В домашних условиях можно солить икру абсолютно любой рыбы: судака, леща, окуня, щуки. Но в особенности вкусной, конечно, получается красная икра. Бутерброды с соленой красной икрой станут отличным дополнением для семейного меню. Подавать соленую икру можно как в будние дни, так и в праздники. Главное — не сделать при засолке ошибок.
В противном случае красная икра получится жесткой и пересоленной.
Самый простой рецепт засолки
В домашних условиях проще всего солить красную икру горячим способом. Для засолки по самому простому рецепту понадобятся:
- икра красная;
- марля;
- вода;
- соль;
- приправы.
Приправы для засолки можно брать любые. Использовать допускается те, которые больше всего любят домашние. Чаще всего икру солят с использованием молотого перца черного или красного, перца горошком и лаврового листа.
Имитированная икра лопается или нет
Сам процесс засолки выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воды в 3 раза больше по объему, чем приготовленной икры. Ставят кастрюлю на огонь и дают закипеть воде. Добавляют в воду соль. Как и сало, рыба никогда не берет лишнюю соль.
Поэтому бояться пересолить воду не стоит. Для того чтобы икра получилась соленой, а не малосольной, обычно берут около 2 ст. л. соли на 1 кг икры.
Вместе с солью в кастрюлю опускают приправы. Затем отключают плиту и высыпают в кастрюлю икру, постоянно ее помешивая. Икру оставляют в кастрюле под закрытой крышкой на 15 мин. Далее сливают воду, застелив чистой марлей дуршлаг, и оставляют икру остывать на столе. Затем продукт перекладывают в баночку и убирают в холодильник.
Хранить приготовленную по такому рецепту икру можно до месяца.
По этому рецепту можно солить не только красную икру, но и любую другую, включая икру речной рыбы. Получается красная икра, засоленная по такой технологии, очень вкусной. Но только в том случае, если при ее приготовлении не были сделаны ошибки.
Использование замороженной рыбы
Брать икру для засолки в идеале следует из свежевыловленной рыбы. Такую рыбу можно приобрести, к примеру, в специализированном магазине. В таких торговых точках живую рыбу для продажи держат в емкостях с водой.
Можно взять икру для засолки и из мороженной рыбы. Но в этом случае рыбу следует предварительно постепенно при комнатной температуре полностью разморозить. Бросать в кастрюлю слипшуюся замороженную или даже просто еще переохлажденную икру при засолке нельзя. Такое действие приведет к обезвоживанию икры. Готовый продукт получится жестким и пересоленным.
Икра форели прыгает как пластиковые шарики
Засолка в алюминиевой, стальной или чугунной посуде
Многим хозяйкам известно, что, к примеру, огурцы или сало нельзя солить в алюминиевой посуде. То же самое касается и икры. Большое количество соли в кипящей воде начинает интенсивно окислять алюминий. И есть икру в последующем может быть опасно для здоровья. Нельзя солить икру также в стальной и чугунной посуде.
Для засолки следует взять эмалированную кастрюльку или кастрюлю из нержавейки. Хранить икру в холодильнике нужно в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.
Использование йодированной или ароматизированной соли
Для засолки икры следует использовать обычную поваренную соль, лучше крупного помола. Соль не должна быть йодированной или иметь аромат, к примеру, лимона или чеснока. Из-за йода некоторые икринки могут приобрести неприятный коричневый оттенок. Из-за лимона или чеснока икра приобретет неприятный лежалый привкус.
Готовую красную икру, если она получилось слишком малосольной, допускается подсаливать дополнительно. В этом случае обязательно нужно использовать соль грубого помола. Экстра может повредить икринки, растворив их оболочку. К тому же экстрой икру очень легко пересолить. Если икра получилась слишком сухой, в нее можно добавить также немного растительного масла без запаха.
Источник: fb.ru
Что делать, если красная икра жёсткая? Как сделать её мягче?
По заверениям ресторанных поваров, красную икру надо переложить в стекляную баночку очень плотно и сверху залить газированной минеральной водой хорошего качества, совсем немного, лишь бы покрыть икринки. И плотно закрыть крышкой.
