Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).
Печник с 25-летним стажем
Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.
Как топить экономно #2. Правильная протопка буржуйки и не только
Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?
Что использовать кроме дров?
- Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
- Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
- Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
Чем нельзя топить?
Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.
Перед растопкой необходимо
Своими руками проще всего переделать стандартную дровяную буржуйку на оборудование, которое будет работать на масле. Для этого лучше всего найти подходящее обучающее видео в интернете, чтобы не допустить никаких ошибок во время работы. Также нужно точно следовать инструкции и учитывать все нюансы и особенности процесса.
Предлагаем ознакомиться Чем покрасить кирпичную печь в доме, выбираем лаки и краски
Весь процесс разделяется на следующие действия:
- Создается схема будущей печки, которая должна указывать, какие изменения должны быть воплощены в жизнь, чтобы получить высококачественный и надежный результат.
- Далее можно заняться формированием бака, а именно, в него нужно будет сливать обработку для разогрева печи. Для этого может использоваться доступное и стандартное листовое железо, которое правильно сваривается, чтобы в итоге получился железный бак.
- В самой буржуйке создается специальное отверстие, которое предназначено для подачи воздуха.
- Чтобы в печке на масле регулировалось поступление воздуха в топливник, необходимо установить задвижку подходящего размера.
- Дымоход устраняется, а вместо него следует установить трубу, в которой имеются отверстия для прохождения воздуха.
- Создается камера вторичного сгорания, в которой должен быть съемный верх. Именно она правильно и герметично присоединяется к трубе, в которой имеются воздушные отверстия.
- Далее монтируется ранее удаленный дымоход.
Следует помнить, что для работы переработанной буржуйки следует держать поддувало всегда закрытым, поскольку только тогда обеспечится необходимая тяга. Можно даже заварить поддувало и люк печки, тогда масло будет передаваться в изделие с помощью вьюшки. Через него же будет выполняться и розжиг печи.
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
- осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
- очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
- вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
- проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
- с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
- протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
- Подготовить уголь.
- Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
- Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
- Поджечь газету.
- Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
- После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
- После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).
Предлагаем ознакомиться Построить баню из профилированного бруса своими руками
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.
Как поддерживать постоянную температуру?
Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:
- рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;
Защитные экраны - гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
- чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
- поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;
Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки - для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.
Советы трубочиста — о том, как правильно топить печь
За многовековую историю профессии трубочиста к ее представителям складывалось разное отношение. Какое-то время встреча с ними была настолько нежелательна, что люди обходили их по противоположной стороне улицы. А затем почиталось за честь и большую удачу увидеть чумазого парня в цилиндре и оторвать у него пуговицу.
Со временем профессия не утратила актуальности: печи и котлы по-прежнему нужно чистить. Денис Бабина как самозанятый посвятил себя возрождению важного дела. При слове «трубочист» вы наверняка представляете неопрятного персонажа. От вечной работы с сажей и грязью его руки загрубели, а голос, как у заядлого курильщика.
Вспоминая старые детские сказки, я представлял своего героя примерно так. И был приятно удивлен, когда оказался неправ. Первое впечатление при встрече: Денис симпатичный, обаятельный и очень общительный парень.
— Много стереотипов связано с нашей профессией
— улыбается трубочист.
— Почти все остались в прошлом. А что до чистоты — есть проблема. В конце рабочего дня принимаю как минимум две ванны, чтобы смыть с себя сажу и грязь, а одежду стираю в отдельной машинке в деревне.
План на сегодня: три адреса в нескольких деревнях Гродненского района. Денис поясняет, что это прилично для конца отопительного сезона: раньше люди не прибегали к услугам трубочиста зимой и ранней весной. Обычно просят помочь летом или ранней осенью.
— Народ стал чуть сознательнее,
— считает Денис.
— Все больше людей понимают, что от состояния печей, каминов и котлов зависит не только комфорт, но и безопасность их жизни.
