Семейство кефалевых — это род морских лучепёрых рыб включающих в себя 17 видов, обитающих у берегов Европы, Азии, Австралии и Америки. В этой статье речь пойдет о черноморском виде кефали — пеленгасе. Кефаль считается одной из самых знаменитых, красивых и быстрых рыб.
На сегодня можно выделить всего четыре подвида кефалевых обитающих в Черном море:
- остронос;
- сингиль;
- лобан;
- пеленгас.
Остронос, сингиль и лобан коренные жители Черного моря, а пеленгас был ввезен из Японского моря в конце прошлого века и хорошо прижился у нас. Давайте же узнаем среду обитания, особенности и как ловить такую неприхотливую рыбу.
Особенности и среда обитания пеленгаса
Особенностью пеленгаса, отличающей его от других кефалей является отсутствие впадины перед хвостовым плавником. У него плохо развиты жировые веки на глазницах и окрас спины более темный в отличие от собратьев, а брюшная часть и бока серебристые. Нижние плавники имеют красный оттенок.
Рыбалка на крупного пеленгаса. Наживка и снасть.
Длина взрослой особи может достигать 80-100см., и весом 6-8 кг., но чаще встречаются рыбы средних размеров 30-40см. при весе 2-3кг. В рацион пеленгаса входят мелкие моллюски, рачки, морские черви и водоросли. Эта рыба теплолюбивая, поэтому с приходом холодов мигрирует в теплые места Черного моря — Абхазию и Грузию.
Большую часть года рыба живет на морском прибрежном мелководье, в опресненных заливах, а осенью подплывает совсем близко к берегу, где начинает обильно насыщаться. Тут-то и начинается интенсивный лов пеленгаса, после чего рыбными деликатесами переполнены все местные рынки. Белое мясо пеленгаса не слишком жирное и не сухое, плотное и нежное, практически бескостное, отличается изысканным вкусом. Ценители этой красивой и сильной рыбы считают ее настоящим деликатесом, а польза пеленгаса неоценима для всего организма. Если рыбу запечь на углях или сварить уху, то превосходный вкус превзойдет все ожидания, а фаршированный пеленгас вершина кулинарного искусства.
Но чтобы приготовить разные вкусности из морского деликатеса, полезно узнать как ловить эту рыбу.
Как ловить пеленгаса
Ловля пеленгаса начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. Браконьеры ловят рыбу на «телевизор» или по-другому косынку, но способ это незаконный и нарушает правила рыбалки. Поймать пеленгаса достаточно непросто, но в этом и смысл рыбалки для настоящего рыбака.
Пеленгас очень осторожен, поймать на блесну или крючок его невозможно, невод тоже не подойдет, рыба будет легко и ловко перепрыгивать через его стенки. Донка будет лучшей снастью в случае с пеленгасом. Но важно знать, на обычную приманку поймать эту рыбу не реально, у нее есть свои предпочтения и это червь нереис. Нереис обитает в лиманах, а добыть его можно из ила, длина червя составляет 10см.
Из-за ярко-красного цвета червь заметен в воде это привлекает пеленгаса. Можно так же использовать искусственного нереиса, он свободно продается в любом рыболовном магазине, не пропадает и не требует особых условий хранения, что очень удобно и целесообразно.
КАК? Ловля пеленгаса. Снасти, монтаж и наживка.
Но недооценивать эту рыбу тоже не стоит, если вы подумали, что закинув донку с нереисом, через час уйдете со здоровенным пеленгасом, то вы крупно ошибаетесь! Рыба не будет плыть туда где вам комфортно ее ловить! Иногда можно часами ходить вдоль берега, прежде чем найти большие косяки рыбы и подходящее место для дальнего заброса. Но все же есть на Черном море места богатые пеленгасом это Балаклавская бухта, там и можно поймать свой рыбный трофей.
Итак, сделаем вывод, выбрав правильное место и приманку — удачная рыбалка вам гарантирована!
Источник: www.andseafishing.ru
Самые вкусные рецепты приготовления шашлыка из пеленгаса на углях
Мясо пеленгаса – сочное, нежное и питательное. Для людей, ведущих активный образ жизни, эта рыба очень полезна, в ней содержатся легко усваиваемые белки. Продукт богат микроэлементами. Рыба совсем нежирная, но обладает незаменимыми омега кислотами. Шашлык из пеленгаса получится полезным, вкусным и ароматным.
Отлично сочетается с овощами.
