Перловая каша из какой

Перловая крупа из какого злака?

Перловая крупа из какого злака?

Блюда из перловой крупы обладают целым рядом неоспоримых достоинств и полезных свойств. Всё дело в злаках, из которых производят перловку. Это вкусная и полезная каша, которую обязательно нужно регулярно включать в свой рацион, чтобы получать микро- и макроэлементы, жизненно необходимые для здоровья и крепости организма. Однако немногие знают, из чего делают перловую крупу. Изучим ответ на поставленный вопрос и разберёмся в пользе этого продукта.

Какой злак даёт перловку?

Зерна перловки

Перловка представляет собой довольно крупные гранулы крупы, продолговатой или круглой формы, имеющей светло-молочный или желтоватый оттенок. Название перловая крупа получила благодаря своему внешнему сходству с жемчужинами, которые по-другому называют перлы.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

Перловая крупа является основой различных гарниров, каш и супов. Чаще всего она используется для:

  • приготовления каши на завтрак, как самостоятельное блюдо (важно уметь правильно её готовить, чтобы блюдо получилось не только сытным, но и вкусным);
  • в качестве гарнира на второе (также требует тщательного соблюдения рецептуры);
  • добавки в супы (например, рассольник);
  • добавки во вторые блюда (в качестве ингредиента для приготовления рагу и других блюд).

Перловая крупа обладает насыщенным вкусом и быстро даёт насыщение. Правильно приготовленные блюда из зерна отличаются неповторимым вкусом и приятным послевкусием. Человек чувствует сытость и наполняет свой организм полезными компонентами.

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Перловка – это грубо переработанное зерно, которое просто очищают от ненужных отрубей. Такая каша разваривается очень медленно, но обладает большим количеством полезных витаминов и минералов. Именно в таком виде ячмень вводится в рацион солдат в армии.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной.
Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

Состав перловки

Упаковка перловки

Как отмечалось ранее, перловая крупа сильно насыщена различными полезными компонентами. В её состав входит множество элементов, которые приносят несомненную пользу для организма. Крупа на 65% состоит из углеводов, которые и обеспечивают быстрое насыщение надолго. Такая каша хороша для людей, стремящихся скорректировать свой вес и фигуру.

Среди микроэлементов лидирующих по количеству содержания являются цинк, селен, железо и марганец. Кроме того, в крупе содержится множество витаминов, которые улучшают состояние человека. Перловая каша способна оказать противовирусный эффект, её широко применяют для укрепления иммунитета, поддержания сил в период сезонных болезней и при герпесе.

Польза перловки для организма

Перловая каша

Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.

Среди основных свойств перловки выделяют:

Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.

Польза для мужчин

Плов из перловки

Плов из перловки

Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.

Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.

Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.

Польза для женщин

Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена. А это существенно улучшает здоровье и состояние кожи, волос, ногтей. Девушка выглядит моложе и привлекательнее. Это ведь именно то, чего хочет каждая женщина – подольше оставаться молодой и красивой.

Кроме того, женщины, в силу природных особенностей строения мочевой системы, часто страдают воспалительными процессами, циститами. Перловая крупа, введённая в рацион, оказывает мочегонный эффект и препятствует развитию воспаления.

Женщинам во время лактации рекомендуется пить отвар на основе перловки. Он помогает увеличить количество молока и снижает риск развития осложнений.

Польза перловой крупы для ребёнка

Польза перловой крупы для детей

Применение данной крупы требует достижения определённого возраста. Нельзя давать крупу ребёнку, который не достиг как минимум трёх лет. Из-за тяжёлого состава крупа может не усвоиться в организме, что вызовет проблемы с дальнейшим питанием. Поэтому необходимо дожидаться трёхлетнего возраста ребёнка, чтобы можно было давать ему этот продукт.

Помимо этого, требуется также и рассчитывать порции. Например, при первом разе хватит одной ложки во время завтрака. Это позволит провести наблюдение за малышом, чтобы можно было определить возможную аллергию или целиакию .

Рассмотрим полезные свойства каши для детей. Она способна снизить вероятность заболевания вирусными инфекциями за счёт синтеза антител. Это повысит устойчивость малыша к остро-распираторным вирусным инфекциям. Также снизится и возможность заболевания герпесом.

В формировании организма крупа также полезна, так как позволяет ему крепнуть. Речь идёт про связки и составы, которые укрепляются с течением времени. Каша отлично поможет в этом деле. Большое наличие фосфора и кальция также позитивно скажется на прочности скелета человека, поэтому продукт становится действительно необходимым в питании.

Читайте также:  Ягдтерьер как воспитать щенка

При употреблении перловки головной мозг получает необходимую дозу витамина группы B, которые имеются в составе продукта. Это активизирует работу мозга, а также влияет на нормальную функцию нервной системы. Улучшается пищеварительный процесс, так как крупа способна бороться с хроническим запором, удаляя из желудка массу токсинов и шлаков.

