Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.
Общее описание пеленгас
Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.
Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.
ПЕЛЕНГАС ИДЁТ!!! Кирилловка 2019
Описание рыбы Пеленгас
- Пиленгас является стайной морской рыбой
- У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя. Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками.
- Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.
- В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.
- Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.
- Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).
Где водится рыба пеленгас
Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.
В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.
Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.
Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.
Отличия пеленгаса от кефали
Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.
Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
- Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
- Пеленгас черноморский что за рыба
Пеленгас морская или речная рыба
Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек.
Весной снова возвращается в море.
На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:
- массивной лобной частью;
- оранжевой радужкой глаз;
- крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
- Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.
Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.
Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.
Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.
- пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
- часто поднимается на поверхность водоёмов;
- спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
- там же на мелководье может питаться;
- в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
- пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
- у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
- в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.
Состав и полезные свойства
На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.
Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.
Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.
Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:
Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:
- Белки — 18г. (72 кКал)
- Жиры — 5г. (45 кКал)
- Углеводы — 0г. (0 кКал)
Пеленгас что за рыба и как готовить
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Фаршированный пеленгас «Азовский»
- 1 тушка не потрошеного пеленгаса
- Молодые кабачки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
- соль, перец и специи по вкусу
- Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
- Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
- Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
- Влить половину вина.
- Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
- Добавить рубленую зелень.
- Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
Как пожарить пеленгас в кляре
- Пеленгас – 1 килограмм
- Куриное яйцо – 1 штука
- Мука – 3 столовых ложки
- Соевый соус – 1,5 столовых ложки
- Молоко – 40 миллилитров
- Соль – и чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Как пожарить пеленгас
Куриное яйцо разбить в миску, взбить венчиком, затем добавить муку, молоко, чёрный молотый перец и соль. Ещё раз взбить. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову, хорошо промыть и разрезать на плоские порционные кусочки. Сковородку разогреть, налить масло, затем поочерёдно каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковородку – так, чтобы кусочки пеленгаса не соприкасались. Жарить пеленгаса по 7 минут с каждой стороны.
Источник: gotovimrybu.ru
Всё о пеленгасе
Рыбы
Автор Александр Найдёнов На чтение 9 мин Просмотров 9.3к. Опубликовано 11.10.2020
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
- боковая линия на теле отсутствует;
- чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
- спинной плавник длинный и невысокий;
- на голове находится несколько крупных чешуек;
- рыба имеет только глоточные зубы.
Описание вида будет неполным без указания его размеров. Так, средняя длина тела взрослого пеленгаса — 0,6-0,7 м, вес — 3-5 кг. В Азовском и Черном морях можно встретить особей длиной до 1,5 м и весом 10-12 кг.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Пеленгас азовский (или донской).
- Пеленгас черноморский.
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.
Продолжительность жизни пеленгаса
В естественных условиях средняя продолжительность жизни вида — 6-8 лет. Некоторые особи, обитающие в благоприятных условиях, способны доживать до 10-12 лет.
Нерест пеленгаса
Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.
Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.
Где водится пеленгас
Место обитания пеленгаса зависит от времени года: благодаря способности адаптироваться к жизни в соленой и пресной воде он периодически мигрирует из морских акваторий в реки. С конца весны и в течение всего летнего сезона рыба обитает в бухтах, заливах и лиманах. Она очень редко отплывает далеко от берега. С середины осени стаи пеленгаса заходят в реки и подыскивают места для зимовки. Зарегистрированы случаи, когда рыба залегала на зимовку вдоль речных русел на расстоянии 80-100 км от устья.
Неприхотливый и легко приспосабливающийся к новым условиям пеленгас активно используется для разведения в естественных и искусственных закрытых водоемах. Для зарыбления подходят пруды и бассейны глубиной не менее 3 метров с достаточным количеством укрытий и зимовальных ям. Быстрый рост поголовья обеспечивается специальными комбикормами.
По вкусу и пищевой ценности пресноводный пеленгас несколько отличается от рыбы, выросшей в естественной среде обитания.
Чем питается пеленгас
Рацион питания пеленгаса составляют органические отложения, детрит, черви и другие мелкие беспозвоночные. Крупные особи могут питаться тюлькой, хамсой, мальками бычка. В поисках пищи рыба подплывает к дну, опускает голову, становясь под углом 45 градусов, и начинает снимать ртом верхний слой ила. Строение пеленгаса позволяет ему отфильтровывать ил жабрами, оставляя в пасти кусочки корма и живую добычу.
