часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла; аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите; вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.
Чем исправить плов?
В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.
Почему мясо в плове получается сухим?
а сухой плов как правило получается,если в нем мало жира (масла) и мало моркови-лука. это очень важно для плова,найти верное соотношение. . Масла при этом бер 2 стакана и моркови 1 кг., мяса — сколько душе угодно, но лучше его обжарить и вынуть и подать уже к готовому плову, но это уже чисто мое мнение.
Почему у меня плов получается как каша?
Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови. Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.
Спасаем пересушенное мясо (выход есть всегда)
Что делать если в плове мало воды?
- Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
- Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
- Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
- Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
Как исправить неудачный плов?
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая. Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне.
Что делать если плов получился пресный?
Вкус уже готового пресного плова можно разнообразить каким-нибудь соусом (соевый, кетчуп) или зеленью. Другой способ: приготовить порцию зажарки (лук + морковь), добавить в нее приправы для плова, смешать с основным блюдом, подлить немного горячей воды и дополнительно протушить.
Что делать если сухой плов?
Если плов всё же получился у вас сухим, то можно немного исправить ситуацию. Самый простой и быстрый способ это влить ещё немного воды и доварить плов на очень слабом огне. Можно также добавить немного растительного или сливочного масла, или кетчупа. Можно просто плов прогреть на сковороде с маслом и кетчупом.
Что можно добавить в рис чтобы он не был сухим?
Солю, добавляю пару горошин черного перца и мелкораздавленную дольку чеснока. Потом заливаю кипятком на 1 см выше уровня риса и варю не закрывая крышки , пока на поверхности не останется жидкости. Потом довожу до готовности под крышкой на маленьком огне.
Когда нужно солить плов?
Сразу же после обжаривания лука и моркови вливают воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи. На этом этапе добавляют всю соль – 1,5-2 ст. л. на 1 кг мяса и риса.
Почему рис в плове превращается в кашу?
Слипаться рис в плове может по нескольким причинам: На клейкость риса не влияют поджарка лука, количество моркови и выбранное для жарки овощей масло. . Длительное термическое воздействие приводит к тому, что плов превращается в кашу-размазню (это, кстати, касается не только риса, но ещё и моркови).
Почему из риса получается каша?
Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси. Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис.
Как сделать так чтобы плов был желтым?
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.
Что делать если добавила много воды в рис?
Если в кастрюле слишком много воды, ее надо выпарить.
Убавьте огонь и продолжайте варить рис около пяти минут. К концу варки лишняя вода должна выкипеть.
Можно ли доливать воду в рис?
Если вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, выключаем плиту и оставляем рис под закрытой крышкой минут на 15-20, и рис «дойдeт» сам. Доливать воду и открывать крышку на протяжении этого времени нельзя. . Оставляем рис под крышкой на 15 минут.
Источник: madetto.ru
впервые приготовила плов. в мультиварке, получился вкусный, но сухой.. в чем причина
1). Ерунда! Мультиварка идеальна для плотва. Ее сделали из рисоварки.
2). Возможно, стоит немного увеличить количество воды или взять другой сорт риса.
3). Мне нравится продолговатый и рассыпчатый плов.
Хотя читала, что для плов традиционно берут круглый рис, и плов должен быть слипшимся.
Андрей ШевченкоИскусственный Интеллект (106461) 6 лет назад
Название книги в студию
Соотношение воды и риса под сомнением..
я просто перед готовкой замачиваю час, тогда в мультиварке нормально получается, но тут еще и сорт риса влияет
mika Ученик (75) 6 лет назад
рис пропаренный длинозерный
владислав погудин Мыслитель (9735) его для более длительного хранения пересушивают, а он довольно гигроскопичный после пропарки, возможно просто добавить воды в мультиварку, а лучше топленого свиного жира
Оставь рецепт таким, с каким делала, только после того, как промоешь рис, оставь его в горячей воде набухать минут 20-30.
когда курицу и овощи обжарила надо добавить немного воды поварить пару секунд и засыпать плов потом воду добавлять, я бы так делал, воды соблюдать 2 к 1
плов обычно готовят с жирной бараниной у вас плов сухой потому что не хватает жира курица постная надо было больше добавлять растительного масла если курдючного жира нет Ну а большее кол-во воды (как тут все предлагают) просто превратит плов в жидкую кашу с мясом
Бедные узбеки. Они ещё не догадываются, что рис можно в мультиварке делать, да ещё с курицей. Кстати, я в Ташкенте ел настоящий плов.
Мало масла и жира бараньего.
Мало жира! Я люблю добавить жирное мясо, яблоки — для нежности, томат тоже, вкуснота, готовлю тоже в мультиварке (редмонд 4520 с выдвижным тэном).
Источник: otvet.mail.ru
плов (бюджетный)
Часик в радость
По запросу человека — делаю плов в мультиварке с минимальным бюджетом
Ну, погнали, набор продуктов
Мясо (свиная вырезка) — 196р
Лук- 16р
морковь — 10р
чеснок — 10р
Рис — 69р
Специи — украдете у бабушки
Вода — в кране
Итог — 301р — 1.5 шавухи
Погнали, хряка режем медальонами, медальоны на х2, отправляем обжариваться на 10 мин.
Не ссыте, мяса будет больше — после обжарки режете еще на 2 части.
