Рыба пеленгас является стайной, полупроходной. Ее еще называют пиленгас, пелингас или белингас. Это представитель семейства Кефалевые. По внешнему виду напоминает кефаль, привычки и образ жизни также во многом похожи. Мясо очень полезное для здоровья, поэтому очень ценится.
Обитает в водах Черного, Средиземного, Японского моря. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием, пользой и местом обитания пеленгаса.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1425
Описание
Пеленгас относится к кефалевым рыбам, практически все виды этого семейства отличаются одинаковым описанием:
- по внешнему виду тело напоминает веретено либо крупную перламутровую шишку;
- окрас на поверхности спинки темный;
- бока и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет;
- вдоль всей спинки тянется округлый спинной плавник;
- хвостовой плавник заостренный, расщепленный на две части;
- на жаберных крышках два плавника более темного цвета;
- радужка глаз окрашена в оранжевый цвет;
- на поверхности головы и туловища крупная жесткая чешуя;
- на боках отсутствуют черные полосы, как у некоторых других представителей семейства;
- длина туловища в среднем составляет от 65 см до одного метра;
- средняя масса тела составляет три килограмма, иногда в сети рыбаков попадаются экземпляры, весом более 13 кг.
По внешнему виду рыба пеленгас выглядит, как кефаль.
Диалоги о рыбалке -129- Кубанский пиленгас.
Где обитает: морская или речная
Интересно. Родиной рыбы пеленгаса является Японское море. Но есть сведения, что жители Древней Греции вылавливали этого морского жителя еще в водах Мраморного, Эгейского и Средиземного моря.
В середине 20 столетия популяция камбалы, осетровых и многих других видов жителей Черного и Азовского моря начали стремительно сокращаться. Им на смену пришел пеленгас. Это неприхотливая рыба, обладает способностью легко и быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, даже если они ранее не были привычными. Акклиматизация завершилась очень удачно, началось активное размножение рыбы. Сегодня эта рыба является полноценным промысловым видом, водится в морских и пресноводных водоемах.
Водится эта рыба пеленгас в открытых водоемах, лиманах и заливах. Предпочитают обитать большими стайками, в одиночку не обитают. С наступлением зимы начинают мигрировать в более глубокие воды Дуная, Дона и Днепра. Это позволяет стайкам пережить низкие температуры зимой. С наступлением весны, когда вода прогреется, они обратно мигрируют в воды Черного и Азовского моря.
Независимо от времени года, особи пеленгаса в водоеме способны принести только пользу. Эту рыбу называют биологическим мелиоратором, поскольку она очищает подводный грунт от органических останков. Излюбленной пищей пиленгаса являются:
- мелкие беспозвоночные существа;
- черви;
- дендриты – это полуразложившиеся минерализованные части растительности и водных жителей.
Такой способ питания донского или черноморского пеленгаса, у рыбы практически отсутствует конкуренция. По утверждениям ихтиологов, это эвригалинные рыбы, они одинаково комфортно способны чувствовать себя в пресных водах рек и в соленых водах морей. Поэтому эта рыба речная и морская. Такая особенность и высокая пищевая ценность позволяют массово разводить ее в искусственных водоемах, в результате на местных рынках появляются рыбные запасы. В зависимости от территории проживания речной или морской рыбы, классифицируют такие разновидности:
- азовский или донской;
- дальневосточный;
- черноморский или кубанский.
Размножение
Пеленгас выглядит как речная кефаль. Нерестятся самки на опресненных территориях морских прибрежных участков. Период нереста продолжается со второй декады мая до первой декады июня. Это можно увидеть своими глазами, поскольку вода бурлит. Половозрелыми самцы становятся в возрасте два года, а самки – в три года.
Самки пеленгаса очень плодовитые, они в большом количестве откладывают икру на поверхность водной растительности и подводных предметов. Созревание икры происходит в верхнем шаре воды. Личинки и появившийся на свет молодняк обитает на мелководье в устье реки. Взрослые особи переселяются в центральную и западную часть Азовского моря.
