Польза пеленгаса распространяется на многие системы организма. Перед употреблением рыбы нужно изучить ее основные свойства и особенности.
Как выглядит и где водится
Пеленгас, или белингас, — небольшая морская рыба семейства Кефалевые. Обладает средним по величине телом веретенообразной формы до 70 см в длину. Покрыта жесткой и крупной чешуей, окраска у рыбы серебристо-серая, на спинке более темная. Хвост хорошо развитый, с выемчатым плавником.
По массе пеленгас достигает 2-3 кг
Пеленгас питается донными отложениями и беспозвоночными, в процессе охоты очищает водоемы от отложений. Родиной рыбы является Японское море, однако встретить ее можно также в Черном, Средиземном и Азовском морях. На зиму пеленгас уходит в пресные воды Дуная, Днепра и Дона.
Чем отличается от кефали
Пеленгас и кефаль принадлежат к одному семейству и обладают определенным внешним сходством. Однако первую разновидность можно отличить по оранжевой роговице и более крупной чешуе. У кефали глаза обычно голубые.
Рыба из Вьетнама: жесть!
Химический состав пеленгаса
Польза и вред пеленгаса для организма обусловлены его составом. В рыбном филе содержатся:
- магний и железо;
- витамины группы В;
- ретинол;
- жирные кислоты Омега-3;
- кальций и фосфор;
- витамин А;
- калий;
- витамин РР.
В составе пеленгаса присутствует много аминокислот и белков. Рыба полностью усваивается человеком и оказывает благотворное влияние на системы организма.
Калорийность
Пеленгас неплохо утоляет голод, однако пищевая ценность у него небольшая. В порции на 100 г присутствует всего около 84 калорий. Примерно 18 г в общем объеме занимают белки, еще 5 г приходится на долю жиров.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна печень индейки и как ее приготовить
Чем полезен пеленгас
Полезные свойства пеленгаса полноценно раскрываются при его регулярном употреблении. В частности, морская рыба:
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- подходит для применения в диетическом рационе;
- улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
- снижает показатели вредного холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- защищает от развития атеросклероза и тромбоза;
- улучшает состояние мышечной системы и способствует росту мускулатуры;
- укрепляет костную ткань и защищает от остеопороза;
- повышает общий иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд;
- ускоряет восстановление после тяжелых недугов и оперативных вмешательств.
Употреблять пеленгаса полезно для здоровья зубов. Включить рыбу в рацион можно при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся нехваткой йода в организме.
Внимание! Пеленгас выравнивает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета, очищает ткани от токсинов и шлаков.
Употреблять пеленгаса полезно при слабой зубной эмали
Как лучше приготовить
Чаще всего пеленгаса запекают, жарят на сковороде, отваривают или обрабатывают паром. Очень вкусным филе получается при приготовлении в духовке.
Пеленгас с шампиньонами
Низкокалорийная рыба хорошо сочетается с грибами. По рецепту необходимы:
- пеленгас — 900 г;
- шампиньоны — 300 г;
- сливки — 200 г;
- специи — по вкусу.
Схема приготовления пеленгаса выглядит следующим образом:
- Рыбу очищают, потрошат и промывают под краном, а потом нарезают кусками.
- Стейки маринуют в смеси соли, перца и любимых приправ в течение часа.
- По прошествии срока моют шампиньоны и подготавливают небольшие куски фольги.
- На каждый лист выкладывают по 50 г подсоленных грибов.
- Сверху помещают пеленгаса и добавляют по 15 мл сливок.
- Заворачивают фольгу и отправляют заготовки на противне в духовку.
Выпекать пеленгаса нужно около получаса при 180 °С
Запеченного пеленгаса можно употреблять с овощами и зеленью
Как выбрать и хранить
Польза и вред рыбы пеленгас зависят от ее качества. При покупке продукта нужно смотреть:
- на состояние чешуи пеленгаса — она должна быть блестящей и плотной;
- на глаза — у свежей рыбы они чистые и прозрачные;
- на упругость тушки — если пеленгас качественный, то вмятина на теле после нажатия пальцем быстро распрямится.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рыбы миноги для человека
Запах от продукта в норме исходит приятный, без аммиачных ноток. При покупке замороженного пеленгаса смотрят на количество наледи в упаковки — снега не должно быть слишком много.
Внимание! У свежей рыбы жабры ярко-красные, а тушка равномерно серебристая, без пятен и следов крови.
