Посмотрела картинку,где изображены эти самые перловицы и удивилась! В детстве,когда меня сплавляли бабушке на великую русскую реку Волгу, мы с ребятами этих перловиц переели центнер! Их там выносит на берег очень щедро.Правда, мы их называли мидиями. После купания в Волге быстро собирали по берегу с полведра,разводили костер, запекали этих молюсков и пытались разжевать резиновое мясо . Когда стали постарше,то уже тушили их мускульные гребешки в котелке с маслом, луком и овощами или отваривали сначала, а потом жарили. Вкусно было,хотя бабушка сильно ругалась, узнав, где и что я ела и заставляла потом анализы сдавать, т.к. считается что все эти пластинчатожаберные разносят гельминтов.Но со мной все было в порядке,глисты меня не съели:))
Кто же эти перловицы?
«Как приготовить мидии или ракушки — пальчики оближешь!!!»
А вот и мясо перловицы. Польза том,что это чистый протеин
Если захотите приготовить перловиц,то надо соблюдать правила: не брать полураскрытые раковины, т.к. моллюск там уже погиб.Не собирать перловиц в грязной воде,вблизи выброса канализации или производственных стоков,т.к. моллюски — это живые фильтры воды, они могут накапливать вредные вещества.Готовить перловицы лучше поэтапно: сначала промыть и отварить нечищенные.Затем промыть отваренные еще раз,т.к в складках моллюска бывает песок.Те,которые не раскрылись,нужно выбросить,т.к. они могут быть негодные для еды, а отваренные почистить от раковин, вырезая только «язычки», а потом обжарить с
приправами,луком,чесноком,овощами.На гарнир можно приготовить рис или картофель.
Сырыми их есть ни в коем случае нельзя. Можно мариновать,предварительно отварив.Можно делать форшмак,как из селедки,если есть желание возиться. В общем,при необходимости прожить на подножном корме,вполне съедобное мясо,если его посолить.
На мясо перловиц рыбаки ловят сомов,жереха, щуку,- это одна из лучших наживок. Можно кормить кур,но сначала отварить.
Из перламутровых раковин моллюсков изготавливали пуговицы и украшения. Из раковины можно сделать походную ложку, поместив половинку ракушки в расщелину щепки или ветки.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Можно ли приготовить перловицу. (Просматривает: 1)
Добрый день коллеги! Очень часто бывает ситуация на водоеме что рыба не клюет, а приготовить что нибудь этакое хочется, и народ удивить и разнообразить повседневный рацион. Вот и возник такой вопрос, можно ли приготовить перловицу или она гастрономической ценности не представляет? А может у кого есть рецепт приготовления другой экзотики, может кому пригодится, ситуации бывают разные!
Калужский
С нами с 11.02.2010 Сообщения 1 448 Репутация 2 133 Откуда Москва,Коптево
Можно ли приготовить перловицу.
мы их в детстве постоянно собирали.
кидаешь в костер, она раскрывается поджаривается и готова к употреблению.
ели только «язычек».
только соль нужна, без нее пресновато.
сомятник
С нами с 17.09.2007 Сообщения 741 Репутация 668 Откуда москва, Строгино
Можно ли приготовить перловицу.
Все бомжи на реках их едят, даже видел, как плов они готовят, меня чуть не стошнило.
викторыч с
С нами с 21.01.2007 Сообщения 362 Репутация 210 Возраст 43 Откуда Истра
Можно ли приготовить перловицу.
а мы тупо на машине в солнечный день расскладывали они от жары сами раскрывались посалил и все путем. еще со сметаной или майонезом тушили только чистить их муторно.
Аргонавт
С нами с 31.03.2011 Сообщения 10 Репутация 2 Откуда Россия, Санкт-Петербург
Можно ли приготовить перловицу.
Надо будет опробовать. Даже в голову не приходило, что их едят.
техник
С нами с 06.12.2008 Сообщения 685 Репутация 1 524 Откуда Москва, Мичуринский пр-т
Можно ли приготовить перловицу.
Итак, рецепт:
Собираем ракушки-перловицы в достаточном количестве, это примерно 5-10 штук на одного взрослого человека. Разжигаем костер, раскладываем ракушки близко к костру щелью наверх. Через некоторое время ракушки откроются от тепла и их можно будет готовить дальше. Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки.
Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.
Колан
С нами с 10.04.2009 Сообщения 8 256 Репутация 10 281 Возраст 34 Откуда Пушкино МО
Можно ли приготовить перловицу.
