Субпродукты не только полезны, но и очень вкусны. В статье вы найдете 7 отличных рецептов приготовления печени по-строгановски. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.
Печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Классический бефстроганов из печени похож по рецептуре на мясной, однако, готовится гораздо быстрее. Основной ингредиент – говяжья печень. Тушить мы ее будем в нежном сметанном соусе.
Ингредиенты
- Говяжья печень 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 250 мл.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода 50 мл.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
30 мин. Печать
Печень говяжья и конины с луком в сметанном соусе
Промойте печень, просушите ее и срежьте прожилки и пленки.
Нарежьте печень небольшими брусками, жарьте ее на растительном масле 2-3 минуты до появления легкой золотистой корочки.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте его на отдельной сковороде до прозрачности.
В отдельной миске смешайте сметану, муку и воду. В сковороду к печени добавьте обжаренный лук и сметанный соус. Тушите блюдо на небольшом огне 10 минут, в конце посолите и приправьте по вкусу.
Готовую печень по-строгановски подавайте с гарниром по своему вкусу.
Как приготовить говяжью печень по-строгановски?
Чаще всего для приготовления бефстроганов выбирают говяжью печень. Печень получается мягкой и просто тает во рту. В качестве гарнира для печени по-строгановски можно выбрать картофель, рис или макаронные изделия.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ, ЧТОБЫ ВКУСНО, ПРОСТО И БЫСТРО ☆ Дастархан
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Лук – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте репчатый лук.
2. Печень помойте, удалите пленочки и нарежьте брусками небольшого размера.
3. На растительном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
4. Затем добавьте печень, посолите, приправьте, перемешайте и жарьте 4-5 минут.
5. Затем добавьте сметану, тушите блюдо на медленном огне 15-20 минут.
6. Печень по-строгановски посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт свиной печени по-строгановски
Русская кухня богата разнообразными рецептами блюд на любой вкус. Бефстроганов – блюдо, которое появилось в конце 19 века и пользуется огромной популярностью до сих пор. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будет использована свиная печень, в ее приготовлении есть определенные тонкости.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Сметана – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Свиную печень помойте и нарежьте брусками.
2. К печени добавьте 1 чайную ложку крахмала и муки, перемешайте.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте немного сливочного. Выложите печень в один слой, жарьте ее с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно пожарить печень в несколько приемов.
4. На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук.
5. В миске смешайте сметану, томатный соус и горчицу.
6. После этого на сковороду к печени добавьте репчатый лук и соус, перемешайте. Также добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
7. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и блюдо готово. Можно подавать свиную печень по-строгановски к столу.
Очень вкусная куриная печень по-строгановски
Всем известно, что печень содержит необходимые организму микроэлементы. Обязательно включите в свой рацион питания полезное и вкусное блюдо из куриной печени. Тем более, что приготовить куриную печень по-строгановски можно быстро и просто.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Печень помойте и нарежьте брусками.
2. Посыпьте печень мукой, перемешайте.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его в течение 3-5 минут.
4. Далее добавьте в сковороду к луку печень, посолите и приправьте, перемешайте. Жарьте лук и печень в течение 10-15 минут.
5. Затем добавьте сметану, перемешайте и продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. Обычно с печенью по-строгановски подают рис или картофельное пюре.
Нежная и мягкая печень по-строгановски в мультиварке
Мультиварка – техника, которая подходит для приготовления большого количества блюд. Например, в ней легко можно приготовить печень по-строгановски. Она получается нежной и мягкой, особенно в сметанном соусе.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Печень помойте и очистите от пленочек. Репчатый лук очистите, зелень помойте.
2. Печень нарежьте брусками.
3. Печенку переложите в миску, залейте стаканом молока, оставьте на полчаса.
4. В чашу мультиварки положите сливочное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
5. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в чашу, когда масло растает. Также выложите печень, предварительно слив с нее молоко.
6. Жарьте лук и печень до окончания программы.
7. После этого добавьте сметану и томатную пасту.