Хранить пеленгаса в свежем виде разрешается не более суток. Замороженные тушки удерживают ценные свойства до полугода.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении пеленгаса необходимо учитывать возможные противопоказания. Исключить филе из рациона рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения язвы и гастрита;
- при панкреатите;
- при гипертиреозе;
- при воспалительных недугах почек и печени.
При беременности и в период лактации есть пеленгаса можно, но только в малых количествах и с разрешения врача.
Заключение
Польза пеленгаса заключается в хорошем влиянии рыбы на пищеварение и сосуды. Продукт оказывает укрепляющее воздействие на организм, хотя при обострении недугов ЖКТ от него лучше отказаться.
Источник: poleznii-site.ru
Все о ловле пеленгаса
Пеленгас – рыба семейства кефалевых. Предположительно, родиной этого вида является Дальний Восток. В Азовское море эту рыбу запустили в 90-е гг., и она удачно прижилась в его солёных водах. Спустя некоторое время она уже встречалась и в Чёрном море. Численность пеленгаса достигла такого уровня, что вылов наладили в промышленном масштабе.
К сожалению, сейчас их популяция в Чёрном море идёт на убыль. Аналогичная ситуация отмечается и на Азове.
Где искать?
Ловля пеленгаса – азартное и увлекательное занятие, поскольку эта рыба умеет давать ярый отпор во время вываживания. Порой рыбаки вылавливают особей массой в 3 кг и до 40 см от головы до хвоста. Периодически рыба приплывает в речные русла, приспосабливаясь к качеству пресной воды, где так же попадает на наживку. Существование рыбы в условиях вод Азовского и Чёрного морей повлияло на структуру икры пеленгасов. В связи с чем они способны нереститься в речных верховьях.
Рыбаки Азовского побережья знают, что лучший клёв пеленгаса отмечается на Арабатской стрелке. Неподалёку от неё расположен лиман, в акватории которого осуществляется добыча червя нереиса. Рыбачить на Азовском море с берега желательно в безлюдном месте, отличный вариант, когда в 40-120 м от берега располагается песчаная отмель.
Перспективными участками для рыбалки представляются небольшие заливы, где можно встретить целые стайки пеленгасов. Их легко заметить издали по бурлящей воде на отдельных участках водной глади. В подобные места и нужно закидывать свои снасти.
В поисках еды пеленгасы порой приближаются вплотную к портовым строениям, поэтому очень реально получить хороший улов подле причалов и рыбача с бетонных дамб.
Вычислить пеленгаса – непростая задача, особенно в холодный сезон. Рыбе свойственно постоянно мигрировать и опускаться в глубокие ямы. Поэтому вычислить её и удержать в зоне вылова практически невозможно, равно как и привлечь хоть чем-то выдающимся. Но всё же можно попытаться сделать это летом, забрасывая удочки с пирса либо охотясь на пеленгаса с лодки (в отвес). В данном варианте возможно принесёт результат прикормка в виде молотой кильки с добавлением хлебного мякиша и речного песка.
Донской пеленгас одинаково попадается на поплавок и донку. Оснастка применяется аналогичная той, что используется на морской рыбалке. Радикальное отличие кроется в подборке грузика, на что влияет скорость течения на реке.
Когда лучше ловить?
Благоприятным временем для отлова пеленгаса считаются утренние часы, хотя клёв бывает бодрым и в дневной период, и по вечерам. Что касается сезона, начало клёва пеленгаса отмечается с середины мая и длится до конца осени. С наступлением реальных холодов рыба опускается в глубины, откуда её получается выудить другими снастями.
Для вылова пеленгаса необходимо подбирать подходящие погодные условия. Известно, что клёв активней после прошедшего шторма, совпадающего с жором после нереста. Порой словить рыбу получается и при небольшом шторме. Но такая погода не очень комфортна рыбакам, немало влияет на процесс и направление волн. Также продуктивно рыбачить при южном и западном ветре.
Не стоит забывать, что пеленгасы пугливы, особенно если удить с лодки.
Снасти
Эту рыбу с аналогичным успехом удаётся ловить как с берега, так и с судна. Ловле с береговой линии характерны забросы на далёкие расстояния, для чего требуется удилище от 3,5 м. Оптимально подходящими будут карповые снасти. На рыбалке на мощных особей необходима аналогичная катушка (5000). На шпулю предстоит накрутить от 300 м лески толщиной 0,35-0,45 мм. Снасти закидываются на расстояние минимум 100 м. Основополагающим является расположение отмели, где питаются пеленгасы.
