Пересушил рыбу что делать

Tomato-лорд

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Как пересушенную ТАРАНКУ сделать мягкой/простой способ

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Свежевыкачанный Мед В Деревне

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Солёный Раствор Для Соления Брынзы

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как сделать сухую рыбу менее соленой

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 — 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость.

Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.

Бакалао — сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.

Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли.

Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов.

Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно — серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию.

Читайте также:  Какой корм хороший для собак

В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.

Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Источник: mobilelords.ru

Как разморозить рыбу — ТОП 10 правильных и быстрых способов

Как разморозить рыбу

Кулинария

Разморозка рыбы считается несложным процессом, но часто хозяйки совершают досадные ошибки, которые способно свести к минимуму полезные свойства этого кладезя витаминов и минералов. Для сохранения вкуса и аромата будущего блюда необходимо соблюдать несколько простых правил, тогда можно добиться отличного результата.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Заморозка продуктов сохраняет большинство полезных веществ . Существует несколько способов разморозки рыбы, но каждый из них имеет свои особенности.

Существует простое правило, которое обеспечит максимальное сохранению витаминов и минералов в продукте — ускорение процесса оттаивания возможно только тогда, когда нельзя без этого обойтись, а размораживать рыбу нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления.

Как разморозить рыбу

1. Оттаивание при комнатной температуре

Самый простой способ, который позволяет сохранить вкус и полезные свойства замороженного продукта.

  • Обычно размораживание занимает 2-4 часа, что зависит от размеров рыбы и температуры в комнате.
  • Для оттайки необходимо достать филе или целую тушку из морозильной камеры, и не вынимая из пакета, положить в ёмкость.
  • Важное условие: оттаивание должно происходить в тени (без прямого солнца) и в дали от отопительных приборов.

Нельзя оставлять продукт на длительное время — как только он разморозится нужно сразу приступать к готовке.

Оттаивание при комнатной температуре

2. В холодильнике

Если приготовлением блюда планируется заблаговременно, то можно воспользоваться самым бережным методом оттаивания мороженой рыбы.

Этот процесс достаточно длительный и может занять до 8 часов, что позволяет достать заморозку утром или после работы сделать вкусный ужин.

Для разморозки необходимо:

Разморозка в холодильнике

  • достать тушку или филе из морозильной камеры, освободить от упаковки и положить в ёмкость;
  • закрыть пищевой плёнкой или пакетом, чтобы избежать распространения запаха по холодильнику;
  • поставить на нижнюю полку, где температура в среднем составляет 4-6 градусов.
  • Так, рыба будет постепенно оттаивать с сохранением всех питательных веществ. Перед приготовлением, рекомендуется слить излишнюю влагу и обсушить тушку бумажным полотенцем.

3. В холодной воде

Такой способ разморозки подойдёт для больших кусков или цельной рыбы. Для филе лучше выбрать более щадящий метод, например, в холодильнике, что позволит, лучше сохранить форму и питательные свойства продукта.

Время размораживания зависит от размера тушки и может занять 2-5 часов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать температурный режим воды, который не должен превышать +10-15 градусов.

Разморозка в холодной воде

  • Для быстрой и правильной оттайки нужно поместить рыбу в ёмкость, где она будет полностью покрыта жидкостью.
  • Периодически воду можно менять для ускорения процесса и добавить в жидкость немного поваренной соли.

4. Под проточной водой

Постоянная циркуляция жидкости в ёмкости ускорит процесс разморозки.

Такой способ подойдёт для целых тушек, но не стоит его использовать для филе, фарша или мелких кусков.

  • Для быстрой оттайки достаточно поместить замороженный продукт в тазик и включить кран с холодной водой на минимальный напор.
  • Рыба разморозится в течение часа.

Чтобы рыба не стала водянистой, её необходимо оттаивать в полиэтиленовом пакете.

Разморозка под проточной водой

5. На водяной бане

Достаточно быстрый способ, но при нём нужно соблюдать осторожность, чтобы горячий пар не повредил структуру продукта.

Разморозка на водяной бане занимает 20-30 минут, при этом сохраняется вкус и полезные свойства.

