Искала в инете, но так и не нашла определения слова «перочинный» и почему так называется складной нож =) Скорее всего просто плохо искала. ^_^
Если у кого-нить есть формулировка определения, буду очень благодарна, срочно нужно для дела.
Лучший ответ
Это нож)))))). А если серьезно, раньше, когда не было шариковых ручек и авторучек и гелевых люди писали пером. В ходе эксплуатации они заворачивались и ими трудно и некалиграфично было писать. Чтобы выдернуть новое перо надо было идти на пруд и ловить гуся но опять же таки была опасность получить по шее от хозяина гусей.
Поэтому придумали маленький ножичек, такой чтоб было удобно носить в кармане, им и «зарезали (точили) » гусиное перо дальше, чтоб можно было писать. Оно получалось в виде раздвоеной такой мини вилочки, как сейчас в авторучках. Да время существенно экономилось. Вот так вот и «чинили перо»,отсюда-перочинный
Остальные ответы
От слова «Перо», тюремный слэнг. Первые ножи изготавливались за решёткой. Посадить на «перо».
Ножи СССР — Советский нож
ПЕРОЧИННЫЙ
ПЕРОЧИННЫЙ, перочинная, перочинное. Только в выражении: перочинный ножик или нож — небольшой складной карманный нож (первонач. — служивший для очинки гусиных перьев, к-рыми писали; ср. перо в 4 знач.) .
См. также в других словарях:
* Перочинный — прил. 1. Служивший для очинки гусиных перьев, которыми писали… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
* перочинный — прил. перочинный нож temperino m, temperalapis m… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)
* перочинный — прил. перочи/нный нож cortaplumas m… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)
* перочинный — нож canif m… (Большой французско-русский и русско-французский словарь)
* перочинный нож — Federmesser… (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)
* перочинный — нож Taschenmesser n 1d…
* перочинный — нож Taschenmesser n…
* ПЕРОЧИННЫЙ — , Цая, Цое: перочинный нож Ч небольшой складной карманный нож (первонач. для чинки гусиных перьев.). … (Толковый словарь Ожегова)
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/935162
Изначально это были небольшие складные ножички для того что бы «починить» писательское перо. Там заточить его если расслоилось или кончик обламался.
Потом ножи стали находить себе другие сферы применения и так далее.
Раньше (когда писали перьями) такими ножами эти самые перья точили (или как тогда выражались «чинили»). Отсюда и пошло название «перочинный нож»
скорее всего от словосочетания чинить перо — то есть в старину когда перьями писали был спец нож для очинки пера для его заточки
Чинить перо, то есть затачивать по новой если оно тупилось или трескалось. Эта процедура восходит к временам, когда писали перьями.
тоже про ножик нашла.
Швейцарский армейский нож — многофункциональный складной нож, оснащённый клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвёртки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира. Рукоять традиционно выполняется с пластиковыми накладками красного цвета, на неё нанесена стилизованная эмблема Швейцарии — белый равносторонний крест. Модель ножа, используемая в швейцарской армии, имеет рукоять из алюминия.
Почему карманные ножи называют пирочинными?
Русское название ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ возникло из-за использования небольших складных карманных ножей для очинки гусиных перьев при письме. Пишущий конец пера затуплялся и распушивался, в связи с чем его приходилось постоянно подправлять. Данное историческое название для складных ножей в России также является правильным.
Перочинный складной ножик использовался для зачинки затупившися гусиных перьев для письма. Отсюда и название.
Источник: otvet.mail.ru
Почему перочинный нож так называется?
Большое распространение перочинного ножа было напрямую связано с ростом образованного населения. Дело в том, что до появления шариковой ручки люди в основном писали гусиными перьями. Обращение с этим писчим инструментом требовало должной сноровки. Ведь через какое-то время гусиное перо неизбежно пушилось, после чего требовалось его аккуратно подрезать — очинить. Для этих нужд люди и носили с собой специальные складные ножи, которые в народе прозвали перочинными.
Вопрос-ответ
Почему люди пользовались гусиным пером, а не металлическим?
Металлические перья для письма появились лишь в конце ХVII века, а первый патент на них был зарегистрирован в Великобритании в 1803 году. Но конструкция их была далека от совершенства. К тому же стоили такие перья в разы дороже их птичьих аналогов. В связи с этим вплоть до начала ХХ века в широком употреблении во многих частях света оставались гусиные перья.
Но дело тут не только в деньгах. Раньше человек, который умел искусно пользоваться гусиным пером, относил себя к своеобразной элите. Ведь он мог подрезать его таким образом, чтобы написанное смотрелось на бумаге особенно красиво и изящно.
Российский поэт Александр Пушкин, к примеру, всегда очинял перья собственноручно, не доверяя это дело никому другому. Относились к этому писчему инструменту со всей серьёзностью не только в России, но и в других странах Европы.
В переписке с Пушкиным состоял немецкий поэт Иоганн Гёте, который однажды в знак дружбы и сердечного расположения послал своему русскому коллеге собственное перо. Пушкин относился к нему с трепетом и хранил в специальном футляре. Впрочем, до наших дней перо не сохранилось. И поэтому исследователи продолжают спорить, каким оно было — гусиным, стальным или даже золотым?
Вопрос-ответ
Какое гусиное перо подойдёт для письма и как его заточить?
В деле обращения с гусиными перьями непререкаемым авторитетом остаётся французский каллиграф Шарль Пальяссон, который в 1783 году издал свой главный труд «Искусство чистописания». Пальяссон советует брать внешнее маховое перо из левого крыла гуся, желательно второе, третье и четвёртое от края, поскольку перо именно из левого крыла лучше ложится в правую руку пишущего (левши использовали перья из правого крыла).