8. Всыпьте соль, молотый перец и столовую ложку муки, перемешайте.
9. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 30 минут.
10. После звукового сигнала посыпьте печень рубленой зеленью и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления печени по-строгановски с луком
Бефстроганов – повсеместно известное блюдо. Но для его приготовления можно использовать не только говядину, а и печень. Блюдо получается нежным, вкусным и готовится в несколько раз быстрее.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, очистите от пленочек и нарежьте брусками.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите печень и жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Далее смешайте обжаренные лук и печень.
5. Посыпьте лук и печень мукой.
6. В миске смешайте сметану, воду, соль и молотый перец. В микроволновке подогрейте смесь до теплого состояния.
7. Влейте в сковороду сметанный соус, перемешайте и тушите бефстроганов 5 минут. При необходимости досолите блюдо.
8. Печень по-строгановски готова, можно сразу подавать блюдо к столу.
Печень по-строгановски с грибами
Немного изменим классический вариант приготовления печени по-строгановски и дополним его грибами. Продукты идеально сочетаются между собой и блюдо получается очень ароматным и вкусным. Особенно хорошо в качестве гарнира к печени подходит картофель.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-600 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Крахмал – 5-6 ст.л.
- Сливки – 200-250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 5-7 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, удалите пленочки, нарежьте небольшими брусками.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до мягкости. Затем добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить еще 4 минуты. Далее выложите нарезанные шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Зажарку посолите и приправьте, влейте сливки, закипятите и убавьте огонь.
3. Печень посыпьте крахмалом и перемешайте.
4. На отдельной сковороде на растительном масле жарьте печень в течение 2,5-3 минут.
5. Затем добавьте овощи со сливочным соусом, перемешайте, доведите соус до кипения, выключите огонь и дайте печени настояться 5 минут. Затем печень по-строгановски с грибами можно подавать к столу.
Источник: kylinariya.ru
Котлеты из конины – 4 вкусных рецепта
Конина является гипоаллергенным мясом, его можно давать даже маленьким детям. Оно богато белками, поэтому популярно в питании спортсменов и людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Котлеты из конины можно запекать в духовке и жарить на сковороде, готовить на пару и на гриле.
Котлеты из фарша конины
Это самый простой рецепт, для которого помимо конины потребуется сало.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- сало – 450 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук – 2-3 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мякоть промойте и срежьте все пленки и жилы.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо и сало. Если мясо постное, то сала можно добавить больше.
- Почистите от шелухи лук и чеснок.
- Черствый белый хлеб замочите в небольшом количестве воды.
- Измельчите все продукты в мясорубке с самой мелкой сеточкой или прокрутите два раза.
- Хлеб отожмите и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте черный молотый перчик и зиру по вкусу.
- Перемешайте фарш руками до получения гладкой и однородной массы.
- Сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки.
- На сковородку налейте растительное масло и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.
- Перед приготовлением можно запанировать котлеты в сухарях, муке или кунжутных семенах.
Подавайте горячие котлеты из конины с отварным рисом или картофелем, а при желании можно подать салат из свежих овощей.
Паровые котлеты из конины
Более легким и диетическим это блюдо получится, если воспользоваться пароваркой.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, срежьте все пленки и жилы, нарежьте кусочками.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на дольки.
- Черствый хлеб замочите в молоке.
- Картошку почистите и натрите на терке, а затем отожмите излишки влаги.
- Мясо и лук измельчите в мясорубке с сеточкой самого мелкого сечения.
- Добавьте в фарш тертый картофель и хлеб, который предварительно нужно отжать.
- Посолите, добавьте специи, мягкое сливочное масло и яйцо.
- Вымесите фарш до однородной консистенции.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и уложите на решетку пароварки.
Через полчаса подавайте на стол с зеленым салатом или любым гарниром по вкусу.
Котлеты из конины в духовке
Румяные котлетки, запеченные в духовом шкафу, понравятся всем близким.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо нужно избавить от пленок и жил, нарезать кусочками и измельчить при помощи кухонной техники.
