Почему гриб рыжик так называется

Грибы рыжики: фото и описание, виды, как определить

Наименование: Рыжики
Вид: Съедобный

Всем поклонникам «тихой охоты» знакомы рыжики – великолепный дар русского леса и настоящий деликатес. В рейтинге грибов первой категории они занимают самые верхние позиции. Фото и описание гриба рыжика дают понять, что отменный вкус комбинируется у данного вида с органичным собственным видом. Яркая, чуть бархатная шляпка на коренастой ножке выдаёт благородное происхождение.

Отыскать и покласть в собственную корзинку рыжик считается большой удачей. Давно соленые и маринованные рыжие грибы считались вкуснейшим блюдом классической русской кухни, подавались на столах, как при дворе, так и у крестьян.

Почему гриб назвали рыжиком

Научное наименование гриба – Lactarius deliciosus (лактариус делишес), или млечник деликатесный. В нем отражено свойство, выделять на разломе мякоти терпкий млечный сок. Другое (этническое) наименование – «рыжик» – гриб получил из-за подобающей покраски плодового тела.

Для новичков: как отличить рыжик от волнушки

Также, как и лисичкам яркий цвет данному виду грибов обеспечивает имеющийся в их мякоти ненасыщенный углеводород – бета-каротин, или витамин А, очень нужный организму человека.

Почему рыжики называют царскими грибами

Российская Федерация всегда славилась солеными рыжиками. Они были востребованы настолько, что такой разновидности был присвоен гордый статус «царских грибов». Они подавались к царскому столу и экспортировались в страны Европы. В сезон, когда наблюдалось особое множество, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках.

Известно, что только в северной Олонецкой губернии каждый год солили до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли говоря иначе калиброванные грибы, расфасованные в бутылки. Для этого собственно отбирали маленькие красивые экземпляры. Такие бутылки выглядели очень красиво и пользовались у жителей стран Европы широким спросом, хотя и дорого стоили.

Как смотрятся грибы рыжики

Млечник деликатесный – пластинчатый гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка и его ножка соединены между собой плотно, без разрывов. Между ними есть установленная граница. Цвет как правило имеет различные оттенки, что зависит от разновидности и места произрастания.

Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены наиболее ярко, еловики могут быть белесыми, желтовато-охристыми, серо-оливковковыми. Шляпка украшена зелеными или темно-красными концентрическими кругами, радиально расходящимися от центра.

Гриб рыжик фото и описание, почему так назвали, разновидности

Описание гриба рыжика

Разные варианты рыжиков можно повстречать в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их стороне с севера. Исключением считается рыжик дубовый, который живёт в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь со стороны севера дерева.

Рыжик считается солнечным грибом. Он селится в отлично освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии такой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или чрезмерно влажная земля не желательна. Млечники способны образовывать говоря иначе «ведьмины круги», потому как нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период развития начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может длиться и до ноября, аж до начала морозов. На засолку и маринование годятся собственно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав таких грибов поражает собственным богатством. Бесчисленное множество ценного белка их делает похожими на мясные продукты, а по многообразию веществ на минеральной основе и витаминов их можно отнести к овощам.

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор – 166 мг.

В грибе содержится бесчисленное множество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, которое находится в клеточных стенках, осложняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанёс ущерба работе кишечно-желудочного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и очень легко усвоятся организмом.

Гриб считается неподражаемым источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это крепкий настоящий антибиотик, который успешно борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех видов рыжиков необходимо смотреть на молодые грибы. В большинстве случаев они чистейшие, не подверженные гнили и нападению грибных червей. Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, пустотелую в середине. Поверхность ее гладкая, чуть-чуть опушена и покрыта маленькими ячейками, покрыта краской в тот же цвет, что и шляпка или чуть-чуть ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более неширокая сверху, книзу ножка несущественно становится шире. Диаметр ее может дойти до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика достигает в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позднее становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в самом центре шляпки возникает воронковидное углубление или маленькой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность – гладкая или слегка опушенная.