Разморозка на водяной бане

  1. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Ёмкость должна полностью соответствовать длине тушки.
  2. Упаковать продукт в полиэтиленовый пакет, который уложить в дуршлаг.
  3. Поставить тушку для разморозки над паром. При этом нужно свести кипение к минимуму.

При использовании водяной бани не стоит ускорять процесс, чтобы сохранить полезные свойства продукта и его целостность. При сильном нагреве кожица может лопнуть, а тушка потерять много жидкости, что сделает блюдо сухим и невкусным.

6. С помощью соли

Оттайка с помощью соли отлично подойдёт для скумбрии и горбуши, тушка которых покрыта толстой кожицей. При этом она не наберёт много соли, что не испортит блюдо.

Раствор хлорида натрия подойдёт не для всей рыбы — речную лучше таким способом не размораживать. Также не рекомендуется использовать такой способ для подготовки продукта, который предназначается для детского питания.

Разморозка с помощью соли

  • Для приготовления раствора нужно размешать столовую ложку соли в литре воды.
  • Положить тушку или филе в ёмкость для оттаивания. Полностью залить раствором и выждать 2-3 часа, тогда можно приступать к готовке.

7. В микроволновке

Считается самым быстрым методом разморозки.

В большинстве микроволновых печей есть специальная функция, которая создаёт оптимальные условия для оттаивания продуктов. Если такой опции в бытовой технике нет, то необходимо установить минимальную мощность и каждые 2-3 минуты переворачивать и проверять кусочки на готовность.

Разморозка в микроволновке

Процесс разморозки в микроволновке:

  1. крупную тушку разделить на части, которые расположить на блюде в один слой;
  2. поставить на разморозку;
  3. переворачивать куски, чтобы процесс проходил равномерно.

Время зависит от размера частей, но обычно он не занимает больше 20-30 минут. При этом не стоит ускорять процесс путём повышения мощности, ведь мы хотим разморозить рыбу в микроволновке с минимальной потерей питательных веществ.

8. В духовке

Если в шкафу есть функция конвекции, то это позволит провести процесс достаточно быстро. Разморозка проводится за счёт потоков тёплого воздуха, главное — не пересушить рыбу, которую перед перед этим нужно обязательно освободить от упаковки.

Для ускорения процесса можно включить в духовке температурный режим, но не выше +30 градусов. Обычно время разморозки занимает 30-40 минут.

9. Феном

Его применение считается отличным вариантом, когда другие способы кажутся слишком трудоёмкими и долгими. Но стоит отметить, что использование фена подойдёт только для речной рыбы, если им разморозить минтай, то блюдо получится сухим и невкусным. Также не стоит использовать потоки воздуха для видов с нежной мякотью, например, зубатка – это может испортить вкус будущего блюда.

  1. Разложить тушки в один слой на блюде и закрыть их полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить излишнюю потерю влаги.
  2. Установить на фене режим холодного воздуха, включить и расположить поток на расстоянии 20-30 см от рыбы.

В зависимости от размеров тушек или кусочков разморозка займёт 15-30 минут. Чтобы сохранить вкус, не стоит ускорять процесс путём повышения температуры. Воздух должен быть только холодным.

10. Комбинированный способ

К таким методам можно отнести замачивание рыбы в холодной воде с добавлением соли. При этом ёмкость можно дополнительно поставить в духовой шкаф на функцию конвекции или микроволновую печь на опцию разморозки.

Читайте также:  Как устроена ракета внутри

Разморозка рыбы

Таким способом можно ускорить процесс на 10-20 минут, без потери питательных веществ и вкусовых качеств продукта.

Вопрос-ответ

Ответы от профессионального повара помогут сохранить все полезные свойства рыбы и развеят сомнения.

Зарина Кассир

Зарина Кассир
Шеф-повар московского ресторана.
Задать вопрос

Всегда ли требуется разморозка?

Не всегда, когда в морозильной камере лежит уже очищенная и вымытая тушка или стейки. Замороженую рыбу часто готовят на пару, при этом время увеличивают на 15-20 минут. Также не потребуется оттайка, когда будет задействована микроволновая печь, но чтобы тушка или стейки были сочными, их нужно закрыть крышкой.

Можно ли варить не размораживая?