Польза и вред от употребления
В составе мяса в большом количестве содержится легкоусвояемый белок. В летнее время жирность мяса составляет более 7%, а жирных кислот более 30%. Зимой показатель жира составляет 17%. Благодаря такому высокому показателю жирности, при регулярном употреблении рыбы стенки кровеносных сосудов остаются чистыми, на них не скапливаются холестериновые бляшки и не формируются тромбы, улучшается процесс метаболизма, восстанавливается баланс артериального давления. Этот продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Польза филе заключается в том, что это мощный антиоксидант за счет содержания большого количества жирных кислот и токоферола. Он благотворно влияет на функции сердца и сосудистой системы, улучшает кровообращение к клеткам головного мозга, улучшает качество запоминания и воспроизведения информации, повышает мозговую активность. Это хорошая профилактика атеросклеротического заболевания, онкологии и гипертонической болезни.
Благодаря аминокислотам в составе мяса, оно становится питательным, поэтому полезно включить такой продукт в свой рацион пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой, после перенесенной операции, с аутоиммунными болезнями, спортсменам.
Обилие фосфора и кальция положительно сказывается на водно-щелочном балансе, повышают функции опорно-двигательной системы, укрепляют эмаль зубов, ногти и волосы.
Согласно результатам научных исследований, в мясе этой рыбы содержится большое количество йода. А это польза для эндокринной системы.
В составе филе присутствует много калия. За счет этого ускоряется выведение лишней жидкости из организма, устраняются отеки. Этот минерал положительно влияет на работу сердца, укрепляет его стенки и мышцы.
Благодаря блюдам из этой вкусной рыбки, можно получить огромную пользу для органов пищеварительной системы. Вреда от такой морской или речной жительницы практически не бывает. Вред может быть только в том случае, если человек страдает аллергической реакцией на морепродукты или рыбу.
Химический состав и КБЖУ
Калорийность 100 г филе в сыром виде составляет 118 Ккал, белков – 20г, жиров – 3,9 г, углеводы отсутствуют. В составе содержатся такие полезные вещества:
- ретинол;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- цианокобаламин;
- фолиевая кислота;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Д;
- токоферол;
- хлор;
- минералы – калий, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, сера, марганец.
Выбор и хранение
Чтобы рыба была безопасной для организма, важно правильно выбрать свежий и качественный продукт:
- Запах должен быть рыбным, несильно выраженным. В большинстве случаев должен быть запах моря либо йодный аромат.
- Чешуя должна быть блестящей, упругой и эластичной.
- Глаза должны быть прозрачными, не мутными, выпуклыми и открытыми. Это признак свежести тушек.
- Жаберные крышки должны быть светлыми, блестящими.
- При надавливании на чешую не должно оставаться следа. А сама тушка не должна терять форму, когда ее берут в руки.
Хранить в холодильнике свежую рыбу можно в течение суток. Замороженные тушки хранятся несколько месяцев.
Отличие от кефали
Отличия между этими двумя видами рыб заключается во внешних признаках, в особенностях обитания и размножения, также есть определенные отличия во вкусовых характеристиках. Отличия между кефалью и пеленгасом такие:
- передний плавник у беленгаса заостренный, находится намного ниже, чем у кефали;
- отличается чешуя, у кефали она является более мелкой, а на поверхности головы отсутствует вовсе, у пеленгаса крупная чешуя на всем теле и на голове;
- у кефали глаза голубые, а у сородича оранжевые;
- кефаль питается кормом, найденным в верхнем слое воды, а беленгас донными отложениями.
Рыболовство
Самый лучший клев у этой рыбы – период с начала мая до ноября. Когда наступает холод, она опускается на большие глубины. Лучше выходить на промысел ранним утром. Используют такие снасти:
- удилища длиной не менее 3,5 метров;
- катушка с леской 300 метров;
- леска с сечением 0,35 мм;
- грузило в форме оливки;
- морской крючок с нумерацией от 6 до 9.
В качестве наживки рекомендуется использовать черви нереис, пескожила.
Мясо этой водной жительницы очень нежное, сочное, сладковатое. Из него готовят большое количество различных блюд.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза
Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.
Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание
Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.
Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.
Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.
Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.
От чего зависит цена
Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:
- происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
- размер;
- товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
- время и погодные условия вылова.
В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.
Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.
Чем отличается пеленгас от кефали
Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.
Рыба пеленгас в естественных условиях
Рекомендую прочитать:
Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза
Чем питается
Основу питания пеленгаса составляют:
- Червь нереис.
- Придонный планктон.
- Осадки в виде разложившейся органики.
Для справки
Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.