В большинстве случаев она сухая, а при очень большой влажности становится чуть-чуть слизистой. Значимый характерный признак рыжика – необычный окрас поверхности. Для нее отличительно перемежение темных и светлых концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает очень высокой ломкостью из-за содержания значимого количества пузыревидных клеток. В специализированных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть отлично впитует все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый аромат, и аромат упавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологично трудных районах грибы становятся грязными и неподходящими в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, чуть-чуть ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Какие бывают рыжики

Бесчисленные вариации млечника немного отличаются пищевой ценностью и собственным видом. Ниже приведены несколько фото разновидностей гриба рыжик с описанием.

Рыжики реальные

Рыжики сосновые, или реальные – наиболее ценны. Растут они в сосняках, очень прекрасны внешне, имеют замечательную форму съедобного гриба и яркий окрас – всех цветов оранжевого и красного. При старении млечники зеленеют. У молодого гриба шляпка глянцевая, чуть-чуть закруглена, покрыта краской ровно. Данная разновидность имеет долгий период сбора – до наступления ноябрьских морозов.

Еловый рыжик

Этот рыжик выделяется довльно темным окрасом, однако с годами выцветает. Он более мелок – диаметр его шляпки не превышает 8 см. На шляпке с каким то периодом сформировывается довольно глубокая воронка, края остаются прямыми. Мякоть сильно предрасположена окислению. Круги на шляпке выражены несущественно.

Еловик в большинстве случаев чуть-чуть горчит на вкус.

Красный рыжик

Красный рыжик также живёт в хвойных лесах. Этот сухой гриб выделяется отсутствием млечного сока на изломе и слизи на поверхности шляпки. Ножка его покрыта мучнистым налетом с прожилками красного цвета, цвет может изменяться от оранжевого до лилового. Мякоть – розоватая, выделяется сильной ломкостью.

Рыжик японский, пихтовый

Японский рыжик произрастает на юге Приморского края, в лесах Японии. Живёт он в смешанных лесах, создавая микоризу с пихтой. Период активного сбора приходится на сентябрь и октябрь. Это маленькой гриб, шляпка его не превышает 8 см. У молодых экземпляров форма шляпки – плоская с завернутыми краями, а у взрослых – воронковидная. Верхняя кожица имеет светло-коричневый оттенок.

Пластинки гименофора – розовато-оранжевые. Ножка может достигать 7 см по длине. Мякоть гриба – светлая, красно-оранжевая, окисляющаяся на воздухе. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса.

Читайте также:  Как правильно разделать домашнего кабана

Рыжик дубовый, или груздь дубовый

Рыжик дубовый встречается в лиственных лесах в европейской части Россиии к тому же в Финляндии, Франции, Англии. Относится он к условно-съедобным грибам, растет в дубовых рощах. Собирают такой вид с начала июля до середины сентября.

Гриб имеет плоскую шляпку сложной формы красно-оранжевого цвета с темными, концентрическими кольцами. С возрастом она приобретает воронковидное углубление в самом центре. Ножка – более яркая, книзу утолщающаяся, в высоту может достигать 7 см. Белая мякоть с каким то периодом становится розовой. На срезе выделяется горький белый сок.

Перед приготовлением гриб нуждается в вымачивании.

Рыжик винный, или винно-красный

считается вариацией рыжика красного и имеет сухую глянцевую шляпку вино-красного оттенка, украшенную кольцами. Пластинки гименофора у него узкие, с каким то периодом становятся темными. Мякоть на изломе белая, у кожицы она меняет цвет на темный, на воздухе происходит окисление с изменением цвета. При разломе выделяется темно-красный сок. Ножка данного вида толщиной до 3 см, в высоту может достигать 6 см, имеет оранжево-розовый оттенок с пустулами в красном цвете.

Рыжик финский, синеющий

Финский рыжик встречается в смешанных лесах на территории Карелии и севера России. Растет он рядом с пожилыми елями.

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см, ярко окрашенную в самом центре в оливковый цвет и бледнеющую – до центра. Гименофор имеет узкие бледно-оранжевые пластинки. Мякоть, белая в самом центре, становится оранжевой ближе к краешку и синеет на срезе. Оранжевый млечный сок тоже окисляется на воздухе. Ножка гриба по длине может достигать 11 см. утолщается у самого основания.

Как определить рыжики

Требуется знать, как смотрится рыжик, чтобы уметь отличать его от похожих грибов. Двойники собой представляют условно-съедобные, несъедобные или токсичные экземпляры.

