Почему красная икра не лопается

rgb fotografie

Самый безобидный способ — смешать виды икры разной ценовой категории, например, горбуши и кижуча и выдавать «микс» за чистый продукт второй, более дорогой рыбы. Разумеется, без чистосердечного признаний упаковке. В этом случае рискf здоровью нет, только кошельку.

Более вероломный ход — выдавать икру имитированную за натуральную. Суррогат — впрочем, в лучшем значении этого слова — давно и прочно обосновался на магазинных полках. Имитацию делают и высушенных и измельченных водорослей с добавлением рыбного бульона, вкусовых добавок и красителей (уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция — и получают шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Есть продукт можно и даже полезно благодаря высокому содержанию йода и низкой калорийности — но не по реального ценного рыбного продукта.

Другая опасность — прикупить настоящую, но просроченную икру и не заметить последнего. Бывший торговец развесным деликатесом рассказал, как нечистые на руку продавцы реанимируют продукт. Используются для обмана всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота, чтобы убрать горький запах и привкус, растительное масло — для блеска и возвращения товарного вида. Вуа-ля!

К дешевым зеленым баночкам с надписью «Икра лососевая зернистая» стоит относиться с осторожностью. Внутри может скрываться икра трески и других малоценных рыб, «доведенная до ума» с помощью красителей и добавок.

Красная икра

Как отличить?

Поддельная VS настоящая

  • Искусственная икра плотная, настоящая же легко лопается при нажатии пальцами.
  • Резкий запаха селедки — тревожный звоночек не в пользу продукта.
  • Искусственная икра однородная, без «глазков» в центре.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Для проверки положите икру в горячую воду. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за свертываемости белка, подделка же растворится и окрасит воду.

Некачественная VS хорошая

  • Если зернышки подавлены, а на дне банке много икорного джуса — икру не раз замораживали и размораживали, а ее вкусовые характеристики пострадали.
  • Качественная икра — рассыпчатая, что просто проверить. Если с ложки она подает липким комком, вам стоит поискать другое угощение для рабочего стало.
  • Икринки твердые? Значит икра перезревшая и таять во рту уже не будет.
  • Испорченная красная икра имеет темный цвет и неприятный запах.

Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.

Красная икра

Как выбрать красную икру?

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и хранению красной икры

Алиса Осина

поделиться с друзьями
На эту тему:

Красную икру лучше съесть до Нового года: как правильно выбрать и употреблять деликатес

В России ожидается резкое подорожание красной икры

Сегодня читают
Виктория Дайнеко тайно вышла замуж Певица вышла в свет вместе с супругом
Новое на сайте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

САМОЕ СВЕЖЕЕ

Источник: www.eg.ru

«Икринки должны лопаться»: как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

Без чего не обойдётся практически ни один новогодний стол? Оливье, шампанское, мандарины и, конечно, бутерброды с красной икрой. А что мы о ней знаем? Самая лучшая – с Камчатки, правда же? И ещё она должна быть как на картинке, икринка к икринке. Сейчас в магазинах такое изобилие икры, что глаза разбегаются, на любой вкус и кошелёк.

Икра горбуши, кеты, нерки, от 300 рублей за баночку и выше.

Но, как ни печально, «левака» тоже полным полно. И на рынках, и в магазинах. Икорный бизнес стал популярным и очень прибыльным. Как же правильно выбрать икру? И что делать, если вам под видом деликатеса подсунули синтетический продукт?

Обо всём этом рассказала исполнительный директор фирменного рыбного магазина Татьяна Хромова.

Дороже – значит лучше

Читайте также:  Зачем цыгане воруют детей

Итак, вы приходите в магазин. На прилавке куча банок разных производителей. Но что внутри? Если банка железная, остаётся смотреть только на неё. Наши покупатели привыкли: если банка красивая, на ней выбиты дата и время изготовления икры, да ещё и написано, что икра с Камчатки – всё, самый верный выбор.

Оказывается, не всё так просто. Сейчас по банке практически не определишь, какая икра внутри. И, к сожалению, качество икры в большинстве случаев всё-таки зависит от её цены. Потому что ну не может хорошая икра стоить 300 рублей. Тогда как вероятность того, что за 800 рублей вам подкинут «левак», невелика.

– Недавно я купила икру в достаточно хорошем продуктовом магазине. Цена была невысокая – 350 рублей. Банка обычная, написано: сделано по ГОСТу, в контактах указан камчатский завод, – говорит Татьяна. – Пришла домой, открыла и была в шоке: внутри, несомненно, был синтетический продукт.

Икринки разные, одни даже не круглые, а овальной формы, на некоторых икринках присутствовали маленькие пузырьки, они даже были разного цвета! Она вся была целиковая, не было лопанца, то есть лопнутых икринок. А они должны быть. Когда вы икру намазываете, не может быть такого, что хоть одна икринка и не лопнет.

В итоге оказалось, что завод, который указан на банке, не работает уже два года. И что положили внутрь этой банки, неизвестно. Может, её вообще выпустили на заводе, который стиральные порошки делает.