Илта [275K] 2 года назад
Если вы купли баночку икры, открыли ее, а сама икра жесткая, то это относится к дефектам. Такая икра считается перезрелой и желательно ее не употреблять на бутербродах, можно если только в салаты добавить какие-либо, где нужен этот ингредиент, там возможно жесткость чувствоваться не будет. Есть конечно надежда чуть исправить икру жесткую.
Для этого переложите ее из жестяной банки в стекло, и потом залейте минералкой, но только газированной. Так же, можно попробовать залить ее пивом чтоб постояла. Возможно после этих процедур икра станет нормальной. Пробуйте разные методы, потому что выкидывать жалко, особенно икру, которая так выросла в цене.
Profilaktika [94.4K] 2 года назад
Скорее всего, если икринки жесткие, они перезревшие, то есть их добыли из рыбы слишком поздно, практически уже не в сезон. Перед самыми родами рыбки, нерестом. Выкидывать такую икру не стоит, можно попробовать исправить жесткую красную икру. Возьмите пустую емкость и марлю. Емкость может быть небольшой кастрюлькой, например.
Расстелите марлю и аккуратно поместите туда икринки. Налейте минеральную воду, она может быть любой марки, таким образом, чтобы несильная струя воды стекала по марле и омывала икринки. Лейте столько, чтобы они скрылись под водой. Затем дайте им отлежаться — проверьте через полчаса-час, что происходит. От действия минералки икра может стать мягче.
НеЯэто [172K] 2 года назад
Если икра жесткая, катается во рту шариком и никак не прокусывается — это признак того, что она перезревшая. На жаргоне рыбаков ее называют *катала*. В конце нереста, так устроен рыбный мир, она твердеет, чтобы при метании не лопалась. Из нее вот-вот должны появиться маленькие рыбки.
То есть, создаются условия для сохранения будущего потомства, своего рода «рыбные яйца», и оболочка типа скорлупы. Такую не собирают, не солят, не продают. Либо недобросовестный производитель этим делом занимается. Я вас может огорчу, но ее уже никак не размягчить. Рыбаки такую используют для рыбалки, приготавливают из нее тампоны или варят.
А способ с минеральной водой подойдет в том случае, если икра просто немного подсохла.
2 года назад
Вы абсолютно правы! Подержала я в минералочке-газировочке перезрелую икру в ст.таре,так мало того она не стала мягче,так еще и стала рассыпчатой и не укладывается на бутерброды,т.к. еще и клейкое содержимое смылось назировкой.
-Irinka- [127K] 2 года назад
Если икринки в красной икры жестковатые, тогда им можно придать мягкости, использовав обычную минеральную воду. Положите икру в стеклянную баночку и залейте минералкой. Икра станет мягче, после того, как полежит в минеральной воде. Другой способ сделать икру мягче это использовать масло растительное или оливковое. Капаем несколько капель масла к икре и аккуратно перемешиваем.
Такой способ тоже работает.
Красное облако [211K] 2 года назад
Можно конечно попробовать газированную минеральную воду, или масло растительное, икра заливается маслом «с головой» и далее стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. Но это уже перезрелая красная икра её лучше вообще не использовать и тем более на бутербродах, или тарталетках.
Cranium [9.9K] 2 года назад
Перезревшая икра может быть жёсткой. В принципе, эта ситуация исправима. Вы положить икру в ёмкость с водой и продержать её там на какое-то время. Но вода должна быть минеральной. Икринки «всосут» в себя немного воды и станут мягче.
А минеральная вода нужна, чтоб икринки не стали пресными, ведь у такой воды хорошая осмолярность.
Мурочка полосатая [244K] 2 года назад
Действительно, такое бывает. Я советую, в баночку с красной икрой совсем немножко добавить подсолнечного масла (лучше взять рафинированное масло). Оставляем баночку с икрой в холодильнике на время, икра станет мягче. Некоторые хозяюшки используют для смягчения красной икры минеральную воду.