Описание приготовления
Процесс жарки пеленгаса довольно прост. Рыбка моется, очищается, внутренности извлекаются. Для маринада используются приправы, соусы, зелень. Можно экспериментировать со специями, дополняя их каждый раз.
Готовится пеленгас на мангале, установив на решётку целиком либо кусочками или же завернув в фольгу. Так продукт будет ещё сочнее и нежнее. Тем, кто часто готовит шашлык на углях из мяса, рекомендуется хоть раз попробовать пожарить эту рыбу для разнообразия.
Ингредиенты
Шашлык из пеленгаса можно готовить несколькими способами, поэтому продукты будут дополняться в зависимости от рецепта.
- рыба пеленгас;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- имбирь;
- лимон;
- лавровый лист;
- аджика;
- прованские травы;
- соевый соус;
- соль;
- майонез.
Если появились настроение и желание и нужные ингредиенты в наличии, можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбы.
Лучшие рецепты пеленгаса на мангале
Калорийность 100 г готового шашлыка из пеленгаса составляет 84 ккал, углеводов в продукте – 0, жиров – 5 г; белков – 18 г.
На решётке с аджикой и имбирём
- 1200 кг свежего пеленгаса;
- 1 ч. л. потёртого имбиря;
- 2 ст. л. подсолнечного/оливкового масла;
- 1 ст. л. горькой аджики;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Рецепт приготовления шашлыка из пеленгаса на мангале:
- Рыбу очистить от чешуи, хвост с плавниками срезать, жабры извлечь, снять чёрную плёнку. Тщательно помыть, высушить бумажной салфеткой.
- Хребет пеленгаса можно оставить, только провести по боковым сторонам надрезы, воспользовавшись ножницами до спины, дырявить не нужно. Достать косточки.
- Маринад: аджику и соевый соус соединить с потёртым луком, имбирём, 1 ст. л. сока лимона, также добавить цедру. Полить маслом и хорошо перемешать.
- Обмазать пеленгас со всех сторон обильно, оставить на полчаса мариноваться.
- Разжечь угли, протереть щёткой решётку растительным маслом, потом положить рыбу и отправить на угли.
- В момент жарки нужно следить за жаром, он не должен быть сильным. При интенсивном огне продукт получится жёстким, пересушенным. Для вкуса можно добавить ветки вишни.
- Достаточно будет 7 мин. жарки рыбы с каждой стороны.
Блюдо готово, можно снимать с решётки и подавать к столу. Сделать салат из овощей и зелени.
Рецепт пеленгаса в фольге
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза (желательно домашний);
- соль.
Рецепт рыбы в фольге:
- Пеленгас помыть, почистить, обрезать голову и хвост. Порубить рыбину на небольшие куски, поместить в миску. Посолить с обеих сторон.
- Лук почистить, порезать кольцами. Сюда же положить половинки лимона. Выдавить майонез, хорошо перемешать. Лимонные дольки слегка выжать, чтобы продукт стал с неким кисловатым вкусом. Тару убрать в холодильник на несколько часов, чтобы оно промариновалось.
- Пока пеленгас пропитывается и насыщается специями, следует переходить к мангалу. Разжечь угли и подождать, пока они разгорятся.
- Далее на пласт из фольги уложить несколько кусочков луковицы, лимонные дольки, рыбку. Обернуть, сделав плотный конверт. Установить на решётку, затем на угли.
Шашлык из рыбы будет готовиться в течение получаса. Хотя время зависит от диаметра пеленгаса и жара костра.
Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Такое мясо оценят даже дети.
Пеленгас на углях ПП
Продукты для приготовления:
- 1 рыба;
- половина лимона;
- 2 луковицы;
- прованские травы — по вкусу.
Калорийность 100 г продукции составляет 79 ккал, углеводов – 1,35 г, жиров – 4,34 г; белков – 15,84 г. Блюдо подходит для худеющих и тех, кто сидит на правильном питании.
- Рыбу подготовить, как обычно помыть, извлечь внутренности.
- Лук сделать в виде полуколец.
- Пеленгас сдобрить прованскими травами, специи придадут особый вкус и устранят запах тины.
- На подготовленную фольгу поместить слой лука, потом рыбину. В середину тушки тоже засунуть лук. Сверху вновь потрусить данным овощем.
- Обернуть пеленгас в фольгу, установить свёрток на решётку и поместить на угли. Печь рыбу примерно по 10 минут с обеих сторон.
- После чего фольгу развернуть, рыбина должна быть готовой. При желании можно установить вновь на угли только уже без фольги, подержать немного до появления золотистой корочки.