- Овощи почистите, картошку натрите на терке, а затем отожмите от излишков жидкости, и добавьте в миску к мясу.
- Луковицу лучше очень мелко нашинковать ножом.
- Размоченный хлебный мякиш отожмите, и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте специи и мягкое масло.
- Вымесите фарш руками до однородной консистенции.
- Заранее разогрейте духовку, а противень смажьте маслом.
- На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Формируйте котлетки руками, и панируйте их в сухарях, а затем выкладывайте на противень на расстоянии друг от друга.
- Отправьте противень в духовку на полчаса, а затем выключите газ и дайте им немного постоять в тепле.
- Перед тем как выключить духовку можно на каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки стали сочнее.
- Подавайте с любым гарниром на обед или ужин.
Оставшиеся котлеты можно убрать в холодильник, а затем подогревать в микроволновке по мере необходимости.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг.;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Печенку помойте, очистите от пленки и вырежьте крупные жилы.
- Нарежьте ножом на небольшие кусочки, удобнее использовать слегка подмороженную печенку.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелким кубиком.
- Смешайте в миске со специями и солью, добавьте сметану и яйцо.
- Поставьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте миску с фаршем, добавьте крахмал и муку.
- Фарш должен получиться довольно густым, примерно как жирная сметана.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, а затем выкладывайте столовой ложкой котлетки и обжаривайте их с обеих сторон на среднем огне.
- Готовые котлетки можно есть и так, а можно сложить их в кастрюлю и немного потушить со сметанным соусом.
- Такие котлетки можно подавать с рисом или гречневой кашей.
Как дополнение подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком.Приготовление котлет из конины не сильно отличается от наших привычных рецептов, а вот само мясо для нас является экзотическим. Попробуйте разнообразить ваш рацион такими необычными котлетками. Приятного аппетита!
Источник: polzavred.ru
Как приготовить вкусную печёнку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки
Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!
Голосов: 10
Главное — готовьте печёнку быстро
Печёнка и лук
Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара.
Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.
Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.
Печёнка тушенная в сметане
Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.
Паштет из печёнки
Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка).
У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.
Печёнка на гриле
Жаренная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски.
Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.
Замороженная печёнка
Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!
Как готовить говяжью печёнку
Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.
Паштет из печёнки
Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное — паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!
Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона
Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста
Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.
Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью
Паштет со сливками и майораном в порционных формочках
Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.
Паштет из телячьей печёнки
Бефстроганов с черносливом
У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.
Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом
Начинка для дрожжевого пирога
Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.
Казачий пирог с говяжьими субпродуктами
Горячее блюдо с клубникой и свеклой
Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.
Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном
Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой
Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.
Говяжья печёнка в пряном соусе
Горячее блюдо с овощами в китайском стиле
Эта говяжья печёнка в пряном соусе — блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.
Говяжья печёнка в пряном соусе
Как готовить печёнку курицы или индейки
Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле.
А уж паштет из куриной печёнки любят все!
Сырая куриная печёнка
Закуска со сливами в баночках
Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.
Печёнка индейки в сливовой заливке
Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона
Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.
Тёплый салат с печенкой и фруктами
Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски
Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.
Куриная печенка с овощами в китайском стиле
Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке
Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печёнки
Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста
Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!
Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки
Как готовить свиную печёнку
Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.
Сырая свиная печёнка
В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.
Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом
Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.
Свиная печёнка с маринованными огурцами
Начинка для голубцов по-венгерски
Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.
Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.
Источник: www.gastronom.ru
Какая печень полезнее: говяжья, свиная, куриная или рыбы? И как её готовить
Какие полезные вещества содержатся в печени? Какая печень полезнее и как правильно её готовить?
Печень — это продукт, который не случайно считается суперфудом. Его польза напрямую связана с функциями органа в организме. Он принимает активное участие в обмене белка, жиров и «накапливает» витамины и микроэлементы.
Чем отличаются разные виды печени?
Говяжья печень
Абсолютный чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.