«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Способы ловли
Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.
Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом.
Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Как выбрать, как хранить
В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.
Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.
У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.
Нерест
Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.
По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.
Как приготовить пеленгаса
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Рекомендую попробовать:
Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Кефаль: калорийность, пищевая ценность
Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.
Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.
Витамин Пиридоксин (B6) |
Количество 0,49000 |
Тиамин (В1) | 0,10000 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,2000 |
Кобаламин (В12) | 0,00025 |
Ниацин (РР) | 6,30000 |
Ретинол (А) | 42,00000 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,88000 |
Рибофлавин (В2) | 0,10000 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,10000 |
Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:
Наименование Микроэлементы |
Количество |
Молибден (Мо) | 0,0040 |
Цинк (Zn) | 0,8800 |
Фтор (F) | 0,4300 |
Железо (Fe) | 1,4100 |
Никель (Ni) | 0,0060 |
Селен (Se) | 0,0468 |
Марганец (Mn) | 0,1400 |
Макроэлементы | |
Фосфор (P) | 244,0000 |
Кальций (Са) | 31,0000 |
Магний (Mg) | 33,0000 |
Натрий (Na) | 71,0000 |
Вода составляет около 70% массы тушки.
Секреты удачной рыбалки
Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.
Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.
- Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
- Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
- Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.
Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.
Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.
Источник: volgamaster34.ru
Что за рыба пеленгас
Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.
Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.
Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.
Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.
Образ жизни пеленгаса
Когда температура морской воды становится ниже +7°С, пеленгас начинает собираться в стаи. Плотные скопления начинают мигрировать в открытую часть Азовского моря, где и происходит зимовка. Если погода стоит теплая, то разреженные косяки могут встречаться по всей акватории, кроме восточной части Азовского моря.
Также часто рыба, особенно молодняк, заходит в реки и зимует в глубоких ямах. Ранней весной она снова уходит в море. Также она может обитать в приустьевых участках и лиманах с соленой водой.
Летом образ жизни пеленгаса проходит в местах с песчаным или каменным дном, где есть большое количество беспозвоночных организмов. Чаще всего, более или менее крупные стаи встречаются на отмелях возле берега. В открытом море рыбу тоже можно увидеть, но намного реже.
Чем отличается пеленгас от кефали
Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.
Рыба пеленгас в естественных условиях
Рекомендую прочитать:
Кефаль – что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза
Ловля пеленгаса на Дальнем Восток
> Где ловить > Рыбалка в России и по всему миру > Ловля пеленгаса на Дальнем Восток
Родина пеленгаса находится на Дальнем Востоке, там эта рыба может достигать 3 кг, веса и длинны 70 см. В 60-х годах прошлого века пеленгас был переселён в Азовское, Чёрное, и Каспийское моря, где пеленгас не только прижился, но даже обогнал своего дальневосточного собрата по размерам. Вес этой рыбы часто превышает даже 8-10 кг.
Относится эта рыба к семейству кефалевых рыб, классу лучепёрых и виду пеленгасовых. В основном ловится на донные и поплавочные снасти, является популярным объектом для подводной охоты. Ценится за свои высокие гастрономические качества, лучше всего мясо пеленгаса употреблять в жаренном, запечённом или тушеном виде.
В Китае пеленгаса именуют сю-юй, а в Японии менада. На дальнем востоке больше всего пеленгаса обитает в заливе Петра Великого, а так же в Уссурийском и Амурском заливах. Распространён пеленгас на север, вплоть до амурского лимана, длительность жизни этой рыбы около 10 лет.
Пеленгас полупроводная рыба, ведущая стайный образ жизни, особенно хорошо акклиматизировался в тёплых водах чёрного и Азовского морей, где растёт почти в два раза быстрее, чем на исторической родине.
На зимовку пеленгас осенью мигрирует в реки, где всю зиму находится в зимовальных ямах. С приходом весны скатывается обратно в море. В основном рацион питания пеленгаса составляет детрит и мелкие донные беспозвоночные.
Период нереста пеленгаса май-июнь, предпочитает откладывать икру на прибрежных участках. Пеленгас – рыба неприхотливая, и хорошо переносит как низкую температуру воды зимой, так и высокую температуру в летний период. К тому же эта рыба очень стойкая как к солёной воде, так и к пресной. Иногда пеленгаса даже выращивают в прудах.