в детстве очень много их собирали, пробовали жарить в костре, получилось мидии на море вкуснее!
Макей
С нами с 03.03.2007 Сообщения 982 Репутация 5 577 Возраст 50 Откуда д. Макеиха, Рузский район
Можно ли приготовить перловицу.
Итак, рецепт:
Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки. Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.
Ещё можно (и нужно) срезать четыре мускульных «пятака» со створок и ИМХО лучше варить чем жарить, получается значительно мягче, а на вкус почти рачье мясо.
Виталий 707
С нами с 08.12.2010 Сообщения 4 Репутация 4 Возраст 45 Откуда Астраханская обл.с Красный яр
Можно ли приготовить перловицу.
У меня была ситуация,когда в садке ноль,а на берегу тебя встречает недобрым взглядом изголодавшаяся компания друзей. Выход подсказал мой семилетний сын купающийся на мелячке. задавший вопрос пап а что это такое? Показывая на перловицу,в голове промелькнула нехорошая мысль, а не накормить ли этими молюсками жаждущую моей крови ораву?
Так и порешил, наловил этой прелести с пол ведёрка,оголодавшие помогли раскрыть ракушки ножом и выташить содержимое (ножку) ,налили в котелок подсолн. масла побольше лука и начали обжаривать. Далее в ход пошла картошка порезанная соломкой,перчик (чёрный) и болгарский. Ребята. это было что-то. Теперь это блюдо готовим практически на каждом отдыхе у воды.
Да и коллег рыболовов приехавших с Москвы угощал,но они остались недовольны. слишком мало сготовил. Пробуйте,эксперементируйте и всё у вас получится.
Grot
С нами с 15.06.2010 Сообщения 798 Репутация 917 Возраст 55 Откуда Самара
Можно ли приготовить перловицу.
Это конечно не мидии и не креветки с раками. но и далеко не «каша из топора» Достаточное количество выпотрошеных ракушек + грамм 100-200 сливочного масла + штук 7 не мелких ноготков чеснока протёртых + соль. Масло растапливается в посуде, добавляется соль. чеснок. чуть перемешали до равномерной фракции — забрасываем речных мидий и томим чуток что бы согрелись и пропитались соусом. Вываливаем всё в эмалированую чашку. открываем пивасик и. Плошка в итоге начисто вылизаной остаётся и в пузе приятная сытость.
ВолоЖ
С нами с 21.02.2011 Сообщения 2 618 Репутация 3 541 Откуда Вятка
Можно ли приготовить перловицу.
У меня приятель почти всегда перед обратной дорогой, пока сушатся лодки, собирает эти перловицы, вырезает из них мускульные пятки, складывает в пластиковое ведерко, солит от души и везет домой. Утверждает, что очень даже вкусно. А на ночевках всегда уговаривает положить пяток этих «мускулов» в уху, но его предложение всегда оставалось в меньшинстве и еще ни разу одобрено не было.
Источник: www.rusfishing.ru
Как правильно приготовить речную «перловицу»(двустворчатый моллюск)
Вышел как то раз на берег реки Амур, там таких много водиться, наловил штук десять, а как их приготовить не знаю, подскажите кто нибудь
Лучший ответ
Остальные ответы
Это конечно не мидии и не креветки с раками.. . но и далеко не «каша из топора» Достаточное количество выпотрошеных ракушек + грамм 100-200 сливочного масла + штук 7 долек чеснока протёртых + соль. Масло растапливается в посуде, добавляется соль.. . чеснок.. . чуть перемешали до равномерной фракции — забрасываем речных мидий и томим чуток что бы согрелись и пропитались соусом. Вываливаем всё в эмалированую чашку.. . открываем пивасик и.. . Плошка в итоге начисто вылизаной остаётся и в пузе приятная сытость. ..)))))))
Мы в детстве просто кидали их в угли и посыпали солью потом.
Этот моллюск, кажется, беззубкой зовётся. У нас в Каме их полно было. Попадались такие, что на ладонь взрослого не помещалась. А мясо, знаю точно, ели. Там такая белая нога — достаточно крупная.
Как готовить, не знаю, но не думаю, что сильно мудрёно. Сам не ел, но точно знаю, что моллюск он и в Африке моллюск — съедобен и, уверен, вполне вкусный.
Перловицы под острым соусом.