Для этого нужно переложить красную икру в стеклянную баночку, далее заливаем ее минеральной водой (лучше всего подойдет «Боржоми»), пускай так постоит. Потом сливаем воду, можно использовать марлю, чтобы не оставалось лишней жидкости. После этого красная икра станет мягче и ее можно будет использовать на бутерброды и закуски.
Охот ник [33.9K] 2 года назад
Теща посоветовала мне простой рецепт для того, чтобы икра приобрела товарный вид. Нужно просто залить ее минеральной водой «Боржоми». Икринки увеличатся в размере и станут более мягкими. Если не хотите тратиться на эту дорогую минеральную воду, то ее можно заменить другой. Но качество минералки должно быть высокое.
88SkyWalker88 [257K] 2 года назад
Иногда действительно попадается икра, которая съедобная, вкусная, но как резиновая. Есть такую не очень приятно, тем более подавать на праздничный стол и угощать ею гостей. Есть выход, как спасти ваше блюдо: добавьте в баночку с икрой капельку растительного масла, перемешайте и оставьте не надолго. Главное — не переборщить с маслом, иначе икра будет слишком жирной.
Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a. Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14
2 года назад
Судак — хищная рыба, у всех хищных пресноводных рыб костей сравнительно мало: у сома, судака, несколько больше у щуки, окуня и жереха, зато у карповых (лещ, густера, плотва, язь, голавль, линь, карп, сазан) этого «добра» в избытке.
2 года назад
Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола. Вам потребуются: рыба (минтай, треска, хек) 2 кг, лук репчатый 6 — 8 шт, мука 6 ст. ложек, 1,5 л молока, лимон 1 шт, масло растительное 0,5 стакана, зелень, соль и перец черный молотый по вкусу. Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.
Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Лук режем полукольцами, жарим его на растительном масле.
Дальше, в глиняные горшочки послойно складываем рыбу и жареный лук, заливаем кипяченым молоком, добавляем специи. Горшочки ставим в духовку на 25 — 30 минут. Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут. Готовую тушеную рыбу подаем с образовавшимся соусом и мелко рубленной зеленью, на гарнир — отварной картофель или рис.
2 года назад
Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу.
А два фактора всегда лучше одного.
2 года назад
Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок. Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.
Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место. Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары.
Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.
2 года назад
Смотрите также:
У тебя есть, у меня есть, у дуба — в поле, у рыбы — в море. Что загадано?
3 · 9 ответов · ответ
Какой характер у подростка Рыбы? Как можно найти общий язык? Чем увлечь?
0 · 2 ответа · рыба
Вы придерживаетесь запрету на ловлю рыбы? Почему устанавливают этот запрет?
1 · 4 ответа · рыба
Стоит ли есть копченую рыбу во время беременности? Почему?
1 · 2 ответа · еда
Где лучше порыбачить?
0 · 9 ответов · рыба
Вы любите рыбу? Что вы из неё готовите?
1 · 7 ответов · любовь
Как называется рыба, обитающая в заболоченных водоемах? Как выглядит?
1 · 1 ответ · кроссворд
Источник: otvet.ya.guru
Настоящая или подделка? Почему красная икра не «лопается»
Прилипает к зубам, тянется «как резина», слишком соленая или наоборот пресная — красная икра часто бывает некачественной или вовсе имитированной. Как узнать, хороший продукт куплен в магазине или это фальшивка?
Во-первых, консистенция икры зависит от вида рыбы.
Горбуша: икра имеет мягкую оболочку, светло-оранжевый цвет и средний размер.
Кета: икра больше и плотнее, соответственно, «лопается» тяжелее. Если продукт был заготовлен из замороженного сырья, то он потеряет много влаги и будет вязким.
Искусственная или натуральная
Имитированную от натуральной отличить несложно — она гораздо дешевле, потому что изготавливается из агар-агара и экстракта морских водорослей.
Искусственные икринки могут быть капсулированные или гранулированные. Первые сильно похожи на натуральные.
Эксперты ведомства призывают не покупать икру у частников и внимательно изучать этикетку.