Для более надёжной оснастки рекомендуется предпочесть шок-лидер. Для этого выбирают леску 0,5-0,6 мм, в три раза превышающую размер используемого удилища. Во время установки его на берегу применяют подставки, чтобы выдержать угол 70-80 градусов.
Оснастку применяют идентичную везде, где ловят пеленгаса. Обычно это полутораметровый кусок лески 0,3-0,4 мм с грузилом на конце массой 70-150 г. Вес подбирают по условиям рыбалки.
Удачной может оказаться рыбалка «на пробку». Типичная пластиковая бутылочная пробка скрывает внутри крючки с прикормкой, а к её дну крепится грузик. Вместе с угощением рыба пробует крючок и подсекается.
Удилище
Подходящие для рыбалки на пеленгаса удилища могут отличаться в зависимости от материалов.
- Стеклопластик. Характеризуется доступностью по цене и хорошим запасом прочности. Но удилища выходят тяжеловесные, что плохо отражается на чувствительности.
- Углепластик. Эти удочки имеют приоритетные бросковые характеристики и минимальный вес, что очень комфортно при длительной ловле. При этом графитовые бланки намного дороже и не выдерживают ударов, что требует осторожности при перевозке.
- Композитные виды. Промежуточные характеристики между предыдущими вариантами.
Не меньшее значение придают строю. Предпочтение при ловле пеленгаса рекомендуется отдать медленным бланкам. Быстрые удилища удачнее при вероятной необходимости форсировать вываживание. Причём с бланками быстрого строя гарантирован заброс с максимальной дальностью и точностью.
В случае борьбы с трофейным уловом рыбаку придётся применить все свои умения и старания, чтобы поймать трофей на удочку и не сломать её. Компромиссным вариантом будет средний строй.
Леска
Что касается подходящей лески, лучшим выбором для вылова пеленгаса будет монофильный тип. Её растяжимость будет дополнительно гасить рывки крупной рыбины. Длина и толщина лески подбирается исходя из условий рыбной ловли.
Грузило
Здесь тоже присутствует большое разнообразие. При отсутствии шторма можно воспользоваться любыми карповыми грузилами. В шторм лучше предпочесть специальные сюрфкастинговые грузила.
Оптимально подходящим будет грузик, подобный ракете, благодаря своим аэродинамическим свойствам и способности с лёгкостью отрываться от горизонта дна. На другом отрезке вяжут карабинчик, который закрепляет леску на шок-лидере. На том же отрезке вяжут 3 пятнадцатисантиметровых поводка, соблюдая дистанцию между ними по 0,5 метра. Отрезок лески возможен до 2,5 м длиной в зависимости от типа дна в зоне рыбалки, вернее, от уровня произрастания водорослей.
Поводки крепятся методом «петля через петлю», по краям вяжутся крючочки с удлинённым цевьем № 6-9. Туда крепится лёгкий шарик из жёсткого пенопласта для обеспечения плавучести. Подобные наживленные крючки отлично всплывают над донной растительностью. Это одно из главных положений «устава» по удачной ловле пеленгаса.
Пенопластовые поплавки оптимально сделать красными либо зелёными, используя водостойкую краску. На эти оттенки хорошо реагирует рыба пеленгас.
Крючок дополнительно дорабатывается добавлением куска проволоки и припоем дополнительной зазубринки. Благодаря такому «апгрейду» червь прочно удерживается на крючке, а легковесный поплавок находится за границами цевья.
Другие
Сигнализаторы поклёвки – неотъемлемая часть набора при ловле пеленгаса. Их можно купить в специализированных отделах с товарами для рыбной ловли. Но многие рыбаки предпочитают изготавливать сигнализаторы самостоятельно. Для этой цели годится твёрдый пенопласт или пробка от шампанского. Для придания поплавку нужной формы можно воспользоваться наждачной бумагой.
Мастер-классы доступны для просмотра на множестве сайтов, посвящённых рыбной ловле.
Выбор наживки
Пеленгас достаточно привередлив и предпочитает лакомиться нереисом, обитающим в верхних слоях и прибрежных районах лимана либо моря. Намного реже, но с таким же успехом пеленгасов ловят на пескожилов, заселяющих морские отмели. Эти черви селятся в мелких песчаных норках.