Не торопитесь сразу намазывать икру на бутерброды. Попробуйте её на вкус – без хлеба и масла

Документы, икринки и консерванты

Как обезопасить себя от подделки? Самое первое правило: не стесняйтесь просить сопроводительные документы и лицензии. Если продавец начинает придумывать различные истории о том, что документы лежат далеко, он не знает, где они, это первый признак того, что вас обманывают. Но если уж получилось так, что вы купили икру, а документы не попросили, то проверяйте содержимое дома.

Не торопитесь сразу намазывать её на бутерброды. Посмотрите внимательно, как выглядят икринки. И обязательно попробуйте её без хлеба и без масла. Икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость. А с хлебом и маслом этого не поймёшь.

Несмотря на то, что по банке сейчас мало чего определишь, не поленитесь почитать состав. Нормальная икра состоит из самой икры, соли и консерванта. Допускается наличие растительного масла. Если производитель утверждает, что икра без консервантов, то, во-первых, это полное враньё, во-вторых, неизвестно тогда, что там лежит.

Во всю икру добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности. Они абсолютно безопасны и разрешены. То, что на банке написано «сделано по ГОСТу», не говорит вообще ни о чём. Там тоже может находиться подделка.

ТУ вместо ГОСТа

– Это абсолютно нормально. ТУ – это технические условия. ГОСТ – это нормативные документы, где написано, какой должна быть икра: икринка должна быть такого-то размера, такой-то процент лопанца и такой-то процент соли. Но производитель, допустим, хочет этот процент соли уменьшить, ведь не все любят солёную. Он получает разрешительные документы на меньший процент соли.

И всё, это уже ТУ. Она, может быть, будет ещё вкуснее, чем по ГОСТу. Вся икра, которая в стеклянных банках, – это тоже по техническим условиям. И, кстати, в стеклянных нарваться на контрафакт очень сложно, поскольку её там видно и сама стеклянная банка стоит дорого, – рассказывает Татьяна.

Ещё одно заблуждение: если написано, что икра изготовлена не на Камчатке, она плохая. Как правило, у производителей просто два-три завода. Он на Камчатке эту икру добыл, засолил и партией отправил в Москву. И уже там закатывает её в банки. Это делается для того, чтобы икра была более доступной на рынке.

Читайте также:  Как кричат дикие утки

Икринки должны быть круглыми и одного цвета

Икра по акции

Ещё один вопрос: покупать или не покупать икру по акции? То, что продают в два раза дешевле. И, допустим, баночка за 700 рублей идёт уже по 350.

– То, что магазины пытаются под видом скидок сплавить тухлятину, это тоже уже давно в прошлом. Но я сейчас говорю именно о крупных сетевых супермаркетах. Мы знаем, что в среднем наценка на товар составляет 25–35%. Но крупные магазины могут себе позволить продавать что-то по акции, то есть за себестоимость или даже дешевле. Это делается для того, чтобы привлечь покупателя.

Но ведь покупатель, когда приходит в магазин, вряд ли купит одну банку икры по акции. Как правило, он положит себе в тележку ещё мясо, сыр, вино и другие продукты по обычной цене. Таким образом, магазины не остаются в убытке. Я в гипермаркете купила банку икры по акции, она стоила 350 рублей. Икра оказалась очень даже приличная, она стоит именно этих денег.

Помните, даже дешёвая икра необязательно искусственная. Да, она может быть водянистая, сползать с бутерброда, но это тоже икра, – рассказывает Татьяна.

Что делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной

– Идите в магазин и требуйте возврата денег. Как правило, магазины, дорожащие своей репутацией, идут навстречу покупателю и возвращают деньги. Если нет, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Сейчас даже не надо никуда идти. Фотографируете икру, чек и отправляете всё это по электронной почте. После этого Роспотребнадзор выйдет с проверкой.

И если раньше Роспотребнадзор мог по собственной инициативе устраивать контрольные закупки, то сейчас всё только по жалобе покупателя. Так что никогда не молчите, – советует Татьяна.

Шесть правил при выборе икры

1. Всегда просите сопроводительные документы. На икру должны быть ветеринарные справки и лицензия.

2. Потрясите банку. Она не должна терять целостность, «булькать».

3. Посмотрите на состав. Рецепты икры – это, собственно, сама икра, соль, (возможно) растительное масло и консерванты.

4. Посмотрите на производителя. Сейчас нет проблем с выходом в сеть прямо в магазине. Вы можете прочитать всю информацию в интернете.

5. Дома выложите икру на белую тарелку. Посмотрите на икринки. Они должны быть круглыми (не овальными, не треугольными, не квадратными), одного цвета и иметь лопанцы. Во рту икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость.

6. Ещё один совет: покупайте икру у проверенных производителей и в проверенных местах. Потому что хороший продавец дорожит своим именем.