На ней должно прописываться название рыбы, дата изготовления и фасовки. На жестяной банке должны быть «выбиты» изнутри дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Также в ведомстве советуют обратить внимание на наличие в составе икры уротропина (Е-239). Он запрещен из-за выделения вредных веществ.
Натуральная икра маленькая, однородной структуры, рассыпчатая и целая.
Как проверить
Если опустить икру в горячую воду, настоящая приобретет белесый оттенок и окажется на дне, а искусственная растворится, вода станет оранжевой.
Напомним, ранее врач объяснила, есть ли польза в имитированной икре. Выяснилось, что и она имеет некоторые положительные свойства.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Источник: www.edimdoma.ru
«Икринки должны лопаться»: как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу
Без чего не обойдётся практически ни один новогодний стол? Оливье, шампанское, мандарины и, конечно, бутерброды с красной икрой. А что мы о ней знаем? Самая лучшая — с Камчатки, правда же? И ещё она должна быть как на картинке, икринка к икринке.
Сейчас в магазинах такое изобилие икры, что глаза разбегаются, на любой вкус и кошелёк. Икра горбуши, кеты, нерки, от 300 рублей за баночку и выше.
Но, как ни печально, «левака» тоже полным полно. И на рынках, и в магазинах. Икорный бизнес стал популярным и очень прибыльным. Как же правильно выбрать икру? И что делать, если вам под видом деликатеса подсунули синтетический продукт?
Обо всём этом рассказала исполнительный директор фирменного рыбного магазина Татьяна Хромова.
Дороже — значит лучше
Итак, вы приходите в магазин. На прилавке куча банок разных производителей. Но что внутри? Если банка железная, остаётся смотреть только на неё. Наши покупатели привыкли: если банка красивая, на ней выбиты дата и время изготовления икры, да ещё и написано, что икра с Камчатки — всё, самый верный выбор.
Оказывается, не всё так просто. Сейчас по банке практически не определишь, какая икра внутри. И, к сожалению, качество икры в большинстве случаев всё-таки зависит от её цены. Потому что ну не может хорошая икра стоить 300 рублей. Тогда как вероятность того, что за 800 рублей вам подкинут «левак», невелика.
— Недавно я купила икру в достаточно хорошем продуктовом магазине. Цена была невысокая — 350 рублей. Банка обычная, написано: сделано по ГОСТу, в контактах указан камчатский завод, — говорит Татьяна. — Пришла домой, открыла и была в шоке: внутри, несомненно, был синтетический продукт.
Икринки разные, одни даже не круглые, а овальной формы, на некоторых икринках присутствовали маленькие пузырьки, они даже были разного цвета! Она вся была целиковая, не было лопанца, то есть лопнутых икринок. А они должны быть. Когда вы икру намазываете, не может быть такого, что хоть одна икринка и не лопнет.
В итоге оказалось, что завод, который указан на банке, не работает уже два года. И что положили внутрь этой банки, неизвестно. Может, её вообще выпустили на заводе, который стиральные порошки делает.
Документы, икринки и консерванты
Как обезопасить себя от подделки? Самое первое правило: не стесняйтесь просить сопроводительные документы и лицензии. Если продавец начинает придумывать различные истории о том, что документы лежат далеко, он не знает, где они, это первый признак того, что вас обманывают. Но если уж получилось так, что вы купили икру, а документы не попросили, то проверяйте содержимое дома.
Не торопитесь сразу намазывать её на бутерброды. Посмотрите внимательно, как выглядят икринки. И обязательно попробуйте её без хлеба и без масла. Икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость. А с хлебом и маслом этого не поймёшь.
Несмотря на то, что по банке сейчас мало чего определишь, не поленитесь почитать состав. Нормальная икра состоит из самой икры, соли и консерванта. Допускается наличие растительного масла. Если производитель утверждает, что икра без консервантов, то, во-первых, это полное враньё, во-вторых, неизвестно тогда, что там лежит.