При вылове особи в водах Чёрного моря более подходящим будет червь из недр Инкита.
В фазу жора эта рыба не особо переборчивая и клюёт даже на обычного, но упитанного земляного червяка. При этом основной насадкой остаётся именно нереис, добыть которого непросто. Прежде всего, необходимо быть осведомлённым, где он обитает. После придётся копошиться в иле, передвигаясь по колено в прохладной, а порой и ощутимо холодной воде. Такие сложности не всем по душе.
К тому же перекопать понадобится немало ила. Хотя бывалым рыбакам известен секрет добычи этой наживки, большинство любителей рыбалки предпочитают не искать, а покупать дорогостоящего червя.
Червь хранится с соблюдением специальной технологии, заключающейся в сохранении в наживке минимального процента влаги. Это необходимо для удерживания червяка на крючке, чтобы он не сорвался от удара о воду. Выдерживается t от +2° С до +6° С в материи с хорошей впитывающей способностью.
Ещё один метод состоит в умерщвлении нереиса. Предварительно черви тщательно промываются и погружаются в водку или спирт, а оттуда отправляются в морозильную камеру. Есть и иной способ сохранения наживки – засаливание. Просоленные черви провяливаются под лучами солнца. Такая приманка приобретает большую прочность и тёмный оттенок, что дополнительно привлекает пеленгаса.
Реже рыба клюёт на креветку. Всему виной её крепкий хитиновый панцирь, который по зубам не всякой рассматриваемой особи.
Больше шансов поймать трофей, используя тесто из пшеничной или ржаной муки. Реже применяется гороховое и манное тесто. Форма и добавки зависят от условий рыбной ловли (течение, морская или пресная вода и т. д.).
Какая прикормка подойдёт?
Если достать беспроигрышный вариант в виде нереиса не представляется возможным, подойдут морские черви или пескожил.
Некоторые рыбаки утверждают, что пеленгас хорошо клюёт на пасту, приготовленную своими руками из зачерствевшего хлеба. Также подходят для этой цели обыкновенные опарыши. Креветки срабатывают в качестве прикормки гораздо реже.
Техника и тактика
Оптимально использовать 3 снасти при охоте на пеленгаса. На участке, перспективном для вылова, их забрасывают веером. Для удилищ необходимы высокие подставки, выдерживающие угол 70-80 градусов. При установке меньшего угла следует предусмотреть их закрепление либо включить на катушке байтранер. Это необходимые меры, чтобы предупредить срыв снасти при мощной поклёвке.
Поймать сильную рыбу не так просто, даже если правильно использовать снасти.
При вываживании пеленгас будет оказывать активное сопротивление. Необходимо контролировать силу натяжения лески. Производится подтяжка удилищем, в процессе подготовки к очередной подтяжке леска вовремя подматывается на катушку. На пологий берег добычу можно достать без подсачека.
Но, если на крючок угодил трофейный пеленгас, а прибрежная зона углублённая, для извлечения улова на берег стоит применить подсачек.
Для рыбалки с плавсредства на море более подойдут катушки мультипликаторного типа. Они отличаются большей устойчивостью к солёной воде, возможностью наматывать много метров лески и бороться с мощной рыбой, хотя при этом всё же проигрывают безынерционкам по дальности заброса. Поэтому ловля с берега ведётся с безынерционными катушками.
Еще больше о ловле пеленгаса смотрите в следующем видео.
Источник: manrule.ru
Пеленгас польза и вред для организма. Их сначала забрасывают на разные расстояния. Пеленгас, запеченный на углях
[1], или
пеленга́с
[2], или
пелинга́с
[3], или
белинга́с
[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[ | ]
Пиленгас, выловленный в Азовском море.
В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.
В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.
На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.
Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]
В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.
В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.
В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше.
Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.
Кефаль
Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.
Кефаль Лобан
Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками.
Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.
Как узнать Лобаня
Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.
Кефаль Сингиль
Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду.
При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.
Как узнать сингиля
Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.
Кефаль Остронос
Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься.
Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.
Как узнать кефаль остроноса
Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.
Кефаль Пеленгас
Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае.
Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться.
В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.
Как узнать Пеленгаса
Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок.
Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.
Примечания[ | ]
- Богуцкая Н. Г., Насека А. М.
Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7. - Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
- ↑ 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»
Основные отличия
Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.
Отличить рыб можно по:
- внешним признакам;
- вкусовым качествам;
- особенностям обитания и нереста.