Ловят пеленгаса
, как правило, на пирсах и набережных, эта рыба подходит к ним в поисках еды. Самая уловистая рыбалка на пеленгаса в конце лета и в начале осеннего сезона. Так же хороша подводная охота на пеленгас, стрелять эту рыбу лучше лёжа в засаде в укрытии на границе песка и камней на глубинах 4-6 метров.
Пеленгас имеет веретенообразное вытянутое тело с широкой сильно утолщённой головой и двумя короткими спинными плавниками. Глаза пеленгаса оранжевого цвета, задний край каждой чешуйки имеет тёмное пятнышко.
В отличие от других видов кефали, спина пеленгаса имеет окраску более тёмных тонов, обычно тёмно-серую с густым чёрным оттенком. Брюхо и бока имеют ярко выраженный серебристый оттенок. Отсутствует характерное для большинства видов кефали золотистое пятно на верхней части жаберной крышки.
Вкусовые предпочтения пеленгаса в Приморье отличаются от вкусовых предпочтений этой рыбы в Азовском или Чёрном море. Однако считается. Что в любых широтах, где распространена эта рыба, её любимым лакомством является «нереис» — морской червь.
Как ловить пеленгаса
Рыбалка на пеленгаса на Дальнем Востоке
, так же как и в Азовском и Чёрном морях – это ловля с берега. Связано это с тем, что рыба обычно подходит на прибрежные отмели стаями и кормится там.
Наличие лодки такая ловля не требует лодки и это в значительной мере упрощает процесс рыбалки, однако для рыбалки на пеленгаса надо хорошо подготовиться.
Как правило, ловят пеленгаса мощными дальнобойными удилищами длиной от 3,5 м, до 5 м. Они идеально подходят для дальнего заброса. Тест такого удилища обычно от 100 до 200 грамм. Пеленгас рыба пугливая и очень осторожная и рыболова на близкую дистанцию не подпустит. А значит, чем дальше заброшена снасть, тем больше шансов на поклёвку пеленгаса.
Удилище оснащают мощной большой катушкой размером 5000-7000 с заниженным передаточным числом. На шпуле катушки должно находиться не менее 300 метров лески. Как правило, это монофильная леска имеющая сечение 0,30-0,45 мм. Кроме того с учётом дальних силовых забросов есть необходимость в применении шок-лидера из лески сечением 0,5-0,6 мм.
Длина шок-лидера должна составлять минимум 3 длины удилища. В том случае если ловля ведётся не с руки, тогда снасть устанавливают на специальную подставку, она удерживает удилище под углом 700 или 800.
На конце оснастки длина, которой примерно 1.5 м, монтируют груз весом 80-160 грамм. С другой стороны оснастки крепиться карабин, куда монтируют шок-лидер. Далее на леску монтируется 2 поводка диаметром 0,3-0,35 мм, длина поводков около 15 см.
Что касается крючков, то в основном ловля пеленгаса ведётся на крючки №6-9, имеющих длинное цевьё, на которое надевают конусы или цилиндрики из пенопласта. Таким способом обеспечивается в толще воды хорошая плавучесть приманки. Обычно кусочки пенопласта окрашены в зелёный или красный цвет.
В разных местах цвет такого пенопласта может быть разным. Ловля пеленгаса Дальнем Востоке
, обычно ведётся с использованием пенопласта зелёного цвета, многие рыболовы на Азовском море в основном используют красный цвет. Но в Чёрном море местные рыболовы рекомендуют окрашивать пенопласт в зелёный или коричневый цвет. Но не в красный. Как приманка для ловли пеленгаса лучше всего себя зарекомендовал нереис (морской червь).
Такие черви частот встречаются в лиманах или заиленных участках моря. Добывать такую наживку непросто и рыболовы такие места предпочитают хранить в секрете. Однако приобрести нереиса на рынке можно без проблем.
Для ловли пеленгаса лучше всего подбирать малопосещаемые людьми участки моря, где недалеко от берега имеются песчаные отмели. В идеале ловить эту рыбу следует там, где имеются небольшие заливчики и мысы. Именно такие места любят посещать косяки пеленгаса.
Когда пеленгас подходит близко к берегу. Рыба часто выпрыгивает из воды или высовывает на поверхность морды. В такие моменты морская вода у берега словно кипит от скопившейся там рыбы. Именно в такие места и следует делать заброс приманки. Лучше всего ловить пеленгаса ранним утром.