Без частичной разморозки не обойтись. Прежде чем варить суп, необходимо, чтобы кусочки стали хоть немного мягкими, так рыба лучше отдаст бульону свой вкус и аромат. Перед приготовлением первых блюд повара рекомендуют выдержать замороженный продукт в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

Как обойтись без размораживания?

Процесса можно избежать лишь частично и лишь в одном случае — если планируется варить филе. Это может быть суп или блюдо на пару. Но нужно учитывать, что время приготовления увеличивается, а вкусовые качества готового блюда могут пострадать достаточно сильно. Настоятельно рекомендую хотя бы на час, но оставить на разморозку.

Если рыбу необходимо обжарить, то лучше полностью разморозить тушку, чтобы излишняя влага не испортила структуру продукта при термической обработке.

Польза и вред разморозки?

Полезные свойства рыбы сохраняются на максимальном уровне, если использовать щадящие методы. Такие способы разморозки требуют больше времени, но сохраняют в продукте все витамины и питательные вещества. Делают вкус более выраженным, а мякоть нежной. Если использовать для оттайки паровой метод, фен или духовой шкаф, то полезные свойства снижаются.

Можно ли размораживать рыбу в микроволновке?

Можно. Такой способ считается оптимальным по затраченному времени и сохранению в рыбе полезных веществ. Особенно, если бытовая техника оснащена специальной функцией по разморозке. Можно обойтись без микроволновки, если оттаивать куски или тушку в холодильнике, такой способ занимает больше времени, но эффект получается более стабильным.

Какая оптимальная температура заморозки и разморозки?

  • На предприятиях используется шоковый метод заморозки, который позволяет сохранить в рыбе всё самое ценное и полезное. При таком способе продукты быстро охлаждаются до -20-25 градусов.
  • Оптимальной температурой для разморозки рыбы считается +5 градусов. Такой режим выдерживается на нижней полке холодильника — так процесс проходит постепенно, что не портит вкус и структуру.

Какие факторы влияют на выбор способа разморозки?

Основным параметром, который нужно учитывать, считается размер. Целую тушку лучше размораживать с помощью воды и соляного раствора, крупные куски в микроволновке, а стейки и фарш при комнатной температуре или в холодильнике. При этом нельзя допускать перегрева продукта и слишком длительной разморозки.

Какую рыбу не стоит размораживать полностью?

Чаще всего это относится к филе из горбуши, зубатки и минтая. Нежная мякоть лучше сохранит форму и структуру при готовке, если будет немного подмороженной. Также цельную тушку будет легче выпотрошить и разрезать на нужные куски при небольшой оттайке. Речную рыбу лучше сначала очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, только потом подвергать заморозке. Так не потребуется полная разморозка перед варкой.

Как быстрее разморозить рыбу – какой лучший способ?

Без микроволновки не обойтись — это считается самым щадящим методом для нежного продукта. Способы с применением воды соляного раствора могут испортить вкус, воздействие пара и тёплого воздуха нарушить структуру. Если необходимо быстро разморозить продукт, то лучше использовать микроволновую печь на режиме разморозки.

Как разморозить копчёную или солёную рыбу?

Недопустимо применение вариантов с водой и соляных растворов. Лучшим способом разморозки копчёной или солёной рыбы считается холодильник. Для этого достаточно достать упаковку из морозильной камеры и выдержать продукт на нижней полке в течение 2-4 часов, в зависимости от размеров куска.

Как определить качество замороженной рыбы?

Обратить внимание на несколько критериев. Это целостность кожицы, особенно на брюшке, ясные глаза и минимальное количество льда — в идеале ровный слой глазури. Если в упаковке имеется снег, то велика вероятность, что продукт неправильно хранился и подвергался повторной заморозке. Такую рыбу лучше не покупать, вкус и аромат может не порадовать, и существует вероятность отравления.

Сколько хранится замороженная рыба в холодильнике?

Профессиональные повара начинают готовить блюда сразу после разморозки. Хранить её более двух часов в холодильнике нежелательно. Если нет возможности приготовить продукт сразу, то лучше проводить разморозку в полиэтиленовом пакете, который дополнительно упакован в пищевую фольгу. Так, процесс будет происходить медленнее и лучше сохранится свежесть.

Можно ли повторно замораживать рыбу?