Отличия от розовой волнушки

Волнушка относится к условно-съедобным грибам. Она селится в березовых рощах, состоит в симбиотической связи с устаревшими березами. В отличии от рыжика, она содержит нежно-розовую шляпку с округленными бахромчатыми краями. Ее мякоть плотная, белая, на изломе не становится темнее, даёт светлый млечный сок с горьким вкусом.

Отличия от несъедобного груздя

Несъедобный груздь, или янтарный млечник, имеет белую ножку, сплошную на срезе. Шляпка его розовато-бурая, не имеющая кругов. Пластинки гименофора – светлые. Жёлтая мякоть не изменяет собственного цвета на воздухе. Такой экземпляр имеет зловонный запах и горький вкус.

Млечный сок его водянистый, горький на вкус и также не окисляется.

Отличия от лисички

Лисичка – великолепный съедобный гриб, по пищевой ценности аналогичный рыжику. Грибы можно перепутать, хотя отличия таких двух вариантов довольно значительны. У лисички форма шляпки имеет выраженную воронкообразную форму, и на ней нет концентрических колец. Шляпка медленно переходит в ножку, тогда как у рыжика между шляпкой и ножкой имеются установленная граница.

Отличия от бледной поганки

Крайне опасный опасный гриб имеет определённое сходство с рыжиком. Главное отличие – наличие тонкой бледной ножки с отличительной юбочкой. Шляпка – также бледная, имеет закругленые края. На ней не бывает концентрических кругов.

Заключение

Фото и описание гриба рыжика говорят о разнообразии представителей данного вида и широком ареале его произрастания. Рыжие королевские грибы можно повстречать в любом лесу. Однако не покупайте их с рук, лучше собирать своими силами и при этом смотреть, чтобы рядом не было больших производств или оживлённых магистралей. Именно так можно быть уверенным, что попавшие в лукошко грибы чисты и не принесут ничего, не считая пользы.

Источник: straw-house.ru

Рыжики

Значок съедобности

Рыжик, а в народе (у славян) царский гриб — секция грибов рода млечник (лат. Lactarius) из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).

Название рода Lactarius произошло от латинских слов: lac и dare; и, в переводе на русский, означает «молочный» или «дающий (выделяющий) молоко».

Название рыжик получил за рыже-красный цвет плодового тела, приобретённый им благодаря большому содержанию бета-каротина, превращающемуся в организме в ретинол (витамин А).

Группа видов этого рода ограничена и составляет отдельную секцию Dapetes , состоящую из 18-ти видов, но к грибам-рыжикам относятся всего-то 5-ть из них, и 4-е подвида (разновидности), как к примеру:

  • рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, осенний, боровой, деликатесный)
  • рыжик красный (кровавый, кроваво-красный, кровоточащий)
  • рыжик винный (винно-красный)
  • рыжик розовый (серо-розовый)
  • рыжик финский (синеющий)

первый из которых является типовым видом секции Dapetes , рода Lactarius (млечник).

К ним же можно отнести ещё 1-н вид, обитающий лишь в хвойных лесах на западе Северной Америки, как например:

  • рыжик красномлечный (кроваво-млечный)

который образует микоризу с пихтой, и признаётся съедобным аналогом (прототипом) рыжика японского (пихтового).

Рыжики — представители съедобных грибов высочайшего качества. Во многих странах мира, в том числе и в России (а до того на Руси), их почитали наряду с груздями и с белыми грибами (боровиками), а то и ставили повыше их, считая деликатесными грибами.

Например, рыжик настоящий считают ценным съедобным грибом и используют, в основном, в солёном виде, но также употребляют свежим и маринованным.

Другой, рыжик еловый в зарубежной литературе описывается как горький, непригодный в пищу гриб, но в России его знают прекрасным съедобным грибом и используют свежим, солёным и маринованным. В заготовках он чуть зеленеет (отсюда и название).

А рыжик красный (с его двумя разновидностями рыжиком винным и рыжиком розовым ), как и рыжик полукрасный , по морфологии доподлинно близки рыжику настоящему, поэтому и их считают ценными видами, но используют обычно в солёном виде.