А что может пойти не так, если не обслуживать отопительный прибор? Сценариев развития событий несколько. Самый распространенный случай: печь или котел сильно потеряют в КПД. Проще говоря, вам придется бросать больше дров, чтобы они грели по-прежнему. Бывает, от большого количества сажи пропадает нормальная тяга, и тогда дым пойдет в обратную сторону.
Наиболее негативный вариант — возгорание сажи.
— Это происходит в самых запущенных случаях и очень похоже на взрыв. Температура горения сажи больше 1000 градусов. Ни один дымоход и отделочный материал, будь то кирпич или кафель, не выдержит такой нагрузки. Результат, как правило, один — страшный пожар.
Это трубочист объясняет всякий раз, когда ему задают вопрос: «А зачем вообще нужна такая профессия?» К счастью, понимают важность этого дела и в МЧС, работники которого по несколько раз за сезон зовут Бабину в профилактические рейды по деревням и агрогородкам.
НАПРАВЛЯЕМСЯ в деревню Беличаны. По этому адресу Денис едет не в первый раз, поэтому ориентируется по извилистым дорогам без навигатора. Рассказывает, что хозяева, у которых мы окажемся через несколько минут, относятся к своему отопительному устройству образцово:
— Вызывают стабильно раз в год. И без разницы, есть ли какая-то проблема с котлом или нет, профилактика, понятное дело, никогда не повредит. Но сейчас обратились с конкретной проблемой: появилась обратная тяга.
Что ж, будем устранять недостаток. В арсенале трубочиста для этого случая целый ассортимент из металлических и пластиковых ершей, а также специальные гибкие трубки. А где лестница? Как он собирается лезть на крышу?
— Это в прошлом. С таким инструментом нет разницы между чисткой дымохода с крыши или с земли. Поэтому прибегаем к старому способу только в крайнем случае.
Для безопасности он надевает толстые резиновые перчатки и респиратор: от долгого контакта с сажей и другими продуктами горения могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Минут через 15 от респиратора не отказался бы и я: в тесном помещении котельной начала кружиться голова.
Денис мое состояние замечает и предлагает выйти на улицу. А заодно и увидеть наиболее эффектную часть работы — когда ерш появляется из верхней части дымохода. Момент действительно интересный: вместе с оранжевым инструментом из трубы выходят куски сажи. Стуча по крыше, как град, они скатываются к моим ногам. Некоторые размером с куриное яйцо.
— Хорошо, что сажа спрессовалась. Значит, хозяева топят сухими дровами из осины, граба и других нужных пород древесины. Они хорошо горят и обладают более высокой температурой, чем остальные.
А бывают случаи, когда печь или котел работают только на хвойных деревьях, которые при сжигании выделяют смолы. Еще одна серьезная проблема — котлы длительного горения. Представьте: древесина в них практически тлеет при 50—60 градусах. В итоге в дымоходе появляется много конденсата, а он стягивает на себя сажу. Так образуются засоры из сажи.
СКОЛЬКО зарабатывают трубочисты? Все зависит от типа печи или котла, а также от его состояния:
— Назвать конкретные цифры сложно. Но, чтобы ориентироваться, могу сказать: за прочистку классической «шведки» в среднем возьму 60 рублей, а за серьезную русскую печь с подтопком и дымооборотами — до 150.
В Беличанах еще один дом, куда пригласили Дениса. Здесь классическая печь. Трубочист очень расстраивается, когда из приоткрытой задвижки вываливается сажа. «Тут мы надолго», — предполагает он. И оказывается прав. Чтобы прочистить все каналы и дымоход, уходит до полутора часов.
Зато хозяева дома, принимая работу, очень удивились своему отопительному устройству. Мол, неужели он действительно может прогревать так хорошо. А еще, то ли в шутку, то ли всерьез, попросили у Бабины пуговицу от кителя.
