Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».
С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.
Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!
Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.
Что такое Чёрная Патока?
Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.
Меласса. Что это такое и для чего она нужна в рыбалке.
Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.
Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:
- Железа 20%
- Магния — 10%
- Кальция — 10%
- Витамина В6 — 8%
У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.
Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.
Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.
Виды Патоки
- Светлая— получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
- Тёмная— или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
- Чёрнаяили Меласса— следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).
Полезные свойства Мелассы
Источник Железа
Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).
Кормление коров свекловичной патокой (питательная ценность и способы хранения)
Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.
Для борьбы со стрессом
И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.
Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.
Для опорно-двигательного аппарата
Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.
Для красивой и здоровой кожи
Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.
Помогает предотвращать злокачественные новообразования
Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.
Нормализует уровень Холестерина
Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.
Для лечения артрита
Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.
Для пищеварения
Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.
Как и где можно использовать Чёрную Патоку?
Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:
- Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
- Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.
Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.
В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.
Где можно купить Чёрную Патоку?
В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.
Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.
Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.
А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Что такое Чёрная Патока Меласса?»
(Visited 9 544 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
Похожее
- Екатерина
6 лет ago Permalink
Вы мне открыли Америку. Никогда в жизни о такой патоке не слышала, но как очень легко зарабатывающий анемию человек (практически ежемесячно), мне очень важен данный продукт. Спасибо за ссылку на хербе, очень важная и как вижу дешевая+экономная вещь!
ела такую усиленно когда жила в АРЕ.там его употребляют как средство при анемиях и малокровии.очень богать железом.а называют его арабы асаль асвад,то бишь черный мед.варится из сиропа сахарного тростника коего там пруд пруди.и сахар там в осном тростниковый натуральный.маркируется къасаб сукар.
хочу еще поделиться тем способом,которым мы ели этот сироп.впервые об этой штуке я узнала от своего гинеколога которая вела мою беременность.у меня был пониженный гемоглобин и она мне посоветовала принимать этот самый асаль асвад.ну муж пошел по магазинам искать его…и принес мне баночку черного содржимого,которое мне очень напомнило наш родной тутовый пекмез который я люблю …но…после этого асаль асвад всерьез и надолго поселился у нас дома…он мне пришелся по нраву.мы ели его с чаем …просто так ложкой…и еще есть один способ…чисто наш семейный…нужно в пиалке смешать мелассу с мягким сливочным маслом хооошенько…не на долго убрать в холодильник…когда застынет и стаанет крепкой эта масса…готово.наносим на хлеб …хлебцы…булочку…кому что нравится…отлично на завтрак…вкусно полезно и сытно…а так…меласса ооочень похожа по консистенции и по вкусу на тутовый пекмез…если вас интересует как и где можно достать тутовый пекмез хорошего качества можете обращаться ко мне.буду рада помочь…приятного аппетита…
Евгения, как Вы думаете, можно патоку в чайный гриб добавлять вместо белого сахара?
-
Evgenia_Happy Natural
5 лет ago Permalink
Александра, к сожалению это не заезжанный миф. Это подтвержденно исследованиями: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17982706
Евгения, а в выпечке как ее применять?на что заменять и в какой пропорции?
Кстати, микроэлементы и минералы не исчезают после такого применения?
-
Evgenia_Happy http://happyandnatural.com/chato-takoe-chernaya-patoka-melassa/» target=»_blank»]happyandnatural.com[/mask_link]
- При аэробном брожении — лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
- При анаэробном брожении — молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.
- аминокислоты;
- мультивитамины;
- разнообразные ароматизаторы;
- консерванты для увеличения срока хранения.
- В качестве подсластителя. Патока является хорошей альтернативой другим, более сладким подсластителям, например, сиропу, особенно если использовать ее в небольших количествах. Можно добавлять ее в разнообразные каши, ею покрывают десерты и добавляют в мороженое. Многие повара используют ее, чтобы подсластить соленые блюда, например, мясо, жаркое или запеченную рыбу. Это придаст блюду особую тонкую сладость, хорошо сочетаясь с различными ароматами.
- В приготовлении кондитерских изделий. Патоку часто добавляют в хлеб, печенье и другую выпечку. В результате изделие приобретает богатый вкус и текстуру, а готовое изделие получается не слишком сладким. Традиционным пряникам меласса придает глубокий и дымный аромат, а печенье с патокой получается более плотным, чем другое печенье.
- свиньям на откорме, энергия роста, увеличение привеса,
- супоросным и молочным свиноматкам, увеличение живой массы приплода, и молочности свиноматки.
- меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу
- при высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено
- не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу
- телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец
- не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров
Что это такое — меласса, где она используется
2.8 из 5
Просмотров: 2555
2 голос (-а -ов)
Поделиться:
По месту: пресноводная
Сезон ловли: на открытой воде, со льда
Тип рыбы: хищные, мирные
Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, зимние виды ловли, другие виды ловли
Прикормка: возможна
Ароматизаторы: возможны
Опыт рыбака: знаю, на что буду ловить
Время года: осень, весна, зима, лето
Источник: https://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/chto-eto-takoe-melassa-gde-ona-ispolzuetsya.html
Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве.
В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.
Состав мелассы
Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.
Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:
Использование мелассы для рыбалки
Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки, являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой, влияющей на поведение рыб в водоеме.
Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.
Такой прикорм хорошо бодрит, ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.
Эту приманку используют производители рыболовных снастей. Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:
Продукт от таких добавок не теряет своих качеств.
Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки. Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща. Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.
Приготовление мелассы для рыбалки
Изготавливается такая прикормка довольно просто. Для этого смешивают сахар и теплую воду в пропорциях 2:1, ставят на слабый огонь или водяную баню. Сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
Как только масса станет светло-коричневого оттенка, ее снимают с огня и остужают. Главное – это не переварить массу, иначе она приобретет излишнюю плотность и вместо эффективной прикормки для рыб получится обыкновенная сахарная карамель.
Другое применение мелассы
Заключение
Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.
Источник: catcher.fish
Патока, свойства, состав, виды и использование
Патока – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.
Патока, свойства, состав, калорийность и пищевая ценность:
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала .
Патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Патока внешне представляет собой густую вязкую жидкость сладкую на вкус. На вкус патока намного слаще, чем сахар: 750 г патоки заменяет 1 кг сахара.
Патока является смесью углеводов, состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, имеет высокий гликемический индекс (равный или превышающий гликемический индекс глюкозы).
Химический состав патоки: декстрин – от 0% до 70%, глюкоза – от 0% до 50%, мальтоза – от 19% до 85%.
Калорийность патоки составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность патоки: белки – 0 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 78,3 г.
Виды патоки:
Существует два основных вида патоки:
– светлая патока (крахмальная патока). Получается из кукурузного, картофельного и другого крахмала. В чистом виде крахмальная патока имеет цвет от бесцветного до бледно-желтого разных оттенков;
– и меласса (чёрная или тёмная патока). Получается при производстве сахара из сахарной свеклы). Имеет цвет от коричневого до темно-бурого.
Собственно патокой называют только крахмальную (светлую) патоку.
Часто в быту под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Крахмальная патока:
Крахмальная патока (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп) вырабатывается путем гидролиза крахмала с применением кислот и (или) амилолитических ферментных препаратов.
Для производства крахмальной патоки применяют следующие виды сырья:
– крахмал пшеничный, ячменный, ржаной, сорговый, тапиоковый и другие виды крахмала.
В зависимости от углеводного состава крахмальную патоку подразделяют на следующие подвиды:
– низкоосахаренная патока,
– карамельная кислотная патока,
– карамельная ферментативная патока,
– мальтозная патока,
– высокоосахаренная патока.
ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям крахмальной патоке:
Этот же ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям крахмальной патоке:
Наименование показателя | Норма для патоки | |||||
Низко- осахаренной |
Карамельной | Мальтозной | Высоко- осахарен- ной |
|||
Кислотной | Фермента- тивной |
|||||
Массовая доля сухого вещества , %, не менее | 78,0 | |||||
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), % | 26-35 | 36-44 | 36-44 | 38-70 | 45 и более | |
Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав): | ||||||
– глюкоза, % | Не более 15 | Не норми- руются |
5-20 | Не более 25 | Не менее 20 | |
– мальтоза, % | 5-20 | 10-25 | 35 и более | Не норми- руется |
||
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,40 | |||||
Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок) | 3,5-6,0 | |||||
Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более | 200 | |||||
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки: | ||||||
– из картофельного и других видов клубневого крахмала, см 3 , не более | 27 | Не нормируется | ||||
– из кукурузного и других видов зернового крахмала, см 3 , не более | 15 | Не нормируется | ||||
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 40 | |||||
Температура карамельной пробы, °С | 155 | 145 | 140 | Не нормируется | ||
Цвет йодной пробы | Не нормируется | Желтый разных оттенков | ||||
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается |
Меласса:
Меласса (черная или тёмная патока) – побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор , отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.
ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям мелассы:
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Густая вязкая непрозрачная жидкость |
Цвет | От коричневого до темно-бурого |
Запах | Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха |
Растворимость в воде | Полная |
Этот же ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям мелассы:
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 75,0 |
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее | 43,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 1,0** |
Водородный показатель, рН | от 6,5 до 8,5*** |
* В Республике Беларусь: не менее 35%. ** Для Республики Беларусь не применяется. *** В Республике Беларусь: от 6,0 до 9,5. |
Применение крахмальной патоки:
Крахмальная патока в зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве:
– в кондитерском производстве при изготовлении пряников, выпечки и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах – вкус и вязкость изделий из теста. Кроме того, добавление патоки влияет на текстуру выпечки, она делает её нежнее и пышнее;
– при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, помады и мармелада с целью придания большей вязкости;
– при производстве мороженого и замороженных десертов;
– в производстве спортивного питания.
Источник: xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai
nathoncharova
Из всех жидких подсластителей густая, темная, вязкая патока (меласса) является самой сложной. В зависимости от крепости, она может иметь вкус от слегка сладкой до дымно-сладкой, или резковато-сладко-горькой, и ее история почти так же сложна, как и ее вкус.
История мелассы
Производство патоки — процесс прессования сахарного тростника и кипячения его сока до кристаллизации — было разработано в Индии еще в 500 году до н. э. В средние века эта концепция проникла в Европу, когда арабские захватчики принесли ее в Испанию. Оттуда производство патоки предприняло еще одно плавание через Атлантику, когда Христофор Колумб привез сахарный тростник в Вест-Индию.
Меласса также была частью треугольной работорговли 1600-х годов. Работорговцы привозили рабов из Африки в Вест-Индию в обмен на английский ром. Этих рабов продавали на плантации сахарного тростника, чтобы собрать сахар для патоки, которая затем была доставлена обратно в колонии и в Англию. В Англии патоку часто называют черной патокой. В виду относительной дешевизны, до 1880-х годов патока была самым популярным подсластителем в Соединенных Штатах.
Давайте же поговорим о различных типах этой сладости, способах использования в кулинарии и даже о некоторых преимуществах липких продуктов для здоровья.
На самом деле существует два вида патоки. Патока из сахарной свеклы и патока из сахарного тростника. В кулинарии мы используем мелассу из сахарного тростника». Патока сахарного тростника имеет другую консистенцию, чем из сахарной свеклы. Он легче по вязкости и слаще.
Патока из сахарной свеклы в основном используется в кормах для животных и в других коммерческих целях, таких как дистилляция и даже в фармацевтике.
1. Легкая патока
Первое кипение создает легкий сироп, который на юге называется тростниковым сиропом. Это самый легкий и самый сладкий сорт, потому что выкипело лишь небольшое количество сахара. Его часто используют в качестве сиропа для блинов и вафель.
2. Средняя или темная патока
При втором кипячении удаляется еще больше сахара, получается патока среднего или темного цвета, менее сладкая, с оттенком горечи и более густой консистенции. Обычно это патока, которую большинство из нас покупает в магазине для соуса барбекю, печенья или выпечки. Это тип, обычно используемый в имбирных пряниках.
3. Черная патока
Черная патока — это темный сироп, полученный в результате третьей экстракции сахара из тростника. Это очень крепкая патока как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Из-за горького вкуса её не следует использовать в кулинарных рецептах.
Чем интенсивнее цвет, тем больше питательных веществ содержит патока. В ней много железа и калия, а селен и медь присутствуют в более концентрированных количествах. Чтобы получить питательную ценность, стоит размешать столовую ложку черной патоки в четверти стакана горячей воды и выпить ее. В продолжение темы сладостей, вы также можете почитать, из чего делают белый шоколад.
Сернистая и несульфированная меласса
Вы можете увидеть слово «без серы» на этикетке бутылки с патокой. Сульфиты (такие как диоксид серы) использовались в качестве консервантов еще до того, как мы разработали передовые технологии производства и хранения пищевых продуктов. Его добавляли в мелассу, чтобы предотвратить рост плесени и бактерий. Практически вся коммерческая патока не содержит серы, но производители продуктов питания продолжают добавлять на этикетку слово «несульфированная» в маркетинговых целях.
Вкусовые нотки патоки полностью отличаются от нот меда, но добавление патоки может быть отличным способом усилить вкус любимого рецепта. Если сравнить калорийность меда и патоки, общая калорийность этих двух продуктов сопоставима — одна столовая ложка мелассы содержит немного меньше калорий — около 58, против 64 для столовой ложки меда.
источник
Источник: nathoncharova.livejournal.com
Меласса свекловичная (кормовая) 14кг
Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара.
Патоку используют в качестве добавки в грубые и концентрированные корма. Сахар, сводящий в состав патоки, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.
В патоке нет ни жира, ни клетчатки. Содержание воды колеблется от 20 до 25%.
В патоке содержится много калия, натрия и кальция. Общее количество минеральных веществ (золы) – 7- 10%.
Патока богата холином (витамином В4). Содержание переваримого протеина – около 6%.
Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Оптимальная норма скармливания патоки взрослым особям крупного рогатого скота – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма.