Категорически нежелательно. Повара размораживают рыбу только в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда. При повторной заморозке нарушается структура тканей, которые могут стать слишком водянистыми или сухими. При этом теряется большинство полезных свойств продукта и вкус.

Денис Ветров

Денис Ветров
Ловлю и готовлю с удовольствием!
Задать вопрос

Провести разморозку рыбы достаточно просто. Есть масса способов, как ускорить процесс, но стоит помнить, чем быстрее происходит оттайка, тем меньше витаминов и минералов будет содержать продукт. Выбор очевиден — лучший способ приготовить вкусную и полезную рыбу — это проводить разморозку в микроволновой печи, в холодильнике или при комнатной температуре.

Источник: boatfisher.ru

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Где лучше хранить вяленую рыбу

Давно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Рак.
  2. Старческая деменция.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Депрессии во время беременности.
  5. Старение организма.
  6. Понижение уровня холестерина в крови.
  7. Нормализация свертываемости крови.

Способ хранения вяленой рыбы

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Читайте также:  Как узнать на какой частоте работает рация

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

Как правильно хранить деликатес

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

В деревянных ящиках

Способы хранения вяленой рыбы

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

Как хранить вяленую рыбу

  1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
  2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
  3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
  4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: uborka.co

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Рыба приобрела славу капризного продукта. Стоит ее немного передержать, и нежное мясо теряет сочность. Достаточно упустить пару моментов при подготовке, и мы получим продукт без формы и вкуса. Поэтому многие отказываются от рыбы в пользу мяса или птицы, теряя полезные микроэлементы. На самом деле приготовление рыбы требует лишь немного опыта и знаний.

О них сегодня расскажем вместе с Fish

  • соевый соус;
  • белое вино (особенно хорошо нейтрализует запах тины у речной рыбы);
  • красное вино;
  • любые виды перца;
  • имбирь;
  • травы: укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян.
  • Секрет хорошего маринада — в простоте. Тонкий рыбный вкус легко теряется в большом количестве ингредиентов. Также стоит отказаться от уксуса. Он вытягивает все соки из мяса, делает его сухим и жестким.

    Последняя, но не менее важная добавка — это соль. Во-первых, специю лучше брать крупного помола. Мелкие кристаллики быстро тают и не успевают насытить рыбу вкусом. Во-вторых, солить нужно с умом. Можно положить продукт на 3 минуты в соленую воду, но тут очень важно не передержать его.

    А можно посыпать рыбу солью и подождать 5–7 минут.

    Секреты жарки

    Если вы берете рыбу с кожей, то не стоит снимать ее перед приготовлением. Она поможет сохранить цельность продукта и не пропустит излишки соли. К тому же удалить ее можно прямо перед подачей. Какие еще секреты жарки рыбы стоит запомнить?

    • Продукт выкладывают только на хорошо раскаленную сковороду, иначе он прилипнет.
    • Если вы планируете готовить рыбу с травами или пряностями, то их лучше не добавлять в процессе жарки, а прокалить вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все вкусы. Только не забывайте поливать кусочки пряным маслом во время жарки.
    • Перед тем как отправить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если к обсыпке добавить немного тертого сыра, то мы получим новые вкусовые нотки в блюде.
    • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернется.
    • Жарить рыбу нужно на сильном огне без крышки.
    • За пару минут до готовности можно добавить 1 ч. л. сливочного масла и несколько раз полить рыбу полученной смесью.

    Важно не передержать блюдо на сковороде, иначе оно потеряет всю сочность. В FishMore указано для разных способов. То есть вы сразу знаете, сколько минут уйдет на запекание, жарку или приготовление на пару.

    Готовим вкусно на пару

    Есть один секрет, как сделать блюдо на пару еще вкуснее. Попробуйте добавить все специи и приправы, кроме соли, в воду. Испаряясь, жидкость передаст эти вкусы рыбе. Что можно добавить таким образом? Вино, соевый соус, анис или розмарин.

    У этого лайфхака есть еще один плюс. Испаряемые ароматы не только наполняют рыбу, но и развеиваются по всему дому. Поэтому утаить от домашних, что вы готовите что-то вкусное, вряд ли получится. В FishMore за качеством следят с особым вниманием.

    Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

    Источник: www.edimdoma.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...