Но пеленгас может кормиться и в дневное и в вечернее время.
Лучшее время для ловли пеленгаса начинается в мае и длится до поздней осени.
Другие интересные материалы:
Рыбалка в Испании Морская рыбалка в Испании … | Ловля судака с берега донными снастями Многие рыболовы полагают, что для успешной ловли судака нужен… | Ловля рыбы с лодки на вешках Такой вид ловли рыбы очень широко распространен среди рыболовов. Так… | Рыбалка в Башкирии Вот уж где раздолье для рыбака. В этой Республике свыше шестисот рек, в… |
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать, как хранить
В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.
Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.
У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.
Применение в кулинарии
Мясо пеленгаса плотное и сочное. Мелкие косточки отсутствуют. Цвет филе розовый, а вкус сладковатый.
Из пеленгаса получается прекрасный фарш для котлет и тефтелей. А также из него готовят наваристые супы и вторые блюда. В салатах часто используют консервированного пеленгаса.
Пеленгас хорошо сочетается с разными продуктами: рисом, сыром, яйцом, сметаной, майонезом, морепродуктами, овощами, грибами.
Мясо пеленгаса можно поджарить на гриле с овощами и зеленью. Или запечь в духовке с луком, сметаной и сыром. Также из пеленгаса получаются очень вкусные пироги и заливное.
Как приготовить пеленгаса
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Рекомендую попробовать:
Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Пищевая ценность пеленгаса
Пищевая ценность пеленгаса заключается в том, что он на 20% состоит из белка высокого качества, который легко усваивается организмом. Также в этой рыбе содержится много Омега-3, высокая концентрация железа, кальция, калия и фосфора. Мясо пеленгаса можно употреблять людям, которые соблюдают диету. В 100 г содержится всего 84 калории.
Пеленгас имеет высокие вкусовые качества, так как в нем практически нет костей. Рыба универсальная, и подходит для приготовления разных блюд. Ее варят, жарят, запекают. Из нее получаются как первые, так и вторые блюда. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на сердечно сосудистую систему и головной мозг.
Очищенная от чешуи и внутренностей тушка способна храниться на полке холодильника до двух суток, при условии, что в качестве консерванта будет использована соль. Для хранения используют герметическую посуду.
В морозилке рыба может сохранять свои качества до 6 месяцев. При этом убирать чешую не обязательно.
Источник: pilotprof.ru
Пеленгас
Рыба пеленгас – морской подводный представитель семейства кефалевых, который популярен среди рыболовов южных регионов нашей страны. Славится не только своими гастрономическими свойствами, но показал себя как сильный боец, потому является объектом любительского рыболовства.
В литературе встречаются разные названия этого подводного жителя. Все они являются правильными и подразумевают одну и ту же рыбу. Потому написание слова в виде «пиленгас», «белингас», «пелингас» не должно вводит рыболова в заблуждение.
В этом материале рассмотрим, как выглядит пеленгас, какие его основные отличия и особенности? Где водится рыба, какой характер ее поведения и повадки? На что ловить этого представителя ихтиофауны, какие снасти, оснастки, приманки и прикормки лучше использовать?
Описание
Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы.
Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии.
Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.
Пеленгас имеет вытянутое округлое тело.
Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.
Где водится
Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.
Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.
Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.
Для справки! Многие рыболовы считают, что пеленгас речная рыба, из-за его зимовки в нижнем течении крупных рек.
Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.
Чем питается
Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.
Нереис – основная наживка на пеленгаса.
Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:
Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.
Польза и вред
Какая польза и вред от пеленгаса? В целом он считается деликатесом, отличается розоватым мясом средней жирности. Не костлявый, есть только хребет и крупные кости. Слегка сочнее и слаще обычной кефали. Многие кулинары ценят эту рыбу выше остальных среди кефалевых.
Пеленгаса можно приготовить разными способами, что делает его еще более привлекательным для любителей поэкспериментировать с рыбными блюдами. Существуют разноплановые рецепты, позволяющие:
- запечь рыбу в духовке;
- пожарить ее на сковороде или на гриле;
- порубить на котлеты;
- сварить уху либо рыбный суп;
- добавить в качестве компонента в салат.