Как и в первом рецепте сперва вытащите моллюски из раковин и хорошенько промойте их под струей холодной воды.
Очистите лук и чеснок и мелко их порежьте. Мелко покрошите листья сельдерея. Разотрите в порошок один жгучий перец.
В большой сковороде разогрейте растительное масло и, постоянно помешивая, поджарьте лук и сельдерей. Теперь добавьте перец и чеснок, по возможности, имбирь и приблизительно одну чашку воды. Все доведите до кипения. А вот теперь можете запускать перловицы. Поварите их в остром соусе 10–15 минут.
При этом первые 10 минут варите их под крышкой, а оставшееся время — со снятой крышкой, как суп.
Необходимые ингредиенты для жарки перловиц на сковороде в соусе:
моллюски перловицы — 700 г,
сельдерей — 1/2 пучка,
чеснок — 2 зубчика,
жгучий перец — 1 небольшой стручок,
растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4–5 ст. л. ,
соль — приблизительно 1 ч. л. ,
имбирь молотый — 1/4 ч. л.
Рекомендуем вам еще попробовать приготовить суп из речных моллюсков с помидорами по очень простому ресторанному рецепту. Для его приготовления по мимо перловиц, вам еще потребуется моллюск беззубка.
Источник: otvet.mail.ru
Как приготовить вкусно макароны 25 простых и легких рецептов
Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.
Купаясь в речных водоемах речную ракушку мог встретить каждый отдыхающий. Однако ученые умы обратили внимание на них не так давно. Речных ракушек описали лишь в 18 веке. Их насчитывается несколько видов. Название речного огурца – перловица происходит от английского слова жемчуг – перл (perl).
Похожим на жемчуг перламутровым веществом выстлан внутренний слой защитного, верхнего, твердого покрытия огурца. Это перламутровое вещество при истирании в порошок использовалось как один из ингредиентов краски, наносимой на картины живописцами. Так что перловица оставила свой след в истории искусства.
Со второй половины 20-х годов прошлого столетия раковины огурца стали использовать в промышленных масштабах. Из них стали изготавливать пуговицы с перламутром.
Данный вид перловицы развивается быстрее других и имеет самый большой размер. Цвет ракушки имеет желтовато-зелёный и коричневый оттенки. Распространен в странах Азии и Европы.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Паста с томатно-ореховым соусом
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1-2 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Томатная паста- 4 ст.л.
- Яблочный сок — 150 мл.
- Помидоры — 1 кг.
- Соль
- Перец
- Орегано сушеный — 2 ч.л.
- Паста — 600 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр очищенные
Новые вкусные рецепты:
- Что приготовить на ужин из простых продуктов рецепты 2020
- Что быстро и вкусно приготовить на обед —…
- Что приготовить с гречкой: рецепты на период карантина 2020
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Цуккини очистить и так же натереть на терке.
- В широкой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить морковь и цуккини, тушить 1 минуту.
- Помидоры очистить от шкурки (окунув в кипяток на 30 секунд). Измельчить, слегка обжарить на оливковом масле.
- К луку, чесноку и цуккини добавить томатную пасту, слегка обжарить, добавить яблочный сок и обжаренные помидоры. Приправить солью, перцем и орегано. Тушить на маленьком огне в течении 20 минут, до тех пор пока соус не загустеет.
- Пасту сварить в соленой воде по инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
- Орехи измельчить в мелкую крошку, слегка обжарить на сковороде без масла.
- Добавить орехи в томатный соус, еще раз приправить солью и перцем по вкусу. Подавать с пастой в горячем виде.
Войти на сайт
Моллюски по разнообразию видов занимают второе место в мире живых существ. В Европе к моллюскам, а в частности, к устрицам, всегда относились очень трепетно. Среди жителей Древнего Рима считалось зазорным не уметь определять по вкусу сорт и происхождение моллюсков. Кроме того, люди с давних пор занимались не только простым собирательством моллюсков, но и пытались организовать их выращивание.
Рецепты с моллюсками и сейчас есть в кулинарных книгах множества стран. Эти блюда практически везде считаются деликатесами и пользуются устойчивым спросом в лучших ресторанах мира. Сегодня мы проведем экскурс в мир довольно экзотических для нас блюд. Моллюски — беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем.
В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков. 1. Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной.
Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск — гуидак: его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину. 2. Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок.
Мускулистый вырост — нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки. 3. Головоногие моллюски (Cephalopoda ) — самые крупные из всех моллюсков.
Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.
Распространение Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты. Брюхоногие моллюски — обитатели суши и водоемов. Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах.
Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья. Приготовление Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.
Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто». Состав Все морепродукты — бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.
Интересный факт Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском — гигантской каракатицей наутилусом — по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах. Калорийность моллюсков Калорийность осьминога — 109,8 ккал, кальмара — 82 ккал, каракатицы — 61 ккал, мидии — 77 ккал, устрицы — 88 ккал; морского гребешка — 89 ккал.
Суп из моллюсков «Манхэттен» — Manhattan clam chowder
Запеченные устрицы
Мидии в сливочном соусе
Мидии замороженные на одной створке — 200 г Сливки 33 % — 100 мл Сыр — 30 г Лук порей — 15 г Белое полусухое вино — 70 мл Чеснок — 1 зуб. 1. Мидии разморозить, почистить ножом наружную часть раковины и проверить пальцем внутренность мяса мидии на наличие посторонних предметов. 2. На горячую сковороду наливаем масло, добавляем лук и крупно рубленный чеснок.
3. Помешиваем минутку и добавляем мидии, укладываем мидии раковинами вверх (мясом вниз). 4. Добавляем вино, тушим минутку. 5. Измельчаем ножом сыр и добавляем к мидиям. Разминаем его хорошенько лопаткой и заливаем сливки. 6. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня.
В кастрюле в соотношении 2 кг мидий на 0,5 ст воды и под крышку…или просто на пароварку на минут 10-15, они откроются… Перекладываем мидии аккуратно на тарелку, и потом в каждую заливаем соус. Приятного аппетита! * * * Икра моллюсков Черная и красная икра надежно закрепили свои позиции среди любимых деликатесов всего мира.
Но гурманам всегда хочется чего-то большего, и сегодня наряду с этими видами икры популярностью пользуется икра моллюсков. Ее подают во многих ресторанах мира в качестве роскошной закуски или дополняют ею экзотические блюда. Виды и способы приготовления К икре моллюсков относят икру морских ежей, каракатиц, виноградных улиток и некоторых других животных.
Самой ценной считается икра каракатицы и виноградной улитки. Виноградные улитки несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма. Икринки у них белого цвета, достаточно крупные, по вкусу напоминающие черную икру, но совершенно без привкуса рыбы и с едва уловимым запахом. Из икры улиток готовят множество закусок. Ее подают с хрустящими тостами и различными специями.
Особенным вкусом обладает икра улиток в сметане. Она хорошо сочетается с блинами. Икру улиток можно подавать со свекольно-сливочным соусом. Для этого смешивают свекольный сок, сливки, лимонный сок и уксус. Очень красивая и ориганальная закуска — яйца, начиненные икрой улиток.
Для этого яйца измельчают с луком и маслом и наполняют этой массой яичную скорлупу. Сверху закуску украшают икринками. В качестве украшения икру улиток используют и в супах. К примеру, можно приготовить грибной суп с фасолью и сельдерем и добавить в него ложечку икры. Икра улиток очень дорогая, а закуска с икрой и черными трюфелями по стоимости приближается к драгоценностям.
У морских ежей икринки очень мелкие и почти бесцветные. Эта икра практически не подвергается обаботке и подается слегка соленая вместе с пленкой. Икра летучей рыбы мелкая, упругая и не имеет цвета. Поэтому очень часто ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, ярко-желтый, лиловый.
Особенной популярностью пользуется она в японской кухне: это один из главных ингредиентов при приготовлении суши и роллов. Она приятно хрустит на зубах, имеет нежный привкус и украшает блюдо. Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она имеет не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха, икру сначала маринуют, а потом несколько раз кипятят.
В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусное и ароматное блюдо. Полезные свойства Икра моллюсков обладает большой биологической ценностью.
В ней обнаружено более 36 макро- и микроэлементов — это в 10 раз выше, чем у рыб. Среди них — медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В составе ее есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма.
Интересные факты Любая икра является сильным афродизиаком. На Востоке есть древний обычай: перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. Богатый состав минералов в этом продукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин и женщин.
Икра каракатицы в сыром виде похожа на виноградные гроздья, имеет несколько неприятный запах, который исчезает в результате кулинарной обработки. Калорийность икры моллюсков — 100 ккал. * * * Моллюски можно готовить по-разному.Очень популярны устрицы фри.