— Эта традиция мне нравится,
— улыбается трубочист.
— Люди относятся к тебе с уважением и верят, что ты притягиваешь удачу. Поэтому стараюсь уважить клиентов и беру на выезды несколько запасных пуговиц.
Едем дальше. Денис рассказывает, что в Беларуси трубочистов, как и печников, совсем немного:
— Квалифицированных работников не больше сотни по стране. Остальные — те, кто недавно ушел из плиточников или каменщиков и решил, как говорится, по-быстрому заработать денег. А здесь так нельзя: нужна подготовка и определенный уровень инженерных знаний. В итоге такие «специалисты» строят печь или чистят ее так, что приходится все переделывать. Чтобы люди знали, кто настоящий спец, а кто самозванец, мы с единомышленниками создали Белорусское печное общество и портал «Камінар».
Две профессии связаны друг с другом. А в реальной жизни их представляет один и тот же человек. Печник отлично понимает, как устроен тот или иной отопительный прибор. А второй, пользуясь теми же знаниями, должен следить за хорошим его состоянием.
Последний наш объект на сегодня — хутор, что в двух километрах от деревни Шембелевцы. И здесь Денис указывает на еще одну важную проблему: котел стоит слишком близко к стене. В таком случае к нему тяжело подобраться, а прочистить дымоход почти нереально. «Здесь ситуация намного хуже», — заключает трубочист. Образовался засор из влажной сажи.
Вычистить ее с первого раза точно не выйдет. Нужна дрель или более мощный инструмент, поэтому Денис лишь частично устраняет проблему и просит «просушить» дымоход… с помощью картофельных очисток или специального порошка.
— И очистки, и осина, и эти порошки дают очень высокую температуру и вытягивают лишнюю влагу,
— объясняет он, видя мое удивление.
— И уже после этих средств справиться с засором не составит труда.
На обратном пути завожу разговор о традициях. Денис, чтобы не быть многословным, молча останавливается и показывает мне свою парадную форму с ярким черным кителем и ремнем с огромной блестящей бляхой:
— Два года подряд мы проводим международный фестиваль трубочистов. Это хороший способ поделиться опытом с иностранными коллегами, а также запомниться нашим людям. Если мы врежемся в память хотя бы за счет старомодного наряда, возможно, заложим еще одну традицию — регулярно обращаться к трубочистам.
Фото автора и из личного архива Дениса БАБИНЫ.
Источник: xn—-7sbajn0ckaocjdfi.xn--p1ai
Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?
Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка
У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.
Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас.
Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.
Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?
«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью.
Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.
Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий
Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.
Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.
Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.
Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.
«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д.
Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.
Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду
Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.
Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать.
По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.
Установка
Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.
Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.
Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла
Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.
Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.
И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый!
Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.
Источник: www.zaggo.ru
Топим печь правильно
Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.
Принципы топки печи
«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.
Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова
У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.
Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:
- увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
- засорение элементов печи;
- выход из строя отопительного устройства;
- недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.
Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:
- Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
- Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
- После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
- Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
- Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
- Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
- Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.
Виды топлива
В качестве топлива для печи можно использовать:
Фотогалерея: торф, дрова, уголь
Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для бани
Самый традиционный вил топлива для печи — дрова
Торф сейчас менее распространён
Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.
У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.
Простые самодельные печки могут работать на отработанном масле. Это дешевле, но нужно учесть, что отопить можно небольшую площадь. Пошаговую инструкцию по изготовлению вы найдёте в нашей статье: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.
Сравнительная таблица
- Долго горит.
- Даёт большой выход горючих веществ (до 85%).
- Сгорает почти полностью (золы выделяется всего около 1%).
- При горении одного килограмма выделяется 4500 ккал.
- Экологическая безопасность.
- Ценовая доступность.
- Колка дров — процесс трудоёмкий и требует приложения немалой силы.