На 100 г говяжьей печени приходится:
- 20 г белка, что составляет примерно 30% от суточной нормы;
- 3,5 г жиров;
- 500% от суточной нормы витамина А в активной форме (нужен для деления клеток, производства иммунных тел, запуска «врождённого» иммунитета);
- 10% от суточной нормы витамина D — редкий компонент продуктов питания, печень — единственный орган, способный запасать его в значительных дозах;
- рекордное количество B12 — примерно 2500% от суточной нормы.
Говяжья печень также богата микроэлементами.
- Железо в биодоступной форме — 50% от суточной нормы. Обеспечивает профилактику анемии, участвует в детоксикации и работе щитовидной железы.
- Селен — 70% от суточной нормы. Незаменимое вещество для работы иммунной системы, компонент для производства антиоксиданта глутатиона, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Медь — 1000% от суточной нормы. Помогает усвоению железа, нормализует процессы кроветворения, нужна для работы антиоксидантных систем, профилактики ранней седины, поддержания красоты и молодости кожи и прочности соединительной ткани.
- Цинк — 36% от суточной нормы. Регулирует иммунный ответ и производство инсулина. При дефиците микроэлемента может замедляться заживление ран.
Куриная печень
Также богата витамином А, содержит чуть меньше витаминов группы В, чем говяжья. Может обеспечить важными микроэлементами и качественным белком. Содержит чуть больше насыщенных жирных кислот.
Гусиная печень
Содержит больше железа, цинка и селена. Полезна, но не в виде деликатеса фуа-гра. Для его изготовления животных специально откармливают, из-за чего у них появляются проблемы с печенью. Утиное или гусиное фуа-гра может содержать амилоидный белок — он не разрушается при приготовлении и может накапливаться в тканях головного мозга. А это, в свою очередь, связывают с развитием болезни Альцгеймера.
Печень трески
Один из витаминных суперфудов. Содержит рекордное количество всех жирорастворимых витаминов.
- Витамин А — 440% от суточной нормы.
- Витамин D — 1000% от суточной нормы (исходя из официально рекомендованной суточной дозировки в 400 МЕ).
- Витамин Е — 88% от суточной нормы.
Для максимальной пользы лучше выбирать свежую или консервированную сразу после вылова печень трески. У консервов, изготовленных из замороженной рыбы, не такой вкус и меньше полезных веществ.
Можно ли получить «передозировку» витаминами из печени?
Нет. Дело в том, что избыток водорастворимых витаминов (витамины группы В) выводится из организма. А количество жирорастворимых не считается избыточным, и часть из них разрушается при хранении и приготовлении.
Как часто можно есть печень?
Оптимально употреблять печень два раза в неделю, чтобы обеспечивать разнообразие белков в рационе. Также полезно употреблять и другие субпродукты: сердце, язык, мозг и т. п. Каждый вид содержит свой набор питательных веществ. Не зря во многих культурах традиционно едят все части животного — так можно получить полный комплекс витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать и приготовить говяжью печень и печень птицы?
- Лучше не покупайте замороженную печень. После размораживания теряется большая доля витаминов.
- Не храните её на свету, выбирайте в магазине в непрозрачной упаковке. Витамин А разрушается под воздействием света.
- Используйте щадящие методы приготовления, например, тушение. Витамины группы В неустойчивы к высоким температурам, длительное нагревание или неправильное хранение и разморозка разрушают значительное количество этих микроэлементов.
- Солить печень лучше в конце готовки. Если добавить приправу в начале, это разрушит до 70% витамина В1.
Кому не стоит есть печень?
Ограничить этот продукт в рационе рекомендуется при подагре — заболевании, при котором нарушается белковый обмен и образуется большое количество мочевой кислоты, откладываются соли в суставах. Печень может усугубить заболевание.
А вот рост уровня холестерина в крови из-за печени — лишь миф. Чаще всего такие изменения вызваны избыточным количеством простых углеводов в рационе и нарушениями в работе организма (например, снижением функции щитовидной железы или нарушением углеводного обмена).
Источник: www.championat.com