По данному рецепту получится довольно сочная и низкокалорийная еда. Блюдо хорошо сочетается с листьями салата, овощами. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Пеленгас на мангале с шампиньонами и молодым картофелем
Шашлык из пеленгаса на мангале, запечённый с грибами и картошкой в фольге, преобразит любой пикник. Рыба, приготовленная этим методом, получается нежной с румяной корочкой снаружи.
В результате добавления мёда, кунжута, а также соевого соуса, продукт станет наиболее пикантным и необычным. Шашлык из рыбы получается довольно недорогим и быстрым блюдом.
Потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг рыбы;
- полкилограмма молодого картофеля;
- 3-4 шт. шампиньона;
- зелень, чеснок;
- 1 ч. л. качественного мёда;
- сливочное, растительное масло;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- перец;
- 2 ч. л. кунжутных зёрен;
- соль;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Соус: соединить соевый соус, кунжут с мёдом и чесноком, перемешать.
- Маринад: чёрный перец, подсолнечное масло дополнить паприкой и солью.
- Рыбу подготовить, помыть, почистить, обсушить. Порезать кусками примерно по 2,5 см. Полностью обмазать подготовленным маринадом.
- Нанизать на чистые шампуры, установить на мангал, жарить на протяжении 5 мин. с каждого бока.
- Затем снять с углей, помазать соусом, держать на жару ещё по 2 мин. с каждой стороны.
- Гарнир: понадобятся сливочное масло и зелень. На подготовленную фольгу расположить молодой чистый картофель и грибы, помазать маслом с укропом и петрушкой и посолить.
- Держать на углях примерно 25 мин.
Здесь получается уже полноценный обед или ужин. А если ко всему этому сделать ещё и овощной салатик, никто, наверное, не откажется полакомиться вкусным блюдом.
Рыба готовится легко и просто, причём достаточно быстро. Блюдо поможет восполнить белок в организме и насытить его нужными микроэлементами.
Источник: domgrill.ru
Пеленгас: блюда и рецепты
Рыба с маслинами и острым перцем — идеальное сочетание.
HelloCassie
22 декабря 2019
Пеленгас, приготовленный на углях
Нежная, сочная, вкусная рыба!
05 августа 2013
пеленгас с розмарином на углях
Обожаю такую рыбку. Она у меня частый гость. Не в голосовании, так как рецепт простейший, повседневный.
10 августа 2012
Рыба под маринадом
Этот рецепт рыбы под маринадом из моего детства, его часто готовила мама и бабушка. Рыба была разная, но всегда было очень вкусно. Рекомендую и вам приготовить такое блюдо.
19 июля 2012
Пеленгас запеченный с лимоном
Лилия Кириченко
02 января 2012
Запечённый пеленгас
Пеленгас — очень сочная и нежная рыба, в которой мало костей.
15 мая 2011
Рыба вкусная
подходящий рецепт для любителей «не пустой» рыбы. заправки всегда делаю много, получается очень вкусная.
07 февраля 2011
Рыбный суп по -царски
Этот суп действительно царский-в нем собрано все изобилие рыбы и морепродуктов.
Елена-Аленка
12 марта 2010
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru
Тернейский район: отзывы туристов
В Тернейском районе Приморского края, несмотря на его расположение, довольно много мест и возможностей для отдыха. Живописные чистые пляжи, кромка леса, подступающая к воде, горные речушки и теплые озера позволяют не только прикоснуться к природе, но и почувствовать себя первооткрывателем, сообщает ИА «Дейта».
Многие владельцы баз отдыха располагают свои заведения так, чтобы туристы могли выбирать между возможность порыбачить в реке, искупаться в теплом озере или насладиться живописными пейзажами прибрежной зоны.
Лилия Ямкова, приехавшая в одну из баз Тернейского района, в Духово, рассказала о своем отдыхе.
«Ездим с мужем в Духово последние 10 лет. Привлекает природа ,возможность позагорать и искупаться без кучи народа — пляж очень протяженный , все, кто на базе, могут друг другу не мешать, разбредаясь по всему пляжу. Море бывает очень теплым для севера Приморья, от +18 до 22 градусов Цельсия. Мы ездим всегда в одно и то же время, в конце августа-начале сентября.
Прекрасная рыбалка в горной речке, немного отъехать от базы и еще немного в тайгу. Озеро теплое, расположено на территории базы. Можно ловить красноперку, прыгают пеленгасы. Рыбаки в море ловили красную рыбу, большую красноперку», — поделилась отзывом Лилия Ямкова.
Источник: deita.ru