Выбирая из ила органику, пеленгас способствует очищению воды и препятствует массовому мору рыбы.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
- Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
- Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
- Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
- Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В последнее время все большую популярность набирает подводная охота на пеленгаса. Поклонники этого вида рыбалки имеют возможность понаблюдать за жизнью морских обитателей, оценить красоту подводного мира и добыть трофеи. Для подводной ловли используют арбалеты и подводные ружья (наиболее известные производители снаряжения — Cressi, Seac Sub, Mares, Pelengas).
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.
Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.
Следует помнить, что поведение пеленгаса зависит от погодных условий. При пониженном давлении и во время шторма рыба наименее активна и не проявляет интереса к приманке. В солнечный теплый день стаи пеленгаса возобновляют поиски пищи, что значительно повышает шансы на улов.
Пищевая ценность и калорийность пеленгаса
Калорийность продукта зависит от того, как приготовить филе: отварная рыба содержит 83 ккал в 100 гр, а жареная — до 95 ккал.
Среди множества рецептов приготовления пеленгаса можно найти блюдо по своему вкусу: уху, рыбный суп, фаршированную или запеченную рыбу, заливное, стейки, жаренные на сковороде или на углях, котлеты и зразы из филе. В пищу также употребляют икру пеленгаса и богатую витамином А печень.
Интересные факты о пеленгасе
- Во время передвижения в поисках пищи пеленгасы часто выпрыгивают из воды. Увидев поблизости лодку или катер, стая меняет направление движения, отплывая подальше от опасности.
- Взрослые особи настолько сильные и активные, что во время промыслового лова часть их перепрыгивает через край сети обратно в море.
- Пеленгас способен быстро адаптироваться в новых для него условиях. Об этом свидетельствует следующий факт: первые несколько лет после заселения вида в Черное и Азовское моря в уловах попадались одиночные особи весом до 2 кг, в 80-е годы был зафиксирован значительный рост популяции, а в 90-х численность ее настолько увеличилась, что рыба была признана промысловым видом.
- Наибольшее количество жира (до 9-10%) содержится в рыбе, выловленной в конце лета-начале осени.
Источник: ryba-love.ru
Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить
Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.
Что за вид
Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей.
На фото видно, что боковая линия отсутствует. Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.
Где обитает (морская или речная)
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях. С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться.
На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции. Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами. В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
- азовский или донской;
- дальневосточный;
- черноморский или кубанский.
Размножение
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах.
Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
От чего зависит цена
Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:
- происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
- размер;
- товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
- время и погодные условия вылова.
В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.
Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.
Чем полезна
Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.
Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.
Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.
Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.
В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.
Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.
Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.
Применение в кулинарии
Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.
Пеленгас жареный на сковороде в томатной подливе
Ингредиенты
Порции: – + 3
- Пеленгас 2 кг
- Лук 2 шт
- Масло растительное 6 ст. ложки
- Соль ⅕ ст. ложки
- Паста томатная 2.5 ст. ложки
- Вода ½ ст. ложки
Источник: moreprodukt.info
Где водится удивительная и полезная рыба пеленгас
Научное название рыбы пеленгас — Liza haematocheilus. Помимо наиболее распространённого и привычного варианта написания названия, можно встретить и другие: пиленгас, пелингас или даже белигас. Но также пеленгаса называют дальневосточной кефалью. Последнее из названий обусловлено основным местом его обитания и виду, к которому принадлежит эта рыба.
Как выглядит пеленгас
Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм. Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм. Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок. Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.
Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:
- пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде,
- часто поднимается на поверхность водоёмов,
- спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды,
- там же на мелководье может питаться,
- в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник,
- пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову,
- у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые,
- в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.
Где водится и чем питается Liza haematocheilus
Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.
Время и место нереста
Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.
История появления в южных морях
В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.
Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.
В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.
К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.
Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:
- дальневосточный,
- черноморский (или кубанский),
- азовский (или донской).
Особенности рациона
Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.
Секреты удачной рыбалки
Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.
Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.
- Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
- Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
- Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.
Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.
Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.
Правила приготовления
Эта рыба считается деликатесной, имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.
В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.
Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд. Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху. Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:
- запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной),
- поджаривают на сковороде самым обычным способом,
- делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо),
- жарят в кляре,
- запекают на гриле,
- запекают в тесте.
В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.
Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой. В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории. Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол — витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.
Источник: berlogakarelia.ru