Наконец, рыжик финский , рыжик неяркий , рыжик альпийский и рыжик японский , также близкие рыжику настоящему, являются хорошими съедобными грибами с высокой вкусовой и кулинарной репутацией.

Пожалуй, единственным недостатком грибов-рыжиков является то, что их, в отличие от всех млечниковых (с горьким, млечным соком) очень уж любят грибные черви; в дождливое лето придётся немало потрудиться, прежде чем собрать «чистых», не повреждённых червями, грибов-рыжиков.

Именно это обстоятельство и позволяет использовать грибы-рыжики в «сыром» виде, не прибегая к предварительному вымачиванию или отвариванию. К тому же у рыжиков нет несъедобных и ядовитых двойников.

Съедобные рыжики

Съедобными видами в роду млечников (среди грибов-рыжиков) декларируются:

  • рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, осенний, боровой, деликатесный)
  • рыжик красный (кровавый, кроваво-красный, кровоточащий)
  • рыжик винный (винно-красный)
  • рыжик розовый (серо-розовый)
  • рыжик финский (синеющий)

все из которых, несомненно, пригодны для употребления в пищу в любом виде.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Рыжики — грибы не редкие, а двойников в природе имеют немного и в основном из своего же семейства. Часто путают рыжики с волнушками, которые отличаются бесцветным (а не окрашенным) и горьким млечным соком, более бледной розовой расцветкой и опушёнными краями шляпки.

Иногда рыжики путают с груздями дубовыми, называющимися по-другому рыжиками дубовыми (или подрыжиками), и видимо неспроста, ведь их расцветка во многом сходна с расцветкой рыжиков, но разница видна на срезе: у рыжиков на срезе выделяется красный сок, который быстро зеленеет вместе с мякотью; а у подрыжиков (груздей дубовых) сок и мякоть остаются белыми.

В рыжиках содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), ещё клетчатка, зольные вещества и сахариды.

Наличие минеральных солей: железа, калия, фосфора, натрия, магния и кальция объясняет пользу при употреблении грибов-рыжиков в пищу. Эти вещества весьма важны для функционирования большинства систем организма и влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Одним из ценнейших компонентов у рыжиков считается природный антибиотик лактриовиолин, обладающий сильным воздействием при подавлении роста большинства бактерий, благодаря которому их надёжно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера, включая туберкулёз.

Читайте также:  Мембрана 3000 3000 что значит

Ценна в рыжиках и белковая составляющая: порядка 4-х % в их составе занимают аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом, вот поэтому, из всех известных грибов, рыжики — одни из самых легко усвояемых и ценных! Их используют как источник белка и сравнивают с мясом, по количеству аминокислот.

Уникальность рыжиков состоит и в том, что они, больше чем другие, содержат фунгин (вещество, служащее активным стимулятором желудочной секреции и способствующее улучшению пищеварения, и обмена веществ). Эта особенность рыжиков используется в лечебных целях (в фунготерапии).

В лечебных целях, из рыжика настоящего (и близкого к нему рыжика красного) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза.

Распространение в природе и сезонность

Рыжики — грибы-симбионты и растут в основном в хвойных лесах и реже в смешанных, в тесном симбиозе со многими хвойными деревьями. При этом, стараются селиться на хорошо освещённых местах, например: на опушках и полянах, или выбирают молодую поросль с засыпанной хвоей лесной подстилкой.

Встречаются рыжики в хвойных лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. А в средней полосе России грибов-рыжиков не так уж много, но всё же они не перевелись, просто искать их нужно умело.

На территории России различают в основном еловые, сосновые и пихтовые рыжики. Но какой-то особой разницы в их морфологии и строении нет, правда микоризу они образуют с различными породами хвойных деревьев: елью, сосной, пихтой соответственно. Из их названия становится понятно, что одни из них предпочитают ельники, другие сосновые, пихтовые чащобы.

Плодоносят рыжики везде одинаково и, как правило, с самого начала (или середины) июля и почти по конец октября.

Краткое описание и применение

Рыжики принадлежат разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки очень частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые, при надавливании и на изломе быстро зеленеют или буреют.