При очинке пера, как указывает Пальяссон, важно сделать перочинным ножом правильную щель на кончике для вытекания чернил, так называемый ощеп или расщеп. Ощеп необходимо прорезать в самом начале, и все дальнейшие операции по очинке производить так, чтобы ощеп находился точно посредине.
Смотрите также:
- 12 крылатых выражений, значение которых известно не всем →
- Мизофоб, провидец, холостяк: десять причуд Николы Теслы →
- Перочинный нож. Инфографика →
Источник: aif.ru
Почему перочинный нож так называют?
Взять, например, испанскую наваху. Этот большой складной нож может быть и бытовым инструментом, и грозным холодным оружием в умелых руках (да и в неумелых, пожалуй, тоже). Существуют также складные боцманские, санитарные, туристические, армейские ножи и куча других разновидностей. Их, конечно, тоже иногда называют перочинными, но смею утверждать, что это неправильно.
Так все же, какой складень называется перочинным и почему?
Все становится более понятно, если разбить это слово на части, в результате чего мы получим целых два слова: перо и чинить. Как известно, до появления современных ручек и металлических перьев пользовались обычными птичьими, чаще всего гусиными. В процессе использования перо, как правило, изнашивалось и их требовалось быстро поправлять. С этой целью люди, чья деятельность подразумевала частое письмо, носили с собой небольшой складной ножик, которым и чинили перья. Вероятно, что распространение письма перьями способствовало и массовому распространению подобных ножей, название которых впоследствии перекинулось и на другие складни.
Повторюсь еще раз, что далеко не все ножи со складным лезвием правомерно называть перочинными.
Это приемлемо было лишь для особых канцелярских экземпляров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: encyclopediacoldweapons.mirtesen.ru
Почему данный тип ножей (смотри фото) называется перочинным?
Как я знаю, перочинные ножи — это ножи которые складываются и их можно безопасно носить в кармане, но при чём тут перец к названию ножа?
комментировать
в избранное up —>
Карол ина [1.2M]
10 лет назад
Это не перец виноват в названии ножа, а перо. Скорее всего, такими ножами раньше «очиняли» гусиные перья, которыми пользовались до создания авторучек. Потому-то и назвали нож «перо-чинным», ведь эти перья постоянно приходилось подтачивать, как сейчас карандаши подтачивают, а для этого нож должен быть всегда в кармане.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Грустный Роджер [375K]
Перья не чинили. Перья ОЧИНЯЛИ. А сама часть пера, над которой это делали, называлсь «очин». — 5 лет назад
комментировать
Лелиш на [94.2K]
10 лет назад
Складной нож, в народе по-просту называемый перочинным это разновидность ножа, клинок которого складывается в рукоять. На новых моделях складных ножей часто стоят приспособления предоставляющие возможность складывать нож одной рукой, например отверстие или шпенёк. Название «перочинный нож» возникло поскольку данный вид карманных ножей использовали для очинки гусиных перьев при письме. Случалось при письме что пишущий конец пера распушивался и затуплялся, в связи с чем его необходимо было постоянно подправлять. Перьями уже давно не пишут, нет необходимости их очинять, как говорили раньше, но название за такого типа ножами сохранилось до сих пор.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Перочинный ножик — почему он так называется
Первое металлическое перо появилось в конце 17 века. До этого обычно писали перьями птиц, в основном гусиными. Для поддержаний из остроты использовали нож-перо. Именно о нём пойдёт речь далее в статье.
Перочинный нож: почему так называется
Перочинный нож получил широкое распространение, когда образованных людей стало много. Название он получил именно от области применения.
Им чинили перья, отсюда инструмент и получил название перочинного.
Назначение
В процессе написания текстов гусиное перо теряло остроту, пушилось, им становилось сложно писать. Для того чтобы вернуть остроту пёрышка, требовалось его очинить. Для этого использовали нож, который должен быть в меру острым, необязательно сильно прочным, но непременно удобным при переноске и безопасным.
Конструкция
Чаще как перочинные ножи использовали именно складные — они пригодятся как инструмент в дороге и на природе.
Особенность их в том, что клинок прячется в рукоять.
В современных вариациях появились фиксаторы, которые не позволят спонтанно раскрыться лезвию и это убережёт от пореза.
В конструкции присутствуют:
- Клинок обычно изготавливается из металла. Он бывает и керамический, но это реже. Лезвие должно позволять колоть и резать. Также, как и у других ножей, здесь присутствуют обух, спуски, подводы, режущая кромка.
- Рукоять должна удобно фиксироваться в руке. Там же расположен механизм для блокировки, складывания или выкидывания клинка. В неё должно помещаться лезвие при складывании.
Отличительные особенности холодного оружия
Ножи могут быть бытовые, они не относятся к оружию по ряду признаков. Холодным оружием называют то, у которого:
- заточенное лезвие длиной более 9 см;
- обух толщиной от 2,6 мм до 6 мм;
- клинок закалён более 42 HRC;
- есть пальцевый ограничитель, или на рукояти имеются выемки для пальцев и эти углубления более 4 мм каждое.
Нож пёрышко канцелярский
Такой инструмент должен резать бумагу, помочь раскрыть упаковку, разрезать скотч и тому подобные материалы. Он очень острый, но не должен быть крепким на излом.
Отличие конструкции
Инструмент повторяет форму пера птицы. Он нескладной. Клинок тонкий, но прочный и острый. Рукоять тонкая, но функциональна при использовании. Чаще повторяется не только форма пера, но и рисунок.
Его делаю по лезвию.
Итог
Перочинный нож полезен как в офисе, так и в путешествии. Если раньше он применялся больше по назначению, то теперь этот инструмент имеет большой набор приспособлений, кроме самого клинка.
Источник: yourknives.ru