- Древесина может впитывать вредные вещества, поэтому дрова из лесополос, находящихся вблизи крупных мегаполисов, вредны.
- Дрова требуют специальных условий хранения — больших площадей с наименьшей влажностью.
- Обладают высокой теплопроводностью.
- Горят в течение длительного времени.
- Удобны в использовании.
- Не образуют искр.
- Сгорают, оставляя полезное удобрение — торфяную золу.
- Один большой недостаток этого вида топлива — лёгкая воспламеняемость.
- Из этого следует, что применение торфа требует особой осторожности, а также хранить (или просто оставлять) такое топливо нельзя в непосредственной близости с отопительными устройствами и открытым огнём.
- Большое количество поверхностной влаги.
- Нет угрозы самовозгорания.
- Зольность находится в пределах 25–40%.
- Теплотворность (в среднем) 6 тыс. килокалорий на килограмм.
- Несложность хранения.
- Трудности в разжигании — большой недостаток угля, как правило, для этого нужна «помощь» дров.
- Не каждая печь сконструирована «под уголь», для его использования печь должна иметь дополнительный канал для вторичного воздуха (его подачи).
Идём по дрова
Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…
Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.
Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.
Таблица: характеристики дров
Вид дров | Характеристика | |
Лиственные |
Фотогалерея дров
Дрова из акации
Дрова из дуба
Топите печь хвойными породами деревьев и будите здоровы
Приятный аромат наполнит помещение, если топить печь дровами из плодовых деревьев
В дровах из берёзы оптимально сочетаются цена и качество
Липовые дрова обладают оздоровительным эффектом
Конечно, топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь, ведь эта порода деревьев считается ценной и в большинстве своём используется при изготовлении изысканной мебели. Для жителей средней полосы России и её северных районов наиболее приемлема берёза. Именно в дровах этой породы оптимально сочетается цена и качество. Жители южной части России отдают предпочтение белой акации.
Подготовка к топке
Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.
Заготовка дров
При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.
Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.
Заготовка дров — трудоёмкий процесс
Хранение
После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.
Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.
Со временем дымоход засоряется, ухудшается тяга. Проблему поможет решить тщательная чистка. О средствах и способах вы узнаете в нашем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-prochistit-dymoxod.html.
Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.
Один из вариантов укладки дров
Осмотр печи
Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.
Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.
Соблюдение правил пожарной безопасности
Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:
- Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
- Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
- Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
- Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
- Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
- Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
- Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
- Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
- Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
- Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)
Предостережения
Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.
О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.
Инструкции по топке печки
- Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
- Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
- Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
- После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
- Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
- Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.
Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.
Видео: как растопить кирпичную печь своими руками
Как топить по-чёрному
Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.
Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.
Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):
- Открыть окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
- Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
- Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
- Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
- Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
- Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
- Окатить двери и полки холодной водой.
- Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.
Первая топка новой печи
Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.
Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.
Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.
Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!
Топим печь после длительного простоя
После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.
В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:
- трещин;
- сколов;
- посторонних предметов;
- мелких животных и птиц;
- излишков сажи.
Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить. Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке. Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.
Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва — проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.
Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.
Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.
Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.
Правильная укладка топлива
Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.
Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:
- горизонтальный (ряды дров следуют друг за другом с равномерными расстояниями между ними);
- конусный (из поленьев строят подобие шалаша);
- диагональный (первое полено укладывают по диагонали в топке, все другие — под углом к нему).
Так выглядит один из вариантов укладки дров в печи
Не следует топку забивать «под завязку», примерно пятая часть должна оставаться свободной.
При использовании угля, растопку производят дровами, потом, когда огонь разгорится, насыпают слой угля (примерно на шесть сантиметров). Высота последующих слоёв может доходить до пятнадцати сантиметров, но при этом угли должны хорошо пропускать воздух. Желательно периодически ворошить угли, используя кочергу или другие специальные устройства.