Шляпка сначала выпуклая, затем распрямляется и становится воронкообразной с подвёрнутыми, а позже с распрямлёнными краями, иногда с небольшим бугорком по центру, гладкая на ощупь, блестящая и клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета, с частыми концентрическими кольцами и пятнами на поверхности. Ножка цилиндрическая, ровная, суженная к основанию, внутри полая, снаружи с небольшими ямками, одного цвета со шляпкой или маленько светлее. Мякоть в шляпке и ножке плотная, желтовато-оранжевая, на срезе и на сломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Млечный сок обильный и густой, оранжевого оттенка, с фруктовым ароматом и сладковатым привкусом, на воздухе быстро зеленеет.

Грибы-рыжики можно употреблять в пищу в любом виде! Но вкуснее они жареные в сметане. А по-хорошему, рыжики лучше солить или мариновать, вот только сушить их не стоит — они не для этого.

Источник: gribomaniya.ru

Рыжик

Рыжик

По легенде, появлением рыжика на планете мы обязаны гному, вернее, его шляпе. Как известно, гномы ведут довольно скрытный образ жизни и не горят желанием встречаться с людьми, которые вечно от них чего-то требуют. Но был в далёкие времена среди них гном, который носил ярко-оранжевую шляпу и не избегал встреч с людьми.

Он охотно помогал им — то подарит пригоршню-другую золота на бедность, то наведёт на клад. Но люди редко оказывались благодарными, зато часто поражали гнома своей алчностью, и он устал им сочувствовать и входить в их положение. Положил как-то на зелёную траву свою яркую красивую шляпу — и исчез. С тех пор никто ничего о нём не слышал.

А шляпа доброго гнома превратилась в красивый гриб рыжик. Возможно это был прощальный подарок гнома людям. Хочешь заработать деньги – собирай рыжики и продавай, хоть бочками.

Что, собственно, и делалось в царской России. В те времена, когда люди ещё не успели существенно навредить природе и отравить окружающую среду, в русских лесах рыжиков росло видимо-невидимо. Письменные документы тех времён сообщают, что «скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон». Солёные рыжики в бутылках с Урала экспортировали во Францию, где они стоили дороже знаменитого на весь мир французского шампанского.

Рыжик настоящий — еловик — Lactarius deliciosus – гриб из семейства сыроежковых. Шляпка рыжика поначалу имеет округло-выпуклую форму с загнутыми краями, потом распрямляется. В диаметре шляпка взрослого гриба может достигать 17 см. Окрашена в жёлто-розовый или яркий красно-оранжевый цвет. Бывают шляпки синевато-зелёного цвета.

Кожица шляпок ровная, слегка липкая, внутри шляпок мякоть оранжевого цвета. Но на воздухе она быстро окисляется и зеленеет.
Сок у гриба жёлтого цвета, густой, слегка смолянистый, на вкус сладкий. К сожалению, большие рыжики часто повреждаются червями, которые любят лакомиться ими не меньше людей. Ножка у рыжика имеет цилиндрическую форму, толщина её обычно не превышает 2-3 см, а в длину она может вырастать до 6-9 см. Снаружи она может быть покрыта оранжевыми пятнами, внутри полая, белого цвета, легко крошится.

Но не все рыжики одинаковы, они различаются между собой цветом шляпки, мякоти и реже сока. Так, известный советский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота» писал: «И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

На территории России произрастает 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский. Еловый рыжик немного горчит на вкус, а при заготовке становится зеленоватым. Рыжик настоящий в отличие от других рыжиков имеет более плотную ножку и в заготовках сохраняет свой оранжевый цвет. Рыжики еловые не слишком опытные грибники нередко путают с волнушками розовыми. Отличить их можно по цвету сока и пластинок, у рыжиков они оранжевые, а у волнушек бесцветные.

Произрастают рыжики на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Рыжики предпочитают песчаную почву. Искать их нужно в хвойных лесах, возле молодых сосен, лиственниц, в сосновом бору, в ельнике среди опавшей хвои, в смешанных лесах возле еловых деревьев, в густой траве, на мхе.

Вероятно, рыжики всё-таки унаследовали что-то от гномов, так как они при всей своей, казалось бы, бросающейся в глаза яркости, могут так спрятаться в траве, что, даже стоя рядом с ними, грибы можно не заметить. Но зато, если быть внимательным и расправить траву, можно обнаружить не один гриб, а целое семейство. Рыжик вообще гриб семейственный и в одиночку не растёт.