У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров.
Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.
Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.
Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.
Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.
Секреты удачной рыбалки
Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.
Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега
. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.
Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.
Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.
Особенности применения оснастки и ловли пеленгаса
Заметить стайку пеленгаса достаточно легко! Эти рыбы зачастую высоко выпрыгивают из водоёма. Таким образом, если рыба не прыгает — то скорее всего, и рыбачить не стоит пытаться.
Так как пеленгасу нелегко обнаружить приманку, лежащую на дне, то нужно заставить крючки с наживкой всплыть надо дном и водорослями.
Стайка пеленгаса в природе, проплывая над водорослями, подбирает то, что волна поднимает со дна.
Тут-то пеленгас и должен заметить аппетитного нереиса на поводках.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии…
Источник: npcriz-bigshop.ru
Польза и вред от рыбы пеленгас для здоровья
Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.
С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.
Общее описание пеленгас
Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:
- Пополнение рыбных запасов.
- Оздоровление придонного состояния южных морей.
Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.
Отличия от кефали
Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.
Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).
Нерест пеленгаса
Пеленгас достигает половой зрелости на 4 году жизни. На нерест рыбы перемещаются многочисленными стаями. Период икрометания – май-июнь. Выметание икры происходит на мелководье в лиманах, заливах и бухтах. Самка выметает икру в воду.
Так как икра пелагическая (плавает в толще воды), поэтому пиленгас не способен заботиться о потомстве.
Мальки после выклёвывания продолжают парить в воде. Они часто становятся добычей для других видов рыб. Численность популяций не уменьшается за счёт высокой плодовитости самок.
Чем питается
Основу питания пеленгаса составляют:
- Червь нереис.
- Придонный планктон.
- Осадки в виде разложившейся органики.
Для справки
Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.
«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.
Места обитания
Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).
Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.
Моря
Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.
Реки
Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.
Способы ловли
Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Семга – красная рыба из рода лососей
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом.
Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Нерест
Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.
По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.
Как выбрать и хранить
В магазине вы можете купить как свежую, так и замороженную рыбу. При выборе свежего продукта необходимо осмотреть его чешую, она должна быть блестящей и иметь приятный, специфический запах. Глаза каждой рыбы должны быть прозрачными. При покупке свежей рыбы рекомендуется делать это перед непосредственным приготовлением, поскольку ее можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Важно уметь выбрать правильную рыбу, потому что большинство людей никогда не видели живых пеленгасов. При покупке свежих продуктов необходимо придерживаться этих правил, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Кроме того, некачественные продукты могут вызвать заражение различными паразитами.
Довольно просто отличить свежую рыбу от испорченной по запаху. Свежая рыба имеет неприятный запах аммиака. И это не сложно сделать на улице. На туше не должно быть пятен или крови. Свежие жабры имеют ярко-красный цвет.
Хвост плоский, живот не должен быть раздутым. Вы также можете убедиться, что рыба свежая, нажав пальцем на спинку. Если ямка быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.
Когда дело доходит до замороженной рыбы, просто проверьте срок годности и дату замораживания на упаковке. Для прозрачной упаковки обращайте внимание на рыбу с меньшим количеством льда на ней.
Как чистить и разделывать
Многих интересует, как убрать и разделать рыбу за короткое время, чтобы не было необходимости убирать кухню. В этом случае есть несколько секретов. Например, вы можете обдать рыбу кипящей водой с обеих сторон. Жидкость не следует разливать очень быстро, но не стоит оставаться на одном месте, поскольку плацентарная кожа может быстро оторваться. Лучше всего делать это в раковине.
Чтобы чешуя не распространялась по всей кухне, ее можно поместить в емкость для воды и почистить руками или ножом. Отходы остаются в посуде, а вспомогательные средства и кухня чистые. Если вы не можете избавиться от чешуи, вы можете поливать ее горячей водой, но не прохладной кипящей водой. Затем вы можете использовать нож или твердую губку. После этого очищенную рыбу можно разрезать.
Польза и вред пеленгаса
Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.
Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:
Морепродукт
Калорий в 100 граммах
Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.
Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность
Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство.
Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.
Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу пеленгас во всей своей красе.
Пеленгас: польза
Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.
А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.
Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом.
Калорийность рыбы
Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.
Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.
Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.
Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.
Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.
Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.
Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.
Как выбрать свежую рыбу пеленгас
Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.
Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.
Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.
Источник: imaman.ru