Помимо этого, «перловка» обладает большим количеством других полезных витаминов, в её составе есть железо, минералы (натрий, калий, фосфор и не только), витамины группы B6, B9 и PP. Таким образом, у ребёнка улучшается насыщение тканей кислородом.

Благодаря идеальному сочетанию минералов у малыша регулируется кислотно-щелочное равновесие, повышается активность, снижается риск заболевания, а также улучшается и обменный процесс, что позитивно сказывается на общем состоянии. Желудочно-кишечный тракт также работает лучше за счёт большого количества углеводов, постепенно помогая организму в насыщении.

Итак, перловая крупа действительно несёт пользу для детского организма, поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять именно этот продукт. За счёт действенного состава каша становится незаменимым продуктом в повседневной жизни, который лишь помогает здоровому образу жизни и поддерживает человека в активном состоянии.

Вред перловой крупы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Перловая крупа тоже имеет свои минусы

Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:

• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается);
• частые запоры (перловка только усугубит ситуацию);
• нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).

С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции. Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.

Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.

Сферы применения

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

По мимо кулинарии перловую крупу часто применяют в косметологии

Перловую крупу широко используют не только для приготовления различных блюд. Её применяют в косметологии, для различных масок и отваров, используемых в качестве лосьонов. Также нередко применение перловки в диетических целях. Благодаря большому набору полезных компонентов каша хороша для диетического питания худеющих людей, а также в качестве основного рациона у беременных женщин.

Каша позволяет полностью удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, которых достаточно в составе перловой крупы. Вещества, содержащиеся в крупе, дают возможность насытить организм матери и ребёнка необходимыми витаминами.

Как приготовить перловую кашу?

Однако немногие знают, как варить перловую крупу правильно. А в этом заключается основной смысл грамотного приготовления блюда и его вкусовые качества при подаче на стол. В старину перловку варили 6 часов, чтобы получилась ароматная и вкусная каша или полезный гарнир. Современный бешеный ритм жизни не позволяет уделять столько времени готовке всего одного блюда. Поэтому существует ряд рекомендаций, как приготовить кашу быстро и при этом не потерять все важные компоненты в составе перловки.

Замачивание крупы перед варкой

Замачивание крупы перед варкой

Первое, что нужно сделать – замочить крупу на несколько часов. Достаточно подержать крупинки всего пару часов в холодной воде, они набухнут и усваиваемость витаминов организмом станет проще. Лучше если удастся замочить крупу на ночь, тогда она размякнет и будет быстрее вариться, не потеряв своих полезных свойств.

Варки перловки в кастрюле

Варка перловки в кастрюле

При варке главное правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется соблюдать пропорцию 1х2,5. При длительной варке каша становится вкуснее и приятнее по ощущениям. Если крупа предварительно была замочена, будет достаточно пары часов интенсивной варки.

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Со сливочным маслом перловка станет еще вкусней

Заправлять готовую кашу лучше сливочным маслом, однако делать это нужно только перед подачей на стол. Подавать кашу нужно обязательно тёплой. В этом случае польза её будет максимальна и риски нанести вред перловой крупой будут минимальны.

Как сделать из перловой крупы маску для лица?

Помимо внесения в рацион каши и гарниров из перловки, можно изготавливать полезные маски для лица на основе крупы. Её нужно измолоть в мелкие крупицы, развести тёплой водой и дождаться, пока она остынет. Затем нанести сначала на ватные тампоны и наложить на глаза, а затем распределить оставшуюся кашицу по лицу. Достаточно подержать маску полчаса и смыть тёплой водой, чтобы кожа приобрела здоровый вид и привлекательный оттенок, а также избавилась от усталости.

Можно приготовить маску с томатной пастой и яичным белком. Для этого нужно смешать все ингредиенты и взбить миксером. Добавить в получившуюся массу ромашковое масло и тщательно перемешать. После нанесения маску держат в течение 20 минут, а затем смывают тёплой водой. При регулярном применении такого косметического средства кожа лица становится здоровой и светящейся.

Правильное применение перловой крупы в рационе и в косметических целях даёт возможность оздоровить организм человека, защитить его от вредоносных микробов, сделать более устойчивым к болезням и исключить риск развития воспалительных процессов. Также препятствует обострению хронических болезней. Перловка – это важный элемент еженедельного рациона, которым не стоит пренебрегать.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 352 кКал 22.83%
Белки 9.9 г 10.65%
Жиры 1.2 г 1.76%
Углеводы 62.1 г 44.04%
Пищевые волокна 15.6 г 78%
Вода 10 г 0.37%
Читайте также:  Сколько весит аэробус а380

Источник: fruitree.ru

Перловая каша: польза и вред для здоровья

Незаслуженно забытое традиционное блюдо постепенно возвращается на наш стол. Перловая каша не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами. Ее используют как диетическое питание при тяжелых заболеваниях

Перловая каша: польза и вред для здоровья

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка 150 г
Вода 450 мл
Соль по вкусу
Мед 1 ст.л.
Орехи 50 г
Изюм 100 г
Мак пищевой 2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Показать еще

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Перловая крупа 250 г
Вода 600 мл
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 3 зубчика
Картофель 300 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Панировочные сухари 100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Полезно знать

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Источник: www.kp.ru

Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой — вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии.

Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.

Из какого растения получают перловую крупу

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу.

Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Из какого растения получают перловку и манную крупу

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка — жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика — гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи.

Читайте также:  Почему снайперы используют болтовки

А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Полезные свойства перловки, ее вред

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус.

Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

Перловка - жемчужина среди круп

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку — из пшеницы.

Источник: fb.ru

Перловая крупа: польза и вред для организма

Перловая крупа: польза и вред для организма

Дискуссии о пользе и вреде перловой крупы случаются нечасто. Большинство хозяек не умеют ее правильно готовить, но ценность продукта от этого не уменьшается. Женщины, регулярно употребляющие перловую кашу, отлично выглядят. У них упругая, гладкая кожа, здоровые, красивые волосы, они не страдают от избыточного веса.

Из какого злака производят перловую крупу

что приготовить из перловой крупы

Перловая крупа (в обиходе перловка) — это злаковый продукт, который используют для приготовления запеканок, каш, гарниров, супов. Порция каши восполняет суточную потребность организма в витамине PP, белке, железе на 13%, фосфоре – 26%, пищевых волокнах – 22%. Не все знают, из чего производят перловую крупу, потому что ее название произошло не от наименования зерновой культуры, а от схожести зерен с речным жемчугом (англ. “pearl” и старорус. «перлы»). Производят злаковый продукт из ячменя:

  • зерно очищают от примесей;
  • шелушат;
  • шлифуют;
  • сортируют на фракции.

Польза и вред для организма

В диетическом питании важное значение имеет гликемический индекс продукта. У перловой крупы он зависит от того, из какого зерна ее изготовили. Самой полезной для здоровья считается крупнозерновая перловка, в ней много клетчатки, растительного белка, у нее самый низкий гликемический индекс.

В перловой крупе фосфора больше, чем в рыбе

Пищевая ценность 100 г сырого продукта:

  • ГИ – 25;
  • углеводы – 67,5 г;
  • жиры – 1,13 г;
  • белки – 9,3 г;
  • калорийность – 317 ккал.

Калорийность каши, сваренной на воде, снижается до 109 ккал, гликемический индекс увеличивается до 40-50 единиц.

сытный обед

Противопоказания

Блюда из перловой крупы противопоказаны при хронических запорах, гастритах в фазе обострения, непереносимости глютена. Женщинам во время беременности каши можно включать в рацион, но не чаще 2 раз в неделю.

Как варить перловую крупу

Перловку обязательно промыть. Воду менять, пока она не станет прозрачной. Зерна залить холодной водой, кефиром или сывороткой на 3 часа или на ночь, это сократит время готовки. Для варки выбрать кастрюлю подходящего объема. Важные моменты:

  • при термической обработке крупа увеличится в 4 раза;
  • воду вливают из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Варить перловку лучше на среднем огне, добавив в бульон соль. Минут через 50 она будет готова.

Чтобы улучшить вкус крупы, воду после 5 минут кипения нужно слить, а в кастрюлю залить новый кипяток

Для приготовления полезной утренней каши стоит купить перловую крупу в порционных пакетиках. Этот продукт прошел специальную обработку, поэтому его не нужно замачивать, готовится он намного быстрее обычной крупы. Время и способ варки указаны на упаковке.

Рецепты приготовления перловой крупы

Перловку, отваренную в воде, используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок, гарниров.

Перловый суп по-польски

Суп готовят на мясном бульоне, крупу предварительно отваривают. Овощи режут не крупно.

первые блюда с перловкой

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • перловая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы сушеные – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана − ¼ ст.

Перловая каша с грибами

  • перловка − 1½ ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • грибы белые (сухие) – 10 шт.

В перловке есть лизин, он обладает противовирусным действием. Супы и каши особенно полезны в сезон простуд

Крупу замочить на 1−2 часа. Грибы отварить, порезать, обжарить на растительном масле вместе с луком. Перловку отварить в грибном бульоне (30−35 минут). Кашу заправить грибами и луком.

Заключение

Крупу можно включать в рацион детей старше 3 лет. Блюда из перловки полезны аллергикам. Клетчатка, которая в них содержится, адсорбирует и выводит токсины. Каши, супы, салаты дают длительное ощущение сытости, поэтому должны присутствовать в рационе людей с избыточным весом. Как есть и худеть с помощью этой продукта, смотрите в видео:

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...