Греемся в морозы (в том числе зимой)
Холодное время года, особенно зима, предполагают более частое использование печи. Стараясь максимально согреть помещение, не стоит слишком часто и сильно топить печь, так как можно получить её перекал. Перекалённая печь может быстрее разрушаться, кирпичная кладка начинает крошиться, в каналах появляются прогары и пр.
Поэтому обогрев в зимнее время года нужно с умом: топить печь умеренно, двух раз в день достаточно. Если вы хотите «добавить жару», то каждую последующую топку проводите с интервалом в четыре часа минимум.
Используем брикеты для топки
В настоящее время очень востребован такой вид топлива, как брикеты. Они безопасны в использовании, длительное время сохраняют свои горючие свойства, не требуют особых условий для хранения.
Популярный вид топлива для бань и загородных домов — брикеты
Такое «чудо»-топливо можно сделать своими руками, переработав всё, что может гореть в печи. В ход могут пойти натуральные материалы: старые доски, солома, опилки, картон, бумага, сухая листва, торф и пр.
Включившись в процесс производства брикетов своими руками, вы можете «убить двух зайцев»: получить качественное, экологически чистое топливо и избавиться от ненужного мусора и отходов. Да, ещё и сэкономите: вам не придётся покупать дрова или другое топливо.
Научившись правильно обращаться с печью при обогреве помещения, вы обезопасите себя от негативных моментов, процесс топки будет эффективным и не представляющим угрозу жизни и здоровью близких.
Источник: aqua-rmnt.com
Почему металлическая печка быстро остывает и как ей помочь
Печи Булерьян, Бренеран, Бутакова – эти отопительные устройства вызывают совершенно противоположные отзывы у пользователей. Одни им нарадоваться не могут, а другие крайне недовольны. Хотим поделиться с вами некоторыми секретами обращения с этими печками.
Металлическая печь на даче может быть самой разной конструкции. Что объединяет все эти отопительные приборы? У них одинаковый принцип действия. Он построен на явлении конвекции – переносе потоков холодного и горячего воздуха. По трубам, которые расположены вокруг топки, движется холодный воздух.
Он нагревается, и на выходе получается теплый поток, который и повышает температуру воздуха в помещении.
Какими критериями должна обладать печь для дачи
Многие считают лучшим вариантом обогрева дачи традиционную кирпичную печь (русскую, шведскую или голландскую). Однако такие устройства предназначены для постоянного использования и не очень подходят для нерегулярного протапливания, т.к. слишком долго нагреваются. Чтобы поднять температуру в доме, им иногда – это зависит от погоды – нужно больше суток.
Для быстрого прогревания помещения, которое не топится неделями, лучше подходят не традиционные, а современные металлические печи – Булерьян, Бренеран, Бутакова. Они дают комфортную температуру намного быстрее – в течение нескольких часов. Что еще важно при выборе средства для обогрева дачи?
- Легкость в установке. Не каждый готов тратить массу усилий и средств на строительство в небольшом дачном домике надежной и массивной кирпичной печи.
- Быстрота нагрева помещения. Дачник, решив в выходные нагрянуть на дачу, не согласен долго сидеть в холодном доме – ему хочется быстрее оказаться в тепле.
- Длительность горения печи. Вставать ночью, в холод, чтобы подложить в топку дров, – работа не для слабонервных. Да и в светлое время суток не хочется весь день заниматься печкой. Какой уж тут отдых?
- Пожаробезопасность. У многих дачные домики деревянные, поэтому вопрос надежности и безопасности отопительного оборудования стоит на одном из первых мест.