Далее, морковь брусочками режем, и обжариваться
(помойте её только и от кожуры очистите).
Лук — режем квадратом и перьями — и туда же к моркови
Фото здесь
Далее — пока жарится лук с морковью — рис (пол пакета) — на сито и промываем в ледяной воде, пока вода не будет прозрачной как ваша слеза когда вы видите счет своего кора на 5 минуте
Рис промыли — отставили в сторону — чеснок — снимаем шкуру и 1 раз мнем ножом — резать не надо:
Фото здесь
Далее, порезаное на х2 мясо — к овощам, сверху чеснок, сверху рис не перепутайте!
Специи — У меня тмин, зира, кориандр, куркума , соль, базелик — всего по пол чайной ложки.
Фото здесь
Далее — сверху воды — что бы покрывала на 2-3 см плов. Перемешали, поставили режим плов — или 50 минут томления на 160 градусах.
— усё, готово
UDP
Цвет — не оранжевый, потому, что мало куркумы.
Очень вкусно, полезно и своими руками. 5л плова за 300р — это куда лучше чем 1 шавуха и банка энергетоса
30 Nov 2022 в 14:27 #2
Вялая шпага сказал(а):↑
Часик в радость
По запросу человека — делаю плов в мультиварке с минимальным бюджетом
Ну, погнали, набор продуктов
Мясо (свиная вырезка) — 196р
Лук- 16р
морковь — 10р
чеснок — 10р
Рис — 69р
Специи — украдете у бабушки
Вода — в кране
Итог — 301р — 1.5 шавухи
Погнали, хряка режем медальонами, медальоны на х2, отправляем обжариваться на 10 мин.
Не ссыте, мяса будет больше — после обжарки режете еще на 2 части.
Далее, морковь брусочками режем, и обжариваться
(помойте её только и от кожуры очистите).
Лук — режем квадратом и перьями — и туда же к моркови
Далее — пока жарится лук с морковью — рис (пол пакета) — на сито и промываем в ледяной воде, пока вода не будет прозрачной как ваша слеза когда вы видите счет своего кора на 5 минуте
Рис промыли — отставили в сторону — чеснок — снимаем шкуру и 1 раз мнем ножом — резать не надо:
Далее, порезаное на х2 мясо — к овощам, сверху чеснок, сверху рис не перепутайте!
Специи — У меня тмин, зира, кориандр, куркума , соль, базелик — всего по пол чайной ложки.
Далее — сверху воды — что бы покрывала на 2-3 см плов. Перемешали, поставили режим плов — или 50 минут томления на 160 градусах.
— усё, готово
UDP
Цвет — не оранжевый, потому, что мало куркумы.
Очень вкусно, полезно и своими руками. 5л плова за 300р — это куда лучше чем 1 шавуха и банка энергетоса
Источник: dota2.ru
Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить
Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.
ТОП-советов по выбору куриной грудки
Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.
Несколько полезных советов:
- Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
- Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
- Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.
Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.
На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)
Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.
Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.
Как получить нежную грудку?
Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.
Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.
Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.
В кастрюле на плите
Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.
Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.
Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)
А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.
Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.
В мультиварке
Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.
В пароварке
Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.
Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)
Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.
В микроволновке
И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.
Источник: vilkin.pro
Как можно исправить пересоленный плов?
Плов относится к блюдам восточной кухни, и, несмотря на то, что его основой является рис, он кардинально отличается от привычной нам рисовой каши. Не говоря уже о мясе, которое входит в состав блюда, сам рис в плове просто обязан быть рассыпчатым, чтобы чувствовалась каждая отдельная крупинка.
И если при приготовлении этого волшебного блюда вас постигла неудача в виде пересола, не спешите отчаиваться, а испробуйте ниже приведенные способы, чтобы спасти пересоленный плов.
Как можно исправить пересоленный плов?
- Уберите соль из риса… рисом! Для этого опустите в горячий плов марлю или готовый порционный пакетик с рисом. Пусть он побудет в вашем плове около получаса, в течение которых вам нужно будет перемещать его по блюде, чтобы лишняя соль впитывалась во всех местах.
- Если рис впитает не только соль, но и влажность, можно долить немного кипятка, а еще лучше – бульона, что уберет сухость.
- Используйте сухофрукты. Они, кстати, есть во многих рецептах плова, поэтому, если вы замочите и добавите в пересоленный плов чернослив, изюм или курагу, ваше блюдо не только станет менее соленым, но и приобретет новый вкусовой оттенок.
- Незаменимый помощник в избавлении от лишней соли – сырая картошка. Если вы проварите ее в рисе от 5 до 15 мин., она примет излишек соли на себя.
- Еще один испытанный временем метод – добавление предварительно прожаренных овощей или увеличение количества риса (просто добавьте еще вареный рис).
- Кислота также может помочь в борьбе с небольшим пересолом. Капните немного уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока. Исправить положение могут помочь также зернышки граната или какие-либо другие ягоды с кислинкой.
- Вытащите немного риса из плова и промойте его холодной водой, после чего верните в плов и прогрейте его.
Вот видите, пересоленный плов можно не только спасти, но и придать ему необычный вкус. Этому помогут овощи, кислинка, сухофрукты или же сам рис. Главное – не солите добавляемые ингредиенты, и тогда ваш плов понравится всем, кто его попробует.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
Видео: Приготовление плова
Источник: heaclub.ru