Отправляться за рыжиками можно уже в июле, собирают их до октября, а если нет сильных морозов, то и позднее. Все рыжики считаются не просто съедобными грибами, а деликатесными. Рыжики содержат витамины — А, В1, белки, много незаменимых аминокислот, микроэлементы — кальций, калий, фосфор. Они не ядовиты и их можно пробовать сырыми.

Кроме всех прочих достоинств, рыжик является лекарственным грибом. В рыжике есть лактариовиолин — природный антибиотик, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Рыжики улучшают зрение, лечат суставы, у любителей рыжиков до старости крепкие кости, зубы, ногти, пышные волосы и гладкая кожа.

Рыжики — грибы диетические, в 100 г содержится не более 17 калорий. Плюс к этому они ещё и улучшают обмен веществ. А по питательности они не уступают куриному мясу и индюшке. Правда, врачи предупреждают, что от употребления в пищу рыжиков следует воздержаться тем, у кого пониженная кислотность желудка, удалён желчный пузырь, нельзя их есть также при панкреатите и цистите. Всем остальным рыжики принесут и пользу, и наслаждение.

Читайте также:  Сколько госпошлина на лицензию на оружие

Рыжики солят, квасят, маринуют, отваривают, жарят, сушат, из них готовят первые и вторые блюда. Перед готовкой рыжики не нужно вымачивать — только удалить мусор, протереть влажной тряпочкой и обдать кипятком.

Суп со свежими рыжиками

Вам потребуется:

— 250 г рыжиков;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 ст. ложки перловой крупы;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку промыть и замочить. После чего залить новой водой и варить почти до готовности.

Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде вместе с нарезанными рыжиками, добавить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить половину измельчённой зелени укропа.

Вторую половину добавить в тарелки при подаче на стол. Заправить сметаной.

Грибная солянка с рыжиками

Вам потребуется

— 400 г рыжиков;
— 500 г капусты белокочанной;
— 1 помидор или 1 ст. ложка томат-пюре;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан молока;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1-2 чайных ложки лимонного сока;
— 1-2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно кастрюли положить сливочное масло, капусту нашинковать, добавить в кастрюлю, залить молоком и тушить до мягкости около часа. Добавить пропущенный через мясорубку помидор или томат-пасту, сахар, соль, лавровый лист, лимонный сок.

Грибы отварить, разрезать на кусочки, обжарить на масле на другой сковороде, добавить отдельно обжаренный измельчённый лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить всё под крышкой около получаса.

Уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, слоями капусту и грибы. Нижний и верхний слои должны быть капустными. Сбрызнуть маслом, посыпать сухарями, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать около получаса.

Рыжики, жаренные с луком

Вам потребуется:

— 400 г рыжиков;
— 1 репчатая луковица;
— 80 г шпика;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шпик мелко нарезать и вытопить из него сало. Лук мелко нарезать и положить на сковороду. Добавить чистые, ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками рыжики, посолить.

Жарить до готовности, часто помешивая.

Салат из свежих рыжиков

Вам потребуется:

— 250 г рыжиков;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой корень сельдерея;
— 1/2 стакана сметаны,
— растительное масло;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на масле.

Рыжики очистить, залить крутым кипятком на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг. Нарезать, посолить, добавить к луку, залить сметаной и тушить в духовке до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.

Рыжики солёные

Вам потребуется:

— рыжики;
— на 1 кг грибов – 50 г соли.

Способ приготовления:

Рыжики перебрать, промыть, слишком длинные ножки обрезать, уложить в эмалированную посуду вниз шляпками плотными слоями в 7-10 см толщиной, каждый слой пересыпая солью.

Сверху положить деревянный кружок, обёрнутый чистой тканью. На него поставить промытый камень или стеклянную банку с водой. Через сутки–двое появляется сок, через месяц–полтора можно есть. Хранить в холодильнике.

Источник: www.myjane.ru

Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

Самый распространенный способ приготовления рыжиков – засаливание свежих плодов с минимальным использованием приправ. Опытные гурманы утверждают, что пряности перебивают вкус лакомства, поэтому не стоит портить его, достаточно добавить лишь соль.