Как помочь печке топиться эффективнее
Каким образом можно «заставить» металлическую печь греться дольше и эффективнее выполнять функцию обогрева дома? Рассмотрим некоторые варианты:
- Некоторые дачники рекомендуют обложить металлическую печь кирпичом. По их мнению, корпус вначале нагреет кирпичи, а они, в свою очередь, отдавая тепло, будут греть дом. Это принцип работы обычной каменной печки. Теоретически это так, однако здесь есть несколько но. Во-первых, кирпич все равно будет прогреваться не так сильно, как в традиционной печи, а значит, желаемого эффекта вы не достигнете. Во-вторых, вы еще и уменьшите срок службы своей печки. Из-за недостатка свободного пространства металлический корпус будет плохо охлаждаться. По этой причине металл прогорит быстрее. Ну и, наконец, из-за сильного нагрева корпуса повышается риск возникновения пожара. Кстати, некоторые именно в целях безопасности обкладывают металлическую печь кирпичом (примерно на 2/3), т.к. в нижней части подобные устройства довольно сильно нагреваются.
- Еще один вариант, которым пользуются дачники, – бак с водой. Подходит для печей с горизонтальной верхней поверхностью. Поставьте наверх емкость, наполненную водой. Во время сильного горения вода нагреется, а после будет понемногу отдавать помещению свое тепло. Нельзя назвать такой способ очень эффективным, но на какое-то время тепла нагретой воды хватит.
- Немаловажно и то, какие дрова вы используете для отопления. Здесь обратите внимание на 2 критерия: температуру горения и количество выделяемых при горении смолы, дегтя, масел и т.п. – веществ, которые способствуют образованию сажи. Сажа образуется при сжигании любых дров. Однако больше всего вещества, засоряющие дымоход, присутствуют в дровах хвойных пород (смола), в березовых поленьях с корой (в ней присутствует деготь) и в топливных брикетах, которые состоят из шелухи семечек (масла). Следовательно, их по возможности нужно избегать. Рекомендуем применять для отопления дрова из твердых лиственных пород: они выделяют много тепла и мало сажеобразующих продуктов.
- Большое значение также имеет качество топлива, которым вы «кормите» свою печку. Ни в коем случае не стоит сжигать в печи отходы, которые остались от ремонта: остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и т.п. Это принесет вред не только отопительному прибору, но и вашему здоровью. Не рекомендуем также сжигать ветки, обрезки деревьев и подобный мусор без предварительной просушки, потому что дрова (или тот материал, который их заменяет) должны быть максимально сухими (по инструкции к подобным печам, уровень их влажности не должен превышать 20%). При горении невысушенных дров идет испарение влаги. Водяные пары поднимаются вверх. Там они встречают мелкие частицы пепла, который образуется при горении, и склеивают их. Полученные кусочки оседают на стенках в виде копоти и сажи. Таким образом, влажные дрова засоряют вашу печь. В-третьих, при использовании таких дров не удается достигнуть такой температуры, как при горении сухих.
- Металлические печи вообще не рассчитаны на то, что они будут держать тепло. Они греют только в то время, пока горят. Следовательно, чтобы устройство как можно дольше согревало воздух, нужно правильно организовать режим горения. У подобных печей есть режим длительного горения. Он достаточно экономный, т.к. не требует использования большого количества топлива.
Дачники, которые много лет эксплуатируют подобные отопительные устройства, рекомендуют следующий алгоритм действий:
- Разожгите печь и хорошенько ее протопите.
- Когда дрова будут гореть ярким пламенем, добавьте в топку охапку сухих дров – примерно 2/3 от ее объема. Некоторые добавляют дрова в сочетании с топливными брикетами, некоторые – только брикеты (сделанные не из семечек).
- Закройте задвижку и поддувало. Из-за недостатка кислорода дрова будут не гореть сильным пламенем, а только тлеть. Благодаря этому одной закладки может хватить на 7-8 – и даже больше – часов. Такой способ экономит топливо и ваши силы, а также дает постоянную комфортную температуру в помещении.
Каждое отопительное устройство требует к себе особого отношения. Если вы изучите все его прихоти и выполните все пожелания, оно отблагодарит вас своим теплом.
Источник: www.ogorod.ru