В белке пеленгаса в достаточном количестве присутствуют незаменимые аминокислоты. Мясо этой рыбы полезно спортсменов, особенно силовых видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гребли и других.
Как ловить
Пеленгас – сильная рыба, оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Для ее ужения необходимы мощные снасти. Для ловли с берега вполне сгодится карповое удилище, силовая серфовая катушка, прочная леска, мощные крючки.
При ужении с лодки надобности в длинном удилище нет, используется бортовая удочка ростом от 1,8 до 2,4 метра. На снасть можно установить безынерционную либо мультипликаторную катушку. Нитка используется такая же, как и в береговой рыбалке.
Если рыбалка происходит в море, то на пеленгаса охотятся донными снастями, которые позволяют выполнять дальние забросы. При ужении в лиманах, заливах у берега либо в устьях рек можно использовать поплавочную удочку для дальнего заброса.
Пеленгас – сильная и красивая рыба.
Пеленгас любит свежую наживку. Испорченная приманка его не привлекает, даже отпугивает. Ее надо менять каждый раз, когда рыболов перебрасывает оснастку. Броски выполняют в точки с перепадами глубин. Здесь концентрируется наибольшее количество рыбы.
После приводнения груза ему дают опуститься на дно, затем натягивают леску.
Пеленгас любит клевать мощно и решительно. Как правило, натяжение нитки ослабевает от броска рыбы. В этот момент крючок с наживкой оказывается в его пасти и следует делать подсечку. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, поскольку резкие рывки добычи могут привести к ее сходу.
Оснастка
Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.
Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:
- К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
- На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
- От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
- Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.
Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.
Классическая оснастка для ловли пеленгаса с двумя крючками.
Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.
При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.
Прикормка
Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.
При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.
Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.
Источник: intellifishing.ru
Ловля пеленгаса на Дальнем Восток
Родина пеленгаса находится на Дальнем Востоке, там эта рыба может достигать 3 кг, веса и длинны 70 см. В 60-х годах прошлого века пеленгас был переселён в Азовское, Чёрное, и Каспийское моря, где пеленгас не только прижился, но даже обогнал своего дальневосточного собрата по размерам. Вес этой рыбы часто превышает даже 8-10 кг.
Относится эта рыба к семейству кефалевых рыб, классу лучепёрых и виду пеленгасовых. В основном ловится на донные и поплавочные снасти, является популярным объектом для подводной охоты. Ценится за свои высокие гастрономические качества, лучше всего мясо пеленгаса употреблять в жаренном, запечённом или тушеном виде.
В Китае пеленгаса именуют сю-юй, а в Японии менада. На дальнем востоке больше всего пеленгаса обитает в заливе Петра Великого, а так же в Уссурийском и Амурском заливах. Распространён пеленгас на север, вплоть до амурского лимана, длительность жизни этой рыбы около 10 лет.
Пеленгас полупроводная рыба, ведущая стайный образ жизни, особенно хорошо акклиматизировался в тёплых водах чёрного и Азовского морей, где растёт почти в два раза быстрее, чем на исторической родине.
На зимовку пеленгас осенью мигрирует в реки, где всю зиму находится в зимовальных ямах. С приходом весны скатывается обратно в море. В основном рацион питания пеленгаса составляет детрит и мелкие донные беспозвоночные.
Период нереста пеленгаса май-июнь, предпочитает откладывать икру на прибрежных участках. Пеленгас – рыба неприхотливая, и хорошо переносит как низкую температуру воды зимой, так и высокую температуру в летний период. К тому же эта рыба очень стойкая как к солёной воде, так и к пресной. Иногда пеленгаса даже выращивают в прудах.
Ловят пеленгаса, как правило, на пирсах и набережных, эта рыба подходит к ним в поисках еды. Самая уловистая рыбалка на пеленгаса в конце лета и в начале осеннего сезона. Так же хороша подводная охота на пеленгас, стрелять эту рыбу лучше лёжа в засаде в укрытии на границе песка и камней на глубинах 4-6 метров.
Пеленгас имеет веретенообразное вытянутое тело с широкой сильно утолщённой головой и двумя короткими спинными плавниками. Глаза пеленгаса оранжевого цвета, задний край каждой чешуйки имеет тёмное пятнышко.