Источник: ekabu.ru

Красная икра

Красная икра

Красная икра

Кто разбирается. Как отличить настоящую. Заказала сама через лётчика икру. Привёз с дальнего востока. Мне кажется вкус не такой. Икринки во рту не лопаются. И цвет какой то интересный.

Как будто краска стеклась.

Комментарии

Я летала на Камчатку… И тоже искала хорошую икру. И у кого бы не спрашивала все говорят если икринки плохо лопаются значит они прошлогодние… Икру кушать можно и у неё остаются полезные свойства… Но её хранят в бочках… В контейнерах… Она дешевле намного чем этого года..

19 ноября 2019 22:05

Как то можно проверить… не помню как- загуглите. Точно помню, способ был легкий

19 ноября 2019 21:55

Попробуйте немного икры опустить в кипяток, если побелеет и образуется немного пенки, значит настоящая. А если окрасит воду и спаяется между собой, значит подделка

19 ноября 2019 21:53

Только это хотела написать, правильная проверка!?☝️

19 ноября 2019 21:56
19 ноября 2019 22:43

Я родом с Камчатки! Могу уверенно сказать, что икра настоящая! Собирается не краска, а жир в икринке. Икра скорее всего позднего вылова, рыба была «перегулена», поэтому икринки очень плотные могут быть. Если у вас её много, то можно заморозить закрытые баночки, после разморозки икринки легче ломаться будут. Икра скорее всего горбуши, ну или кеты.

Читайте также:  Как правильно ставить чучела на уток

По фото не могу понять размер, по цвету только вижу.

Источник: www.baby.ru

7 советов как правильно выбрать, а потом съесть икру

Как выбрать лучшую икру?

Парадокс, но обычная российская семья может экономить весь год, зато на новогодний стол обязательно купит красную икру. Рассказываем, как сделать это правильно.

1. Красная икра на развес

Красную икру продают обычно на развес или в герметичных банках: жестяных или стеклянных. Лучше покупать икру на развес у проверенного продавца. Икра в банках обычно содержит много соли и консервантов. Если вы покупаете в стеклянной банке, то можете хотя бы посмотреть на икру, а в случае с жестяной — вы покупаете кота в мешке. Кроме того, производитель может обмануть, увеличив вес банки.

Если вы решили побаловать себя и купить черную икру, то будьте особенно внимательны. Во-первых, скорее всего вы раньше никогда ее не видели, во-вторых, черную икру легально на развес обычно не продают, и попробовать ее у продавца вы не сможете. Единственный совет — покупать икру у проверенного производителя.

2. Как выглядит хорошая икра

Икринки должны быть упругими, не лопнувшими. По размеру они могут немного отличаться, если же все икринки идеального размера — то это повод насторожиться.

Большое количество вязкой субстанции между икринками, или если сама икринка мутная — это тоже плохой знак. Еще у икры должен быть так называемый глазок — небольшая точка чуть более темного цвета. Если его нет, перед вами подделка.

3. Какой вкус и запах у икры

Настоящая икра должна пахнуть нейтрально, никакого запаха воблы. Она должна лопаться и быстро растворяться во рту. А если оболочка хрустит на зубах, значит это подделка.

4. Какой цвет у икры

Чаще всего в магазинах встречается красная икра лососевых рыб трех видов: кета, горбуша, нерка:

  • У кеты крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом
  • У горбуши икринки среднего размера ярко-оранжевого цвета со слегка горьковатым привкусом
  • У нерки мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая лучше — можно поспорить, но большинство отдает предпочтение икре горбуши и кеты.

Мало найдется счастливчиков, которые ели настоящую черную икру, но попробуем описать ее цвет. У самой дорогой черной икры — от рыбы белуги — цвет варьируется от слегка потемневшего сероватого оттенка до густого черного. Чем светлее такая икра, тем она дороже. У икры калуги цвет может быть потемневшим серым, коричневатым или черным. Икра осетра имеет желто-коричневый или бронзовый оттенок.

5. Дата изготовления икры

При покупке икры в банке стоит обратить внимание на дату выработки и упаковки — между ними не должно быть больше шести месяцев. Лососевые породы рыб идут на нерест с июля по сентябрь. Значит красная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

6. Сколько стоит икра

Средняя стоимость красной икры — от 500 рублей за 100 грамм. За черную икру придется отдать гораздо больше — от 6 000 рублей за те же 100 грамм.

7. Как съесть икру

Бутерброды с красной икрой - неизменная закуска на новогоднем столе в России.

Бутерброды с красной икрой — неизменная закуска на новогоднем столе в России.

Классический вариант поедания икры в России — бутерброды из белого хлеба, с маслом и икрой. Еще один частый вариант, особенно на Новый год, — фаршированные яйца с икрой.

В русской традиции икра также подается с блинами или как закуска к водке. Можно добавить икру в салат или соус, а также украсить ею горячее блюдо. А если количество позволяет, раз в году можно поесть икру ложкой. Но не переедайте.

Источник: ru.rbth.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...