Энергетическая ценность патоки – 1,09 кормовых единиц.
Энергетическая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
Кормовые единицы | 1,09 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,93 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,17 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,93 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 9,32 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,70 |
Обменная энергия для овец, МДж | 9,32 |
Сухое вещество, г | 800,00 |
Сырой жир, г | — |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 672,20 |
Крахмал, г | — |
Сахар, г | 536,00 |
Протеиновая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
Сырой протеин, г | 31,20 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 15,91 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 24,34 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 6,86 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 15,91 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 15,91 |
Лизин, г | 0,30 |
Метеонин+цистин, г | 0,50 |
Минеральный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
Кальций, г | 8,80 |
Фосфор, г | 0,10 |
Магний, г | 0,40 |
Калий, г | 25,30 |
Сера, г | 1,10 |
Железо, мг | 169,00 |
Медь, мг | 2,30 |
Цинк, мг | 10,00 |
Марганец, мг | 12,00 |
Кобальт, мг | 0,34 |
Йод, мг | 0,31 |
Витаминный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
Каротин, мг | — |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 3,80 |
Витамин В1, мг | 1,10 |
Витамин В2, мг | 3,00 |
Витамин В3, мг | 5,80 |
Витамин В4, мг | 1015,90 |
Витамин В5, мг | 53,30 |
Витамин В12, мг | — |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ГК «ТК9» представлены многие кормовые добавки для КРС, свиней, птицы. Здесь можно оптом купить патоку (мелассу) свекловичную, жмыхи и шроты, отруби пшеничные и дрожжи и проч.
Меласса свекловичная (кормовая) 14кг
Меласса в кормлении коз, овец:
Меласса в кормлении свиней:
Меласса в кормлении лошадей:
Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, для лошадей:
СОСТАВ
Содержание сухого вещества в мелассе обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0 Обменная энергия: более 9.36МДж.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
1 л тёплой мелассы свекловичной развести в 6 л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой. Период приучения животных к коктейлю должен быть не менее 3-5 дней.
Меласса в кормлении коз, овец очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой, сеном. При кормлении соломой/сеном ее измельчают и поливают мелассой (разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы/сена.
Меласса в кормлении свиней из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.
Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:
Вид животного | Суточная норма ввода л/на голову |
дойные коровы | 5 — 7 |
телята в возрасте от 1 до 6 месяцев | 0.5 — 1 |
телята в возрасте от 7 до 12 месяцев | 1 — 2 |
телята в возрасте от 13 до 18 месяцев | 2 — 3 |
лошади | 2 – 2.5 |
лактирующие козы и овцы | 1.5 — 2 |
поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев | 0.03 – 0.05 |
свиньи взрослые | 0.2 – 0.3 |
Использование мелассы для силосования
Меласса известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.
УПАКОВКА
Продукт упакован в полиэтиленовую канистру, объемом 10л.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.
Меласса (Патока) свекловичная, жом гранулированный свекловичный
Главная Меласса (Патока) свекловичная, жом гранулированный свекловичный
ГОСТ 30561-2017 МЕЛАССА СВЕКЛОВИЧНАЯ
Меласса
(Патока) Свекловичная — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Свекловичная меласса (патока) используется в кулинарии и кондитерских производствах и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами для кондитерских изделий.
В России меласса (патока) является продуктом переработки сахарной свёклы и в большинстве случаев её используют в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу.
Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7–10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Также некоторое время использовалась как связующий агент при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Патока (меласса) является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую, и уксусную кислоты.
Меласса (патока) используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong
Также меласса используется при замешивании прикормки для ловли рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным для рыб. Добавляет вязкости прикормочной смеси, слегка затемняет её. Содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб.
В основном применяется при ловле карпа, леща, карася и плотвы, как в стоячей воде, так и на течении.
Свекловичную мелассу (патоку) применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
Для чего применяют мелассу:
Необходимо учитывать, следующие замечания:
АГРО АЗБУКА ПРОДАЕТ КРУПНЫМ ОПТОМ ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ОТ 20 ТН
Жом свекловичный при скармливании животным является одним из самых эффективных продуктов. В нем содержится огромное количество полезных для организма лошадей, коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий. Общее описание продукта Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы.
Жом гранулированный от Агро Азбуки становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется комбикорма на основе Жома свекловичного произведенные по особой технологии. Преимущества использования продукта в качестве корма Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:
жом удобен в хранении и использовании;
относительно невысокая стоимость и простота доставки.
В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%. Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах.
Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах: Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки. Взрослым животным — 80-85 кг. При этом откармливать животных жомом можно: взрослых — 80-90 дней; в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней; молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.
При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.
Контакты для подачи заявок:
Источник: imaman.ru