Если вы ни разу не запасались рыжиками на зиму, но планируете замариновать или посолить грибы, обратите внимание на представленные ниже рецепты. Отметим, что независима от метода заготовки, важно приступить к обработке урожая не позднее, чем через 36 часов после его сбора – срок годности рассматриваемой нами культуры весьма короткий.

еда на столе

Как засолить грибы рыжики

Данный рецепт не содержит строгих пропорций ингредиентов, достаточно подготовить только грибы и соль (чеснок, острый перец – по желанию). Самый важный этап – тщательное очищение плодовых тел без использования воды. Опытные кулинары рекомендуют использовать влажные полотенца, с их помощью проще избавиться от сора или пыли.

После того, как продукт подготовлен, необходимо сложить его в емкость (таз, ведро), послойно пересыпая большим количеством соли. Верхним слоем также должна быть соль. Как только лесные дары закончились, лакомство помещается под гнет (в прохладном месте) и стоит не менее двух недель. По прошествии указанного времени закуску можно подавать на стол.

засолка на зиму

Маринованные — закуска

Исходные ингредиенты: 2 килограмма грибов, 350 мл воды, 2 чайные ложки соли, столовый уксус – 110 мл. Грибы проверяются на предмет повреждений, очищаются от мусора, протираются влажной тканью или бумажной салфеткой от пыли. Тем же временем готовится солевой раствор – вода смешивается с кристаллами, после чего доводится до кипения и проваривается не менее 15 минут.

По прошествии указанного времени в жидкость вводится столовый уксус, далее полученным маринадом заливаются грибы. Через 4-6 минут раствор сливается в отдельную посудину, а остывшие грибы раскладываются по стерилизованным банкам. Завершающие манипуляции – залить грибы рассолом и закатать емкости крышками. Дать закаткам остыть до комнатной температуры и отправить их на постоянное место хранения. Употреблять такое угощение можно не ранее, чем через 35 суток.

Первый метод заготовки не предусматривает долгосрочного хранения, а вот второй рецепт позволит насладиться закуской даже через 4-6 месяцев после консервации. Если вы еще не пробовали запастись полезными и вкусными грибами, самое время приступить к собственным экспериментам!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка. 0 2 718Понравилась статья? Поделиться с друзьями:Вам также может быть интересноСъедобные грибы 0 1 375гриб дождевик съедобный
Гриб Дождевик Съедобный (Lycoperdon perlatum): белые шарики в лесу с фото Дождевик — очень известный гриб, который встречается в лесах по всей России. Он относитсяСъедобные грибы 0 3 108Поддубовик
Гриб Поддубник (Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый или Поддубовик) Дубовик обыкновенный или Гриб Поддубник — один из самых интересных представителей царства Грибов. АСъедобные грибы 0 700Масленок зернистый
Гриб маслёнок зернистый (летний): не оставляет остатков покрывала Среди обилия лесных грибов особенно выделяется масленок зернистый. Он растет в самом начале июня.Съедобные грибы 0 428Маслёнок настоящий
Маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus): очень вкусный съедобный гриб Многие из нас знают, насколько вкусные, приятный и ароматный гриб масленок. Он способен украситьСъедобные грибы 0 425Майский гриб
Майский гриб, Калоцибе майская или Рядовка майская: 1-й деликатесный гриб мая и июня Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В этоСъедобные грибы 0 898Мокруха еловая
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus): 7 фото и описание с рецептами В российских лесах нас окружают невиданные, невероятные, красивые грибы. Одним из самых необычных является

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: afillophorovye.ru

Почему гриб Рыжик назвали Рыжиком. только серьёзно!

Рыжики так названы не из-за цвета своих шляпок (Lactarius deliciosus ), а потому, что выделяют молочную красновато-оранжевую жидкость.

Рыжий он и снаружи и внутри, и по вкусу он рыжий

Вы не поверите — он и вправду рыжий.

и в правду рыжий

он рыженький.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку.

Рыжик имеет рыжий цвет и поэтому раньше люди когда собирали грибы рыжика было легче всего заметить

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Источник: otvet.mail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...