Для их приготовления моллюска извлекают из раковины, обмакивают в острый маринад, потом в кляр, и после этого обжаривают в растительном масле. А еще моллюсков можно жарить на шпажках, завернув в небольшие ломтики бекона. Их также можно запечь в раковинах с различными соусами или использовать как компонент салатов.
Если мы готовим дома, то к устрицам можно подать хлебные тосты и сливочное масло, баклажанную икру и листья шпината. Моллюски можно приправлять свежемолотым перцем, обмакивать в уксусный соус, заправлять луком-шалотом или лимонным соком. Можно также есть их вместе с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя при этом сочетании теряется тонкий вкус устриц. Американцы употребляют в пищу вареных моллюсков с кетчупом и сыром. Традиционными напитками, которые подают к блюдам из моллюсков в лучших ресторанах, считаются шампанское и белые вина типа «Мерсо».
Как быстро и очень вкусно приготовить запеканку из макарон — супер рецепт
- Макароны
- 300 г курицы
- 1 небольшой лук
- 2 зубчика чеснока
- 100г сыра (ламбер)
- 6-8 черри
- 1 болгарский перец
- Это всё то, что в моем варианте, но использовать можно всё что угодно, в любых пропорциях.
- Макароны готовые — ок, нет — варим, но не развариваем, минут 8-10 — зависит от их формы.
- Лук, чеснок обжариваем, добавляем перец, через 4 минуты курочку на пару минут (если курица сырая — до готовности, у меня запеченная), соль-перец, итальянские травы и в конце черри.
- Смешиваем с макаронами, посыпаем сыром и в духовку на 180° на 10 минут. Ламбер, кстати, отлично тянется.
ПП макароны по-флотски: Мега простое в приготовлении блюдо
- Макароны тв сортов — 1 упаковка
- Говяжий фарш — 1 упаковка
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Томаты протертые — 1 упаковка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло
Источник: mariokomi.ru
Моллюски Перловицы – элемент среды аквариума
В домашнем аквариуме содержат не только рыбок, улиток. Среди подводных обитателей Перловица – моллюск класса двустворчатые. Она привлекает внимание и рыбаков в качестве наживки на налима, карася, сазана. Используют при этом тельце моллюска в сыром или вареном виде. Обнаружена и описана была в конце XVIII века.
Названа от английского «pearl» – жемчуг.
- 1 Описание и природный ареал, отличия от беззубки
- 2 Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц
- 3 Роль Перловиц в естественных и искусственных водоемах
- 4 Совместимость
- 5 Размножение
Описание и природный ареал, отличия от беззубки
Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.
Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная. Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая. Верхушки широкие, выступающие.
Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.
Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.
Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.
Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.
Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).
Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.
Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые.
Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.
Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц
- Обыкновенная (живописцев) – самая крупная, оливково-желтая ракушка, 9-15 см длиной и 4 см высотой.
- Толстая – округлый панцирь. Среда обитания – водоемы, где быстрое течение и чистая вода. Растет медленно.
- Клиновидная (вздутая) – раковина заужена с одного конца, длиной 9 см, высотой – 4 см, желтого или зеленого цвета. Растет быстрее других.
- Дальневосточная – панцирь отличается красным перламутровым оттенком, вытянутый. Размеры – 8 см в длину и 3,5 см в ширину.
Роль Перловиц в естественных и искусственных водоемах
Перловицы селятся на мелководье или глубине с песчаным, илистым или смешанным речным грунтом, реже на каменистом. Следы их похожи на бороздки. При этом водоем должен быть насыщен кислородом. Моллюски – фильтраторы воды, они пропускают через себя около 40 литров каждые сутки и выделяют слизь, тем самым уплотняя и связывая ил.
Совместимость
Перловиц редко выбирают для содержания в аквариуме. Их нельзя содержать без других подводных обитателей, потому что кормом для них являются отходы жизнедеятельности рыб и улиток. Иногда их используют в аквариумах для размножения Горчака – маленькой рыбки. Ее самка откладывает икру в раковину моллюска. Домашний аквариум оснащают аэрацией для доступа кислорода, освещением, на дно насыпают не менее 5 см песка.
Размножение
Время размножения моллюсков – апрель-май. Сперматозоиды самца попадают в водоем, оттуда через входной сифон в самку, оплодотворяя ее яйцеклетки. Икринок появляется от несколько сотен до тысячи. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки.
Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.
Источник: mrhvost.com