Во всю икру добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности. Они абсолютно безопасны и разрешены. То, что на банке написано «сделано по ГОСТу», не говорит вообще ни о чём. Там тоже может находиться подделка.
ТУ вместо ГОСТа
— Это абсолютно нормально. ТУ — это технические условия. ГОСТ — это нормативные документы, где написано, какой должна быть икра: икринка должна быть такого-то размера, такой-то процент лопанца и такой-то процент соли. Но производитель, допустим, хочет этот процент соли уменьшить, ведь не все любят солёную. Он получает разрешительные документы на меньший процент соли.
И всё, это уже ТУ. Она, может быть, будет ещё вкуснее, чем по ГОСТу. Вся икра, которая в стеклянных банках, — это тоже по техническим условиям. И, кстати, в стеклянных нарваться на контрафакт очень сложно, поскольку её там видно и сама стеклянная банка стоит дорого, — рассказывает Татьяна.
Ещё одно заблуждение: если написано, что икра изготовлена не на Камчатке, она плохая. Как правило, у производителей просто два-три завода. Он на Камчатке эту икру добыл, засолил и партией отправил в Москву. И уже там закатывает её в банки. Это делается для того, чтобы икра была более доступной на рынке.
Икра по акции
Ещё один вопрос: покупать или не покупать икру по акции? То, что продают в два раза дешевле. И, допустим, баночка за 700 рублей идёт уже по 350.
— То, что магазины пытаются под видом скидок сплавить тухлятину, это тоже уже давно в прошлом. Но я сейчас говорю именно о крупных сетевых супермаркетах. Мы знаем, что в среднем наценка на товар составляет 25–35%. Но крупные магазины могут себе позволить продавать что-то по акции, то есть за себестоимость или даже дешевле. Это делается для того, чтобы привлечь покупателя.
Но ведь покупатель, когда приходит в магазин, вряд ли купит одну банку икры по акции. Как правило, он положит себе в тележку ещё мясо, сыр, вино и другие продукты по обычной цене. Таким образом, магазины не остаются в убытке. Я в гипермаркете купила банку икры по акции, она стоила 350 рублей. Икра оказалась очень даже приличная, она стоит именно этих денег.
Помните, даже дешёвая икра необязательно искусственная. Да, она может быть водянистая, сползать с бутерброда, но это тоже икра, — рассказывает Татьяна.
Что делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной
— Идите в магазин и требуйте возврата денег. Как правило, магазины, дорожащие своей репутацией, идут навстречу покупателю и возвращают деньги. Если нет, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Сейчас даже не надо никуда идти. Фотографируете икру, чек и отправляете всё это по электронной почте. После этого Роспотребнадзор выйдет с проверкой.
И если раньше Роспотребнадзор мог по собственной инициативе устраивать контрольные закупки, то сейчас всё только по жалобе покупателя. Так что никогда не молчите, — советует Татьяна.
Шесть правил при выборе икры
1. Всегда просите сопроводительные документы. На икру должны быть ветеринарные справки и лицензия.
2. Потрясите банку. Она не должна терять целостность, «булькать».
3. Посмотрите на состав. Рецепты икры — это, собственно, сама икра, соль, (возможно) растительное масло и консерванты.
4. Посмотрите на производителя. Сейчас нет проблем с выходом в сеть прямо в магазине. Вы можете прочитать всю информацию в интернете.
5. Дома выложите икру на белую тарелку. Посмотрите на икринки. Они должны быть круглыми (не овальными, не треугольными, не квадратными), одного цвета и иметь лопанцы. Во рту икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость.
6. Ещё один совет: покупайте икру у проверенных производителей и в проверенных местах. Потому что хороший продавец дорожит своим именем.
Фото: Александра САВЕЛЬЕВА / 76.ru
Инфографика: Дмитрий ГЛАДЫШЕВ / Сеть городских порталов
Анна Лурье
- ЛАЙК 0
- СМЕХ 1
- УДИВЛЕНИЕ 0
- ГНЕВ 0
- ПЕЧАЛЬ 0
Источник: www.e1.ru