В отличие от других видов кефали, спина пеленгаса имеет окраску более тёмных тонов, обычно тёмно-серую с густым чёрным оттенком. Брюхо и бока имеют ярко выраженный серебристый оттенок. Отсутствует характерное для большинства видов кефали золотистое пятно на верхней части жаберной крышки.
Вкусовые предпочтения пеленгаса в Приморье отличаются от вкусовых предпочтений этой рыбы в Азовском или Чёрном море. Однако считается. Что в любых широтах, где распространена эта рыба, её любимым лакомством является «нереис» — морской червь.
Как ловить пеленгаса
Рыбалка на пеленгаса на Дальнем Востоке, так же как и в Азовском и Чёрном морях – это ловля с берега. Связано это с тем, что рыба обычно подходит на прибрежные отмели стаями и кормится там.
Наличие лодки такая ловля не требует лодки и это в значительной мере упрощает процесс рыбалки, однако для рыбалки на пеленгаса надо хорошо подготовиться.
Как правило, ловят пеленгаса мощными дальнобойными удилищами длиной от 3,5 м, до 5 м. Они идеально подходят для дальнего заброса. Тест такого удилища обычно от 100 до 200 грамм. Пеленгас рыба пугливая и очень осторожная и рыболова на близкую дистанцию не подпустит. А значит, чем дальше заброшена снасть, тем больше шансов на поклёвку пеленгаса.
Удилище оснащают мощной большой катушкой размером 5000-7000 с заниженным передаточным числом. На шпуле катушки должно находиться не менее 300 метров лески. Как правило, это монофильная леска имеющая сечение 0,30-0,45 мм. Кроме того с учётом дальних силовых забросов есть необходимость в применении шок-лидера из лески сечением 0,5-0,6 мм. Длина шок-лидера должна составлять минимум 3 длины удилища. В том случае если ловля ведётся не с руки, тогда снасть устанавливают на специальную подставку, она удерживает удилище под углом 70 0 или 80 0 .
На конце оснастки длина, которой примерно 1.5 м, монтируют груз весом 80-160 грамм. С другой стороны оснастки крепиться карабин, куда монтируют шок-лидер. Далее на леску монтируется 2 поводка диаметром 0,3-0,35 мм, длина поводков около 15 см.
Что касается крючков, то в основном ловля пеленгаса ведётся на крючки №6-9, имеющих длинное цевьё, на которое надевают конусы или цилиндрики из пенопласта. Таким способом обеспечивается в толще воды хорошая плавучесть приманки. Обычно кусочки пенопласта окрашены в зелёный или красный цвет.
В разных местах цвет такого пенопласта может быть разным. Ловля пеленгаса Дальнем Востоке, обычно ведётся с использованием пенопласта зелёного цвета, многие рыболовы на Азовском море в основном используют красный цвет. Но в Чёрном море местные рыболовы рекомендуют окрашивать пенопласт в зелёный или коричневый цвет. Но не в красный.
Как приманка для ловли пеленгаса лучше всего себя зарекомендовал нереис (морской червь). Такие черви частот встречаются в лиманах или заиленных участках моря. Добывать такую наживку непросто и рыболовы такие места предпочитают хранить в секрете. Однако приобрести нереиса на рынке можно без проблем.
Для ловли пеленгаса лучше всего подбирать малопосещаемые людьми участки моря, где недалеко от берега имеются песчаные отмели. В идеале ловить эту рыбу следует там, где имеются небольшие заливчики и мысы. Именно такие места любят посещать косяки пеленгаса.
Когда пеленгас подходит близко к берегу. Рыба часто выпрыгивает из воды или высовывает на поверхность морды. В такие моменты морская вода у берега словно кипит от скопившейся там рыбы. Именно в такие места и следует делать заброс приманки. Лучше всего ловить пеленгаса ранним утром.
Но пеленгас может кормиться и в дневное и в вечернее время.
Лучшее время для ловли пеленгаса начинается в мае и длится до поздней осени.
Другие интересные материалы:
Таблица 30 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Таблица 30 к Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна |
Рыбалка на тропических островах Пхукет Остров Пхукет не зря славятся своей рыбалкой, и если вам. |
Как погода и природные факторы влияют на рыбалку Какое давление лучше для рыбалки Давление для рыбалки. |
Подлёдная ловля голавля в Оке Голавль во всех отношениях рыба интересная и популярная у многих. |
Источник: fishers-spb.ru