людей есть врожденный аппетит к натрию или самой соли.

Удовольствие ради предотвращения страданий

Миха Лешем, вспоминая случай с мальчиком из Балтимора, допускал, что у ребенка не было особого врожденного аппетита или голода. Возможно, мальчик просто понял, что соль ему помогает. В своей статье Лешем указывал, что все исследования тяги к соле были спроектированы так, что это объяснение — тяге предшествует знание — нельзя исключить.

Аппетит к натрию хорошо изучен у животных, но в том, что касается соли, люди похожи на них не во всем. В отличие от животных, мы, как правило, не едим чистую соль. Она нравится нам в пище, но не в растворе — грызуны в лабораториях предпочитают ее в воде. Животные с удовольствием употребляют как хлорид, так и другие соли натрия, а среди людей таких придется поискать.

На эту тему
Как правильно питаться. Дело не столько в еде, сколько в отношении к ней

Как правильно питаться.

Главное — при недостатке натрия животные ищут, чем его восполнить. За редкими исключениями людям в таком состоянии разве что нравится более соленая пища, чем обычно, но они ее не просят, даже когда находятся в состоянии, угрожающем здоровью. В конце концов, как замечает Лешем, в английском, иврите и других языках есть много идиом, связанных с солью, но нет таких, которые выражали бы аппетит к соли, а тем более натрию.

Но если пристрастие к соленому у людей не связано с регуляцией уровня натрия, то оно все равно может быть предопределено физиологически. Пристрастие появляется не сразу. Новорожденные либо равнодушны к соленому, либо его не любят, однако и в этом возрасте люди реагируют на соль по-разному. К четырем — шести месяцам некоторые дети уже предпочитают подсоленную воду пресной (потом предпочтения проявляются в выборе пищи, а растворы кажутся неприятными).

Позже у тех, кто в первые месяцы жизни потреблял много соли, кровяное давление в среднем выше, чем у остальных. Из-за этого часть ученых предполагает, что рано попробовавшие соль в дальнейшем едят ее больше, чем остальные. Впрочем, это только предположение, а если оно и верно, то дело не обязательно в физиологии.

Тем не менее один физиологический механизм исследователи все-таки выявили. Тех, кто любит посоленее, больше среди испытавших нехватку натрия до рождения или вскоре после него. Такое бывает, когда мать во время беременности рвало, у рожденных на раннем сроке, из-за диареи у младенцев или неправильно подобранного детского питания.

Согласно одной гипотезе, без достаточного количества натрия мозг и гормональная система, регулирующая кровяное давление (та, что задействует «входную дверь» для SARS-CoV-2), формируются с отклонениями. Миха Лешем даже допускает, что эти отклонения — эволюционное эхо предков человека, которые еще обладали врожденным аппетитом к натрию. По его мнению, таким образом организм готовится к тому, что натрия снова будет недоставать. Если так, то выходит, что мы стремимся к удовольствию, чтобы предотвратить страдания.

Привычки и скрытая соль

Другие закономерности также указывают на то, что любовь к соленому зависит от физиологических особенностей. Так, подростки обычно едят больше соли, чем взрослые, а мужчины (даже с поправкой на массу тела) — больше, чем женщины. Возможно, мы даже до конца не понимаем, сколько соли нам необходимо, ведь на всех континентах люди употребляют ее в разы больше необходимого минимума.

Впрочем, сексом люди (и еще несколько видов животных) тоже занимаются чаще, чем нужно для размножения. Иногда поведение развивается из биологической необходимости, но не в каждом случае ею обусловлено.

Согласно еще одной гипотезе, людям нравится не соленое как таковое, а соленый вкус определенной еды. Например, на севере Европы популярна соленая лакрица, которая с непривычки кажется отвратительной. Интересно, что соленый вкус ей придает хлорид аммония, а не натрия, — нашатырь. Вкус нашатыря (не путать с нашатырным спиртом, раствором гидроксида аммония) натолкнул ученых на мысль, что у человека есть несколько рецепторов соленого, ведь основной взаимодействует только с натрием и почти не встречающимся в еде литием.

Лакричные конфеты OllyDark/Shutterstock/FOTODOM

Лакричные конфеты

Также соль влияет на другие вкусы: усиливает сладость и устраняет горечь. Несколько крупиц могут спасти чашку паршивого кофе. В пищевой промышленности ее используют, чтобы избавиться от прогорклости окислившихся жиров в обработанном мясе и металлического привкуса кукурузных хлопьев.

Еще ее добавляют в тесто, ведь иначе оно получается слишком мягким (другая натриевая соль, сода, помогает тесту подняться). По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70–75% соли в рацион европейцев попадает с подвергнутыми обработке продуктами. На то, что мы сознательно высыпаем из солонки, приходится лишь малая часть.

ВОЗ рекомендует есть не больше пяти граммов соли в сутки — столько помещается в чайную ложку. Большинство европейцев потребляет 8–11 граммов. Натрий повышает кровяное давление, из-за этого растет риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а эти болезни — основная причина смерти в мире. Исследование, где за участниками наблюдали 20 лет, показало, что любители соленого действительно умирают раньше.

Поскольку чрезмерное потребление соли вредит здоровью и мало кто укладывается в рекомендованный предел, разгадка тайны соленого вкуса — это не просто блажь. Разобравшись, можно найти заменители соли (хотя из-за специфичности основного рецептора, который пропускает только натрий и ядовитый литий, ясно, что сделать это будет чрезвычайно трудно), выявить склонных к излишествам людей, проводить политику, подталкивающую людей к правильному выбору или осложняющую выбор неправильный. Любовь к соленому возникла из биологической необходимости, но ею не исчерпывается, а главное — эта любовь не так сильна, как может показаться.

Марат Кузаев

Источник: nauka.tass.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...